Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2957 участников
Заявка на добавление в друзья

Уникальный случай: Сражение китайцев с римлянами

1752 11 20

Случай этот, если согласиться с некоторыми аргументами, действительно уникальный. Уникальность заключается в единственном зафиксированном случае в истории, когда римские воины столкнулись с китайскими в ходе Таласского сражения 36 г. до н.э, между хуннами – защитниками крепости и силами Империи Хань (включая ее союзников).


Если учесть тот факт, что Таласская долина (место сражения) находится между современным Казахстаном и Киргизией, то можно задаться вполне справедливым вопросом: ну ладно китайцы, но что делали римляне за тысячи километров от дома между Казахстаном и Киргизией?


Прежде чем ответить на этот вопрос, вкратце скажем о самой битве. Некий китайский военный по имени Чэнь Тан организовал поход против осточертевшего хуннского вождя Чжичжи, который мало того, что собирался создать свое царство в Азии и достал всех китайцев, так еще и убил официального посла, а такие вещи прощать было нельзя.


Чжичжи отстроил за два года крепость, где и находился к моменту прихода Чэнь Тана, который взял ее приступом. Хунны даже пробовали делать вылазки, но китайские арбалетчики хорошо знали свое дело, и вылазки успеха не принесли. Как докладывал императору сам Чэнь Тан, во время приступа ворота крепости защищал отряд (численностью более ста) воинов, которые были построены «рыбьей чешуей». К тому же важно обратить внимание на сообщение источников о том, что крепость была защищена двойным частоколом, рвом с водой и мостами.


Сразу скажем, что крепость была взята, Чжичжи убит, а вместе с ним и большое количество народа. Кроме того, более ста человек были взяты в качестве пленников. 
Казалось бы, причем тут римляне? А дело вот в чем. Английский синолог (китаевед, если хотите) Гомер Г. Дебс обратил внимание на то, что крепость защищала сотня бойцов построенный в форме «рыбьей чешуи» и соотнес это с римским способом построения именуемый «черепахой». В своей работе он указывал на маловероятность использования такого техники боя местными бойцами, ведь построение «черепахой» требует четкой слаженности действий и тренировок. 
Еще одним косвенным признаком, на который обращает внимание в своей работе Гомер Г. Дебс, это фортификация крепости, описание которой совпадает с римской. 
Вполне справедливой выглядит и версия того, откуда в этих местах взялся римский отряд.

Дело в том, что в 53 г. до н.э. (за 17 лет до Таласского сражения) состоялась битва при Каррах, в которой войска Марка Лициния Красса потерпели сокрушительное поражение от парфян. Значительная часть римлян попала в плен, а затем послана в Маргиану для защиты восточных рубежей Парфянского государства. Как раз в этих краях и произошло описанное выше сражение. 
Что стало с отрядом после битвы точно неизвестно. Очевидно лишь, что они либо погибли в числе многих, либо отправлены дальше на восток в числе 145 пленных. 

Источник: hist-etnol.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Василий Васильев

комментирует материал 25.05.2018 #

Гунны то каким боком вдруг стали китайцами (ханьцами)? Да и сомнительно чтобы босоногая вооруженная дряным оружием так далеко затесалась в просторы Евраазии

no avatar
Виктор Тавашев

отвечает Василий Васильев на комментарий 25.05.2018 #

Но в итоге "босоногая, вооруженная дрянным оружием" затесалась в просторы Дуная!

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 25.05.2018 #

Вы это о чём?!

no avatar
Виктор Тавашев

отвечает Андрей Иванов на комментарий 26.05.2018 #

О ком. О гуннах.

no avatar
Евгений Викторович

комментирует материал 25.05.2018 #

По описаниям версия вполне логичная.
Вполне возможно что контактировали, если не гос.армии - то ЧВК того времени или отряды подготовленные на свой манер иностранными советниками.
Интереснее всё же достаточно достоверные войны, если "европейскому" Александру Македонскому удалось разбить персов, то позже парфяне уничтожали римские легионы... картинка кстати похоже про это. Тактика совершенствуется ну и есть военная удача...

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 25.05.2018 #

у китайцев нет никакой истории))) - их история это переписанная на китайский европейская история))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com