Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ученые, уничтоженные при Сталине. Экономист Николай Кондратьев

314 4 19

Кондратьев Николай Дмитриевич родился 4 (16) марта 1892 года в многодетной крестьянской семье в деревне Галуевская Кинешемского уезда Костромской губернии. С 1905 года учился в церковно-учительской семинарии в селе Хреново Костромской губернии, где подружился с будущим социологом Питиримом Сорокиным. С 1905 года — эсер. В 1906 году становится членом Кинешемского комитета и входит в забастовочный комитет текстильщиков. В декабре 1906 года исключён из семинарии и арестован. После освобождения в 1907—1908 годах учился в училище земледелия и садоводства в Умани, одновременно работая помощником садовника.

В 1908 году уезжает в Санкт-Петербург и начинает учиться на Черняевских общеобразовательных курсах. В столице почти десять лет живёт в одной комнате с П. Сорокиным. В 1909 году поступает в частный Психоневрологический институт. В 1911 году получил экстерном аттестат зрелости в 1-й Костромской гимназии и в том же году поступил на юридический факультет Петербургского университета. После окончания университета в ноябре 1915 года, по представлению проф. И. И. Чистякова, юридический факультет выступил с ходатайством об оставлении Кондратьева при университете. Оставлен для подготовки к профессорскому званию при кафедре политической экономии и статистики.

Во время обучения и после окончания университета Кондратьев вёл активную научную и литературную деятельность. Он был личным секретарём известного учёного профессора М. М. Ковалевского, участвовал в деятельности научных кружков Л. И. Петражицкого и М. И. Туган-Барановского, сотрудничал с журналами «Заветы», «Вестник Европы», «Жизнь для всех», выступал с популярными лекциями, в том числе и в провинции, преподавал на агрономических и кооперативных курсах. В 1915 году публикует первую монографию «Развитие хозяйства Кинешемского земства Костромской губернии: социально-экономический и финансовый очерк» (446 с.).

Николай Кондратьев


Всё это время Кондратьев продолжал оставаться активистом партии социалистов-революционеров; он находился под негласным наблюдением, в 1913 году он был арестован и месяц провёл в заключении под следствием.

В 1916 году, продолжая научную деятельность в университете, начал работать в качестве заведующего статистико-экономического отдела Земского Союза Петрограда. К этому периоду относится смещение его интересов к аграрным проблемам.

После Февральской революции политическая деятельность Кондратьева активизируется. Он становится секретарём А. Ф. Керенского по делам сельского хозяйства. В апреле 1917 года Кондратьев участвует в подготовке и работе I Всероссийского Съезда Советов крестьянских депутатов, выступает на Съезде с докладом по продовольственному вопросу. Делегат III съезда партии социалистов-революционеров, состоявшегося 25 мая — 4 июня в Москве. В июне 1917 года его избирают товарищем председателя Общероссийского Продовольственного комитета — центрального органа Продовольственной комиссии Совета рабочих депутатов. На Всероссийском демократическом совещании в сентябре 1917 года, на которое Кондратьев был делегирован от Совета крестьянских депутатов, он был избран во Временный совет Российской республики (Предпарламент). 7 (20) октября 1917 года, непосредственно перед Октябрьской революцией, Кондратьев был назначен товарищем министра продовольствия Временного правительства.

После Октябрьского переворота Кондратьев продолжал свою политическую деятельность как активист эсеровской партии. В ноябре 1917 года он был избран депутатом Всероссийского Учредительного собрания от Костромской губернии по списку партии социалистов-революционеров. В марте 1918 входит в состав «Союза возрождения России», объединившего эсеров, народных социалистов и кадетов для борьбы с большевиками. В 1919 году, после полного вытеснения эсеров большевиками из всех органов государственной власти, Кондратьев выходит из партии и переходит к исключительно научной деятельности. В августе 1920 года проходил по делу «Союза возрождения России», был арестован, но через месяц освобождён благодаря усилиям Теодоровича и Чаянова. В 1918 году Кондратьев переезжает в Москву, где преподаёт в Кооперативном институте, Университете Шанявского и Петровской сельскохозяйственной академии, работает в Московском народном банке.

Кондратьев был одним из основателей и первым директором Конъюнктурного института при Наркомате финансов Союза ССР (1920—1928). В 1920—1923 годах — в Наркомземе, начальник управления сельскохозяйственной экономии и политики. Работал в сельскохозяйственной секции Госплана СССР. Под его руководством был разработан перспективный план развития сельского и лесного хозяйства РСФСР на 1923—1928 годы (сельскохозяйственная пятилетка Кондратьева), сочетавший плановые и рыночные принципы.

Выступал за углубление НЭПа, возлагая надежды на зажиточных крестьян, поскольку они обеспечивали рост производства, не одобрял монополию внешней торговли. На заседании московского Сельскохозяйственного общества в феврале 1922 года сказал:
"Надо поставить точку над «i», поднять вопрос о «развитии русских капиталистических предприятий», надо приветствовать российский капитализм, раз мы приветствуем вхождение иностранного."

В ходе экономических дискуссий 1920-х годов Кондратьев и его соратники по Наркомзему и Конъюнктурному институту делали акцент на товарные, рыночные механизмы, видя в плане по возможности точный прогноз будущего движения народного хозяйства.

Арестован 10 августа 1922 года и включён в список лиц, подлежавших к высылке из России. Заместитель наркома земледелия В. Осинский написал ходатайство в Политбюро ЦК РКП(б) с просьбой освободить Кондратьева от высылки, в котором писал, что «арестован руководитель целого управления без всякого предупреждения комиссариата, благодаря чему срывается ряд статистических работ и выработка производственного плана комиссариата». 31 августа 1922 года Кондратьев был исключён из числа высылаемых.

В 1924 году для изучения организации сельскохозяйственного производства совершает научную поездку в США, Великобританию, Канаду, Германию в сопровождении жены (до рождения их дочери оставался год). Во время встречи в США высланный из России Питирим Сорокин предлагал другу остаться в Америке, но Кондратьев отказался.

В 1925 году опубликовал работу «Большие циклы конъюнктуры», вызывавшую научные дискуссии, в которой сформулировал теорию циклов в экономическом, социальном и культурном развитии капиталистических стран. Позиции Чаянова и Кондратьева подверглись резкой критике большевистского руководства. Г. Е. Зиновьев называет концепцию сельскохозяйственного развития «манифестом кулацкой партии». После выступления И. В. Сталина на конференции аграрников-марксистов термины «чаяновщина» и «кондратьевщина» стали символами вредительства. 19 апреля 1928 года отстранён от должности.

В 1927 году опубликовал «Критические заметки о плане развития народного хозяйства», где отметил общую несбалансированность первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР и предсказал дефицит продуктов питания к концу первой пятилетки.

В 1930 году арестован по «делу Трудовой крестьянской партии». На показательном процессе «Союзного бюро ЦК меньшевиков» в марте 1931 года Кондратьев выступал в качестве одного из главных свидетелей, однако обвинитель Крыленко говорил о Кондратьеве так, как будто он был одним из главных обвиняемых, отмечал его принадлежность к так называемой контрреволюционной кулацко-эсеровской организации Кондратьева—Чаянова. Коллегией ОГПУ 26 января 1932 года приговорён к 8 годам тюремного заключения. Содержался в Суздальском политизоляторе.

Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян. Расстрелян и похоронен на полигоне НКВД Коммунарка (Московская область).

В мае 1963 года был реабилитирован одновременно с Л. Н. Юровским, но тогда об этой реабилитации не было опубликовано в СССР ни слова, продолжалось шельмование трудов Н. Д. Кондратьева официальной советской экономической наукой до 1987 года. Был повторно реабилитирован одновременно с А. В. Чаяновым 16 июля 1987 года.

Фрагмент из книги Наума Ясного (1883-1967) "Советские экономисты 1920-х годов. Долг памяти" (Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2012):
"На Западе Кондратьев известен главным образом благодаря своей теории длинных циклов, однако в СССР он снискал себе славу не только и не столько как автор этой теории. Он действительно пользовался огромным научным авторитетом, и этот факт признавали не только его друзья и доброжелатели, но даже его злейшие враги. В своей стране он прославился тем, что внес важный вклад в изучение советской экономики, особенно сельского хозяйства. Успехам Кондратьева немало способствовали его организаторские таланты, которые проявлялись в умении создавать научные коллективы и отстаивать результаты исследований в таких государственных структурах, как Госплан и Наркомзем... Стремительный взлет научной карьеры Кондратьева был, по-видимому, не в последнюю очередь обусловлен тем фактом, что ему посчастливилось стать одним из самых «близких» учеников (как он сам себя называл) профессора М.И. Туган-Барановского. Я полагаю, что Туган-Барановский был самым ярким российским экономистом за всю историю страны. Кондратьев рассказывает о своем учителе в книге-некрологе, опубликованной в Петрограде в 1923 г. в память об умершем в 1919 г. Туган-Барановском. В 1923 г. нужно было обладать изрядным мужеством, чтобы дать ему положительную оценку, а после 1923 г. в СССР уже невозможно было опубликовать добрые слова о нем, поскольку Туган-Барановский был министром украинского правительства Петлюры, которое боролось с большевистским режимом.»

Согласно ставшей классической теории больших циклов Кондратьева, "Войны и революции возникают на почве реальных, и прежде всего экономических условий... на почве повышения темпа и напряжения конъюнктуры экономической жизни, обострения экономической конкуренции за рынки и сырьё... Социальные потрясения возникают легче всего именно в период бурного натиска новых экономических сил."

Основной вклад в популяризацию идей Кондратьева внёс в своих работах Йозеф Шумпетер — именно он ввёл термин «кондратьевские волны», а в 1939 году в своей книге «Деловые циклы» поддержал и развил закономерность, обнаруженную Кондратьевым, наряду с 7—11-летними циклами производства и занятости.

Список основных работ Н.Д. Кондратьева:
«Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения»;
«Рынок хлебов»;
«Основные учения о законах социально-экономического развития»;
«Проблема научного предвидения»;
«Динамика цен промышленных и сельскохозяйственных товаров»;
«Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны».

В 1992 году в ознаменование столетия со дня рождения экономиста был создан Международный фонд Н. Д. Кондратьева.


Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кондратьев,_Николай_Дмитриевич
https://philologist.livejournal.com/12077544.html

Источник: historical-fact.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

russian_peace

комментирует материал 18.09.2021 #

Сколько же здесь несчастных евреев развелось, уничтоженных лично Сталиным с помощью Троцкого.

no avatar#}
вася лаков

отвечает russian_peace на комментарий 18.09.2021 #

Был один еврей в в деревне Галуевская Кинешемского уезда Костромской губернии.

Да и того Сталин уничтожил!!!

Нефиг экономитом быть . Хватит нам и К Мракса!!!

no avatar
russian_peace

отвечает вася лаков на комментарий 18.09.2021 #

Зато у нас есть еврей Путин со своим раввином Лазаром из Америки, откуда и прибыл сам Троцкий на кораблике с сотнями евреев делать свою Октябрьскую революцию.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com