Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2838 участников
Заявка на добавление в друзья

У Зеленского таких опыта и талантов, как у Порошенко, нет, к тому же он откровенный трус

296 15 9

То, что Украина находится под внешним управлением, прежде всего со стороны США, давно уже стало общим местом.

Предметом крупного скандала стало давление экс-вице-президента США Джо Байдена на Петра Порошенко с целью снятия генпрокурора Виктора Шокина (тут, правда, присутствовал личный интерес американского политика). Периодически появляются утечки, касающиеся согласования в посольстве США кадровых назначений, особенно в правоохранительной сфере. И т. д. и т. п.

Но нужно все-таки отметить, что все эти вещи носили непубличный характер, «всплывали», а если назвать вещи своими именами, не являют собой ничего экстраординарного в мировой политике. Со времен возникновения оной существуют де-юре или де-факто вассальные государства, даже на внутреннею политику которых, особенно кадровую, ведь «кадры решают все», суверены оказывают значительное влияние, лоббируют там, причем частенько методом «кнута», свои интересы.

Вот и на украинском направлении западные державы ранее старались держаться в рамках внешнего приличия, порой даже выпуская публичные опровержения фактов такого вмешательства. Открыто от украинского руководства требовали лишь «правильных решений» в создании параллельной линейки антикоррупционных структур, фактически подконтрольных Западу и предназначенных для получения им полного контроля над украинской элитой.

Но и тут «политес» соблюдался. Законодательно утвержденный порядок их формирования вроде бы не предусматривает прямого участия зарубежных структур, претензии были обусловлены тем, что, дескать, «неправильных» (т. е. не санкционированных Западом) людей туда делегируют. И все это, естественно, «не корысти ради, а токмо» для преодоления коррупции, не дающей Украине пойти по пути процветания, о чем в западных столицах мечтают более всего.

И вот на странице посольства США в Украине в фейсбуке 16 октября появилось следующее сообщение: «Вчера временная поверенная в делах США Кристина Квин пригласила на конструктивный коллегиальный ужин министра (здравоохранения. – Авт.) Степанова, чтобы обсудить борьбу с COVID-19 и реформы сектора здравоохранения. Украина НЕ будет покупать российскую вакцину от COVID, которая не прошла клинических испытаний на безопасность!»

Как писала в таких случаях советская пресса, «маски сброшены», хотя на сопровождающей сообщение фотографии собеседники как раз в масках. За предельно аккуратной дипломатической вежливостью, граничащей с издевкой, предельно четко говорится о том, что украинского министра вызвали «на ковер» и именно для того, чтобы объяснить недопустимость использования российской вакцины и он дал соответствующие заверения.

При этом ведь и «угроза» была сугубо гипотетической. На самых разных уровнях уже звучали заявления, что «оккупационная» вакцина на Украине использоваться не будет. Единственным исключением действительно стало заявление Степанова в эфире телеканала NewsOne:

«У нас есть соответствующее заявление от россиян, что они сделали вакцину, но никаких подтверждений от международных организаций касательно действенности этой вакцины, что она прошла все стадии и она безопасна, в Министерстве здравоохранения нет», ― заявил он.

На уточняющий вопрос, будет ли Украина закупать российскую вакцину, если Всемирная организация здравоохранения скажет, что она безопасна, Степанов ответил: «Я считаю, что если такое произойдет, то тогда и будем говорить о закупке любой вакцины, не только российской».

В общем, в интервью сделана типичная чиновничья отговорка «тогда будем говорить», но и её оказалось достаточно для показательной выволочки министру в американском посольстве, последовавшей пару дней спустя. Что же заставило американцев столь очевидным образом продемонстрировать свои «права» на Украине?

Ведь можно было не делать достоянием гласности сам факт беседы или же ограничиться обтекаемым изложением её содержания? Причин этому может быть несколько, причем не противоречащих одна другой, и, более того, их «сложение» нередко приводит к соответствующему демаршу

Прежде всего напрашивается мысль, что американцы просто решили четко и недвусмысленно показать, кто в украинском доме истинный хозяин. Ведь и прошлая, и нынешняя украинская власть пыталась вести себя, как ушлый приказчик у барина, внешне демонстрирующий полную лояльность и исполнительность, но пытающийся и «свой интерес» соблюсти.

У Петра Порошенко это получалось достаточно неплохо, и, прямо скажем, «крови попил» своим хозяевам, тому же Байдену, он немало. У Зеленского таких опыта и талантов нет, к тому же он откровенный трус, боящийся любых рискованных шагов, и, похоже, американцы сочли, что ему нужно просто четко и недвусмысленно показать, «кто он есть такой на самом деле». Причем сигнал предназначен не только Зеленскому, но и всему украинскому политикуму.

Нужно отметить, что для действенности таких сигналов они должны быть максимально вызывающими, показывающими, что новые правила носят абсолютно всеобъемлющий характер. И данный повод в этом плане самый подходящий: речь идет даже не о коррупции, не о вопросах безопасности или, допустим, неправильных, с точки зрения американцев, шагов на международной арене, вопрос сугубо гуманитарный, касающийся здоровья людей и относящийся к резонансной сегодня теме пандемии. И оказывается, что даже тут любая самодеятельность недопустима.

Впрочем, нельзя не отметить, что сфера украинского здравоохранения, несмотря на свой, казалось бы, далекий от большой геополитики характер, всегда была предметом особого внимания заокеанских «партнеров». Достаточно вспомнить «американскую санитарку» Супрун, которая более двух лет незаконно находилась на посту, ныне занимаемом Максимом Степановым.

Даже в постмайданной Украине трудно было найти более не то что непопулярную, а просто ненавидимую всей страной фигуру. Но даже Порошенко, умело саботировавший многие ЦУ Запада, касающиеся, в частности, антикоррупционных структур, затевавший вопреки указаниям США антироссийские провокации, такие как отправка диверсионной группы в Крым или прорыв через Керченский пролив, не смел трогать Супрун, несмотря на очевидные рейтинговые потери из-за неё.

Хотя причина может быть и в том, что медицина не входила в сферу бизнес-интересов экс-президента, а «волю, характер», а также изворотливость он проявлял только тогда, когда дело касалось его непосредственных интересов. Но в любом случае он осознавал, что Супрун ― «это святое» для Запада.

Причина, понятно, в очень больших деньгах фармацевтических кампаний, и не только в них. Как известно, первыми своими распоряжениями Супрун запретила в Украине российские лекарства, дала добро на проведение на Украине клинических испытаний препаратов, разработанных западными компаниями (почему они, несмотря на дополнительные издержки, готовы их проводить на Украине, а не дома, думаю, объяснять не надо.

Настоящей же идеей-фикс для неё стало «развитие трансплантологии», чтобы каждая больница имела соответствующее отделение (а чтобы отделений хватило на всех, сократить количество больниц в несколько раз), дабы каждого украинца после смерти можно было «разобрать на запчасти». И хотя Супрун ныне в отставке, но остается на Украине, а главное, «дело её живет»: уже при Зеленском принят закон, дающий зеленый свет экспорту органов украинцев за рубеж.

И конечно, «эксперименты». «Украинцы одними из первых в мире смогут получить вакцину от Covid-19. Правда, в качестве испытуемых. Один из европейских лидеров фарминдустрии направил нашим властям заявку на проведение клинических испытаний на украинцах. Судя по всему, речь идет о компании Astra Zeneca…» (как известно, с вакциной этой кампании возникли проблемы, вынудившие приостановить испытания. – Авт.).

«Самые успешные разработки — это страны Европы, Китай, США — сегодня проводят третью фазу. Мы тоже получили первую заявку на проведение третьей фазы. Это европейский производитель. Если материалы будут в достаточном объеме и подтвердят безопасность проведения этого исследования в Украине, то 4,2 тыс. добровольцев смогут принять участие в этом проекте», ― директор Государственного экспертного центра Министерства здравоохранения Украины Татьяна Думенко.

Понятно, что, если на Украине появится уже прошедшая все испытания и доказавшая свою эффективность и безопасность российская вакцина, с набором добровольцев для испытания западных вакцин могут возникнуть проблемы. И беспокойство американцев вполне понятно. Ведь, помимо прочего, украинцы наиболее подходящий «материал» для медицинских экспериментов, т. к. расово близки к жителям стран «золотого миллиарда»

Впрочем, опасения не только сугубо «практические», а имеют под собой и геополитические основания. Успех российской вакцины на Украине может серьезно подорвать всю любовно выстраиваемую последние даже не шесть, а все 30 лет основанную на русофобии идеологическую конструкцию, причем в главном её компоненте ― мифе об безнадежно отставшей от передового Запада Рашке, что и обусловливает цивилизационный выбор Украины. А это заставит миллионы простых украинцев, ежедневно оболваниваемых антироссийской пропагандой, по-другому взглянуть на «соседнюю державу».

Да и только ли украинцев? В то время как десятки стран проявляют не только живейший интерес к российской вакцине «Спутник V», но и уже заключают контракты на её производство и использование, «коллективный Запад» занял позицию её полного «игнора», в частности, предложения России о «перекрестном» тестировании разработок разных стран повисают в воздухе.

Причем заявления о «непроверенности» российской вакцины звучат весьма глухо, для них попросту нет оснований: претензий к «Спутнику» не высказала ни одна серьезная структура, включая ВОЗ, наоборот, «осторожный оптимизм», а испытания идут в полном соответствии с международными протоколами. Запад просто делает вид, что её не существует.

Судя по всему, они и в глобальном масштабе опасаются не столько финансового (в конце концов убытки самих западных стран от пандемии должны подталкивать их к поиску скорейших путей решения проблемы) ущерба на выгодном рынке, сколько идеологического удара, подрыва всей антироссийской пропаганды.

Ведь сегодня победа над пандемией ― вопрос № 1 мировой повестки, и, если Россия сделает в нее решающий вклад, по политическому эффекту это может сравниться с первым полетом человека в космос, а может, и больше: угроза Covid касается абсолютно каждого обитателя Земли.

Отсюда, видимо, и указания всем диппредставительствам использовать все возможности, дабы не допустить распространения российской вакцины. Ну а на Украине, в силу сложившегося «характера отношений», решили и вовсе не церемониться.

Источник: alternatio.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (15)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com