Сталинский голодомор в Казахстане

На модерации Отложенный

Самый масштабный в истории России голод начался в конце 20-х годов ХХ века, когда Сталин и его сторонники ликвидировали НЭП, провели кампании коллективизации и раскулачивания. Вождь публично объявил, что "по мере продвижения к социализму классовая борьба будет обостряться", дав понять, что церемониться с классовыми врагами не будут. Ликвидация самых крепких хозяйств, заклейменных "кулацкими" и производивших в среднем 9 млн. тонн зерна в год, сразу вызвала перебои с поставками. Крестьяне массово резали скот, чтобы не отдавать его в колхозы даром, и работать фактически за бесплатно тоже желанием не горели. Во многих городах уже в 1928-1929 хлебные пайки были не больше 400 грамм, но это Сталина не остановило.

Причем большевики сознательно отказались от продовольственной помощи, предложенной западными организациями типа фонда Нансена и продолжали экспорт зерна. Из речи вождя на Апрельском 1929г. пленуме ЦК/ЦКК: «...О наших хлебных затруднениях наговорили здесь кучу небылиц... Различные капиталистические группы… сулят нам продать хлеб в кредит… И вот задача состоит в том, чтобы проявить нам должную стойкость и выдержку… и показать капиталистическому миру, что мы обойдемся без ввоза хлеба…»

Зерновой экспорт СССР в период голода был сокращен, но не остановлен полностью. Статистика вывоза зерна: 1930 год — 4,76 млн. т.; 1931 год — 5,06 млн. т.; 1932 год — 1,73 млн. т.; 1933 год — 1,68 млн. т. Даже в 1932-1933 – годах миллионной смертности от голода - экспорт зерна продолжался. Причем в крупных объемах, которые вполне могли спасти от голода практически всех, кого не спасли. Невозможно представить, что при тотальной слежке и контроле за жизнью страны советская верхушка не знала о масштабах голода. Прекрасно знала все и сознательно вывозила продовольствие из страны, причем не только зерно, но и другие продукты. В 1932 на экспорт вывезли 30,9 тысяч тонн сливочного масла, 35 тысяч тонн растительного, 76,1 тысяч тонн сахара, 17,4 тысяч тонн рыбных консервов.

Ситуация ухудшалась лавинообразно. 22 февраля 1933 г. о массовой смертности Сталину сообщил член ЦК КП(б) Украины и 1-й секретарь Харьковского обкома Р. Я.Терехов. Реакция вождя: "Нам говорили, что вы, товарищ Терехов, хороший оратор, оказывается, вы хороший рассказчик, - сочинили такую сказку о голоде, думали нас запугать, но не выйдет! Не лучше ли вам оставить пост секретаря и пойти работать в Союз писателей, будете сказки писать, а дураки будут читать". Через две недели Терехов был снят с работы.

Голод в Казахстане стал частью общесоюзного голода, вызванного официальной политикой раскулачивания и коллективизации, но здесь еще добавился тот фактор, что казахи полностью зависели от скота, а скот был почти весь реквизирован. В Казахстане этот голод также принято называть «голощекинским». Глава компартии Казахстана Филипп Голощекин в 1927 году объявил курс "Малого Октября". Это означало быструю всеобщую коллективизацию и перевод казахов-кочевников на оседлый образ жизни.

Ф.И. Голощёкин (настоящее имя - Шая Ицович)

(1876 - 1941), зубной врач, в 1903 вступил в РСДРП, председатель Самарского губисполкома, секретарь Казахского крайкома ВКП(б). Принимал участие в организации убийства царской семьи. Имя Голощекина стало нарицательным в Казахстане как главного палача казахов. Именно под его руководством у людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в «точки оседания». Историк революции В. Л. Бурцев, знавший Голощёкина, сказал о нём: «Это типичный ленинец. Это человек, которого кровь не остановит. Эта черта особенно заметна в его натуре: палач, жестокий, с некоторыми элементами дегенерации. В партийном быту он отличался высокомерием, был демагогом, циником. Казахов он вообще за людей не считал. Не успел Голощёкин появиться в Казахстане, как заявил, что советской власти тут нет и надо устроить «Малый Октябрь». Курс Голощекина в Казахстане встретил серьезное сопротивление, тогда он решил обратиться с письмом лично к И. В. Сталину, где излагал сущность линии бюро Крайкома партии. И. В. Сталин дал краткий, но весьма определенный ответ: «Тов. Голощекин! Я думаю, что политика, намеченная в настоящей записке, является в основном единственно правильной политикой».

Скот, реквизируемый для нужд колхозов, часто забивали на месте, так как невозможно было прокормить собранные в одном месте большие стада. От таких действий в первую очередь пострадали казахи, так как скот был единственным источником их пропитания.
Спецсообщение ПП ОГПУ по Казахстану о состоянии животноводства в республике. 25 октября 1933 г. № 369 Совершенно секретно.
«Сокращение поголовья скота за последние годы характеризуется следующими данными: в 1929 г. в крае насчитывалось 40 млн 294 тыс. голов, в 1930 г. — 24 млн 607 тыс. голов, в 1931 г. — 10 млн 550 тыс. голов, в 1932 г. — 5 млн 526 тыс. голов, в 1933 г. — 3 млн 699 тыс. голов. Таким образом, по сравнению с 1929 г. поголовье скота сократилось на 90,8%, а по группе кочевых и полукочевых районов на 94 — 95%...»
Источник: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1050. Л. 53—56.

Народ отчаянно сопротивлялся беспределу власти. В 1929–1931 годах в Казахстане произошло 372 восстания, в которые было вовлечено около 80 тысяч человек. Трагическую известность получили крестьянские движения в Сузакском, Шемонаихинском, Казалинском, Мангыстауском и других районах. Восстания сопровождались массовыми откочевками населения за пределы республики, в том числе и за границу. Только с начала 1930 года до середины 1931 года с территории Казахстана откочевало 281 231 крестьянское хозяйство. Большая часть бежавшего от советской власти населения перебралась на территорию Китая, Ирана и Афганистана.

Всего за пределы республики в годы голода откочевал 1 миллион 130 тысяч человек, 676 тысяч из них безвозвратно. Против восставших, а также спасающихся бегством казахов силами регулярных войск и органов ОГПУ проводились жестокие карательные акции как против "басмачей". За участие в крупных восстаниях и волнениях в 1929–1931 годах ОГПУ осуждено 5551 человек, из которых 883 расстреляны.

Из спецсводки Секретно-политического отдела ОГПУ "О продовольственных затруднениях в Казахстане» 5 ноября 1932 г. «По дополнительно поступившим (далеко не полным) данным в течение прошедших месяцев 1932 г. на почве продзатруднений умерло 14549 чел., из которых 2500 умерло в сентябре и октябре. В настоящее время особенно острые продовольственные затруднения переживает Тургайский, Батбаккаринский, Карсакпайский и Кувский районы. В этих районах сельское хозяйство крайне подорвано, почти полностью уничтожен скот, поля остались незасеянными. В Батбаккаринском и Тургайском районах население голодает. Казахи питаются собираемыми в степи кореньями, сусликами, мышами. Помещения РИКов набиты голодающими, которые тут же и умирают.В Тургайском районе, где 50% посевов погибли, до 5 октября умерло от голода 4452 чел Ежедневно умирает в среднем по 20 чел. По району 77 тыс. чел. совершенно не имеют продовольствия…» Начальник СПО ОГПУ Молчанов Пом. начальника 2 отделения СПО ОГПУ Сидоров
Источник: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 10. Д. 514. Л. 234-236.

Сводка политотдела милиции «О массовых избиениях колхозников и колхозниц колхоза "Интемак" Казахстана». 19 сентября 1933 г. №88
«17 мая 4 колхозника и бригадир были избиты Конбасуновым плетью и наганом до потери сознания за собирание черепах для еды во время работы в поле. Эти же колхозники вторично были избиты плетьми в колхозе... Задержанные 7 женщин были приведены в канцелярию колхоза, где были собраны колхозники и колхозницы, и в их присутствии были жестоко избиты плетями. Избиваемых женщин сажали на специально принесенные колючки «жен-так», заставляя садиться так, чтобы колючки впивались в половые органы. Избивали до тех пор, пока не убеждались в совершении требуемого. Избиваемые теряли сознание, присутствовавшие колхозницы плакали…»
источник: ЦА ФСБ России. Ф. 2. Oп. 11. Д. 554. Л. 122.

Казашка и ее ребенок во время голода


В СССР в этот период была принята практика репрессий против целых сел и даже районов, которые не выполнили план заготовок, их вносили на так называемые "черные доски". Это означало полное прекращение всякой магазинной торговли с вывозом из села наличных товаров, запрет колхозной и частной торговли, прекращение кредитования и досрочные взыскания с хозяйств по всем обязательствам, чистки и аресты «саботажников» как среди жителей, так и в аппарате управления. Каганович на Кубани занес на «чёрную доску» пятнадцать казачьих станиц. После приезда Постышева на Нижней Волге «чёрнодосочниками» оказались 19 сельсоветов в 7 районах и несколько колхозов. В Казахстане Голощёкин подписал постановление о занесении на «чёрную доску»… 31 района!

Спохватившись в конце концов партийные органы начали принимать нормативные акты, предписывающие оказывать продовольственную помощь голодающим. В 1933 было выделено 320 тыс. тонн зерна. Однако это уже не имело большого значения, так как каждое крестьянское хозяйство ежегодно потребляло в среднем 262 кг на человека. Выделенного зерна (если еще его выделяли и вовремя доставляли) хватало из расчета 1–1,5 кг в месяц на голодающего (или от 30 до 50 гр. в сутки). Здесь также надо учитывать, что ЦК ВКП(б) отпустил зимой 1933 200 тыс. тонн хлеба для помощи только рабочим МТС, совхозов, партийным и беспартийным колхозным активистам. Остальные вымирали миллионами, повсеместно регистрировались случаи людоедства. Сталин решал не только экономическую задачу индустриализации, но и добивался главной политической цели – приведения к покорности всего народа, всех регионов Советского Союза, особенно тех, которые в силу исторических и социальных причин наиболее упорно сопротивлялись его политике.

Монумент памяти жертвам голода 1931-1933гг. в Алматы


Всего казахский народ за время этого голода лишился по самым скромным подсчетам не менее 40% населения: по оценкам разных историков из 3,6 - 4 млн. населения вымерло от 1 до 2 млн. чел.; минимум 600 тысяч эмигрировали безвозвратно. Такой уровень потерь одной нации вполне соответствует понятию "геноцид". Голощекина расстреляли в 1941 и вовсе не за геноцид, но для казахов это было слабым утешением.

Монумент памяти жертвам голода 1931-1933гг. в Астане


Источники:

Сталинский голод в цифрах и фактах http://maxpark.com/community/88/content/5436297
Голод 1931-1933гг. в Казахстане и его последствия http://bibliotekar.kz/istoriki-kazahstana-za-9-klass-nachalo-x/-20-21-golod-v-1930-e-gody-krestjansk​ie-.html
Голощекин Филипп http://ndran.livejournal.com/8727.html​
Материалы апрельского 1929 пленума ЦК/ЦКК http://istmat.info/node/19971
Спецсводка ОГПУ http://istmat.info/node/38133
Как ликвидация кочевого образа жизни привела к людоедству и геноциду http://karagandainform.kz/stati/tur​izm-i-istoriya2/114-kak-otkaz-ot-kochevo​go-hozyaystva-privel-k-​​​​​​​lyudoedstvu-i-g​enocidu-v-kazahstane-foto-video.html