Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Скрытая мощь: как подлодки проекта «Борей-А» укрепляют стратегические возможности ВМФ России

1006 25 11

До конца 2021 года Военно-морскому флоту РФ будут переданы две новые атомные подводные лодки — «Князь Олег» проекта «Борей-А» и «Новосибирск» проекта «Ясень-М», сообщил глава «Объединённой судостроительной корпорации» Алексей Рахманов. По его словам, в следующем году начнутся испытания стратегического подводного крейсера «Генералиссимус Суворов» и многоцелевой атомной подлодки «Красноярск». Корабли серии «Борей-А» несут 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава» и отличаются пониженной заметностью. Зарубежные и российские военные эксперты сходятся во мнении, что новые подлодки значительно усилят стратегические возможности ВМФ России.

 

Подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» проекта 955А «Борей-А» РИА Новости © Павел Львов

 

Испытания ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Генералиссимус Суворов» и многоцелевой атомной подлодки «Красноярск» начнутся в 2022 году. Об этом Интерфаксу сообщил глава «Объединённой судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов.

«В следующем году мы продолжим строительство серийных субмарин проектов «Борей-А» и «Ясень-М», а также приступим к испытаниям АПЛ «Красноярск» и «Генералиссимус Суворов», — заявил он.

Глава ОСК также рассказал, что до конца года Военно-морскому флоту России будут переданы две новые подводные лодки — «Князь Олег» проекта 955А «Борей-А» и «Новосибирск» проекта 885М «Ясень-М».

«Эти корабли проходят заводские испытания и входят в число тех, которые должны быть переданы в нынешнем году», — сказал Рахманов.

Напомним, в декабре 2020-го замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил, что производственные мощности завода «Севмаш» в Северодвинске, где изготавливаются эти подлодки, до 2027 года в полном объёме загружены заказами военного ведомства. «Севмашу» предстоит ежегодно передавать ВМФ по одной атомной подлодке проектов «Борей-А» и «Ясень-М».

«Запланировано строительство 14 АПЛ, «Бореев» и «Ясеней», — сказал тогда Криворучко.

Обновление ядерной триады

Ещё в 2013 году глава Минобороны Сергей Шойгу охарактеризовал атомные подлодки четвёртого поколения проекта «Борей» как будущую основу морского компонента российских стратегических сил.

«Ракетные подводные крейсеры данного класса станут основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия», — сказал Шойгу после подписания акта передачи ВМФ второго корабля проекта 955 «Александр Невский».

Разработка подлодок четвёртого поколения проекта 955 «Борей» началась в СССР в 1978 году. Новые АПЛ должны были заменить морально устаревшие к тому времени подлодки проектов 941 «Акула» и 667 БДРМ «Дельфин».

  • Советская подлодка проекта 941 «Акула» (В классификации НАТО -Typhoon)
  • © Wikimedia Commons

Первоначально планировалось вооружить «Бореи» специально разработанными для них твёрдотопливными баллистическими ракетами «Барк», которые, однако, так и не дошли до стадии серийного производства. В итоге было принято решение заменить их на находящиеся в разработке межконтинентальные баллистические ракеты Р-30 «Булава».

Необходимость замены всего ракетного комплекса, поиска новых комплектующих вкупе с тяжёлой экономической ситуацией в России в 1990-х годах привела к фактической заморозке проекта. Однако, несмотря на объективные трудности, строительство первой АЛП этой серии «Юрий Долгорукий» возобновилось в 2000-м. Она была спущена на воду в 2008 году и после испытаний вошла в состав ВМФ России в начале 2013-го.

К конце того же года флот получил подлодку проекта 955 «Александр Невский», а в 2014 году — АПЛ «Владимир Мономах».

Параллельно с постройкой подводных крейсеров серии «Борей» в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин» шли работы по модернизации этого проекта. Он получил название 955А «Борей-А», а у проектируемых и строящихся в его рамках подлодок изменились как внешний облик, так и характеристики.

Информация об отличиях проекта «Борей-А» от базовой версии в открытом доступе практически отсутствует. Ранее ряд специализированных СМИ предположили, что улучшения, скорее всего, затронули акустическую и магнитную «заметность» кораблей. Помимо этого эксперты допускали, что модернизации подверглись средства управления, связи и гидроакустики, а также среда проживания экипажа.

Головным судном проекта 955А «Борей-А» стал подводный крейсер «Князь Владимир», который вошёл в состав ВМФ в июне 2020 года. Сейчас на «Севмаше» идёт строительство АПЛ «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский». В августе 2021-го прошла торжественная церемония закладки подводных крейсеров «Дмитрий Донской» и «Князь Потёмкин».

Подлодки проектов 955 «Борей» и 955А «Борей-А» несут 16 баллистических ракет «Булава», достоинство которых заключается в так называемом сухом старте — перед пуском шахта, откуда вылетает ракета, не заполняется водой, что позволяет уменьшить вероятность обнаружения подлодки гидроакустикой противника.

Ещё одно немаловажное преимущество Р-30 — возможность пуска из-под толщи арктического льда. Для сравнения, крейсера проекта 667, оснащённые жидкостными ракетами Р-29РМУ2 «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер», могут проводить стрельбы только после того, как проломят лёд.

  • Атомный ракетный подводный крейсер «Князь Владимир» проекта 955А «Борей-А»
  • РИА Новости
  • © Алексей Никольский

Дальность «Булавы» составляет 10 тыс. км, длина — 12,1 м, полезная нагрузка — 1,1 т, вероятное круговое отклонение — от 120 до 350 м. Каждая ракета оснащается шестью боевыми блоками индивидуального наведения мощностью по 150 килотонн.

Эксперты отмечают, что одним из основных достоинств этих атомоходов является их малая заметность, которая обеспечивается за счёт сниженного уровня шума, что, в свою очередь, достигается благодаря использованию звукопоглощающих материалов.

«После серьёзной модернизации уровень электромагнитных шумов подлодки типа «Борей-А» значительно упал, были улучшены силовые установки, а также установлена более совершенная электроника и 16 баллистических ракет «Булава», точность и эффективность которых находится на достаточно хорошем уровне, поэтому сегодня данные подлодки являются наиболее современными и мощными в мире, они по многим показателям значительно превосходят все существующие зарубежные модели, в том числе американские», — отметил в беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов.

Оправданные опасения

Оснащение ВМФ России новыми подводными стратегическими ракетоносцами не прошло незамеченным в западном экспертном сообществе. Так, американский военно-политический журнал The National Interest выпустил несколько материалов, освещающих развитие проекта 955А «Борей-А», и предупредил о потенциальной опасности этих субмарин для ВМС США.

В июне издание опубликовало статью под заголовком «ВМФ США стоит остерегаться новых российских подлодок класса «Борей», посвящённую демонстрации АПЛ проекта «Борей-А» на форуме «Армия-2021».

В другом материале под названием «Российские подлодки класса «Борей» — серьёзная угроза для ВМФ США?» издание обратило внимание на обновление подводного стратегического флота РФ.

  • Статья издания The National Interest «Российские подлодки класса «Борей» — серьёзная угроза для ВМФ США?»
  • © The National Interest

«В ближайшие годы у Военно-морского флота России может появиться флотилия, состоящая как минимум из дюжины атомных подводных лодок класса «Борей» с баллистическими ракетами. Российские подлодки, создаваемые с целью заменить субмарины времён холодной войны класса «Тайфун» (проект 941 «Акула». — RT) и «Дельта» (советские АПЛ проектов 667 «Мурена», «Кальмар» и «Дельфин». — RT), в отличие от крупных подлодок, которым отдаёт предпочтение ВМФ США, отличаются от предшественников значительно меньшими габаритами и численностью экипажа», — рассказывал The National Interest.

При этом американское издание призывало не заблуждаться насчёт меньших размеров новых российских подлодок.

«Несмотря на то, что у подлодок класса «Борей» водоизмещение в два раза меньше, чем у подлодок класса «Тайфун», на них можно разместить сходное число ракет. Эти подлодки также сложнее обнаружить с помощью гидролокаторов, чем их предшественников. К числу нововведений относится также движение с помощью гидрореактивного движителя: подводные лодки проекта 955А станут первыми российскими подлодками с таким движительным комплексом», — отмечалось в статье.

Юрий Кнутов называет такую оценку абсолютно адекватной.

«Благодаря лучшей скрытности, усовершенствованной системе связи и управления оружием у подлодок типа «Борей-А» практически не остаётся конкурентов в мире. Минобороны планирует обновить ядерные силы сдерживания, и субмарины проекта «Борей-А» играют в этом одну из важнейших ролей. В течение трёх-пяти лет российский ядерный щит будет на 100% обновлён, в том числе флот будет усилен данными подлодками с ракетами «Булава», — пояснил эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается доктор военных наук, капитан 1-го ранга в отставке Константин Сивков.

«Подлодки типа «Борей-А» по своим тактико-техническим характеристикам способны противостоять американским подлодкам типа «Вирджиния», бороться на равных условиях. Что касается подводных лодок, например, Великобритании или Франции, то по гидроакустическим характеристикам, а также дальности обнаружения противника и установленным системам вооружения подлодки типа «Борей-А» их значительно превосходят, и в критической ситуации гарантированно обеспечат победу», — говорит Сивков.  

С его точки зрения, увеличение флота таких подлодок, оснащённых ракетами «Булава» является крайне важным для укрепления российской ядерной триады. 

«Несомненно, данные подлодки будут способствовать дальнейшему повышению обороноспособности России», — заключил Сивков.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

kapitan nemo

комментирует материал 04.09.2021 #

Бамжи масквы могут спать спокойно

no avatar
Рублев Владомир

отвечает kapitan nemo на комментарий 04.09.2021 #

Борей -А вооружен новейшей Булавой -М которая несет до 15 гиперзвуковых маневрирующих блока с общей дальностью свыше 15 000 км. Одного залпа будет достаточно чтоб уничтожить весь военный и промышленный потенциал Сша и все это за 3-5 минут . А ПРО против этих ракет в мире не существует и не появится даже в ближайшие 40-50 лет.

no avatar
k-222

отвечает kapitan nemo на комментарий 05.09.2021 #

Бомжы США, которые в живут трейлерах могут спать неспокойно, а которые в палатках и картонных коробках, те могут вообще не спать. Пусть думают про черные покосившиеся избы, дырку в полу и беспокойно ворочаются.

no avatar#}
Nabludatel77

комментирует материал 04.09.2021 #

Ракетная система "Булава" есть аналог американской ракеты "Трайдент I" - 50-летней давности, снятой с вооружения, и по ТТХ уступает "Трайденту II". Причем половина запусков "Булавы" оказалась неудачной только по официальным источникам. Да и АПЛ класса "Огайо" несут по 24 ракеты, а подлодки "Борей" (Юрий Долгорукий) класса 995 несут уже по 12 ракет "Булава".

no avatar#}
Sibirvoin

отвечает Nabludatel77 на комментарий 04.09.2021 #

В составе ВМФ России 62 подводные лодки всех типов, в США 50. Из этих пятидесяти, новых практически нет. Одно старье Холодной войны. По реальной, а не мифической ударной мощи, Российский подводный флот, уже вышел на первое место в мире.

no avatar#}
Nabludatel77

отвечает Sibirvoin на комментарий 05.09.2021 #

Таки нет. На всех лодках РФ по максимуму 6х200 ктн, а в США 8х475 ктн., причем общее количество боеголовок у России72-96 у разных Бореев, а у "Огайо" 192 шт., и это при том что "Булава" летать не умеет, а жидкостную "Синеву" уничтожили булавой, чтобы не летала. Там рыночная коньюнктура производителей. К тому же даже американские Трайденты наводятся на цель с помощью GPS, а у нас Глонасс овец не пас!

no avatar#}
k-222

отвечает Nabludatel77 на комментарий 05.09.2021 #

Я смотрю вы великий спец по наведению ракет.
Только огорчу вас. Российские ракеты наводились и наводятся не по GPS и Глонасс.
SS-18 Satana без всяких новомодных штучек попадал из под Архангельска в круг 50 метров на Камчатке. А GPS убивается одним импульсом "Мурманск-БН"

no avatar#}
Nabludatel77

отвечает k-222 на комментарий 05.09.2021 #

Не смешите свои тапочки. GPS никаким мурманским импульсом не убьёшь, поскольку там не частотное разделение каналов полусдохшего Глонасс, а квантовое разделение сигналов в широкой полосе частот. И Сатаны давно не существует, поскольку уничтожена в шахтах по договору Гор-Черномырдин.

no avatar#}
pawel pegow

комментирует материал 04.09.2021 #

Риторический вопрос: автор статьи знает во что обходится пенсионерам содержание такой подлодки?

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает pawel pegow на комментарий 04.09.2021 #

Зарплаты и пенсии россиян, стянутые к границе с Украиной

image
image

no avatar#}
k-222

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 05.09.2021 #

Я смотрю ты не уймешся. Опять чешется дырка в полу? И пенсии беззубых реднеков?

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает k-222 на комментарий 05.09.2021 #

Мент получает пенсию в 45 лет 30 тыс руб,а профессор в 60, 15 тыс-и все потому, что мент бьет в морду за Путена, а профессор только подпевает песню о величии вождя, который поет депутат, получающий пенсию в 250 тыс!
Это не кастовое государство, даже не паханат, а просто банда!

image
image

no avatar#}
k-222

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 05.09.2021 #

Хочется пенсию в 45? Так в чем проблема?
Иди в армию. Послужи в ебенях 7/7, зимой и летом на полигонах, не снимая лыж-носков, не видя жены и детей по месяцу, получи железные зубы в 30 лет, остеохондроз в 35, язву 12 перстной кишки в 40 и прекрасные титановые суставы в 45.
Можно в ментовку, под бандитские пули или в росгвардию под бешенное задрочево антитеррора. Может тогда пенсия в 45 не покажется лафой.

Я ушел в 42 года. 22 календаря (38 льготных) с прекрасными титановыми коленями. Бесплатными кстати. За госсчет. Не дотянул немного до 45

no avatar#}
cepera_dv

отвечает k-222 на комментарий 05.09.2021 #

Тю! Подводники Северного Флота в 38 списываются с железа, а Камчатские с 35.
Уже полными морщинистыми развалинами.
Вот где романтика! Погрузился, пару месяцев просидел на вахте, и в военный санаторий на две недели. Три-четыре цикла - год кончился. Два в уме.

no avatar#}
k-222

отвечает cepera_dv на комментарий 05.09.2021 #

Дыкъ лафа же. Санаторий 3-4 раза в год. Ты лежишь в ванне с лечебной грязью, а служба идет. По крайней мере так полагают гражданские мазуты.

no avatar#}
cepera_dv

отвечает k-222 на комментарий 05.09.2021 #

Эх ко мне бы на железо их, на экскурсию, хотя бы на один цикл....мммм
И чтоб весь поход 19% кислорода было в отсеке у такого поганца и крысиное дерьмо сыпалось из вентилляции вместе с блохами в храпящий рот. Чтоб прочувствовал каков вкус этих ранних пенсий.

no avatar#}
hmirbolotni

отвечает cepera_dv на комментарий 05.09.2021 #

Да ещё и когда гальюны все сломаны, и срать приходится прямо с борта.

Простуживаются почки, между прочим у доблестных сынов Отечества Российского.

Так что есть чем гордиться 'патриотам России'.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает k-222 на комментарий 05.09.2021 #

Пенсионный возраст для товарища майора, читающего твой ВКонтактик,
омоновца или росгвардейца,бьющего в живот женщин и пакующего тебя в автозак, прокурора, возбуждающего твоё дело, судьи, штампующего тебе приговор и вертухая, стерегущего тебя в СИЗО, останется неизменным. Ибо полицайское государство. Так быть не должно и после краха этого антинародного, фашисткого режима обязательно должно быть изменено.

no avatar#}
Михаил Смирнов

комментирует материал 04.09.2021 #

Вот это "сообчество, вот это сила"!
ТС, размещённый материал сам накропал, или где скопи3,14здил?
"Где пруфы, Билли?" (с)

А теперь по самому материалу... Очередная "халва, халва...."
Выписька для тех, кто не понимает, из чего состоят эти сказки.

Моё!

no avatar
Gn Li

комментирует материал 05.09.2021 #

«Несомненно, данные подлодки будут способствовать дальнейшему повышению обороноспособности России», — заключил Сивков.
Видимо так!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com