Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Росатом» исключен из тендера на АЭС в Чехии

451 62 7

Госкорпорация не сможет стать даже субподрядчиком

Чехия исключит «Росатом» из тендера на строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» на 1,2 ГВт стоимостью €6 млрд. Официально заявленная властями Чехии причина — якобы причастность РФ к взрыву на складе боеприпасов на востоке республики в 2014 году. Новый атомный энергоблок нужен Чехии для замены одного из четырех устаревших блоков советского дизайна ВВЭР-440. Ранее республика уже убрала из тендера китайскую корпорацию по рекомендации спецслужб. В итоге среди претендентов остались американская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP

«Росатом» не сможет поучаствовать в конкурсе на заключение контракта на строительство нового атомного энергоблока в Чехии. Вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек заявил в интервью газете Pravo, что российская госкорпорация «Росатом» в ближайшие дни будет официально исключена из тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». «Росатом» не сможет быть и субподрядчиком на проекте, уточнил он. Ранее против участия «Росатома» в конкурсе высказался и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Причина — взрыв семилетней давности на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики, к которому, по утверждению Чехии, причастны спецслужбы РФ. “Ъ” направил запрос в «Росатом».

АЭС «Дукованы» мощностью 2 ГВт — одна из двух атомных станций республики. Она построена в 1985–1987 годах на юго-востоке страны и состоит из четырех энергоблоков устаревшего советского типа ВВЭР-440 по 505 МВт каждый. АЭС обеспечивает около 20% энергопотребления страны.

 

Чехия хочет построить новый энергоблок на 1,2 ГВт на замену одного из устаревших блоков АЭС «Дукованы». Оставшиеся три будут работать до 2045–2047 годов. Стоимость контракта оценивается в 162 млрд крон (примерно €6 млрд). Ввод нового блока намечен на 2036 год.

Изначально среди кандидатов на крупный контракт были заявлены «Росатом», китайская CGNP, американо-канадская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP. Однако в прошлом месяце чешские власти уже исключили из тендера китайскую корпорацию по рекомендации спецслужб.

В результате в тендере остались только компании из стран, дружественных США.

Проект по строительству нового энергоблока будет финансироваться за счет госкредита, говорил ранее премьер Чехии Андрей Бабиш. По его словам, участие государства составит около 70%, остальное даст чешская госкомпания CEZ.

Вопрос финансирования — чувствительный для Чехии. Еще в начале 2010-х годов Прага хотела увеличить мощность второй АЭС «Темелин» (2 ГВт), в конкурсе лидировали американцы, но тендер был отменен из-за проблем с финансированием. А в 2017 году президент Чехии Милош Земан поддержал идею отказа от тендера и строительства нового блока АЭС «Дукованы» за счет кредита РФ, в таком случае проект бы выполнял «Росатом». Но от этой схемы в итоге отказались.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (65)

игорь мазо

комментирует материал 19.04.2021 #

Терроризм имеет и обратную сторону..

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает игорь мазо на комментарий 19.04.2021 #

Вполне возможно что обвинения Чехии как раз и были придуманы для того, чтобы найти предлог для исключения РФ из тендера.

no avatar
ФеофанПрокопович ЗлобныйИноагент

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 19.04.2021 #

Чтобы зачем?

no avatar
игорь мазо

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 19.04.2021 #

Угу! А потому что руссофобы!))) Придумали ,что у них взыв был,что болгарина травили...

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает игорь мазо на комментарий 19.04.2021 #

Потому, что не святые. И врать тоже способны не меньше других.

no avatar
ФеофанПрокопович ЗлобныйИноагент

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 19.04.2021 #

Больше Путина - это вряд ли...

no avatar
игорь мазо

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 19.04.2021 #

Святых вообще очень мало.. Но врать из любви к искусству -это только Кремль ,Иран и Ын могут... Остальным требуется мотив. Здесь мотив отсутствует.

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает игорь мазо на комментарий 19.04.2021 #

"Но врать из любви к искусству -это только Кремль"
Даже сможете привести пример?

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает игорь мазо на комментарий 19.04.2021 #

Я не вижу здесь отсутствие мотива. Я думаю, мотив присутствует, у всех сторон, всегда. И, как правило, все стороны интерпретируют ситуацию с позиции своих интересов.

no avatar
игорь мазо

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 19.04.2021 #

А ЗАЧЕМ чехам чего-то доказывать?. Они выкинули Китай,по -рекомендации спецслужб,точно так-же могли выкинуть и РФ.. Это ИХ проект,кого считают опасным -не принимают. Кстати Израиль тоже выкинул Газпром из числа соискателей на разработку "Левиафана" и без всяких объяснений. Просто посчитали нецелесообразным..
В переводе на обычный язык. У Вас есть пузырь,Вы хотите его раздавить в приличной компании,кого считаете нужным -позовете.

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает игорь мазо на комментарий 19.04.2021 #

Я не знаю по какой истинной причине чехи поступают так, как поступают. Насколько декларируемые мотивы соответствуют реальным. Но можно подозревать в этом и скоординированные действия между США, Польшей и Чехией.

no avatar
игорь мазо

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 19.04.2021 #

Блин,ну а ЧЬИ интересы они должны предпочитать?. Тут вообще -то и говорить не о чем. Они же не идиоты ,чтобы защищать чужие интересы. Именно в своих интересах они и отсекают тех,кто для них несет опасность.

no avatar
игорь мазо

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 19.04.2021 #

Наверно,я не уверен,что действия Кремля направлены на соблюдение интересов РФ....Так как я являюсь гражданином РФ,то как -то н6е вижу заботы о повышении моего благосостояния..

no avatar
пИРАманка Тишайшая

отвечает игорь мазо на комментарий 20.04.2021 #

Вы сами свою ссылку смотрели?? Клоун задал вопрос Путину, но сначала решил покрасоваться, получилось плохо. Ну и резюме: российские войска никогда на территорию Украины не вводились.

no avatar
игорь мазо

отвечает пИРАманка Тишайшая на комментарий 20.04.2021 #

Хм, если вам не понравилось,это не значит ,что плохо... Насчет резюме-это лично ваше или с кисель -тв.? Если память у вас отшибло,то напомню, Савченко обменяли не на двух папуасов,а на капитана Ерофеева и сержанта Александрова..

no avatar
игорь мазо

отвечает пИРАманка Тишайшая на комментарий 21.04.2021 #

А это вы решили,что глупость..А я так не считаю,. .А ваше личное (как и мое) мнение не является критерием. Более того,в силу того,что я вполне реальный человек,,а вы просто ник,то ваше мнение вообще ничтожно,но это о весомости аргументов,а так здесь площадка для выражения мнений...Вы свое высказали,других аргументов кроме "не нравиться" не нашли..Ну значит МПарк свою задачу выполняет..

no avatar
пИРАманка Тишайшая

отвечает игорь мазо на комментарий 21.04.2021 #

Я с вами соглашусь, каждый высказывает своё мнение или своё отношение к какой-то проблеме. Другое дело, если человек продвигает заведомую ложь. А не понравился мне выступающий в вашем видео потому, что начал выкобениваться, причём глупо, как подросток. Если бы он просто встал и задал свой вопрос, было бы совсем другое впечатление, по крайней мере, его можно было бы уважать за его позицию, а он начал свой "спич" на украинском языке - типа смотрите, какой он патриот. Клоун, причём плохой.

no avatar
игорь мазо

отвечает пИРАманка Тишайшая на комментарий 22.04.2021 #

Возмущаетесь здесь Вы,а я уточняю))) Приятно видеть ,как вата истерит и несет хрень))) Вот как с видео.. одним нравится Путин,другим журналист,а видео-ОДНО!)) Приятного просмотра!))

no avatar
пИРАманка Тишайшая

отвечает игорь мазо на комментарий 21.04.2021 #

И что? Причём здесь Украина?!? Наши военные в Крыму были, они и обеспечили безопасность по просьбе законного, заметьте, правительства Автономной республики Крым.

no avatar
пИРАманка Тишайшая

отвечает игорь мазо на комментарий 22.04.2021 #

А разрешения спрашивать было не у кого. Повторяю, власть в Крыму была легитимной и законной и в обеспечение самого важного права - права наций на самоопределение, в Крыму был проведён всенародный референдум. Потому что носителем власти является народ, а не кровавые переворотчики в Киеве, у них, что ли, надо было разрешения спрашивать? А в Косово спрашивали чьего-либо разрешения или так обошлись??

no avatar
игорь мазо

отвечает пИРАманка Тишайшая на комментарий 23.04.2021 #

Ну это вы просто врете... Верховная Рада нику не делась,а именно она является законодательным органом...... Власть является законной,пока она не преступает закон..Далее она становится нелегитимной. .
https://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=16922
Это вам о референдумах,(какие вопросы власти Крыма могли выносить на референдум)
И насчет права наций на самоопределение -СОВРАЛИ...
Во-первых этот принцип ничуть не важнее принципа территориальной целостности государств
Во-вторых нет такой нации "крымчане",есть крымские татары..

no avatar
пИРАманка Тишайшая

отвечает игорь мазо на комментарий 24.04.2021 #

Статьей 5 Конституции Украины установлено, что только народ является источником власти, и ее никто не может узурпировать. Как известно, в период проведения референдума в Крыму законно избранная власть на Украине отсутствовала. Был осуществлён государственный переворот, президент Янукович и законное правительство Украины были свергнуты без соблюдения каких-либо процедур импичмента.

Украинские власти говорят, что легитимная Верховная Рада назначила новое правительство, так как надо было управлять государством. Однако на Украине власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную, что обеспечивает систему сдержек и противовесов. Каждая ветвь власти обладает строго определенными функциями.

Получается, что парламент Украины незаконно взял на себя функции исполнительной власти, что делает нелегитимной власть в целом. Что бы сказала «оппозиция», если бы Янукович приказал арестовать всех членов парламента (вопреки их неприкосновенности), заставил бы их бежать из Украины, а потом единолично стал бы утверждать законы без согласования с парламентом? Правильно — назвала бы его узурпатором. Но ведь то же самое сделала Верховная Рада.

no avatar
игорь мазо

отвечает пИРАманка Тишайшая на комментарий 24.04.2021 #

Опять ВРЕТЕ.. Народ выражает свою волю ,через выборы. Верховная Рада была законно избрана. И нет никаких сомнений в ее легитимности. Правительство Украины назначается именно Радой "Организация, полномочия и порядок деятельности правительства Украины регулируются законом Украины "О кабинете министров Украины" от 27 февраля 2014 года.
РИА Новости Украина: https://rian.com.ua/dossier/20160410/1008161177.html" Так что они просто выполнили свои обязанности и назначили новое правительство.
Собственно сбег только Янукович,все остальные остались... Кстати в Раде большинство было из партии Регионов- пропрезидентской,так что сказки о том,что Рада заставила бежать Януковича -оставьте своим внукам на ночь.

no avatar
пИРАманка Тишайшая

отвечает игорь мазо на комментарий 27.04.2021 #

Да что вы говорите! "На заседании Верховной Рады Украины в воскресенье, 23 февраля, народные депутаты поддержали проект постановления № 4204 о возложении на председателя Верховной Рады Александра Турчинова обязанностей президента Украины согласно ст.112 Конституции Украины.
Турчинов назначен исполняющим обязанности президента Украины на время до установления результатов перевыборов президента в мае 2014 года."
Нет в Конституции Украины такой должности - и. о. Президента. То есть, Рада поддержала государственный переворот и поставила себя вне Закона.
Прочтите внимательно не только 112 статью, а весь 5 раздел.

no avatar
VIC481

комментирует материал 19.04.2021 #

Разграбили склады семь лет назад и всё мучались, думали на кого же свалить свой же подрыв складов для скрытия воровства, и о.... чудо .... да на Россию и свалим. Только газ они сосут российский по прежнему.

no avatar
БонапартВиссарионович Македонский

комментирует материал 19.04.2021 #

Вот же гады..Теперь хохлы строить будут..Чешские твари

no avatar
ФеофанПрокопович ЗлобныйИноагент

отвечает БонапартВиссарионович Македонский на комментарий 19.04.2021 #

А все "нерусские" - "твари"...

no avatar
Кристобаль Хунта

отвечает БонапартВиссарионович Македонский на комментарий 19.04.2021 #

Чехия не предоставит доказательства причастности России к взрывам а 2014 году, на основании того что Россия может предоставить данные о своей непричастности к этим взрывам. В этом прекрасно всё.

no avatar
a.kozlov51

комментирует материал 19.04.2021 #

Интересно а кто топливные элементы будет поставлять то?

no avatar
Манул Батькович

отвечает a.kozlov51 на комментарий 19.04.2021 #

Кто строит, тот и поставляет.

no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 19.04.2021 #

Верное решение.Не хрен гэбэшным отморозкам гадить европейским гражданам под дверью.

no avatar#}
legolas058

комментирует материал 19.04.2021 #

В войну сосали у немцев, сейчас сосут у американцев. Гнойные пидоры по жизни.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com