Почему зрители не доверяют нынешнему российскому кино

На модерации Отложенный

Почему зрители не доверяют нынешнему российскому кино

Здравствуйте! Вы любите российское кино? Сможете вспомнить хотя бы 10 фильмов последних лет, которые можно смело назвать прекрасными? Я часто слышу, что зритель перестал доверять нашему кино и не спешит в кинотеатры на российские премьеры. Но почему так произошло? Давайте попробуем вместе с вами разобраться в вопросе и обменяемся мыслями на этот счёт.

 

 

Саша Петров, кадр из фильма Ф. Бондарчука «Притяжение»

 

Саша Петров, кадр из фильма Ф. Бондарчука «Притяжение»

 

Дорогие читатели, я совершенно уверен, что для любого артиста, режиссёра, да и вообще деятелей культуры очень важно прислушиваться к зрительской критике. А наша культура настолько сильно оторвана от народа, что слов нет. Мало кого волнует мнение людей, картины выпускаются без долгосрочной перспективы - стать шедевром на века, а для сиюминутного заработка денег.

А то, что зритель плюётся после просмотра и надолго зарекается не ходить в кино на русские фильмы - это уже вопрос не первой важности. Судя по кассовым сборам наших картин последних лет, есть ещё те зрители, что верят в наше кино, но их количество довольно быстро уменьшается. Но почему зритель перестаёт верить в наше кино?

 

Я выделил несколько причин и сейчас опишу их ниже. Разумеется, список далеко не полный, поэтому я прошу вас написать в комментариях - а по каким причинам вы разочаровываетесь в нашем кино, встречали ли вы истинные шедевры в последние годы и ходите ли вы в кинотеатр на наши премьеры? Ну и, разумеется, буду очень рад вашему дополнению моих причин в комментариях. Мне очень важно и интересно ваше мнение. Итак, поехали.

 

КВНщики

Гарик Харламов в «Самом лучшем фильме»

 

Гарик Харламов в «Самом лучшем фильме»

 

С развалом союза наше кино, по словам многих кинодеятелей и критиков, начало переживать депрессию и упадок. Началась эпоха мрачного и бандитского кино. Бюджеты были сильно срезаны, гениальные советские режиссёры остались не у дел, а актёры почти ушли с радаров. Были, конечно, прекрасные фильмы, например, у Балабанова, но в основной массе кино начало стагнировать.

А вот с 2000-х началась эра КВЩников. Они начали захватывать кино и выступать в качестве актёров. Вот только, хороший КВНщик - не всегда хороший актёр. Я бы даже сказал, что почти никогда. Наши кинотеатры заполонили «Самые лучшие фильмы», «Большие ржаки» и прочие комедии с квнщиками в главных ролях. Они сами писали сценарии, думая, что в кино зритель «скушает» квновский юмор и посредственную актёрскую игру, но нет.

Зритель быстро наелся и такое кино перестало собирать кассу. И сейчас, согласитесь, если мы видим КВНщика в афише нового фильма, то много раз подумаем, прежде чем идти в кассу кинотеатра. Да и в целом, уровень наших комедий остался в том же сегменте, что и «Самый лучший фильм».

 

Одни и те же

Тоже веская, на мой взгляд, причина. В нашем кинематографе образовалась «тусовка» артистов, которые кочуют из фильма в фильм и порядком поднадоели зрителю. Некоторые даже не меняют причёски и образы (костюмы и грим) и, порой, невозможно понять, когда случайно видишь фильм по телевизору, какой конкретно проект показывают.

И когда в кинотеатрах одновременно идут три фильма с Сашей Петровым, мне думается, что у зрителя возникают сомнения в качестве этих картин.

 

 

Кадр из фильма «Вратарь галактики»

 

Кадр из фильма «Вратарь галактики»

 

Сценарии

Про эту причину могу говорить бесконечно, но сформулирую коротко. В нашем кино очень большая беда со сценариями. Научились делать достойные эффекты и графику, снимать весьма красиво, прекрасно монтировать, а вот со сценариями - какая-то чепуха.

Порой, история совсем неинтересная, куцая и нераскрытая. Персонажи не имеют мотиваций и картонные до безобразия. Вопросов возникает много и я не понимаю, если честно, в чём проблема. Неужели режиссёры и продюсеры при подготовке к съёмкам не чувствуют, что сценарий хорошо бы допилить? А вы замечали такое?

Отвечаем Голливуду

Эта проблема, на мой взгляд, очень странная. Львиная доля нашего кино, зачем-то, что-то отвечает Голливуду, хотя нас ничего и не спрашивали. Мы копируем любую удачную тамошнюю идею и выдаём зрителю несмотрибельную поделку. Переносим в наши реалии западные форматы про супер - героев и многие другие. Когда-то наше кино было самобытным и непохожим ни на что, а сейчас сплошной ответ Голливуду и полная потеря нашей индивидуальности.

Ремейки и паразитирование на классике

 

 

Кадр из фильма «Служебный роман. Наши дни»

 

Кадр из фильма «Служебный роман. Наши дни»

 

Тут, как я думаю, всё очевидно. Многие режиссёры и продюсеры откровенно паразитируют на советской классике. Они говорят, что отдают дань уважения великим кино деятелям, а на самом деле - рубят деньги на плагиате, опошляя чудесные фильмы. Ремейкам нет конца.

А главное, тут есть парадокс - ни один ремейк не имеет оценку выше тройки на Кинопоиске, но их поток не иссякает. Сняли уже новые версии «Иронии судьбы», «Джентельменов удачи», «Служебного романа», «Кавказской пленницы» и много чего ещё. На подходе «Бриллиантовая рука», «Гостья из будущего» и «Белорусский вокзал». Тут, уж простите, без комментариев.

 

Обманывающая реклама

Ну и одна из главных причин - обманывающая реклама. Студии давно поняли, что иногда нужно вложить в рекламу больше денег, чем в сам фильм и тогда, возможно, он окупится. Реклама очень часто выдаёт среднее и слабое кино за истинные шедевры.

Трейлеры пестрят спецэффектами и красочными сценами, бархатные голоса дикторов обещают нам незабываемые эмоции и какое-то чудо. А приходя в зал, мы видим то, с чего хочется уйти, не доев попкорн. Да и многие критики, к сожалению, готовы за деньги нахваливать плохие картины, зазывая нас в кинозалы.

 

Повторюсь, это не все причины, но по-моему, основные. Дополняйте меня в комментариях, я с большим удовольствием пообщаюсь с вами. Ставьте «лайк», если статья вам понравилась. Удачи вам, здоровья и только хорошего кино!

Автор: Сергей Марочкин