Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2980 участников
Заявка на добавление в друзья

Почему зрители не доверяют нынешнему российскому кино

825 41 33

Почему зрители не доверяют нынешнему российскому кино

Здравствуйте! Вы любите российское кино? Сможете вспомнить хотя бы 10 фильмов последних лет, которые можно смело назвать прекрасными? Я часто слышу, что зритель перестал доверять нашему кино и не спешит в кинотеатры на российские премьеры. Но почему так произошло? Давайте попробуем вместе с вами разобраться в вопросе и обменяемся мыслями на этот счёт.

 

 

 

Саша Петров, кадр из фильма Ф. Бондарчука «Притяжение»

 

Дорогие читатели, я совершенно уверен, что для любого артиста, режиссёра, да и вообще деятелей культуры очень важно прислушиваться к зрительской критике. А наша культура настолько сильно оторвана от народа, что слов нет. Мало кого волнует мнение людей, картины выпускаются без долгосрочной перспективы - стать шедевром на века, а для сиюминутного заработка денег.

А то, что зритель плюётся после просмотра и надолго зарекается не ходить в кино на русские фильмы - это уже вопрос не первой важности. Судя по кассовым сборам наших картин последних лет, есть ещё те зрители, что верят в наше кино, но их количество довольно быстро уменьшается. Но почему зритель перестаёт верить в наше кино?

 

Я выделил несколько причин и сейчас опишу их ниже. Разумеется, список далеко не полный, поэтому я прошу вас написать в комментариях - а по каким причинам вы разочаровываетесь в нашем кино, встречали ли вы истинные шедевры в последние годы и ходите ли вы в кинотеатр на наши премьеры? Ну и, разумеется, буду очень рад вашему дополнению моих причин в комментариях. Мне очень важно и интересно ваше мнение. Итак, поехали.

 

КВНщики

 

Гарик Харламов в «Самом лучшем фильме»

 

С развалом союза наше кино, по словам многих кинодеятелей и критиков, начало переживать депрессию и упадок. Началась эпоха мрачного и бандитского кино. Бюджеты были сильно срезаны, гениальные советские режиссёры остались не у дел, а актёры почти ушли с радаров. Были, конечно, прекрасные фильмы, например, у Балабанова, но в основной массе кино начало стагнировать.

А вот с 2000-х началась эра КВЩников. Они начали захватывать кино и выступать в качестве актёров. Вот только, хороший КВНщик - не всегда хороший актёр. Я бы даже сказал, что почти никогда. Наши кинотеатры заполонили «Самые лучшие фильмы», «Большие ржаки» и прочие комедии с квнщиками в главных ролях. Они сами писали сценарии, думая, что в кино зритель «скушает» квновский юмор и посредственную актёрскую игру, но нет.

Зритель быстро наелся и такое кино перестало собирать кассу. И сейчас, согласитесь, если мы видим КВНщика в афише нового фильма, то много раз подумаем, прежде чем идти в кассу кинотеатра. Да и в целом, уровень наших комедий остался в том же сегменте, что и «Самый лучший фильм».

 

Одни и те же

Тоже веская, на мой взгляд, причина. В нашем кинематографе образовалась «тусовка» артистов, которые кочуют из фильма в фильм и порядком поднадоели зрителю. Некоторые даже не меняют причёски и образы (костюмы и грим) и, порой, невозможно понять, когда случайно видишь фильм по телевизору, какой конкретно проект показывают. И когда в кинотеатрах одновременно идут три фильма с Сашей Петровым, мне думается, что у зрителя возникают сомнения в качестве этих картин.

 

 

 

Кадр из фильма «Вратарь галактики»

 

Сценарии

Про эту причину могу говорить бесконечно, но сформулирую коротко. В нашем кино очень большая беда со сценариями. Научились делать достойные эффекты и графику, снимать весьма красиво, прекрасно монтировать, а вот со сценариями - какая-то чепуха.

Порой, история совсем неинтересная, куцая и нераскрытая. Персонажи не имеют мотиваций и картонные до безобразия. Вопросов возникает много и я не понимаю, если честно, в чём проблема. Неужели режиссёры и продюсеры при подготовке к съёмкам не чувствуют, что сценарий хорошо бы допилить? А вы замечали такое?

Отвечаем Голливуду

Эта проблема, на мой взгляд, очень странная. Львиная доля нашего кино, зачем-то, что-то отвечает Голливуду, хотя нас ничего и не спрашивали. Мы копируем любую удачную тамошнюю идею и выдаём зрителю несмотрибельную поделку. Переносим в наши реалии западные форматы про супер - героев и многие другие. Когда-то наше кино было самобытным и непохожим ни на что, а сейчас сплошной ответ Голливуду и полная потеря нашей индивидуальности.

Ремейки и паразитирование на классике

 

 

 

Кадр из фильма «Служебный роман. Наши дни»

 

Тут, как я думаю, всё очевидно. Многие режиссёры и продюсеры откровенно паразитируют на советской классике. Они говорят, что отдают дань уважения великим кино деятелям, а на самом деле - рубят деньги на плагиате, опошляя чудесные фильмы. Ремейкам нет конца.

А главное, тут есть парадокс - ни один ремейк не имеет оценку выше тройки на Кинопоиске, но их поток не иссякает. Сняли уже новые версии «Иронии судьбы», «Джентельменов удачи», «Служебного романа», «Кавказской пленницы» и много чего ещё. На подходе «Бриллиантовая рука», «Гостья из будущего» и «Белорусский вокзал». Тут, уж простите, без комментариев.

 

Обманывающая реклама

Ну и одна из главных причин - обманывающая реклама. Студии давно поняли, что иногда нужно вложить в рекламу больше денег, чем в сам фильм и тогда, возможно, он окупится. Реклама очень часто выдаёт среднее и слабое кино за истинные шедевры.

Трейлеры пестрят спецэффектами и красочными сценами, бархатные голоса дикторов обещают нам незабываемые эмоции и какое-то чудо. А приходя в зал, мы видим то, с чего хочется уйти, не доев попкорн. Да и многие критики, к сожалению, готовы за деньги нахваливать плохие картины, зазывая нас в кинозалы.

 

Повторюсь, это не все причины, но по-моему, основные. Дополняйте меня в комментариях, я с большим удовольствием пообщаюсь с вами. Ставьте «лайк», если статья вам понравилась. Удачи вам, здоровья и только хорошего кино!

Автор: Сергей Марочкин

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Сергей Сергеевич

комментирует материал 09.06.2021 #

Все так, но автор забыл про главное-оголтелый, заказной сверху антисоветизм, тупой, зверь -особист, трусливый политрук, и храбрый верующий в Бога (Аллаха) и победа вопреки, кругом паника, никто , ничему не обучен (это у Михалкова) и заваливают трупами, либо мальчики, девочки слатенькие секси попадают в такие жопы, что не дай бог...

no avatar
Тимофей Радьков

комментирует материал 09.06.2021 #

Всему виной режиссёр и деньги на фильм.

Соответственно - режиссёр бездарность, а деньги на фильм освоил по блату. Вот и всё "бездарное и дерьмовое" кино.

no avatar
Стас ИС

отвечает Тимофей Радьков на комментарий 09.06.2021 #

Кино, вино и домино-вот три столпа идеологической обработки населения. Нет ни кина, ни вина, ни домина ( всё стало сильно походить на г на вкус и на вид). Есть великий Пу в телевизоре и Инете- и это всё что нужно россиянину сегодня)) Ну и дурное ЦТ ТВ с русофобскими закидонами , такие же инет-каналы, в которых россияне должны внимать шовинизму и силовизму в готовиться умереть за интересы кооператива))

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 09.06.2021 #

Фильмы Балабанова вполне - все. Щас смотрят только по про героев нашего времени - бандюков и ментов. Хитрые режиссёры стали маскировать свои мелодрамы под этих героев.

no avatar
Владимир Любимцев

комментирует материал 09.06.2021 #

Эти "ремейки" такая бездарность и гадость... Повывелись и сценаристы, и режиссеры.

no avatar
Стас ИС

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 09.06.2021 #

Вовсе нет)) Уже нет)) Но ничего не увидите толкового. Когда гремят музы-пушки молчат))Потому вас будут строем водить на такие фильмы как Т-34, Легенда и прочие подобные... А реймейки-это ж хайп жидовский -влёгкую срубить бабла на ностальгии. Нарубили. Засветились даже именитые. Сейчас плюются, конечно. Но бабла нарубили. Не пахнет бабло. Потому и занимаются в РФ только тем, что приносит бабло. Хоть смертную казнь вводи-уже не остановит. Не пахнет бабло. За бабло в РФ можно ВСЁ. Буквально всё. Этой знает любой решала.

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Стас ИС на комментарий 10.06.2021 #

Независимо, сколько и кто там срубил бабала, ремейки не стали привлекательными. Кроме презрительного плевка - ничего не заслуживают.
А бабло, которое они срубили, как пришло, так и уйдет. Мало того, они расплатятся за все. Жизнь накажет. За это ВСЕ.... Таков Закон Жизни...

no avatar
VIC481

комментирует материал 09.06.2021 #

Кто такой актер Петров даже не знаю, раньше ходили на определенных актеров, на Миронова, на Никулина, на Ефремова (отца который), сейчас нет таких ярких актеров, несколько звезд погибли, это Степанов, это Дедюшко и еще несколько, а остальные, в наше время, которые снялись в парочке сериалов и которые уже считают себя звездами.... это полный отстой, особенно достают модные, по другому не сказать, роли женщин-следователей. Непонятно это какой моде дань, но такого образа нет в правоохранительных органах, от слова совсем.

no avatar
Стас ИС

отвечает VIC481 на комментарий 09.06.2021 #

Лет ...сят назад так же говорили и о Миронове и о Никулине))) Ну те, кто страдал по Утёсову , по Черкасову...)))

no avatar
пИРАманка Тишайшая

комментирует материал 09.06.2021 #

Не смотрю современные российские фильмы, они все какие-то "пластмассовые", так и хочется либо плюнуть в экран, либо закричать как Станиславский - Не верю-ю-ю-ю-ю-ю-ю!

no avatar
Владимир Данченко

отвечает пИРАманка Тишайшая на комментарий 09.06.2021 #

(Хи-Хи.) Путин всё видит!

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 09.06.2021 #

" Легенда №17" и "Движение вверх" мне понравились. Держaт в напряжении. Плюс наверное из-за ностальгии по спортивной молодости, тем более что я лично был знаком с прототипами главных героев.

user avatar
Владимир Данченко

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 09.06.2021 #

А про Фантомаса...слабо...для публики...

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Владимир Данченко на комментарий 09.06.2021 #

Сиди и про пузатого Пацюка смотри: это ваша мечта, чтоб галушки сами рот лезли. Правда - пока вам приходится на Евро-паперти и Евро-панели вместо галушек за две щеки "вафли " получать. .

user avatar
Владимир Данченко

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 09.06.2021 #

Предлагаете на паперть...где дают рублями?!

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Владимир Данченко на комментарий 09.06.2021 #

А в России больше рвани не подают. Так что идите к Капитолию- там вам объедки вынесут.

user avatar
Владимир Данченко

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 09.06.2021 #

Хорошо...в Капитолии пальмовое масло не едят...как В России...тоннами.

no avatar
Константин Кир

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 09.06.2021 #

Только врать-то зачем ?

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Константин Кир на комментарий 09.06.2021 #

Чем именно ты недоволен ? Я со всей ТОЙ сборной по хоккею учился в институте физкультуры. Да и многие баскетболисты там тоже учились. А уж на сборах мы с ними постоянно пересекались. Так что следи за базаром.

user avatar
Стас ИС

отвечает Константин Кир на комментарий 09.06.2021 #

тут вполне можно встретить , видимо, таких оригиналов, что в Кировым сидели в одной камере, с Туполевым в одной зоне, со Славским и Курчатовым изделие делали)

no avatar
Русичь

комментирует материал 09.06.2021 #

Ну позвольте господа вякнуть РУСИЧЬу, в расколотой стране на прислугу власти и адекватных прозападных людей хорошее кино под запретом , а вот ура патриотическое михалковых, машковых, бондарчуков... , прославляющее идеологию еврейской кодлы кремля, в избытке и денег хватает, но кто его смотрит, большой вопрос , я лично эти подхалимские фильмы с милитаристским угаром смотреть не могу, тошнит. Эти фильмы и есть продолжение ток шоу гебельсят путена на ихнем ТВ.

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 09.06.2021 #

Потому,что это "кино" делают русофобы.В основном пархатые.Этим его(как бэ кино) и объясняется гнилая сущность.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 09.06.2021 #

А мне вот как-то запомнился фильм "Чудо", "Поп"...

user avatar
Стас ИС

комментирует материал 09.06.2021 #

Не , ну лишь бы поворчать))) Есть и хорошие фильмы)) Но для престарелых фанатов образов Матвеева и Балуева какое сегодня ещё кино будет хорошим...Где не раскрыта тема руководящей и направляющей роли партии)) Где нет сильной жёсткой руки и не трещит череп врага под ударом булавы?)) А ну да..Т-34, )))Белый тигр))

no avatar
Яна Седых

комментирует материал 09.06.2021 #

честно говоря никакое кино не смотрю уже лет 20. нечего смотреть. неинтересное все и однообразное

no avatar
Константин Кир

отвечает Яна Седых на комментарий 09.06.2021 #

Вот тут жена затащила на " Чернобыль" . Уснул...

no avatar
Яна Седых

отвечает Константин Кир на комментарий 11.06.2021 #

а я под любое засыпаюю. наше, не наше...скучно снимают, учебник сопромата и то интереснее

no avatar
Константин Кир

отвечает Яна Седых на комментарий 11.06.2021 #

я гуманитарий . У нас говорили: сдал старославянский- можешь жениться

no avatar
Александр Беликов Против рейтинга

комментирует материал 09.06.2021 #

Полностью согласен!
Сплошная халтура.
Ещё одна важная причина - из кино ушла идейность! Та самая, которая делала сильными советские фильмы. О чём идёт речь в современных российских фильмах, что движет их героями? - желание разбогатеть, удачно выйти замуж и т.п.!
И ещё причина - стали просто отвратительно снимать фильмы про войну! Лживо! Неискренне! С грубыми нарушениями исторической правды.
Да - режиссёры не о вечности думают, не о том, чтобы создать шедевр на века, а только том, как потрафить невзыскательному зрителю и срубить бабла....
Ну а главное - не может быть сильного кино у общества, впавшего в кризисную ситуацию.

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 09.06.2021 #

Зная, что на их жалкие поделки никто смотреть не придёт режиссёры кинулись переснимать советскую классику исключительно ради того, что может кто то придёт ради любопытства.
Но сами же и портят своей дико агрессивной рекламой по всем гос. каналам.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 10.06.2021 #

Здравствуйте! Вы любите российское кино? Сможете вспомнить хотя бы 10 фильмов последних лет, которые можно смело назвать прекрасными?
------------------------

Не могу вообще вспомнить, то есть если есть какие то отрывки в голове, то названия не знаю, не говоря о режиссерах и актерах.

Сово "прекрасное" там даже теоретически рядом не стояло.

Изредка всплывают на поверхность относительно приличные вещи, но они тут же тонут в миазмах и бурлящих говнах всяких бондарчуковско-михалковских высеров.

Кино занимаются эффективные менеджеры, пилорамщики, монхнолапые сериальщики.

Результат соответственный, елки-палки сплошные, и конца и края этому нет.

no avatar
АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ

комментирует материал 10.06.2021 #

Самая большая глупость - высказывать своё мнение от имени абсолютно всех зрителей. Я вот считаю советское кино насквозь лживым. Но это моё личное мнение в данном случае. А вы за всех распинаетесь. Нехорошо. Специально сбиваете в кучу таких мохнатых ретроградов, как Сергей Сергеевич?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com