Почему в СССР заводы работали и был дефицит, а в России нет производства и дефицита

На модерации Отложенный

Вот интересно, после 1991 года, когда в стране начали останавливаться заводы и фабрики, рушится экономика, но при этом исчез дефицит, который в той или иной степени постоянно присутствовал в СССР. Но как же так, спросите вы, когда при полной загрузки многочисленных предприятий, в стране была нехватка почти всего?

 

В 90-х же, когда все позакрывалось, в магазинах появилось относительное изобилие – колбаса разных видов, заморский алкоголь, да и, в принципе, всего было достаточно. И все спокойно лежало на полках и витринах, ажиотажа не было, очередей тоже.

А все просто – в СССР цены регулировало государство, и они были достаточно низкими. То есть, были деньги, но на эти деньги нечего было особо покупать, разве что у спекулянтов, но дороже раза в 2-3.

Кроме того, в СССР существовал тормознутый Госплан, который никогда не успевал за потребностями граждан.

После развала СССР ситуация изменилась в точности наоборот – безработица и низкие зарплаты не позволяли гражданам нормально питаться, хотя в магазинах теперь продавалось все – хотите ананасы, хотите заграничные колбасы и сыры.

То же касалось и шмоток, электроники, автомобилей. Покупай что угодно, лишь бы были деньги, а вот их как раз и не было.

Что касается закрытых фабрик и заводов, так страна в основном держалась на импорте, отечественные производители целенаправленно разорялись западными компаниями при помощи российского правительства. При этом на закупку импортных товаров брались кредиты от МВФ. Так и жили.

Да и сейчас, в принципе-то, так и живем, ну разве что немного лучше, по крайней мере, кредиты не берем. Ну и с продуктами стало получше, несмотря на большую долю импорта, продуктов отечественного производства уже немало и ассортимент растет – спасибо санкциям.

В плане электроники, автомобилестроения и освоения космоса мы отстаем от Западных стран сильно, и почти безнадежно, хотя и есть надежды на будущее. Правда, очень призрачные.