Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О нации гордых «терпил» и новом майдане

1616 18 19



Это один из самых невероятных и поразительных электоральных результатов, наверное. В меру харизматичный правитель, ни черта не смыслящий в экономике, ухитрившийся завести свою страну в экономический тупик и долговую яму с блеском переизбирается на новый срок. А все его оппоненты, даже предлагавшие более-менее реалистичные программы выхода из финансового кризиса, не смогли добиться хотя бы второго тура.

Феноменальное терпение у гордого народа!

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выиграл переизбрание на второй шестилетний срок. Несмотря на всеобщее обнищание, нарастающую разруху и гиперинфляцию.



Из-за резкого повышения темпов инфляции, сделавшей пищу непривычно дорогой, венесуэльцы сели на вынужденную диету и теряют в весе. Врачи говорят, что вспышки болезней, которые когда-то считались в основном побеждёнными, — малярия, дифтерия, корь и туберкулез — не только восстанавливаются, но и накапливаются. В стране, которая живёт от нефти, её производство рушится из-за слабости экономики, поскольку не на что купить запчасти. И обанкротившееся правительство, не может исправить ситуацию. А кредиторы Венесуэлы начинают стягивать финансовую петлю на её шее, охотясь за оффшорными активами страны. Мрак и безысходность охватывают некогда процветающую республику. Которая, тем не менее, привычно голосует за своего парня.

По предварительным данным, Николас Мадуро набрал две трети голосов в ходе прошедших в это воскресенье президентских выборов. И хотя явка была очень низкой — 46% согласно официальным данном, около 30% по мнению оппозиции, — президент переизбрался.

Не все, правда, признали этот результат. Венесуэльская #оппозиция начала говорить, что #выборы были сфальсифицированы. Схожее заявление прозвучало и от Госдепа #США, назвавшего их оскорблением демократии. О непризнании вчерашнего итога электорального действа заявили также Чили и Панама. Что как бы намекает на возможность ввода в действие «Плана Б» — организации Майдана в Каракасе, Маракайбо и Валенсии.

Но #население, похоже, не готово майданить. Даже пристрастные корреспонденты западных #СМИ отмечают, что людей не возмутил исход нынешних президентских выборов, на которых Николас Мадуро априори был победителем. Возможно, разочаровал, но не до такой степени, чтобы выходить на улицы и свергать диктатора.

То есть, греющее душу некоторых оппозиционеров представление о том, что экономический кризис, финансовая петля и западные #санкции способны настолько сильно разогреть народное недовольство, чтобы оно произвело революцию, оказывается не вполне состоятельным даже в Латинской Америке. Где вообще-то свержение тиранов и лидеров — обычное дело. Образно говоря, телевизор побеждает холодильник даже в условиях очень глубокого падения жизненного уровня людей. Должно случиться нечто совсем из ряда вон, чтобы народ возгорелся праведным гневом.

Конечно, никакой вековой стабильности такая гражданская пассивность не гарантирует. Но, с другой стороны, а где гарантия, что ситуацию удастся раскачать в другой нефтедобывающей стране, которая также сталкивается с экономическими сложностями, западными санкциями и рискованными экспериментами?

Источник: a-nalgin.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Любода𠤤¤

комментирует материал 21.05.2018 #

Наверное, венесуэльцам нравится стоять в километровых очередях за хлебом.
Никто не имеет права им это запретить

no avatar
Валерий Советский

отвечает Любода𠤤¤ на комментарий 21.05.2018 #

Как и рАссЕянам никто не запрещает выбирать Путина, а потом подыхать с нищенскими пенсиями и зарплатами. :))

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Валерий Советский на комментарий 21.05.2018 #

Страны Латинской Америки не признали выборы в Венесуэле
https://www.svoboda.org/a/29240289.html

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Любода𠤤¤ на комментарий 21.05.2018 #

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выиграл переизбрание на второй шестилетний срок. Несмотря на всеобщее обнищание, нарастающую разруху и гиперинфляцию.
========================
Все как в Рашке

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 21.05.2018 #

В 1980-х годах Мадуро работал водителем автобуса, потом все более активно участвовал в профсоюзах и стал представителем водителей в компании Caracas Metro. Его отношения с Чавесом начались в начале 1990-х годов, когда Мадуро стал одним из тех, кто добился осбождения Чавеса, попавшего в тюрьму за антиправительственную деятельность. Отношения с Чавесом укрепились позднее, когда Мадуро в 1998 году поддержал Чавеса в его президентской кампании. В случае победы на выборах Чавес обещал дать бедным венесуэльцам немалую долю нефтяного пирога, отобрав ее у богатой правящей элиты. Своей преданностью Мадуро заработал себе место в окружении Чавеса: бывший водитель автобуса стал министром иностранных дел и вице-президентом Венесуэлы. Мадуро рассчитывал стать преемником Чавеса, но Чавес отказался сделать Мадуро своим преемником, потому что в стране были более сильные и более образованные политики. Во время своего президентства с 1999 по 2013 год Чавес создал программы, направленные на оказание помощи бедным. Харизма и политическая подкованность Чавеса завоевали ему широкую популярность. Став президентом, Мадуро старался походить на Чавеса, подражал ему во всем, даже танцевал салса, но, несмотря на все его старания, эффект этих стараний был обратным. Мадуро стали критиковать, причем на всех ступенях социальной лестницы, за то, что он слишком уж старался подражать своему предшественнику. Мадуро старался говорить, как Чавес, подражал ему при общении с людьми, даже шутил, как Чавес, хотя его юмор зачастую был, как говорится, не к месту и только смущал, а не веселил. Почему он подражал своему предшественнику? Видимо, потому что у многих венесуэльцев была большая любовь и уважение к Чавесу, и Мадуро отчаянно стремился внушить им, что он такой же, как Чавес, и достоин их любви и уважения.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 21.05.2018 #

Увы, Мадуро – не Уго Чавес, который, что бы о нем ни говорили, сумел сделать немало хорошего для венесуэльского народа. Чавес сократил число венесуэльских семей, живущих в нищете, с 55 процентов в 1995 году до 26,4 процента в 2009 году. Когда Чавес вступил в должность президента в 1999 году, уровень безработицы в Венесуэле составлял 15 процентов, а в 2009 году безработица снизилась до 7,8 процента. Конечно, Чавесу добиться этих успехов помогла высокая цена на нефть. Когда Чавес скончался в марте 2013 года, нефть продавалась по цене около 110 долларов за баррель, ее цена сегодня в два раза ниже. Все социальные проблемы Венесуэлы вертятся вокруг ее недиверсифицированной экономики. Венесуэла владеет крупнейшими мировыми запасами нефти, и экономика Венесуэлы непропорционально зависит от нефти: 95 процентов ее экспортных поступлений приходится на нефть и 25 процентов ее ВВП приходится на нефть и газ. Вместо того чтобы диверсифицировать свою экономику, сделать ее многоотраслевой, а не ложить все яйца в одну корзину, Венесуэлла десятилетиями неизменно полагалась только на свою нефть, а все необходимые стране товары и услуги импортировала. По достижении пятилетнего максимума летом 2014 года цены на нефть упали более чем на 55 процентов. Сегодня 82 процента венесуэльских семей живут в нищете и 85 процентов медикаментов недоступны венесуэльцам из-за цены на них, а 87 процентов венесуэльцев, согласно опросам, утверждают, что у них нет денег на покупку достаточного количества пищи.

no avatar
tatra

комментирует материал 21.05.2018 #

Вот такая сущность врагов коммунистов на территории СССР ,на Западе ,в Европе -если им какая-то власть не нравится ,они считают ,что имеют полное право её свергнуть ,а потом всё, "а мы ничего не должны этой стране и этому народу ", и занимаются исключительно личной выгодой .

no avatar#}
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 21.05.2018 #

В дополнение к проблемам, обусловленным снижением цены на нефть, президент Мадуро усугубил проблемы своего правления целым рядом попыток укрепить свою власть и сделать ее более авторитарной и менее демократичной. Но что ему еще оставалось делать, если рейтинг его поддержки гражданами Венесуэлы снизился до 20 процентов? Непопулярность Мадуро привела к тому, что в 2015 году его политическая оппозиция составила большинство в парламенте и, соответственно, получила контроль над этим законодательным органом. Используя судей, которые остались верны президенту, Мадуро попытался распустить парламент и лишить своих оппонентов возможности мешать ему делать то, что он хочет. Последовавшие протесты заставили Мадуро несколько изменить тактику: провести выборы Конституционного собрания, чтобы переписать конституцию страны, включив в нее огромные полномочия для президента, а также отсрочку президентских выборов и продление на неопределенный срок президентского мандата Мадуро. Выборы состоялись в 2017 году. Все делегаты Конституционного собрания являются членами Патриотического центра – альянса партий и движений, поддерживающих президента Мадуро. Оппозиция участвовать в этих выборах отказалась. Как сами выборы, так и решения Конституционного собрания вызвали резкую критику как в самой Венесуэле, так и со стороны международного сообщества. Правительство Мадуро утверждает, что почти 8 миллионов венесуэльцев приняли участие в голосовании, а международные наблюдатели считают, что проголосовало на этих выборах около 3 миллионов избирателей, включая 2,6 миллиона госслужащих, у которых, по понятным причинам, не было возможности воздержаться. Не только США и ЕС, но еще 17 стран Латинской Америки осудили эти выборы как недемократические.

no avatar
Михаил Анохин

комментирует материал 21.05.2018 #

Следовательно что-то такое есть чего мы не знаем!
А нищета- это еще не показатель!

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 21.05.2018 #

Конституционное собрание выбирается для внесения поправок в действующую Конституцию страны, но у Мадуро была другая цель, а именно: убрать с политической арены оппозицию и обеспечить себе победу на президентских выборах, о которых идет речь в этой статье. При этом Мадуро перед выборами Конституционного собрания не провел референдум о необходимости этих выборов и эти выборы были проведены с большими нарушениями. В итоге Мадуро получил в свое распоряжение орган, предоставивший ему больше полномочий, чем он имел, что и позволило Мадуро уйти из-под контроля Национальной Ассамблеи (парламента), где большинство было у оппозици. Среди 545 членов Конституционного собрания нет оппозиции, нет противников Мадуро, зато есть такие ключевые сторонники Мадуро, как бывший министр иностранных дел Дели Родригес, бывший вице-президент Аристобуло Истуриз, бывший министр внутренних дел Ирис Варела, брат президента Чавеса Адан, а также жена президента Мадуро и его сын. Срок деятельности Конституционного собрания продлен от шести месяцев до двух лет. А самый важный результат деятельности Конституционного собрания – увольнение главного противника Мадуро Генпрокурора Венесуэлы Луиза Ортега, который был заменен Тареком Саабом, абсолютно лояльным по отношению к Мадуро. Тарек Сааб возглавил созданную им «комиссию по установлению истины» для расследования «актов насилия», совершенных на антиправительственных протестах, и наказания виновных. Поэтому немудрено, что Мадуро обеспечил себе избрание на второй шестилетний срок. Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Мадуро в создании диктатуры. Осуждают действия Мадуро ЕС, США, Папа Фрэнсис, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама и Перу, а поддерживают Боливия, Никарагуа и Куба, а также Китай и Россия.

no avatar
Пётр Исакович

комментирует материал 21.05.2018 #

Очень трудно страну с самыми большими в мире запасами нефти завести в такую глубокую задницу. Но для настоящих коммунистов нет ничего невозможного.

no avatar
Николай Зуб

комментирует материал 21.05.2018 #

Русофоб Нальгин возмущен голосованием венесуэльского народа.
А Мадуро наверное порезал гранты пиндоские - вот и результат на выборах.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com