Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как учёные пытаются объяснить пустоту Эридана

509 4 16

 

Пустота Эридана (Eridanus Supervoid) – это самая большая «дыра» в космическом пространстве, которая впервые была обнаружена 24 августа 2007 года. И расположено это великое нечто у созвездия Эридана.

По самым скромным подсчетам ширина этой области равна от 150 до 500 миллионов световых лет, а глубина составляет до 10 миллиардов световых лет (по расчетам, вся Вселенная простирается на 93,5 миллиарда световых лет).

Кроме этого, данная область холоднее, чем любое другое место во Вселенной, и главное – ученые до сих пор не могут объяснить, как и когда смогла появиться Суперпустота Эридана. В этом материале я расскажу, что же все-таки удалось узнать об Eridanus Supervoid, а также какие экзотические теории строятся вокруг нее.

Что известно о супер пустоте Эридана
Первая карта микроволнового излучения нашей Вселенной была впервые составлена еще в 2004 году спутником WMAP и вот на этой карте ученые смогли разглядеть невероятно «холодное пятно», оное оказалось сразу на 70 микрокельвин холоднее, чем средняя температура реликтового излучения (которое равно 2,7 Кельвин), а средний перепад температуры равен всего 18 микрокельвин.

Это было настоящим вызовом современной теории. Ведь согласно общепринятым представлениям, пространство Вселенной однородно, а, значит, и микроволновое излучение должно быть во всех ее частях примерно одинаковое.

Но это не единственная странность, обнаруженная в пятне. Так в нем зафиксировали такие аномалии, не вписывающиеся в общепринятую теорию: например, сигналы с одной стороны неба были сильно слабее, чем с другой, а также была найдена область, где температура была ниже на 150 микрокельвин, что в принципе не могло существовать.

И да, изначально ученые полученные данные приняли всего лишь за неисправность оборудования, но дальнейшие исследования подтвердили реальность объекта, и ученые начали строить догадки.

Как ученые пытаются объяснить пустоту Эридана
Сверхпустота Эридана
С момента открытия этой великой пустоты ученые строят самые разные теории и догадки.

Так в октябре 2007 года два астрофизика Н. Турок (Кембридж) и М. Круз (Кантабрия) выдвинули свою теорию о том, что «холодное пятно», обнаруженное в созвездии Эридана, это не что иное, как древнейший изъян в полотне Вселенной, который можно сравнить с толщей льда, где сохранились пузырьки воздуха.

По этой версии, спустя всего один миллиард лет остывающее вещество во Вселенной распределилось неравномерно, и вот так возникли пустоты – остаточные следы ранней вселенной. Правда, сами ученые признались, что никак не могут доказать свою теорию.

Но дальше было интереснее. Так в мае 2008 года была выдвинута другая теория, в которой «холодное пятно» признавали реальным объектом, но вот отказывались верить, что там сплошная пустота.

Ведь согласно проведенным расчетам, любая пустота слишком мала, чтобы сформировать такое пятно. И тогда возникла теория о том, что данное холодное пятно – это гравитационное влияние другой Вселенной.

Об этом заявила профессор университета Северной Каролины Л. Мерсини-Хоутон. Так, согласно ее рассуждениям, стандартная космология неспособна как-либо объяснить такую гигантскую холодную дыру.

А значит, это может быть «отпечатком» другой Вселенной. И главная причина этого в наличии квантовой связи. Эта пресловутая связь и не дает в данном месте формироваться галактикам. И по факту пустота – это проход в другую Вселенную, от которой наша с Вами Вселенная отделилась в первые мгновения Большого взрыва.

Несмотря на кажущуюся абсурдность данной теории, некоторые ученые в нее поверили и развили ее до того, что если наша Вселенная всего лишь одна из многих, то, значит, таких «пятен-проходов» должно быть несколько.

Так вот после тщательного изучения ночного неба ученые обнаружили как северное, так и южное холодное пятно.

В марте 2009 года в Австралии астрономы отследили почти 41% южного полушария неба, нашли порядка 500 таких пустот и еще раз подтвердили реальность пустоты Эридана. Но проанализировав 21% северного полушария, не подтвердили существование параллельной пустоты.

Карта реликтового излучения
Но, несмотря на все эти труды, общая оценка теории Л. Мерсини-Хоутон была дана как слишком экзотическая (нереальная).

Вначале 2010 года в журнале «The Journal of Cosmology» была высказана версия, что сверхпустота Эридана – это не что иное, как невероятных размеров черная дыра, и ее масса сопоставима с массой остальной Вселенной, и наша с вами Вселенная вращается вокруг этого великого Нечта. И предполагалось, что в далеком будущем эта черная дыра поглотит нашу Вселенную.

Уже в 2013 году спутник «Планк» выполнил уточнение карты микроволнового излучения Вселенной, и «холодное пятно» было подтверждено и даже оказалось крупнее, чем считалось ранее.

Дальнейшие исследования показали, что пустота на самом деле неабсолютно пустая, а в ней всего меньше вещества, чем в остальных частях Вселенной всего на 20-30%. Но почему в одном месте сверхпустота и холодная область совпали, ученые не могут понять до сих пор.

И по сей день, ученые бьются над загадкой сверхпустоты Эридана, в которой просто не работают современные теории. Так что, вполне возможно, это действительно «дверь» в другую Вселенную. Но с существующими технологиями и познаниями человечество ничего не узнает.

А как лично вы считаете, чем является супервоид Эридана?

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Сергей Ольховский

комментирует материал 07.12.2021 #

А как лично вы считаете, чем является супервоид Эридана?
--------------------------------------
Если обо мне, то моя теория легко объясняет. Пустота – это кажущаяся. Вследствие искривленного пространства Вселенной, некоторые объекты, и даже участки ее, мы, находясь в данной точке, мы просто не «видим», и видеть не можем. Все виды излучений, полей и взаимодействий до нас не доходят.
Космическая безнадежность или рассуждения дилетанта
https://maxpark.com/user/1544782909/content/5722477
Космическая безнадежность – 2. Темная материя
https://maxpark.com/community/603/content/6833350

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 07.12.2021 #

Если записать алгебраическое уравнение n-й степени всей вселенной относительно галактик, точнее - групп галактик, то видимые галактики - это действительные решения, а пустоты - точнее группы пустот - мнимые решения такого уравнения.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com