Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Юрий Селиванов: И сумрачный германский гений

822 8 23

Юрий Селиванов: И сумрачный германский гений…

Похоже на то, что современная немецкая армия оказалась плохим учеником, не выучившим главные уроки разгрома своих предшественников в годы второй мировой войны

Согласно сообщению командования германского бундесвера, во исполнение планов перевооружения армии,   15 сентября 2021 года военнослужащие 393-го танкового батальона 37-й мотопехотной бригады 10-й танковой дивизии начали приемку первых 30 модернизированных основных танков Leopard 2A7V и отправку их к месту дислокации в Бад-Франкенхаузен (Тюрингия, на территории бывшей ГДР). Тем самым начат процесс фактического  перевооружения танковых частей бундесвера на Leopard 2A7V. Указанные планы были утверждены еще предыдущим министром  обороны ФРГ Урсулой фон дер Ляйнен, по образованию – врачом-гинекологом.

«В результате реализации двух контрактов к 2026 году из запланированных 329 танков в составе Бундесвера 205 будут относиться к модификации Leopard 2A7V, 104 — к модификации Leopard 2A6, а остальные 20 — видимо, к модификациям Leopard 2A4/A5 (и использоваться только в опытовых целях).

Это позволит иметь в составе германской армии шесть укомплектованных танковых батальонов (штатный состав 44 танка) — четыре на танках Leopard 2A7V и два — на танках Leopard 2A6. Кроме того, на хранении планируется сохранить еще 32 танка Leopard 2A4.»

Таким образом, «панцерваффе» некогда гигантской  германской армии, достигшей своего пика во времена Третьего рейха, к середине 20-х годов нынешнего века будут состоять  из примерно 300 танков, каковое число, за вычетом находящихся в ремонте и обслуживании машин, вряд ли превысит 250 боеготовых единиц.
Иначе говоря, это штатная  численность танков в одной танковой дивизии германского вермахта периода второй мировой войны.  Каковой дивизии хватало примерно на одну неделю интенсивных боев с Красной армией.
Что немцы собираются делать дальше в случае войны, но уже без танков,  мне неведомо.
Тем более, что производство целиком  новой бронетехники невозможно даже  сейчас в условиях мирного времени,  ввиду «наличия отсутствия» полноценных производственных мощностей, благополучно пущенных в распыл во времена пресловутого «конца истории». В период военных действий это, тем более, станет непосильной задачей.
«По последним сообщениям, корпуса и ходовые части модернизируемых танков Leopard 2A7V изготавливаются заново в модифицированном усиленном исполнении, и от старых танков модернизируются и устанавливаются на новые корпуса только башни.

Танки Leopard 2A7V должны быть оснащены новой модернизированной 120-мм гладкоствольной пушкой L55A1 повышенной мощности, однако, по известным данным, фактически пушки L55A1 получат только танки, переделываемые из машин модификации Leopard 2A4 (имеющих старые пушки L44), а танки, модернизируемые из модификаций Leopard 2A6/А7, сохранят свои орудия L55.»

Но, пожалуй, самое важное умозаключение, которое необходимо сделать в этой связи, заключается  в следующем. Немецкая танковая школа как была, так и осталась немецкой танковой школой. И продолжает делать ровно такие же  ставки и расставлять акценты точно так же, как и в период второй мировой войны.

И, похоже, что немцев совершенно не смущает тот факт, что тогда они с треском проиграли войну Советскому Союзу не в последнюю очередь потому, их основная танковая ставка оказалась битой.
Для немецких конструкторов времен Гитлера идеальным был  танк тяжелого типа, с максимальным бронированием и мощным вооружением. Этот идеал германской конструкторской мысли был реализован в танке Т-VI «Тигр».

Но цена за такое  «достижение» стала для Германии самоубийственной. Этот крайне сложный по конструкции танк, на строительство которого уходила масса времени и материалов, мог выпускаться только в очень небольшом количестве. Фактически, в разы меньше, чем выпускалось танков противниками Германии,  сделавшими главную ставку на более легкие и простые в изготовлении машины.

А вот данные по производству в период войны только одного самого массового типа советских танков — Т-34:

1940 г. — 112 машин (из них — 2 прототипа)
1941 г. — 2996

1942 г. — 12527

1943 г. — 15821,

1944 г. — 14648,

1945 г. — 12551,
1946 г. — 2707.

Всего в 1940-46 г.г. —  61362 танков Т-34 всех модификаций.

6о тысяч танков против 1300! И это не считая нескольких тысяч  советских тяжелых машин типов КВ и ИС.  При таком соотношении сил,  у немцев просто не было шансов выиграть  ту войну.

И  когда эти две концепции танковой войны сошлись на поле боя, немецкая потерпела сокрушительное поражение.  Даже притом, что тяжелый и мощный «Тигр»,  хотя бы  теоретически, мог, если не застрянет в болотистом месте,    уничтожить несколько советских или американских танков, всегда находился, как минимум, еще один, который вонзал ему в борт смертоносный снаряд.  

В итоге «Тигры» очень быстро закончились, в то время, как у союзников танки не заканчивались никогда. И это не удивительно.  Ведь на выпуск одного танка Т-34 в СССР затрачивалось в среднем 5 тысяч человеко-часов. А в Германии на выпуск одного «Тигра» 300 тысяч человеко-часов, то есть в 60 раз больше!

 

И что же мы видимо сегодня? Да, практически, ровно то же самое! Точно такая же тяжеленная и сложная машина (боевой вес и «Тигра» и «Леопарда» крутится на отметке 60 тонн) и точно такой же поштучный подход к их производству. И результат в случае войны будет наверняка тот же самый. В том смысле, что редких «Леопардов» очень быстро выбьют. И даже в красную книгу заносить не станут. За ненадобностью.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

Источник: news-front.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Самый вежливый

комментирует материал 16.09.2021 #

Странноватая статья , слишком уж оптимистичная...

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 16.09.2021 #

Давили "тигров" массой за счёт помощи союзников.

no avatar
Наталья Пудякова

комментирует материал 16.09.2021 #

Нормальная статья. Этим трусливым воякам стоит побывать на танковых учениях. Ездили за город в район танкодрома за грибами. Всю неделю танки охраняли наши грибы. в выходные приезжали мы. Иногда попадали и под обстрел. Хорошо мы с мужем привычные, я в блокадном Ленинграде, он на передовой жил на линии фронта в ВОВ.

no avatar
Николай Сахненко

комментирует материал 16.09.2021 #

Не понять переживания по поводу танков вероятного противника,.. по всей видимости у автора несколько точек приема металлома,.. переживает что ему германские танки на лом не переработать что ли?

no avatar
михаил комиссаров

комментирует материал 16.09.2021 #

"...6о тысяч танков против 1300!..."
И при таком подавляющем превосходстве Красной армии в танках немцы четыре года сопротивлялись и даже доходили до Волги. Эту статью какой-то русофоб написал.

no avatar
aliir nl

комментирует материал 18.09.2021 #

Т.е. аффтар считает, что Германия должна (или собирается) напасть на Россию!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com