Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2957 участников
Заявка на добавление в друзья

Четвертый рейх детей советской элиты времён Великой Отечественной

957 15 9

Сейчас в инете много говорят о том,что элита продажная, дети учатся за рубежом...Дескать они и воевать то не будут.То ли дело в СССР-все были сплошь патриотами...А так ли было на самом деле? Могли ли дети советских вождей поклоняться Гитлеру и нацизму? вы скажете КОНЕЧНО НЕТ!!! И будете не правы...

В СССР ,в разгар Великой Отечественной войны,существовала пронацисткая подпольная молодёжная организация Четвёртый рейх,объединявшая отпрысков членов Политбюро, наркомов и других партийных и военных советских бонз.Пока советский народ сражался на фронте с врагом, они мечтали о создании четвертого рейха в стране победившего социализма.

 

Смерть на мосту

И так-все началось с двойного убийства – в Москве, неподалеку от Кремля. На Большом Каменном мосту в начале июня 1943 года услышали выстрелы – один, а вслед за ним второй.

3 июня 1943 года на Большом Каменном мосту в центре Москвы прогремело два выстрела. Прибывшие сотрудники милиции обнаружили на месте происшествия тела парня и девушки, чьи головы были прострелены. Жертвами оказались сын народного комиссара авиации Алексея Шахурина 15-летний Владимир и дочь сотрудника министерства внешней политики СССР Константина Уманского – Надежда. Дети вместе учились 175-й школе, и в момент обнаружения тел мальчик с простреленным виском был еще жив. Умер он через два дня, так и не придя в сознание.

Нине было 14 лет, Шахурину — 15. По свидетельству их приятелей, они дружили и дружба со временем переросла в первую любовь.

Нина Уманская (в центре) с отцом Константином Александровичем и матерью. Начало 1940-х гг. Фото: Commons.wikimedia.org

Смертельное расставание

Отец Нины, Константин Уманский, считался одним из лучших советских дипломатов. С 1939 года он был полпредом СССР в Соединенных Штатах, а в мае 1941 года стал советским послом в Вашингтоне. В конце 1941 года Уманский вернулся в Москву, где стал членом коллегии НКИД СССР.

В мае 1943 года Константин Александрович получил новое назначение — на сей раз ему предстояло возглавить советское посольство в Мексике. Жена и дочь готовились отправиться с ним.

Для Володи Шахурина перспектива расставания с возлюбленной оказалась невыносимой. Он предложил Нине остаться в Москве, но девушка ответила отказом. Да и, откровенно говоря, такая вольность вообще была не в ее власти, особенно с учетом военного времени.

Но Володя продолжал упрямо верить, что своего добьется. Придя к своему другу Вано Микояну, он попросил у него трофейный «Вальтер». Сын наркома Микояна рассказал следователям, что Володя хотел напугать Нину. Не совсем понятно, чем именно — то ли хотел заставить ее остаться под угрозой оружия, то ли собирался продемонстрировать, что из-за расставания с ней сам готов умереть.

Шахурин назначил встречу девушке на ступенях Большого Каменного моста. Очевидно, Нина шла на нее без опасений, даже не подозревая, что Володя явится с оружием.

Нина дала понять своему Ромео, что перечить родителям не будет и уедет вместе с ними в Мексику.

Надежда Уманская

Владимир Шахурин
Расследовать дело доверили опытному следователю Льву Шейнину. После опроса одноклассников стало известно, что Алексей и Надежда любили друг друга и встречались. Изучив обстоятельства происшествия, следователи выяснили, что Шахурин выстрелил вслед уходящей подруге, после чего пустил пулю себе в висок. Возможно, у Володи случился срыв, а может, он просто случайно нажал на курок, пытаясь просто произвести впечатление. Как бы то ни было, Нина погибла на месте. Осознав, что произошло, Владимир вынес себе приговор.

Остался один вопрос, где он взял пистолет? Для выяснения Шейнин провел обыск в комнате убийцы, где следователи отыскали дневник юноши, который поразил всех. Если верить написанному, то погибший парень и его одноклассники входили в тайную антисоветскую организацию «Четвертый рейх».

Школа элиты

Естественно,что более всего следователей интересовала деятельность «Четвертого рейха». В 175-й школе Москвы учились дети народных комиссаров, дипломатов, генералов, деятелей культуры и иностранных коммунистов. Отпрыски «благородных семей» страны рабочих и крестьян держались вместе и чужаков в свой круг не допускали.

Судя по записям Шахурина, подростки в перспективе рассчитывали взять власть в СССР (правда, не революционным, а так сказать, эволюционным способом, без насилия и крови)и выстроить государство по примеру нацисткой Германии. Тетрадь изобиловала цитатами Ницше и Гитлера.
Нацистская Германия, судя по всему, членов «Четвертого рейха» вдохновляла – подростки называли себя группенфюрерами и рейхсфюрерами , обещали заниматься спортом и получать новые знания и навыки, которые пригодятся в будущем. . Сталин в этом «светлом будущем» должен был играть роль мудрого «старейшины», помогающего новому руководству государства.




Следователь по особо важным делам НКГБ Лев Влодзимирский

Следствие по делу четвертого рейха

Еще один «рейх» в тылу воюющей страны

Ученики 175-школы снова оказались на допросе, но уже не в качестве свидетелей. Школьники, чьи имена были записаны в дневнике, сразу попали в следственные изоляторы. Влодзимирский хотел выяснить, где Шахурин взял пистолет. Возможно, у детей есть еще оружие, которым они захотят убить Сталина или Молотова. Выяснилось, что пистолет попал к убийце через Вано Микояна – сына наркома Анастаса Микояна. Тому его с фронта привезли старшие братья. Вано говорил, что Шахурин собирался просто испугать Надежду Уманскую, которая собралась с родителями в Мексику.


Народный комиссар СССР Анастас Микоян с сыновьями и женой

Помимо Вано и Серго Микоянов, строителями четвертого рейха были сын генерал-лейтенанта Рафаила Хмельницкого – Артем. Сын известного чекиста Станислава Реденса – Леонид, чья мать была сестрой жены Сталина – Анны Аллилуевой. Среди заговорщиков оказался сын начальника управления оборонной промышленности СССР Петра Кирпичников – Феликс Кирпичников, сын начальника госпиталей Москвы Александра Бакулева – Петр, Арманд Хаммер – племянник бизнесмена Арманда Хаммера, который был посредником в торговле между СССР и западными странами.
Все они полгода находились во внутренней тюрьме НКГБ. Так как родители арестованных люди непростые, то привычные методы работы, в виде побоев и угроз к ним не применялись. Школьники вины не признавали и все валили на Шахурина. Они утверждали, что его идею четвертого рейха они не поддерживали, а в организацию он всех записал без их ведома и согласия. Но тогда почему они не донесли на друга-фантазера родителями или учителям? Одноклассники утверждали, что только собирались это сделать.

Сложность покарания

Родись юные заговорщики в семьях простых рабочих и крестьян, то их гарантировано отправили бы в лагерь или даже расстреляли.Но здесь дело было сложней. С одной стороны, это просто проявление юношеского максимализма, а с другой, тайная нацистская организация. Да и заговорщики непростые. Дети партийной элиты могут попасть в дом практически к любому наркому и совершить покушение на самого вождя народов Иосифа Виссарионовича.

Все, кто был в списках Шахурина, были арестованы и помещены во внутреннюю тюрьму НКГБ, где держали видных политических заключенных. Допросы продолжались шесть месяцев, подростков вынуждали сознаться в том, что они состоят в антисоветской организации. Учитывая социальное происхождение «мажоров», их при этом не били и не пытали иным способом, как остальных узников тюрьмы. Старшеклассники все валили на Шахурина и в один голос утверждали, что это он один придумал глупую игру и сам в нее заигрался, втянув ничего не подозревающих друзей и одноклассников.

По большому счету, так оно и было, ни о каком свержении власти подростки не помышляли.
Сталин понимал, что такое количество репрессированных отпрысков вышей элиты государства, породит множество опасных врагов. Своих детей ему никто не простит. Значит, их следует арестовывать вместе с родителями. Однако на дворе 1943 год и о победе говорить рано, а такие действия могут привести к внутриполитическому расколу.

Тем более что Сталин, с самого начала державший дело «Четвертого рейха» на личном контроле, чекистов к  выводам об антисоветском заговоре ни коем образом не подталкивал. В конечном итоге решение о судьбе детской группы «атисоветчиков» принимал именно Верховный Главнокомандующий, лично.


Совместная фотография Шахурина и Уманской

Чтобы не раздувать дело (при его раскрутке неминуемо полетели бы головы всех родителей участников «Четвертого рейха», и возможно, и не их одних), решили обойтись без суда. В декабре 1943 года народный комиссар госбезопасности Меркулов зачитал школьникам приговор . Всех их сроком на один год высылали из Москвы в отдаленные поселки Урала, Сибири и Центральной Азии. В среде послевоенной советской элиты история с «Четвертым рейхом» воспринималась как неудачная шалость. Официально психически неуравновешенный Шахурин застрелили Уманскую в припадке гнева, вызванного ее отъездом с родителями в Мексику.

 

.

При написании статьи использованы материалы из https://news.rambler.ru/other/41517920/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Виктор Апин

комментирует материал 04.05.2021 #

Сейчас дела намного хуже.
Ведь вся "элита" с заграницей дружит.

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Виктор Апин на комментарий 04.05.2021 #

Но никто не создаёт подпольных антироссийских заговоров-они просто УЕЗЖАЮТ на Запад.

no avatar
Zarid

отвечает Виктор Беседин на комментарий 05.05.2021 #

Хуже. Они сидят на руководящих должностях в России.

no avatar#}
Виктор Беседин

отвечает Zarid на комментарий 05.05.2021 #

И где же ты увидел антирусистов в ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИИ???Ты поди свою Хохляндию с РФ спутал?
У нас АНТИРУСИСТЫ всё больше на гусовки собираются газываяиз завчем то МАРШАМИ МИЛЛИОНОВ...больные люди.

no avatar
ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ

комментирует материал 04.05.2021 #

Ничего удивительного. В кругу своей семьи "дорогой Леонид Ильич" откровенно заявлял, что социализм и коммунизм, который был всегда "на горизонте" нужны правящей партии для оболванивания малообразованного "простого советского человека"...

no avatar
igor igor

комментирует материал 04.05.2021 #

... чушь ... да и ... "организация" (если это можно назвать организацией) ... называлась "Четвертая ИМПЕРИЯ" ... какой, нах, рейх

no avatar
Виктор Беседин

отвечает igor igor на комментарий 05.05.2021 #

. "называлась "Четвертая ИМПЕРИЯ" ... какой, нах, рейх"-империя перевод немецкий: Reich
Это первое.Второе -они присвоили себе звания группенфюрерами и рейхсфюрерами.Ну чисто ИМПЕРСКИЕ звания...Ага.
.Обергруппенфюрер СС и генерал рода войск СС (нем. SS-Obergruppenführer und General der Waffen-SS )

Группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС (нем. SS-Gruppenführer und Generalleutnant der Waffen-SS

И третье-их всё таки СОСЛАЛИ...

no avatar
igor igor

отвечает Виктор Беседин на комментарий 05.05.2021 #

... :) ? А зачем переводить на немецкий? :) И почему именно на немецкий, а не на 100 языков? Слово "империя" это обязательно "рейх"? ... Россия - третий рейх и четвертого не бывать? Так что ли?
Всё остальное - сплетни ... выслали, это да :) На ОДИН год в разные ГОРОДА :) ... и это за "рейх" и "группенфюрера"?

no avatar
Виктор Беседин

отвечает igor igor на комментарий 07.05.2021 #

"А зачем переводить на немецкий? :) И почему именно на немецкий, а не на 100 языков? Слово "империя" это обязательно "рейх"? "-на НЕМЕЦКИЙ переводить нужно потому,что строить государство они собирались по НЕМЕЦКОМУ ОБРАЗЦУ...Много свидетелей вспоминают здесь: https://www.kp.ru/daily/26995.3/4055148/
Далее-на эту тему написаны книги Терехов -Каменный мост https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD),воспоминания одноклассници Шахурина Фрумкиной о 75 школе О нас наискосок...https://www.litmir.me/br/?b=232231&p=1
Этим делом занимался Артём Боровик и ещё много кто.
Артур Клодт https://proza.ru/2019/06/10/1437

no avatar
Ступкин Тихон

комментирует материал 05.05.2021 #

Высказываю свою точку зрения. Обратите внимание на возраст членов этой группы. Подростки, ведь, и не помышляли свергать власть. Органы обратили внимание не только потому, что в названии фигурировало слово "рейх", которое вызывало отторжение у большинства взрослого думающего населения, но потому, что они были детьми высокопоставленных родителей, а органы были бдительны и работали. А Сталин принял верное решение, несмотря на возраст детей и положение их родителей, выслать их за пределы Москвы. Автору, просто, захотелось добавить свой "ушат" грязи на Советское прошлое. Лучше, написал бы про "детей" сегодняшних высокопоставленных родителей.

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Ступкин Тихон на комментарий 05.05.2021 #

"Высказываю свою точку зрения. Обратите внимание на возраст членов этой группы. Подростки, ведь, и не помышляли свергать власть."-обратите внимание-они и не собирались СВЕРГАТЬ ВЛАСТЬ..
Они собирались со временем ПРИЙТИ ВО ВЛАСТЬ с помощью родителей и переделать СССР по подобию Гитлеровского рейха.
Правуда совершенно безобидное желание?Примерно соответствует желанию сопливых Навальнят выходящих на детские "бунты"

no avatar
Zarid

комментирует материал 05.05.2021 #

У автора с головкой проблемы. Видимо, он мозохист ущербный. Ибо даже англичане боялись гитлеровцев и их газовых камер.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com