Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

𝐌𝐄𝐃𝐈𝐀 𝐍𝐄𝐖𝐒

Сообщество 3063 участника
Заявка на добавление в друзья

10 самых нелепых научных мифов

4533 3 11

Мифы возникали во все времена,и отделить их от реальности как правило не составляло труда. Но в современную эпоху всеобщего просвещения набрали силу«научные» мифы,выдающие зачастую совершенно нелепые утверждения за проверенные факты.

Казалось бы, как все эти наборы вымышленных «фактов» выживают в мире, где существует интернет? Кажется, их авторы и лоббисты просто играют на человеческой психологии.

Большинство мифов вы, скорее всего, слышали в той или иной форме — смертоносные монетки, сброшенные с небоскрёбов, люди, лопающиеся в космосе, не восстанавливающиеся нервные клетки… Разумеется, на самом деле к науке они не имеют никакого отношения.

 

Эволюция зачастую воспринимается как «улучшение» живых организмов. Только вот биология знает немало примеров, когда всё происходило с точностью наоборот — в расслабляющей среде животные очень быстро деградируют, теряя приспособления для выживания. Для дронтов это и стало причиной вымирания. Эволюция — изменения и адаптация к окружающей среде, но вовсе не обязательно «шаг вперёд».

Поведение человеческого тела в космосе — отдельный список мифов. Нет, человеческое тело не взорвётся и не превратится в ледышку за считанные секунды, а кровь не вскипит. Секунд через двадцать наступит потеря сознания из-за недостатка кислорода, а смерть — через полторы-две минуты. Но если бедолагу спасли до этого, у него есть хорошие шансы выжить.

 

Полярная звезда — отнюдь не самая яркая на небе. Она даже не входит в топ-10 по яркости, лишь в топ-50, находясь на 46 месте. Мы просто привыкли ориентироваться на Полярную звезду в историческом аспекте. А самая яркая звезда, видимая с Земли — Сириус.

Правило пяти секунд (или «быстро поднятое не считается упавшим») — скорее детская городская легенда, чем научный миф. Тем не менее, это «правило» не только неверно, но и крайне небезопасно. Вредоносные микроорганизмы попадают на упавшую на землю еду моментально, не выжидая даже секунды, не то что пяти.

Тёмная сторона Луны, прочно засевшая в популярной культуре на самом деле… не существует. Конечно, есть определённая область Луны, не видимая с Земли, но она освещается Солнцем ничуть не хуже, чем привычная нам сторона (и потому корректным термином является «обратная сторона»).

Мозговые клетки — объект ещё одного ряда «научных» заблуждений. Например, считается, что нервные клетки не восстанавливаются, а у взрослых людей нейроны и вовсе прекращают делиться. Это чистая ложь, клетки мозга продолжают расти и меняться на протяжении всей жизни.

 

Монетка, даже упавшая с высоты в несколько сот метров, не способна нанести серьёзного вреда стоящему снизу человеку, что бы нам не говорил распространённый миф. Даже если её не снесёт ветром, она максимум оставит на коже «жертвы» небольшой синяк.

Жар от трения при входе в атмосферу метеоритов или космических кораблей — крайне популярное заблуждение. На деле нагрев происходит из-за сжатия воздуха, окружающего столь быстро движущийся объект (то есть аэродинамического сопротивления среды). При этом, если метеориты падают на Землю, они как правило не горячее обычных камней.

Молнии, никогда не бьющие дважды в одно и то же место, — выдумка, которая способна кого-нибудь и погубить. Молния вполне способна бить дважды в одну и ту же точку, особенно если это высокое дерево или шпиль здания.

«Отсутствие гравитации», позволяющее космонавтам парить в невесомости, — полнейшая ерунда. Все объекты, находящиеся на орбите Земли, включая МКС, не «плавают», а непрерывно падают вокруг неё именно благодаря силе притяжения, которая остаётся прежней. Но даже если удалиться от любых крупных космических тел на приличное расстояние, гравитация всё равно никуда не исчезнет, хоть и изрядно ослабнет.

Источник: www.popmech.ru
Теги: наука
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Михаил Керсонов

комментирует материал 12.06.2021 #

А кто-нибудь изменял температуру метеоритов сразу после падения? И слова "как правило" в утверждении лишние. В данном случае это или правило для всех, или ни для кого :)

no avatar
Well Wisher_

комментирует материал 12.06.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 12.06.2021 #

Насчёт трения о воздух. Похоже, автор не понимает, что оное трение зависит от скорости движения. Поэтому метеорит, падая на Землю со скоростью примерно 30-50 км/сек. Действительно разогревается из-за трения. Мало того, метеориты снаружи оплавлены. Их так и ищут. Правда, нагрев этот недолог как раз из-за большой скорости падения. Поэтому нутро у метеоритов не прогревается. Оно остаётся намного холоднее земных температур.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com