Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Пронько: под Россию заложена "бомба". Будет новая девальвация рубля?

1167 17 25

Политика нынешнего руководства российского Центробанка уже приводила к тому, что, например, по итогам 2020 года наша национальная валюта признана худшей в мире. В 2021-м рубль так и не смог отыграть понесённые потери, что привело к росту цен и снижению покупательной способности граждан. Каким будет для рубля новый 2022-й? Стоит ли опасаться новой девальвации, а значит, и уровня жизни в России?

В минувшем году большинство наших граждан высказали мнение, что после этих новогодних каникул рубль серьёзным образом обвалится. Каждый второй считает, что девальвация в 2022-м неизбежна. Эксперты находят данные опасения небезосновательными.

На рубль продолжат влиять такие же темы, как и в 2021 году. Одна из главных – это геополитическая ситуация. В частности, ситуация вокруг Украины. Если будет эскалация на украинском направлении, то рубль может достаточно сильно упасть, вплоть до уровня 100 рублей за доллар. Но это мне представляется всё-таки маловероятным сценарием. Базовый сценарий – это небольшое ослабление рубля, примерно до 76-77 рублей за доллар. Из-за того, что Федрезерв США будет изымать стимулы в американской экономике. Это будет приводить к укреплению доллара США на рынке «Форекс». Но в то же время сильного падения рубля в базовом сценарии мы не ждём, – сказал в беседе с нами финансовый аналитик Сергей Суверов. – Потому что, во-первых, цены на нефть остаются достаточно высокими. И во-вторых, Центральный банк России тоже повысил ключевую ставку, и она является достаточно высокой, и это поддерживает котировки рубля.

Одна из ключевых проблем для рубля – это нынешняя денежно-кредитная политика Банка России. Из года в год команда главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной девальвирует российскую национальную валюту даже в ситуации благоприятной глобальной конъюнктуры на наши традиционные экспортные товары. В самой политике ЦБ и Минфина заложена «бомба», которая не позволяет рублю быть стабильной валютой:

Центральный банк для Минфина постоянно покупает валюту. Это такой перманентный бит, перманентная покупка и спрос, генерируемый нашими монетарными властями на валюту в целом, – и доллары они берут, и евро, и золото частично. И это, естественно, приводит к тому, что позитивные вещи, связанные с внешней конъюнктурой, для рубля фактически нивелируются в ноль, – уверен экономический обозреватель Олег Богданов. – И тут возникают другие факторы, которые определяют динамику нашей валюты. Это прежде всего притоки и оттоки капитала в наши активы. На рынке акций конъюнктура неблагоприятная, и это связано с геополитикой и действиями российского Центробанка, который, повышая ставку, приводит к тому, что игроки ждут рецессию в российской экономике – спад. Поэтому у нас получается инвертируемая кривая доходности, то есть доходность по коротким облигациям намного выше, чем по дальним. Это, в свою очередь, приводит к тому, что и рынок облигаций не очень интересен для инвесторов. Создаётся отток давления на наши активы, который приводит к ослаблению российской валюты.

Эксперты и профучастники финансового рынка не разделяют пессимизм граждан по поводу рубля и неизбежной девальвации. По их мнению, если движение в сторону снижения начнётся, то будет постепенным, а не драматическим.

Я не думаю, что у рубля какие-то печальные перспективы. По-моему, всё может быть достаточно стабильно. Я не могу сказать, какой будет точно курс. Но то, что можно сказать однозначно, по поводу курса рубля по отношению к другим валютам, – это то, что его график будет изображать собой некую лесенку, – отметил в беседе с Царьградом экономист Александр Дудчак. – Она будет идти постоянно вверх, не резко, но с пиками: подъём – откат, небольшой, но не возврат к прежним значениям. Подъём – опять откат. И такая лесенка будет продолжаться. Такова политика Центрального банка, который зарабатывает на изменениях курса рубля и зарабатывает на спекуляциях, а не на инвестициях в экономику.

К сожалению, ЦБ давно превратился в «прислугу» сырьевого олигархата и бюджетных интересов Минфина, которые не всегда совпадают с интересами страны и её экономики. Конечно, на рубль давит и геополитика, и возможная новая волна ковида, и падение цен на нефть, и новые санкции. Однако движение может начаться не после новогодних каникул, а во втором полугодии 2022-го.

Если говорить о цифровых ориентирах, то первая половина 2022 года будет для рубля достаточно благоприятной, и мы ожидаем дальнейшего укрепления национальной валюты по отношению к доллару, который должен снизиться до уровня 70, может, даже чуть менее 70, – предположил директор Института социально-экономических исследований Финуниверситета при правительстве России Алексей Зубец. – А во второй половине 2022 года произойдёт разворот, и мы увидим довольно резкое ослабление рубля по отношению к доллару. То есть в первой половине года всё будет более или менее благоприятно, потому что вся эта история со сворачиванием экономического стимулирования сыграет в полный рост уже во второй половине года, и соответственно, мы ощутим негативные последствия американских финансовых манёвров тоже во второй половине 2022 года.

ЧТО С ТОГО?

Рубль имеет все необходимые основания, чтобы стать стабильной инвестиционной валютой и валютой сбережения. Однако для того, чтобы это произошло, необходимо кардинально изменить политику российского ЦБ, который, кстати, согласно Конституции, несёт персональную ответственность за нашу национальную валюту.

Источник: tsargrad.tv
Теги: экономика
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

обличитель

комментирует материал 09.01.2022 #

Кем признана?Врагами России?

А возможен был другой результат,что бы враги России признали ее лучшей в мире? Хи,хи.

Признана,не значит по факту худшая.

no avatar#}
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 09.01.2022 #

Цб несет ответственность перед своими хозяевами, которым начхать абсолютно и на эрэфию и на её конституцию.

У эльвиры наебуленой свои хозяева, МВФ, ФРС, кагал, которые считают эрэфию - своей колонией.
Что будет с рублем -им не интересно.
Им главное, что бы ресурсы и баблосики текли рекой , что бы терпилы терпели и побыстрее вымирали и деградировали.

За выполнение этого плана они её нахваливают и объявляют лучшей.

no avatar
Ветер

комментирует материал 09.01.2022 #

Рубль надо конечно любить ... Но денги держать в баксах ))

no avatar
Дмитрий Силаев

комментирует материал 09.01.2022 #

пока путин у власти будет только снижения уровня жизни....20 лет тому подтверждение...

no avatar
Ирина Щипунова

отвечает Дмитрий Силаев на комментарий 09.01.2022 #

Причём здесь Путин и снижение уровня вашей жизни на Украине?? Ещё расскажите, что вы россиянин. Тут минимум половина какелов ошивается, но все блин из Питера или Н. Новгорода, рано или поздно все они прокалываются.

no avatar
Дмитрий Силаев

отвечает Ирина Щипунова на комментарий 09.01.2022 #

хохлы твои боги, раз везде о них пишешь?

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 09.01.2022 #

Хотелось бы надеяться, что события в Казахстане приведут к отставке либерального крыла в экономике России. Иначе ЗАЧЕМ нужны чужие ошибки ?

no avatar#}
алекс александров

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 09.01.2022 #

умственным способностям вредит не только паленный алкоголь,но и лицензионный, что у вас на столе.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает алекс александров на комментарий 09.01.2022 #

А твоим галоперидол помог ?

no avatar#}
алекс александров

комментирует материал 09.01.2022 #

"".......наша национальная валюта признана худшей в мире"""". нац валюта, в конце концов, вторична по отношению к ,произведенному и обязательно востребованному потребителем, товару. Здоровье нац валюты заключено в ее непрерывных производственных оборотах в качестве самовозрастающего капитала. Самовозрастающим капитал становится в результате наличия в его обороте стадии реализации стоимости товара. Теперь, проследим за оборотом нац. валюты в форме капитала, в производстве специфической продукции ВПКомплексом. Оборотов то нет! А когда доля ВПК в стране чрезмерна, то и экономика, порождающая деньги, рождает больную нац.валюту. ЦБ в таких перекосах в экономике для выживания только и остается заниматься валютными спекуляциям. А Силуанову исполнять бюджет с использованием курсовой разницы иностранной и национальной валюты.

no avatar
Либер Полли

комментирует материал 09.01.2022 #

Ну никак темка про "рубль по 100 - бери по 200!" не взлетает!
Всё тискают во все паблики, а она, темка, не взлетает! Происки сатрапов... Доколе, да?

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 09.01.2022 #

Девальвацию рубля проводят не по тому что с Украиной ситуация, а для сокращения сбережений россиян, для ухудшения качества их жизни, что упростит смену старых банкнот на новые еврорубли избежав при этом колоссальных расходов ЗВР России на эмиссию еврорубля.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 09.01.2022 #

Главная причина американо-китайских торговых войн - непрерывные попытки Китая девальвировать свой юань и получить вследствие этого, экономические преференции.
Так что, девальвация рубля - это плохо для торговых партнеров России. но хорошо для самой России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com