Вынос святых

Вынос святых

Христианство считается монотеистической религией, даже несмотря на существование троицы. Но, вероятно, людям все таки недостаточно одного единственного бога. Как когда-то небеса населяли (а в некоторых религиях все ещё населяют) множество богов, каждый из которых отвечал за что-то свое, так в христианстве небеса населяются множеством святых, выполняющих вполне божественные функции, каждый в своей области. Опять же, статус святого открывает возможности для карьерного роста тем, кому недостаточно просто попасть в рай. Среди святых были очень незаурядные люди, заслуживающие большого уважения за их жизнь и вклад в интеллектуальное богатство человечества, а не просто ставшие святыми за то, что умерли мучительной смертью или загнали в воду особенно много язычников. Однако, зная людей, не приходится удивляться, что в столь пёструю и многочисленную компанию затесались и свои оригиналы. Некоторых из них я здесь и представляю.
Статья не рекомендуется людям с сильными религиозными чувствами.

1. Свята Варвара.

http://www.germanpostalhistory.com/inventory/thumbnails/52489t.jpg

 

В принципе, свой святой есть почти у чего угодно. (Просто в скобках упомяну, что например всеми любимый Святой Николай среди всего прочего является святым покровителем проституции).
Святая Варвара была бы святая как святая, если бы не одна из ей подответственных областей. Она отвечает за взрывы, мины (противотанковые и противопехотные), артиллерию, а с недавнего прошлого и за ракеты стратегического назначения. В этом качестве она весьма популярна, в Америке есть даже орден Святой Варвары, выдаваемый артиллеристам. Разумеется, ни у кого не повернётся язык сказать, что область ответственности Святой Варвары собственно распространяется и на терроризм.
Хотя Святая Варвара и отвечает за ракеты стратегического назначения, за их боеголовки, как и положено, отвечает другой святой, вероятно что бы исключить злоупотребление. Правда, сколько я знаю, святой покровитель ядерного оружия есть только в православной церкви, устами Патриарха Московского провозгласившей создание атомной бомбы промыслом божиим. Это Серафим Саровский, назначенный покровителем оружия массового уничтожения просто по месту жительства (в Сарове находится Ядерный Центр).

2. Святой Христофор.

http://www.orthodoxartsjournal.org/wp-content/uploads/2013/07/14icon.jpg

 

Сейчас Христофор очень почитаемый святой, но когда-то он выделялся из всех себе подобных тем, что имел собачью голову. Особенно православная церковь в удалённых от стольных городов местах придерживалась этой традиции аж до 17 века. Сохранилось несколько подобных икон, перед которыми, как и положено, ставились свечи и возносились молитвы.

3. Святой Гинфорд.

http://greencanticle.com/wp-content/uploads/2008/09/st_guinefort.jpg

 

Вероятно, святого с собачьей головой показалось недостаточно. По крайней мере среди множеств святых людей имеется и одна святая собака по кличке Гинфорд, жившая в 13 веке. Конечно, Святой Гинфорд не признан (ещё?) официальными церковными властями, в остальном же он ничем не хуже других святых – у него есть место поклонения, ему можно возносить молитвы и даже сподобиться от него чудес.

4. Святой Теофил Аданский.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5c/Michael_Pacher_004.jpg

 

Святой Теофил жил в 6 веке в Адане (ныне Турция). Согласно сообщению своего земляка, современника и биографа Евтихиана, Теофил продал душу дьяволу, что бы получить церковный пост. Пожалев некоторое время спустя о содеянном, Теофил обратился к Деве Марии, которая после известного срока поста и молитвы освободила Теофила от обязательства передать душу черту, сохранив при этом ему должность. Сколько известно, Теофил был не только первым, заключившим подобного рода сделку, но и единственным, кому удалось не только выкрутиться, но и даже и стать святым. Вероятно, после первой неудачи дьявол, набравшись опыта, стал составлять договора грамотнее.
Кстати, закон спроса и предложения не пощадил и отношений с преисподней. Если раньше за бессмертную христианскую душу предлагали чуть ли не все царства земные, но за выставленную недавно на аукционе Ebay душу предложили всего 400 долларов.

5. Святые Вакх и Сергий.

http://andrejkoymasky.com/liv/mar/ser0101.jpg

 

Вакх и Сергий были военными и жили на пограничной заставе среди таких же мужчин, как и они. Таких же, да не таких же. Вакх и Сергий всюду ходили и даже спали вдвоём. Вообще в профессиональных армиях древности ещё со времён спартанцев, которым свидания с женщинами были разрешены всего пару раз в году, такого рода отношения не были чем то из ряда вон выходящим. Из ряда вон выходящим является то, что приняв христианство, Вакх и Сергий преспокойно сохранили свои отношения. Мало того, они закрепили эти отношения специальным церковным ритуалом, носящим красивое название «Адельфопоэсис». Формально рассматриваемый как побратимство, ритуал собственно был формой бракосочетания, предусматривавшем обход алтаря, поцелуи, распитие вина из одной чаши и т.д. Вакх и Сергий и по ныне упоминаются только вместе. Это не единственная пара такого рода. Святые Козьма и Дамиан тоже подозреваются в подобных отношениях, однако сведения о том, что они прошли обряд адельфопоэзии не считаются столь надёжными.

17
5507
6