Первые профессионалы

На модерации Отложенный

Первые профессионалы.

Ничто не вечно под луной. Что то исчезает, что то появляется. То же касается и профессий. Но профессия не может появиться сама по себе, всегда найдётся человек, который занялся ею впервые. Я хочу рассказать о некоторых таких пионерах.

  1. Первый геолог.

 

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/06092017/5983614-2539550.jpg

 

Уильям Смит (1769 – 1839) был одним из многих тысяч, кто носил в Англии такое имя. В полном соответствии с именем, он родился в семье деревенского кузнеца и остался сиротой в 8 лет. Соответственно, он не получил никакого образования, кроме того, которое могли ему преподать на дому родственники, которые его ростили и того, которое он мог сам почерпнуть из книг.Тем не менее этого хватило, что бы получить работу помощника депутата парламента. По рекомендации депутата он сначала стал управляющим крупным поместьем, а затем работником Компании Сомерсетского Угольного Канала.

В этом качестве он посещал угольные шахты и, будучи любопытным, брал пробы и рассматривал их под микроскопом. Он обнаружил, что на разных шахтах слои одинакового цвета содержат одни и те же окаменелые остатки древних ракушек и прочего в том же духе. Более того, на разных шахтах эти слои часто шли в одной и той же последовательности. И понемногу у него стали складываться некие представления о том, как устроена Земля под её поверхностью. Он решил (хотя к тому не было никаких свидетельств), что если в разных шахтах есть похожие слои, то это просто один и тот же слой, который подстилант всю поверхность. На этом основании он стал выдавать рекомендации по поводу того, где стоит искать новые залежи угля. И он «угадывал» раз за разом.

Уголь в Англии 18-19 века был тем же, чем была (и во многом остаётся до сих пор) нефть в 20 веке. Это был двигатель прогресса, источник энергии и, главное, источник богатства. Нахождение угля на чьей либо земле означало для счастливого обладателя освобождение от финансовых забот, что для аристократических землевладельцев было пределом мечтаний. Так что Ульям Смит стал специалистом, пользовавшимя весьма большим спросом. Надеявшиеся на богатство землевладельцы вызывали вызывали из разных концов Англии, Шотландии и Уэлльса. Он везде брал пробы и итогом этой работы стала первая в истории геологическая карта целой страны 1815 года.

 

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/06092017/5983614-2539551.jpg

 

После этого случились 2 вещи. Во первых, картой стали пользоваться другие люди и Смиту не удалось защитить права интеллектуальной собственности (как мы бы назвали это сегодня). Хотя формально закон был на его стороне, вопрос приобрёл политическое значение. Для Англии 19 века это было всё равно, как если бы в 20 веке кто либо заявил претенхию на право монопольной добычи нефти по всему миру. С точки зрения крайне влиятельных и финансово заинтересованных людей, сосредоточение такой информации в руках одного человека противоречило государственной безопасности как они её понимали. Так что Джон Смит потерял источник дохода.

Во вторых, сам Смит, ощутив непривычное для себя брагосостояние, пустившился в финансовые махинации и, в конечном итоге очутился в 1819 в долговой тюрьме. В тюрьме он, правда, просидел меньше года. После выхода он работал на всяхих мелких должностях, пока в 1831 году Лондонское Геологическое Общество (основано в 1809) не признало его приоритет как «отца английской геологии».

Здесь хочется отметить один аспект. Сам Уильям Смит, будучи чистым практиком, никогда не формулировал, но всем грамотным людям было ясно, что его работа означет, что Земля значительно старше, чем указано в Библии. Было очевидно, что для образования слоёв осадочных пород толщиной в сотни метров нужно куда больше 6000 лет, которые вытекали из библейской хронологии. Было так же ясно, что слои морских осадков, многократно перемещающиеся со слоями ветровой эррозии могут означать лишь одно – история Земли протекала не совсем так, как описано в Библии. Потоп, если он и был, ни как не мог быть единственным. Это было ясно не только основателям Лондонского Геологического Общества, но и аристократическим клиентам Уильяма Смита. Это известно точно, из писем указанных людей. Но, поскольку теория «старой Земли» давала конкретные деньги, Библию просто игнорировали. Но, конечно, не выбросили, а просто считали, что богу богово, а свой карман дороже. Так что же самые люди, преспокойно извлекавшие прибыль из противоречащих Библии знаний, 40 лет спустя (1859) использовали (и используют до сих пор) Библию против Теории Дарвина. Может, от того, что она не приносила прибыли?

 

  1. Первый бухгалтер.

 

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/06092017/5983614-2539552.jpg

 

Маттеуса Шварца (1497 – 1574) можео было бы назвать сыном сторяра, если бы его отец не был главой гильдии и многократным бургомистром города Аугсбурга. Так что он получил лучшее возможное по тем временам образование и уже в 19 лет (в 1516) поступил на службу к Якобу Фуггеру. Фигуру Фуггера трудно сравнить с кем либо. В современном мире возможно разве что люди вроде Ротшильда или Рокфеллера дают некоторое представление о том, кем был Якоб Фуггер в 16 веке на высоте своего богатства и влияния. Он был практически монопольным кредитором Священной Римской Империи Немецкой Нации.

Император Максимилиан I Габсбург лично приезжал к нему домой за новыми подачками. В качестве залога на одолженные деньги организованное Фуггером кредитное общество (Фуггер оперировал отнюдь не только собственными деньгами) владело (среди прочего) 40% медных приисков Империи. В качестве кредитора Ватикана оно имело 50% дохода от торговли индульгенциями (другая половина шла строительство Собора Святого Петра, который даёт представление о том, какие это были деньги). И так далее.

Такое гигагантское хозяйство требовало учёта, ответственным за который и был Маттиас Шварц. Уже в 1518, едва проработав у Фуггера 2 года, он пишет книгу «Трёхкратная Бухгалтерия» (Dreierlay Buchhaltung), которая, правда, была издана лишь в начале 20 века. В этой рукописной книге изложены правела ведения бухгалтерского учёта, которые используются во всём мире и по сей день.

 

Маттеус Шварц (слева) за бухгалтерской книгой, вместе с шефом, Якобом Фуггером (справа) в так назваемом «Золотом Скриптории» - специальном помещении во дворце Фуггеров (разумеется, с ограниченным допуском), отведённом для ведения уентрализованной отчётности.

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/06092017/5983614-2539553.jpg

 

Помещение «Золотого Скриптория» не сохранилось, но в память о первопроходцах бухгалтерских дебрей в Аугсбурге соорудили памятный знак там, где оно было

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/06092017/5983614-2539554.jpg

 

  1. Первый программист

 

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/06092017/5983614-2539555.jpg

 

Начать, пожалуй, стоит с того, что бы напомнить, что в английском языке словом «Lord» обозначается господь бог. Ну и, заодно, некоторое количество людей, высшая аристократия страны. Это подчёркивает, какое колоссальное, почти сакральное значение придаётся этим людям. Всё, чего касается лорд, приобретает совершенно особый статус. Обычно считается, что статус таких людей лишает их какой либо свободы выбора, полностью определяя их судьбу и поступки. Частично это верно. Но одновременно такой статус даёт и невиданную свободу. «Лорд» и его отпрыски могут делать, что им заблагорассудится.

Лорд Байрон и его единственный законная дочь, известная как Ада Лавлейс (Ada Lovelace, 1815 - 1852) являются отличным тому примером. Лорд, будучи поэтом, путешественником, революционером и просто привлекательным (физически, духовно, материально и социально) мужчиной, меньше всего интересовался семьёй. Достаточно сказать, что к моменту рождения Ады у него уже было 3 ребёнка от трёх разных женщин. Женившись, он отнюдь не собирался менять своих лордских привычек, так что жена бросила его, едва Аде исполнилось месяц. Еще через пару месяцев вступил в силу развод и лорд покинул страну, уехал в Венецию, потом в Грецию, где и погиб 36 лет от роду, когда Аде было 9. Она ни разу в жизни отца не видела. Но происхождение есть происхождение, Аде были открыты практически все двери. И она выбрала весьма нетривиальные.

В возрасте 17 лет происхождение открывает Аде двери салона профессора Чарлза Беббиджа. А полученное Адой домашнее образование (а так же финансовые средства аристократической семьи) позволило ей общаться с Беббиджем не только о погоде. А для жтого нужно было таки иметь что то в голове. Профессор Чарльз Беббидж был гением. Как раз в то время (1832), как Ада с ним познакомилась, он на деньги правительства создал первый программируемый механический компьютер – так назывемую Разностную Машину (Difference engine). Но он сам не стал заниматься её эксплуатацией, посвятив себя развитию вычислительной технической базы.

 

Современная реконструкция Разностной Машины Беббиджа.

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/06092017/5983614-2539556.jpg

 

Демонстрацию возможностей новой техники взяла на себя Ада. Утверждается, что любовь к математике получившей домашнее образование Аде привыла мать (Анна Изабелла Ноэль, баронесса Уэнворт). Почему бы и нет, баронессы тоже разные бывают (по крайней мере я так думаю, хотя и ни с одной и не знаком). Хотя в 1832 был создан сильно урезанный вычислительный модуль (2000 деталей вместо планировавшихся 25.000), Ада записала план, который позволял машине вычислять числа Бернулли. План представлял собой последовательность перфорированных карт и потому считается первой компьютерной программой в мире. Программа, в соответствии с рекурсионным алгоритмом вычисления чисел Бернулли, имела вложенные циклы. Ада понимала разницу между обычным арифмометром и компьютером (пусть и механическим), с которым она имела дело. Использование перфокарт, позволявших компьютеру реализовывать любой алгоритм, был именно её идеей.

В дальнейшейшем Ада вышла замуж, родила одного за другим 3 детей (так что времени на научные занятия не оставалось), жила светской жизнью и умерла от рака брюшины в возрасте 36 лет. В 1854, спустя 2 года после смерти Ады Ловлейс механический компьютер впервые дешифровал сообщение, написанное кодом Виженера, исходя из анализа самого сообщения.