Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Российская РЛС смогла обнаружить «невидимый» истребитель F-35 у границ Ирана

414 6 5

Наши системы противовоздушной обороны видели возможную атаку истребителей F-35 ВВС США по Ирану в момент катастрофы с украинским гражданским самолетом.

Российские системы ПВО-ПРО контролируют воздушно-космическое пространство вокруг России на тысячи километров. Об этом заявил Сергей Лавров, сказавший о том, российские средства ПВО смогли обнаружить у границ Ирана шесть истребителей F-35 через несколько часов после ракетного удара по американским базам.

По словам и.о. главы МИД РФ, "в это время в воздухе на границе с воздушным пространством Ирана было минимум шесть F-35".

Как сразу сообщили эксперты, на сегодняшний день в этом направлении работает одна РЛС большого радиуса действия - загоризонтная РЛС "Контейнер". Пикантность в том, что самолеты пятого поколения F-35 считаются невидимками. А их видят за тысячи километров! И с территории России.

Госиспытания загоризонтных радиолокационных станций "Контейнер", были завершены в прошлом году, в этом году они были поставлены на опытно-боевое дежурство, которое, как выяснилось, оказалось удачным.

По словам гендиректора ОАО "Научно-производственный комплекс "Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи" Кирилла Макарова, сенсаций в области радиолокации ожидать трудно. Но "Контейнер" - сенсация, причем эту систему разработали уже в новом веке.

Если, например, обычные радары сопровождают самолет на удалении до 400 км, то РЛС типа "Контейнер" видит его на удалении в 2 000 км. Фактически всю воздушную обстановку европейской части блока НАТО, по словам Макарова, мы будем держать под полным своим контролем. И поднять в воздух незамеченной армаду бомбардировщиков-ракетоносцев или рой боевых дронов уже не получится.

Естественно, для эффективной работы РЛС "Контейнер" необходимы не только радиолокационные станции с высоким разрешением, но и очень мощная электронно-вычислительная техника с особым программным обеспечением. Все это у нас есть.

Как отмечают специалисты в области радиолокации, строительство таких станций по периметру российских границ будет делом сравнительно простым и быстрым. Все агрегаты станции "Контейнер" выполнены в виде быстро устанавливаемых модулей и, как утверждают некоторые источники, не требуют строительства каких-либо сложных сооружений. Для монтажа новой станции потребуется расчистить и подготовить площадку, а также разместить все необходимые блоки, соединить их между собой и произвести настройку.

Если бы РЛС "Контейнер" были введены в строй в 2014 году, тайны сбитого "Боинга" MH17 не было бы.

А если говорить по Ирану, то у нас просто нет соглашения об обмене данных по противовоздушной обороне. Возможно, придется их заключать.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Новая Бyква

комментирует материал 21.01.2020 #

Устаревшие сведения.
По последней информации, поступившей из ВКС МО РФ, американский F-35 был обнаружен у границ созвездия Альфы Центавра. Но это не точно.

no avatar
Merkuri

комментирует материал 21.01.2020 #

> Пикантность в том, что самолеты пятого поколения F-35 считаются невидимками.

F-35 считаются "невидимками" в сантиметровом диапазоне. Для декаметрового диапазона он никогда не считался невидимым. Технология "Стэлс" в этом диапазоне не работает. Но это станции дальнего обнаружения. Для точного наведения ракеты требуются более короткие волны и более компактные станции.

user avatar
Sergej Vidusenko

отвечает Merkuri на комментарий 22.01.2020 #

Поправочка - дека и деци разные приставки, обе десятикратные, но первая увеличивающая, вторая уменьшаемая, то есть, декаметр - 10 метров, дециметр - 0.1 метра.
Это не в пику вам, элементарная описка...

no avatar
Merkuri

отвечает Sergej Vidusenko на комментарий 22.01.2020 #

Это на самом деле не описка. РЛС дальнего обнаружения, использующие отражения от ионосферы, такие как "Контейнер" работают на частотах ниже 30 МГц. То есть с длиной волны в десятки метров. Есть такой термин - декаметровый диапазон. Не так часто применяется, но есть.

user avatar
Rabotarobota

отвечает Merkuri на комментарий 22.01.2020 #

И самое главное, это обнаружение не записывается на видео. Если бы записывалось на видео, то не надо было рисовать картинки в 2014 году, (обстановки вокруг Боинга МН-17), а показать видео.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland