Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ПВО России имеет свыше 10.000 ракет класса С-300 и С-400 готовых к бою

279 3 2

Совсем недавно в нашей армии произошло, казалось бы, рядовое событие – передача очередной партии С-400. Но конкретно это мероприятие приоткрыло завесу тайны и стало известно точное количество дивизионов новейшего ЗРК.

Таить не будем – в России сейчас 63 дивизиона С-400 и это официальные цифры. Первое, что хотелось бы отметить, так это значительный перевес, по сравнению с первоначальными данными. Всего военные планировали закупить 56 дивизионов до 2020 года, а сегодня их уже 63. Причём их производство даже не думает сворачиваться, так как тех же С-300, пусть и последней модификации, свыше 125 дивизионов, и все они в перспективе должны быть заменены на С-400. Но что же такое этот дивизион? Структура С-400 следующая – пункт боевого управления, РЛС нескольких типов, а также средства огневого поражения (плюс ТЗМ, машины обеспечения и т.д.).

Вот о них то мы и поговорим, так как через их подсчёт будет более-менее понятны масштабы группировки С-400 ВС РФ. В составе дивизиона имеется 12 пусковых установок двух типов (их индексы не столь важны). Каждая из таких пусковых может применять ракеты разных типов, которые, кстати, различаются по размеру, что позволяет на одной ПУ разместить от 4 до 16 зенитных ракет.

 Пусковая с ЗУР 9М96.

Что мы имеем? А то, что один дивизион С-400 имеет в своём распоряжении от 48 до 192 ЗУР готовых к бою. Точное число сказать крайне трудно, так как боекомплект может варьироваться, в зависимости от задачи и даже географии. Например, во время совместных учений с Сербией, применялись пусковые установки с комбинированным боекомплектом на 5 ракет (при этом ПУ была наполовину разряжена так как уже отстрелялась по целям и пустые ТПК были сняты).

Возможность комбинировать ракеты появилась благодаря ЗУР 9М96, а их, в свою очередь, имеется несколько модификаций с разной дальностью. При этом в максимальном варианте эта ракета может достать объект на расстоянии до 150 км. Кстати, именно эту ЗУР активно применяет морской зенитный ракетный комплекс «Редут», а также сухопутный С-350 «Витязь», являющийся комплексом средней дальности. Ранее считалось, что эти ракеты-перехватчики так и не «добрались» до С-400, но, очевидно, это не так.

С-350 "Витязь" с ракетами 9М96.

Но давайте ради интереса возьмём ракет по минимуму, а именно 4 на пусковой. Скорее всего это будет ракета семейства 48Н6 с максимальной дальностью 250 км, либо 40Н6, бьющая на почти 400 км - в данном случае это не принципиально. Напомним, что минимально дивизион имеет в своём распоряжении 48 зенитных ракет. А дивизионов таких 63. Цифра, полученная путём нехитрых подсчётов, равна 3024, что уже само по себе впечатляет. А если ещё добавить в расчёт 9М96? Тогда получается просто колоссальное количество противоракет.

Если сюда добавить ещё и С-300, то тогда становится понятно, почему на Западе так не любят наши ЗРК. Общее число зенитных ракет легко перерастёт за 10 000 единиц.

А ведь это всё без учёта транспортно-заряжающих машин, которые могут трёхкратно увеличить боекомплект дивизиона.

Ну и вишенкой на торте, так сказать, являются зенитные ракетные комплексы средней и малой дальности. Мы уже упомянули С-350, но он далеко не единственный. Есть ещё и «Торы», «Буки», «Тунгуски», «Панцири» - подсчитать общее их число практически невозможно.

Так только одна батарея «Торов» готова выпустить до 160 ракет, без учёта ТЗМ.

На последок стоит отметить тот факт, что ничего подобного, даже близко, ни у одной страны в мире нет. Даже если взять весь блок НАТО, включая США.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Belij Poroshok

комментирует материал 28.02.2020 #

СССР перед войной имело танков больше чем все армии мира вмести взятые! И как это помогло драпать до Москвы и до поставок английских танков?

user avatar
Евгений Попов

комментирует материал 28.02.2020 #

Готово, готово, все время готово, так примените хоть раз в той же Сирии и покажите, только одни слова в статьях))))))))))

no avatar
Виктор Козлов

комментирует материал 28.02.2020 #

Арифметика вещь коварная. Вообще то в дивизион входит не 12 пусковых установок. а ДО 12-ти пусковых установок. Возможно как раз поэтому и имеем 63 дивизиона, что часть их укомплектована не по максимуму.
Предположить же что ВСЕ С-400 укомплектованы ПОЛНОСТЬЮ ракетами максимальной дальности и тут же приплюсовать к ним ракеты меньшей дальности (если места на транспортно-пусковых установках уже заняты, остальные ракеты должны лежать на складе).
Да Вы посмотрите на установку с первого фото и установку со второго фото. Может в одних дивизионах одни ракеты. в других - другие ракеты? Или установки в одном дивизионе укомплектованы ракетами разного типа? В любом случае сложение в данном варианте "не катит"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland