Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Популярная Механика

Сообщество 170 участников
Заявка на добавление в друзья

Скульптуры из мрамора, которые непонятно как сделали

1376 38 19

 

Кусок мрамора, молоток и зубило — вот, кажется, и все, что использовали с древности мастера при изготовлении своих скульптур. А что вы скажете на это? Неужели прямо так и зубилом по камню?

Бюст Марии Дуглиоли Барберини, выставленный в Лувре (создан Джулиано Финелли в 1626 году). Фото с сайта http://cf-source.onedio.com/

Тонкое кружево, мягкие складки, даже мелкие дефекты кожи и отдельные волоски бровей — буквально все могли передать некоторые выдающиеся скульпторы прошлого. Среди них наиболее прославленным стал архитектор и самый востребованный скульптор своего времени Лоренцо Бернини (1598–1680 гг., Италия). Это ему приписывается изречение:

Я победил мрамор и сделал его пластичным, как воск.

Но как объяснить, что мрамор в руках гения не откалывался, а будто плавился, мягко прогибаясь и струясь? Неужели, и правда, скульптор «грел и плавил» твердый камень, заставляя его нарушать законы физики? А еще многим исследователям не дает покоя тот факт, что в статуях Бернини есть внутренние полости. Зачем они?

И мы бы и дальше мучились в догадках, если бы не вот эти строки в книге 1827 года «О важности химических исследований в кругу наук и искусств» Александра Иовского:

https://dlib.rsl.ru/ " src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1056701/pub_5e244b498f011100ae67c63b_5e244b88433ecc00b9398311/scale_1200" />

Фото с сайта https://dlib.rsl.ru/

То есть существует способ «превращения мела в мрамор». Стоит также вспомнить технологию применения современных сухих смесей. Что если кругу избранных скульпторов прошлого была уже известна технология изготовления «жидкого мрамора»? Этим можно было бы легко объяснить и высокую скорость копирования статуй, и такую точность в деталях. Но как добиться такой точности, чтобы даже мраморное кружево было будто настоящее? Наверное, Бернини не лукавил, когда сравнил мрамор с воском. Без воска тут не обойтись.

Если мыслить логически, то скульптуры, скорее всего, действительно изготавливались из воска, со всеми подробностями, включая фактуру одежды, кружево и отдельные волоски на голове. Далее нужно было по восковой фигуре сделать форму для отливки скульптуры из мраморной массы. Некоторые исследователи считают, что для создания форм использовалась глина. Ставили статую в подобие ящика, заливали глиной. После полного затвердевания глину можно было прогреть, а воску дать из нее вытечь. Вот вам и форма, пустая и высокоточная.

Похищение Прозерпины. Скульптор — Джованни Лоренцо Бернини. Фото с сайта https://www.teggelaar.com/

Но настолько ли важно, как были сделаны эти шедевры. От выяснения истины вряд ли уменьшится наше восхищение ими. Вряд ли эти скульптуры будут иметь меньшую ценность для нас. Поэтому давайте просто любоваться!
















































&t=272s




 

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Марс Хасаншин

комментирует материал 16.02.2020 #



ЧАСТЬ 2

no avatar
Жанна

отвечает Марс Хасаншин на комментарий 17.02.2020 #

Очень интересный и красивый пост, спасибо!

no avatar
Папан

отвечает Марс Хасаншин на комментарий 17.02.2020 #

Хорошая версия. Только отливка по сложности исполнения не на много уступает той, что с молотком и зубилом.

user avatar
Valentin Malyshev

комментирует материал 16.02.2020 #

Народные умельцы жили во все времена. Если сейчас могут подделать практически всё, в те времена тоже народ был не лыком шит.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 16.02.2020 #

Вообще-то показаны допотопные (в буквальном смысле слова) технологии. В 18-19 веке было не менее двух-трёх грандиозных потопа. в результате которых мир начал развиваться практически с нуля...как пример Часы Кулибина 1740
год примерно работы Ломоносова которые основательно подверглись сомнению и как выясняется все выдающиеся работы переписаны из допотопных книг, наверное поэтому власти скрывают их наличие. хотя с появлением интернета как шквал информации в пустую голову...наличие потопа подтверждает рост деревьев..в России нет деревьев старше двухсот лет в Америке есть деревья возрастом тысячу лет (Секвойя)...возвращаясь к баранам вычсняется, что паровозы ходили и при Петре...первом и здесь бардак..Пётр уехал за бугор а вернулся уже не Пётр...а чёрте кто который Питер и не думал строить. а его откопали...(делать нехрен!) словом кому было не лень...правда никто не знает кому было не лень...одно слово. история не наука. дела-а-а...Хорошее оружие пришло из Америки (факт) наверное залётные его у Гуронов отняли...?!

no avatar
Лёха Тканев

комментирует материал 16.02.2020 #

Кусок мрамора, молоток и зубило — вот, кажется, и все, что использовали с древности мастера при изготовлении своих скульптур
_________________
Вам это кажется.
На самом деле инструментов было гораздо больше. Рубщик тем самым молотком, зубилом и клиьями лишь вырубал блок, и придавал ему смутные, грубые очертания.
Потом в дело вступал - резчик, с резцами, штихелями, скобелями, всего не перечислить, полировка и доводка - ваще отдельная песня.
Так что растягивать дырявые меха старого баяна с фальшивой песней".Вот возьму я молоток, вырублю прынцессу..." - можете только перед публикой, с трудом сдавшей ЕГЭ.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Лёха Тканев на комментарий 16.02.2020 #

Потом в дело вступал Лёха Тканев...правда он не видел в "глаза" ни одной обсуждаемой в ветке скульптуры... но со штихелями влез...и подправил. Не зная, что мраморные скульптуры это уникальное литьё. секрет (состав) технологии литья которого потеряны похоже на всегда.

no avatar
Лёха Тканев

отвечает Владимир Данченко на комментарий 17.02.2020 #

Аха... Вы их всех перещупали, пальцами.
Если бы я не работал в мастерских худфонда в свое время, где такие и производят, то хоть и не бегал бы потреяв штаны с криками про широко шагающих предков с ЧПУ под мышкой, то удивился бы. Я не по камню, это сосед по мастерским по ним работал. Оставил подобную из приведенных, (что вы видели только на фото) и ваял более срочный заказ, попроще, тогда братки мерли как мухи по осени. И каждому надо чуть ли не пантеон на вечную память.
резчиков по мягкому камню у нас учат в Кунгуре. В ,Екб - больше по твердому. Специальные учебные заведения, откуда выходят ювелиры и оформители... Я в последние несколько десятков лет - последний из перечисленных, правда образование другое, тоже художественное, но не училище, а институт...

Ну а про литье уникальное... вы наверное спутали, с каслинским дутьем. Чугун, это смола железного дерева, ее на высокогорных склонах Сахары зулусы собирают вручную из трещин в коре железного дерева, и срочно, чтобы сохранить свежесть, доставляют в уральский город Касли, где по секретным техналогиям предкаф выдувают высокой художественной стоимости статуи и кольца для Таврии. ))))

no avatar
Ирина Любимова

отвечает Владимир Данченко на комментарий 17.02.2020 #

Почему же утеряны навсегда? Бывший премьер Медведев знаком с этими уникальными технологиями, о чём нам и поведал, там, правда, о граните речь шла, но, видимо, суть одна и та же.

no avatar
Марс Хасаншин

отвечает Ирина Любимова на комментарий 17.02.2020 #

Да, и лицо у него было такое строгое, что все готовы были под стулья залесть. )))))))))) ++++

no avatar
Ирина Любимова

отвечает Марс Хасаншин на комментарий 17.02.2020 #

Это вам не шуточки, главный литейщик страны! :))))

no avatar
Папан

отвечает Лёха Тканев на комментарий 17.02.2020 #

Резцы и штихеля это здорово! А вот если баян отложить в сторону, да показать как штихелями, да резцами что-то подобное изготавливается слабо? Только не то фуфло, что у братков на могилках стоит, а что-то из каменного кружева, что на фотках. Многие бы посмотрели с удовольствием как крутыми инструментами крутые мастера прынцес вырубают

user avatar
Лёха Тканев

отвечает Папан на комментарий 17.02.2020 #



Это работа студента предпоследнего курса.
Причем учтите, что размеры этой работы (типа нэцке, меньше пачки сигарет, пуговицы на тех скульптурах с кружевами )- вообще не предполагают вашего молотка. Предварительная обрубовка идет на дисковых фрезах, или дремелях с шарошками. Все как встарь, изменились только приводы, они стали электрическими, а не ножными.

no avatar
Лёха Тканев

отвечает Лёха Тканев на комментарий 17.02.2020 #


Тоже размер минимальный. Куда там кружево... Причем глаза - вставки из другого камня, там ваще мелкота, ваше зубило держали пинцетом под лупою...

no avatar
Папан

отвечает Лёха Тканев на комментарий 17.02.2020 #

Молодцы студенты. Тоже неплохо получилось. И тем не менее неспециалисту видно, что это несколько другой уровень, чем каменные кружева, что на фотках, где тысячи каменных ниток толщиной по миллиметру переплетаются, повторяя исходный узор. Хотя бы фрагмент повторите, если можете.

user avatar
Лёха Тканев

отвечает Папан на комментарий 17.02.2020 #

Если бегемота поставить рядом с кружевом - то нити будут с толщиной в его полголовы.
Сам я по мрамору вырезал только тексты, Но зато по ганчу (подсушенная глина) резал и не такие сети. Лепка была одним из спецпредметов, и многие мелкие детали было проще не лепить, а вырезать. А она еще хрупче мрамора(можно и арматуру вставить, но и обрабатывается легче) но зато ремонту или переделке легко подвергается. Учебные были работы, сдал, получил оценку, и снова в ящик с комками глины.

no avatar
Папан

отвечает Лёха Тканев на комментарий 17.02.2020 #

меня даже не так филигранность механической обработки удивляет, как то, что эти древние мастера ежедневно и всю жизнь дыша мраморной пылью, ухитрялись дожить некоторые до 80 лет! Без всяких средств защиты! Потому что даже если бы у них были противогазы, то хрен бы они могли достигнуть такой точности в обработке.

user avatar
Лёха Тканев

отвечает Папан на комментарий 17.02.2020 #

Какая пыль? Даже просто текст на мраморной плите и тот резался по мокрому, постоянно текла вода.
Удаляется то что наскреб, и по бликам видны получившиеся плоскости. Мрамор - светопропускающий материал, и на сухую, по матовой(еще не полированной) поверхности сложно определить насколько в глубину залез. Он еще и рассеивает слегонца, а с водой имитация того, что будет в итоге.
Сухая - только обрубовка, и то не всегда. Но там "пыль" имела фракцию - гравий и щебень.

no avatar
Папан

отвечает Лёха Тканев на комментарий 17.02.2020 #

ну вы опять про надгробные плиты, которые можно в корыто с водой положить и точить их там по полной, а если композиция 3х3метра? И как уже выточенное сохраняли, если точили по 10лет?

user avatar
Лёха Тканев

отвечает Папан на комментарий 17.02.2020 #

Точат не под водой, а - смачивая водой. Пленка воды повторит плоскости, и даст отражение под тем углом, который есть. На сухом матовом(как и под водой) камне этого не видно.
А сохраняли просто, работали кусками, запечатывая готовое в воск, открывая для работы только часть. Т.е. в воздухе ажур не висит, а опирается на массу воска.

no avatar
Папан

отвечает Лёха Тканев на комментарий 17.02.2020 #

Было бы здорово, если бы кто-то мог под камерой показать как из мрамора вытачивают кружева (а не буквы, конечно на могильных плитах, хотя вы и считаете, что это одно и то же)

user avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

комментирует материал 16.02.2020 #

Существуют множество аналогичных памятников старины. Есть огромные точно подогнанные глыбы в стенах. Видимо была технология размягчения камней. Или затвердевания пластических камнеобразующих масс.

no avatar
Марс Хасаншин

отвечает Петух Орлович Кукушкин 40° на комментарий 17.02.2020 #

Секрет размягчения камня был открыт греком Фидием, и в 19 веке был утерян, а может специально "похоронен" и лежит щас где нибудь в архивах Ватикана, КГБ или ЦРУ. Мрамор, гранит, слоновая кость буквально превращались в пластилин.

no avatar
Папан

комментирует материал 17.02.2020 #

Однозначно не молоток и зубило! И не механическая обработка. Что-то знали предки или свойства камня за 100 лет так изменились? Типа мрамор был как пластилин? Кстати, на экскурсии к колонне в Питере экскурсовод рассказывала, что Монферан предлагал Александру сделать внутри колонны канал наверх и яко-бы ему для этого требовался один помощник и сроку 10месяцев, но Александр отказался, испугавшись, что дырка в колонне снизит её прочность. Если это правда, то зубилом что-ли и одним рабочим Монферан собирался прорубить шахту в граните высотой 33 метра?
И ещё. На лабуду экскурсовода по Воронцовскому дворцу в Крыму, что все фигурные детали дворца из диабаза вытесаны простыми крепостными мужиками при помощи железных молотков, я предложил ему найти умельца, который вытешет из диабаза таким молотком просто кирпич и этот умелец получит тыщу баксов, экскурсовод заулыбалась и видно было,что она и сама не верит в эту чушь

user avatar
banderlog312

комментирует материал 17.02.2020 #

Однако так и из глины не вылепить! Еще немного и ожили бы! Фантастика!

user avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 18.02.2020 #

Про кружевной фарфор настольных фигурок высокого качества была аналогичная статья .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland