В России строится огромный завод. Два завода

В Амурской области, недалеко от Благовещенска и города Свободный строится Амурский газоперерабатывающий завод. Приблизительная стоимость этого проекта 790,6 млрд рублей!
Опять сырье, скажете вы. И опять будете неправы. Амурский ГПЗ возводится на газопроводе «Сила Сибири», который, как известно, строится для поставок газа в Китай. Но мы хитрые. Прежде чем наше голубое топливо поступит в Китай, мы заберем из него ценные и нужные нам фракции, а китайцам продадим чистый метан.
В природном газе много ценных примесей, особенно это относится к газу Чаяндинского и Ковыктинского газоконденсатных месторождений — которые являются ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». Газ на этих месторождениях очень сложный, а потребителю всяческие примеси не нужны, ему нужно топливо, а это метан. Но в природном газе есть еще гелий, есть этан, есть бутан, пропан, пентан-гексановая фракция. А это ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности. Эти компоненты пригодятся нам самим. И вот чтобы не отдавать их Китаю и строится этот огромный завод.
Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Завод будет перерабатывать 42 млрд. кубометров газа в год.
Производство гелия — до 60 млн куб. м в год.
Производство этана — около 2,5 млн тонн в год.
Производство пропана — около 1 млн тонн в год.
Производство бутана — около 500 тыс. тонн в год.
Производство пентан-гексановой фракции — около 200 тыс. тонн в год.
Площадь завода — 800 га.
Кроме строительства технологических установок и объектов общезаводского хозяйства проект предполагает создание подъездных дорог, железнодорожных коммуникаций, причала на реке Зее и жилого микрорайона в г. Свободном для работников будущего предприятия.
Общий прогресс проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода в августе 2019 года составил 46%. Готовность первой очереди завода — 60,3%. На площадке работают 23 тысячи строителей.
На заводе будет работать более 3 тысяч человек.
В рамках проекта в г. Свободном будет возведен жилой микрорайон на 5 тыс. жителей для нужд работников будущего предприятия. Здесь, в частности, будут построены многоквартирные жилые дома, поликлиника, детский сад, школа, спортивный комплекс, Дом культуры с концертным залом и Дом детского творчества.
Но, и это еще не всё!
Конечно, частично, выделенные на заводе фракции, также пойдут на экспорт, тот же гелий в сжиженном виде планируется поставлять на мировой рынок, где ощущается его дефицит. Но рядом с Амурским ГПЗ панируется строительство еще одного гиганта — проект которого недавно представил Сибур. Это Амурский газохимический комплекс. На него пойдет этан с Амурского ГПЗ, для дальнейшей переработки.
Запустить Амурский ГХК Сибур планирует в 2024 году. Этан с Амурского ГПЗ будет там перерабатываться в этилен с дальнейшей переработкой в полимерную продукцию.
Стоимость Амурского ГХК предварительно оценивается в сумму около 500 млрд руб.
Вы понимаете что происходит? Россия все больше и больше наращивает переработку своего сырья у себя внутри страны! Эти все гиганты это не простые заводы, это целая стратегия! Стратегия снижения экспорта сырья, и увеличения доли его переработки внутри страны. Не слова, не планы, а реальные заводы!
Но, найдутся и те, кто скажет, да кому это все нужно, очередные олигархи набьют карманы. Если честно, то вложив в проект 790 млрд рублей, очень проблематично будет отбить эти деньги достаточно быстро, чтобы восполнив прежние объемы карманов, начать их набивать еще больше. Но вот кому эти заводы действительно нужны, на этот вопрос ответил полпред в Дальневосточном федеральном округе:
«Бюджет Амурской области увеличивается почти в два раза с реализацией проекта газоперерабатывающего завода», — сказал Трутнев.
И это не считая федеральных налогов, только региональная составляющая удвоит бюджет целого региона! И 3000 работников только на Амурском ГПЗ, а еще целый город на 5000 жителей, с детскими садами, школами, больницами, магазинами, парикмахерскими, автомойками… это сколько еще рабочих мест?
https://zen.yandex.ru
Комментарии
Поэтому у этой власти на стариков и детей денег нет и никогда не будет.
А кто родителей в дом престарелых сдал, а детей не нарожал?
про сайт сделано у нас где только газ нефть и впк и даром не надо)
Медведеву.Правительство отвечает за экономику.
Мои предложения правительству РФ:
1. Послать к саудитам сладкую парочку: Петрова и Боширова
2. Пусть они там все взорвут кхерам собачьим
3. Нефть - от 150$/бочка и стремится в космос.
4. Рабочая неделя - 3 дня.
5. Пенсионный возраст - 45 лет.
Profit!!!!
ты кому решил угрождать оаэ, у которых сша в друганах с 50 годов))))
Ибо уверена, что не её задача - делать!
Пущай быдло скрепное делает! А она будет только грассируя критиковать, сбирая за это ништяки и гешефты. А в реале-делать там просто некому. В силу своей повсеместной некомпетентности
Комментарий удален модератором
Опять сырье, скажете вы. И опять будете" - АБСОЛЮТНО ПРАВЫ, ВЕДЬ ДАВНО АКСИОМА - НЫНЕШНИМ ВЛАСТЬ ИМУЩИМ НЕ НУЖНЫ ГРАЖДАНЕ - НУЖНА ТОЛЬКО ТЕРРИТОРИЯ РОСИИ С ЕЁ НЕВЕРОЯТНЫМИ ПРИРОДНЫМИ БОГАТСТВАМИ и + достаточное количество РАБСИЛЫ (ПОДОЙДУТ И КИТАЙЦЫ, И ...) , причём вахтовый метод для денежных мешков явно предпочтителен, - для разработки оных природных богатств.
КУДА ЖЕ ДЕНУТ ОСТАЛЬНЫХ ГРАЖДАН РОСИИ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ - ВОПРОС ДЛЯ ДЕНЕЖНЫХ МЕШКОВ С ИХ ОЧДУХОВНЫМИ СКРЕПАМИ ЧИСТО ТЕХНИЧЕСКИЙ - МНОГО ПОМОГУТ ОЧЕНЬ БЫСТРО ВЫМЕРЕТЬ.
ЦЫфры просто поражают воображение !
Процветания этому строительству и потом заводу .
ПС Щас здесь вою и визгу будет от Шавок и Мосек!
Вернусь сюда посмеяться !
А почему ничего хорошего не дадут ?
Я даже и не уходила ещё.
А то заводы строим,а людей садим. Для кого строим то?
и не для тебя.
Спасибо.
https://www.rusprofile.ru/id/8600999
И сколько десятков лет будет окупаться стоимость этих удивительных заводов?