В Финляндии решение Путина вызвало ужас
В Финляндии решение президента России Владимира Путина о запрете вывоза древесины назвали "неприятным", акции крупнейших финских гигантов деревообработки дешевеют в среду на бирже Nasdaq Helsinki.
Ранее Путин провел совещание по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. Среди поручений президента по итогам совещания – полный запрет на вывоз из страны грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года, развитие бизнеса и стимулирование потребления продукции лесного хозяйства экономикой РФ, укрепление кадрового состава.
"Это неприятное решение, которое создает большую неопределенность для производственной среды, что отражается на всех других видах деятельности", – сказал в комментарии РИА Новости представитель ассоциации лесной промышленности Финляндии Юха Палокангас.
По данным Института природных ресурсов Финляндии Luke, Финляндия увеличила на 10% объём импорта древесины за первые пять месяцев 2020 года до 5,07 миллиона кубометров. По данным за четыре первых месяца года, основным поставщиком древесины традиционно является Россия - 75% всех поставок. В 2019 году импорт российской древесины составил 74%.
По состоянию на 16.45 мск, акции крупнейших финских предприятий деревообработки падали на бирже в Хельсинки на новостях из России. Так, Stora Enso падает на 1,36%, UPM на 0,15%, Metsä на 0,57%.
Комментарии
А хотелось бы, чтобы свое производство открывалось.
Но... хотя бы так. Хотя бы рабочие места. Все лучше, чем бревна за гроши продавать.
Это же производство!
Одинаковые налоги, рабочие места, технологии остаются в России и т.д.
Только деньги на открытие этих производств не надо тратить.
о рывках, скачках и прорывах))))
Это решение выгодно России.
А за 1,5 года все организационные вопросы вполне решаемы.
И в ВВП ведь обязательно включат...
(ГыГы)
А ты?
Но так редко, раз в 20 лет.
Смотрим данные ООН. Крупнейшие страны-экспортеры лесной продукции. Процентная доля мирового экспорта (2018). Деловой круглый лес:
- Новая Зеландия (16%);
- Российская Федерация (14%);
- Соединенные Штаты Америки (9%);
Обратите внимание, это при том, что площадь лесов России в 2,7 раза больше площади лесов США, и в 98 раз – Новой Зеландии.
Зато Россия – лидер по экспорту пиломатериалов и шпона. Направление движения правильное – нужно повышать глубину обработки древесины.
Наши леса в Сибири и Забайкалье, где плохо развита инфраструктура. Поэтому нагрузка ложится на Приморские леса, Европейскую часть России, ну ещё Урал. А это площади раза в три меньшие.
Теперь что то случилось и он возвращает себе эти активы. То ли помер "друг" (хотя Геннадий Тимченко, вроде -живой. Может : "в глазах"? Хм...), то ли нефтегазовые доходы упали настолько, что пришлось осуществлять "передел".
"Творят-что хотят".
ИМХО.
Это всего лишь "ИМХО".
Или не хватает древесины на изготовление бумаги для печатания "деревяных"?
А ты всё пытаешься умом блеснуть...
Комментарий удален модератором
Смотреть приятно!
эт як же кому то тяшко станет...
ей б-гу - даже жалко