Шпроты всё
После ликвидации "РАФ", "Радиотехники", Рижского вагоностроительного завода, молочно-консервного завода и знаменитого в советский период "Дзинтарса" шпроты оставались, наверное, единственным толковым и востребованным брендом "незалежной" Латвии. Но официальная Рига своей непродуманной политикой умудрилась прикончить и его. В этом деле сложилось сразу несколько факторов.
Во-первых, Латвия ответила за свою последовательную русофобскую политику. Как объяснял владелец Kolumbija Ltd, производившей "Рижские шпроты", российские контрсанкции отобрали у последнего рыбоперерабатывающего завода в Лиепае 80% традиционного рынка сбыта. Последние годы компания пыталась выживать с оставшимися 20%.
Во-вторых, возрождению производства помешали европейские правила формирования цен на электричество. Сегодня в ЕС крайне популярна возобновляемая "зеленая" энергетика (биогаз, малые ГЭС, ветропарки и т.д.). К сожалению, себестоимость киловатта существенно дороже более традиционной генерации. Поэтому под давлением Брюсселя с 2008 года потребителям приходится платить Компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), который включен в тариф и направляется на субсидирование ВОИ. Из-за этого цена на электричество для промышленного производство стала высокой, сделав его нерентабельным. Одной из жертв "зеленых" уже стал завод "Лиепайский металлург". Представитель предприятия прямо заявлял:
Убытки создает высокая цена на электроэнергию – 90 евро за мегаватт-час (МВт·ч). С такой ценой производство не очень рентабельно, поэтому необходимо думать о ее снижении.
Но услышан он не был, и завод закрылся, а его оборудование было распродано. Об аналогичных трудностях заявлял и владелец рыбоперерабатывающего предприятия Игорь Крупник. Помимо дорогой электроэнергии, препятствует развитию промышленности и высокая стоимость газа. Есть мнение, что это сами латвийские власти, тесно связанные с владельцами модных "зеленых" энергостанций, лоббируют КОЗ в ущерб собственным производителям. Год назад со скандалом был отстранен министр экономики Ральф Немиро, планировавший отказаться от накладного тарифа, а его советник и юрист Павел Ребенок был жестоко убит.
В-третьих, сделала свое черное дело пандемия коронавируса, которая еще сильнее снизила рентабельность бизнеса. Власти страны демонстративно пытались "помочь" Kolumbija Ltd, предоставив возмещение компании за три весенних месяца в размере 20%, но сделали это весьма своеобразно. Оказывается, на все организационно-правовые вопросы было издевательски отведено лишь два дня, потому руководство просто физически не успело воспользоваться такой "помощью".
Наконец, история знаменитого предприятия закономерно завершилась тем, что на него пришли профессиональные ликвидаторы. Изначально завод обслуживался в банке SEB, но там не проявили понимания к его финансовым трудностям, предложив досрочно закрыть кредиты. Не повезло и с новым банком Trasta komercbanka, который начал банкротиться в 2017 году. Стоит отметить, что прежний мэр Лиепаи Улдис Сескс пытался отстоять компанию перед кредиторами, однако новый владелец в лице банка Citadele решил завод продавать.
Как поясняет сам Игорь Крупник, в Латвии очень популярен "бизнес" в сфере администрирования неплатежеспособности. Этим занимаются профессиональные юристы, как правило, тесно связанные с властями. Никакое производство их не интересует, им выгодно проблемное предприятие поскорее продать, чтобы получить свои проценты от сделки. Результат закономерный: последний производитель "Рижских шпрот" закрыт, люди остались без работы. Сам предприниматель намерен теперь переехать в Израиль. По его словам, в Латвии никому никакой бизнес сегодня не нужен, тут всем заправляют администраторы неплатежеспособности.
Сергей Маржецкий
Все комментарии (36)
комментирует материал 22.01.2021 #
Кому-нибудь жалко ? Мне- нет. Умер Максим- ну и хрен с ним.

отвечает
Израиль - это, типа, Ростов-на-Дону (для Януковича)... :)))

комментирует материал 22.01.2021 #
За право быть в ЕС Латвия платит очень много. Мне их не жаль они этого сами хотели.

отвечает
А что это Вы нам про "тюльку"?
Лучше расскажите про "Евро. ценности"?
Про "демократичный" путь?
А ещё про то, что у них "всё для простых людей"?
Ну давайте, несите "светлое" в наши "тёмные" устои! :)
Так, между делом расскажите. когда Украина будет жить
как в Латвии? То есть когда Латвию доведут до уровня Украины?

отвечает
Сейчас у всех лимитрофов взрыв мосКа происходит : как же так- вырвались из тюрьмы народов, от клятых москалей, которых они кормили , отрывая ВСЁ от себя несчастных. Казалось - вот теперь заживут и запанут ! Будут жрать сало в шоколаде и салом закусывать. И вдруг ТАКОЙ облом: оказывается ВСЕ они (без исключения) без России и Русских - ПОЛНОЕ дерьмо. И никому во всём мире не нужны, кроме как в качестве занозы для Русской задницы. Почётная роль :))

отвечает
"Убирайтесь, не нать ваших шпротелей", а они в ответ что-то про "самим не съесть", толерантность, общечеловеческие ценности и что мы расисты, сексисты и таксидермисты...

отвечает
ТаксидерЬмист ? Это который в такси серет ? :))

отвечает
Фу! Ты сча прям как иня-озя противный....

отвечает
С кем поведёшься- тому семь раз отрежь !

отвечает
А что, взять тушку Латвии, набить ее шпротами и прокоптить хорошенько... (Интересно, эта мысль будет сочтена толерантной или как?) :)))

отвечает
А это смотря через КАКОЕ отверстие будете тушку шпротами набивать :))

отвечает
Не водись с Иней/Озей, он на тебя дурно влияет!

комментирует материал 22.01.2021 #
А дайте нам европейских экономистов "поносить" лет 10, а? Представляете, что б из России получилось, с её возможностями и богатствами, если они у себя из воздуха деньги делают.

отвечает
Из "воздуха"?
Или из Украины к примеру качают деньги?
И не только из Украины...
А кто не даёт качать - тех санкциями! :)

отвечает
А какая разница-то? :))
-У меня тёща, как бульдозер, только наоборот. К себе гребёт...

отвечает
Какой из воздуха ? Это вчерашний день. Они теперь из розетки биткоины качают.

отвечает
:)) В розетке тоже воздух. Биткоины-воздух. Налог на "питание селёдки"-воздух и т.д.
А вы всё нефть...газ...:))

комментирует материал 22.01.2021 #
Все три прибалтийские республики дорого платят за вступление в ЕС. Остановкой предприятий, критической недозагрузкой портов и железной дороги, отъездом молодежи в Зап Европу. Вспоминаются на эту тему слова из песни В С Высоцкого: "Мимо носа носят чачу, мимо рота алычу, шлите деньги-отбатрачу..."

отвечает
А потому, что марку "Голден фиш" в 2015 году (какого года картинка)наши купили.

комментирует материал 22.01.2021 #
России, против республик Прибалтики, следует применить "уничтожительные санкции" , чтобы , на-фиг: "разорвать в клочья" ихнюю русофобскую экономику.
Назад, в СССР или Россию, возьмём тока после "покаяния".

отвечает
Да не надо на них вообще ничего тратить, даже внимания. И специально "в клочья рвать" ничего не надо: само рассосется... Побыстрее вывести на полную загрузку порт в Усть-Луге - и все дела.

комментирует материал 22.01.2021 #
И как же мы без шпротов то , Аааа ?
Совсем не думают о нашем российском народе .

отвечает
Не боИсь , Люси ! Шпроты ПРЕКРАСНО делают Российские заводы. Значительно вкусней чухонских (они руки не мыли ). :))

отвечает
У меня других то и нет .
Один раз видела Калининградские . Да и в магазин Русский я не частый гость .
Спасиб Комми.

отвечает
А вота копченая тюлька в Керчи - ничуть не хуже шпрот! Ну, токмо что не в баночке, а так - на развес... :)))

отвечает
Алекс мне не по пути заезжать в Керчь из Принстона ! Если буду там, обязательно воспользуюсь Вашим советом .
Спасибо Вам .

комментирует материал 22.01.2021 #
"Сам предприниматель намерен теперь переехать в Израиль." Молодец, поставленную задачу выполнил, предприятие уничтожил.

комментирует материал 22.01.2021 #
Лучше быть первым в галльской деревушке,
чем последним в Риме.
Но в Латвии об этом не знали.

Комментировать