Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Мире

Сообщество 646 участников
Заявка на добавление в друзья

Лукашенко: Путин предложил компенсировать Белоруссии $300 миллионов

284 7 2

Владимир Путин предложил Минску механизм компенсации выпадающих из белорусского бюджета доходов от экспортных нефтяных пошлин, сообщил президент республики Александр Лукашенко.

 

В числе прочего это можно сделать за счет премии российским компаниям при поставках нефти в Белоруссию, уточнил он.

 

"Президент России позвонил (в пятницу. — Прим. ред.). Вы знаете, иногда у нас возникают споры по отдельным вопросам, и он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Это было неожиданное предложение", — сказал Лукашенко на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

 

 

По словам белорусского лидера, Путин предложил посчитать, сколько Минск потеряет от уменьшения таможенной пошлины в 2020-м к уровню прошлого года.

 

"Если мы получали в прошлом году от пошлины, допустим, миллиард долларов, а в этом году за счет снижения этой пошлины — она все время снижается (из-за реализации в России налогового маневра. — Прим. ред.) — получим, допустим, 700 миллионов долларов, то он сказал: "Мы триста миллионов долларов компенсируем, в том числе за счет премии (нефтяным. — Прим. ред.) компаниям", — пояснил Лукашенко.

 

То есть Россия готова сохранить "финансовый уровень по нефти прошлого года", заключил он, и добавил, что это "хоть какой-то путь к развязке тех споров, какое-то движение вперед".

Сырьевые споры

Сейчас Минск покупает только российскую нефть, однако переговоры по новым контрактам идут тяжело. Основным препятствием является то, что Белоруссию не устраивает цена, а также отсутствие соглашения о компенсации потерь от российского налогового маневра в нефтяной сфере. В частности, белорусская сторона считает нецелесообразным в условиях налогового маневра сохранять размер премий для российских нефтяных компаний.

 

На фоне сырьевых споров Лукашенко неоднократно говорил об активном поиске альтернативных источников поставок. Так, 24 декабря он заявил, что Минск может начать получать через Польшу американскую или саудовскую нефть по реверсу по магистральному нефтепроводу "Дружба".

 

Четырнадцатого января первый вице-премьер правительства республики Дмитрий Крутой сообщил, что в качестве партнеров рассматриваются также Украина, страны Балтии, Казахстан, Азербайджан. Позже стало известно, что Белоруссия закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти.

 

Седьмого февраля Путин и Лукашенко провели встречу в Сочи, однако о новых контрактах не договорились.

На этой неделе белорусский лидер встречался с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, но о преодолении разногласий также не сообщалось.

 

Источник: РИА Новости

 

В Кремле прокомментировали заявление Лукашенко о компенсациях

 

Россия не рассматривает возможность компенсации из своего бюджета нефтяным компаниям недополученной выгоды от поставок нефти в Белоруссию, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Ded GreenWood

комментирует материал 22.02.2020 #

Кому выгоднее?

Чтобы оценить все последствия договоренностей, нужно дождаться заключения контрактов на поставку нефти между "Белнефтехимом" и российскими нефтекомпаниями, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он предполагает, что детали этого соглашения могли обсуждаться во время визита в Минск главы "Роснефти" Игоря Сечина, который мог выполнять роль переговорщика.

"Явно был какой-то вопрос, о котором Сечин [после визита в Минск] доложил Путину, и Путин позвонил и сказал, что он соглашается на предложение Лукашенко", - предполагает Юшков.

По сути премии - это частный вопрос нефтекомпаний, а у минэнерго нет полномочий указывать им, на сколько они будут снижать доходность своих поставок конкретному клиенту, отмечает Юшков.

Эксперт предполагает, что Беларусь взамен на послабления могла предложить акции одного из своих НПЗ, и тогда для "Роснефти" - крупного поставщика сырья в Беларусь - эта сделка выглядит логичной. За счет включения НПЗ в свою структуру "Роснефть" может выстроить вертикальную интеграцию и в результате синергии активов компания может

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Ded GreenWood на комментарий 22.02.2020 #

получать больше прибыли, рассуждает Юшков.

Постепенное снижение премии вслед за постепенным обнулением пошлин - разумный компромисс, говорит Вадим Иосуб. "Его нельзя интерпретировать, что кто-то кого-то наклонил. Вроде обе стороны подвинулись и разумный экономический компромисс получили", - предполагает он.

Но Беларусь определенно проиграла, добавляет он. Если представить, что Лукашенко сразу согласился бы на условия России, то ущерб был бы меньше: "Лукашенко пошел на обострение, получил удар по экономике, это видно по снижению ВВП по итогам января, это видно по снижению белорусского рубля".
Но, по мнению эксперта, политический дивиденд Лукашенко все равно получил. "Мол, России не удалось нас наклонить, свой интерес экономический мы отстояли. Хотя отстаивание экономического интереса обошлось дорого. И в абсолютных суммах это проигрыш", - считает Иосуб.

У Беларуси было определенно больше поводов стремиться к скорейшему разрешению кризиса, считает Юшков. По его прогнозу, уже на следующей неделе Беларусь столкнется с дефицитом топлива на внутреннем рынке, так как страна переработала все свои запасы.

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Ded GreenWood на комментарий 22.02.2020 #

Если бы Беларусь не обостряла конфликт, этого бы не произошло, полагает он. https://www.bbc.com/russian/news-51591850

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Ded GreenWood на комментарий 22.02.2020 #

О каких премиях идет речь?

Сейчас российские нефтяные компании могут продавать нефть любым странам и получать мировую цену, но часть полученных денег придется отдать в российский бюджет в виде пошлины, отмечает старший аналитик "Альпари Евразия" Вадим Иосуб.
Когда компании продают нефть в Беларусь, то они получают те же деньги, как если бы платили пошлину, которую в случае с Минском не платит в итоге никто. Потери в результате несет российский бюджет, который не получает поступления в виде пошлины.
Беларусь с 2007 года платит российским компаниям премию за поставки нефти (хотя и с перерывами). Тогда эта система работала иначе: Беларусь покупала нефть ниже мировой цены, а значит российским компаниям было просто невыгодно ей поставлять нефть.
"Российским компаниям было интереснее экспортировать нефть в дальнее зарубежье, но их российское правительство принуждало продавать Беларуси по сниженной цене, и придумали премии, чтобы как-то компенсировать эти потери", - объясняет Иосуб.
В 2010 году сырьевые компании России потребовали увеличить эту надбавку, потому что Беларусь получала прибыль от экспорта нефтепродуктов, вырабатываемых из дешевой российской нефти.

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Ded GreenWood на комментарий 22.02.2020 #

Налоговый маневр, который обнулит пошлины к 2024 году, приведет к тому, что Беларусь будет вынуждена платить полную мировую цену плюс премии. Пока же у Минска сохраняется дисконт. Тем не менее Лукашенко просит Москву отменить премии уже сейчас.

В данный момент российским компаниям все равно, куда продавать - в Беларусь или на другие рынки, отмечает Иосуб. Они в любом случае получают мировую цену минус пошлину. В таком случае непонятно, за что им платить премию, объясняет он логику белорусских властей. В Минске считают, что российские компании необоснованно наживаются на белорусском рынке, потому что получают больше выгоды от поставок в Беларусь, чем в другие страны.

Москва же отмечает, что даже с премиями Беларусь платит меньше, чем платила бы по мировым ценам. Потери в виде неполучения пошлин несет российский бюджет, это по сути субсидирование белорусской экономики, говорит аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

"С одной стороны, можно россиянам сказать: вы тут незаконно обогащаетесь на нас за счет премии и продаете нам дороже, чем всему миру, - говорит Иосуб. - Но они могут возразить: а вы все равно покупаете дешевле, чем по мировой цене".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland