Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

10 лет евро в Эстонии: почему на юбилей не гремят салюты

909 23 6

В январе 2011 года параллельное обращение эстонской кроны и евро закончилось, и евро стал единственной действующей единицей платежа в Эстонии. По словам премьер-министра тех лет Андруса Ансипа, отказ от национальной валюты и переход на единую валюту ЕС стал последним пунктом в программе европеизации страны (помимо вступления в НАТО и ЕС).

Программа-максимум для эстонского народа выполнена, заявил он под аплодисменты. СМИ не преминули напомнить, что именно Эстония стала первой среди бывшего СССР, кто добился такого результата.

Прошло 10 лет. Вместо громкого праздничного салюта юбилей евро в стране встретили… гробовым молчанием. Если не считать ролик в ютьюбе, размещенный Банком Эстонии. «За 10 лет экономика Эстонии сильно улучшилась», - говорится в клипе продолжительностью чуть менее двух минут.

Подобранные специалистами главного финансового учреждения страны диаграммы вроде бы говорят о том же. Средняя брутто-зарплата за «евродесятилетие» выросла на 78%  - с 792 до 1407 евро. Индекс цен вырос на 26%, а значит, реальные доходы эстоноземельцев подросли более чем на половину (52%). Безработица снизилась с 16% до 8%. Благодаря переходу на евро снизились размеры базовых кредитных ставок – с прежних 4,5% до 3% для предприятий и с 3,5% до 2,3% для покупки жилья. А главное – доверие к евро среди эстонцев выросло за десять лет с 57 до 87%.

Так почему юбилей «европеизации» Эстонии проходит без банкетов и торжественных речей? Вы скажете: эпидемия коронавируса, запреты на массовые мероприятия, то да сё. Это да, но главным все-таки позвольте считать не это.

За красивыми картинками роста еврожизни чиновники Банка Эстонии скрыли другие цифры, заметно менее красивые. Жизнь в Эстонии подорожала для эстонцев на порядок. Так, квартплата  выросла в 1,5 раза, электричество и газ – в 3-4 раза, а для автомобилистов заправить бак теперь обойдется в 2 раза дороже, чем 10 лет назад. Чтобы купить квартиру, нужно будет идти в настоящую кредитную кабалу на десятилетия: метр жилплощади в столице вырос до сумасшедших 2000 евро.

Да и с зарплатами все не так идеально: в последние годы они практически не растут, а из-за ковида и вовсе сокращаются. Сохраняется разрыв (17%) в оплате труда мужчинам и женщинам, пенсии катастрофически низки на фоне роста общих расходов. Не стоит забывать, что, в отличие от России, налог на доходы составляет не 13%, а 20%, так что чистыми деньгами эстоноземельцы получают заметно меньше.

За 10 лет в еврозоне Эстония так и не смогла вырваться из оков прямой финансовой зависимости от Брюсселя (столицы Евросоюза). Ежегодное дотирование Евросоюзом маленькой прибалтийской республики продолжается до сих пор.

По сути, без евродотаций Эстония просто не потянет нынешний уровень жизни. Без денег Еврокомиссии не строятся дороги, не возводятся больницы, школы, не модернизируются здания и инфраструктура. Без подачек Брюсселя сразу вылетят в трубу сотни местных НКО с бесчисленным количеством непонятно чем занимающихся «белых воротничков».

Евродесятилетие так и не дало Эстонии шанса развить хоть один суперпроект в местной экономике. Наоборот, привязанные к европомощи требования привели к кончине местной сланцеэнергетики, объявленной в новой Европе «грязной».

Красивые истории о «цифровом прорыве» Эстонии могут умилить только тех, кто не в курсе, что «цифровая экономика» страны до сих пор барахлит и жестко зависит от все тех же евроденег: не дадут, так и будут стоять старые компьютере в школах и университетах, а в лабораториях университетов не будет нового программного обеспечения.

За прошедшее десятилетие Эстония по сути потеряла некогда самый надежный источник дохода – транзит, испортив отношения с могущественной восточной соседкой.

И за все это пришлось платить верностью брюссельской бюрократии: утверждать невыгодные экономике и бизнесу законы, принимать «беженцев» по обязательной квоте ЕС, внедрять ЛГБТ-стандарты вопреки мнению абсолютного большинства населения. В своих речах-оправданиях местные политики прямо признают: еврочиновники выкручивают руки Таллину и грозят лишить денег, если эстонцы попытаются взбрыкнуть и показать норов.

Юбилей евро в Эстонии страна встречает отставкой правительства, уличенного в политической коррупции, ростом безработицы, падением ВВП и все теми же ожиданиями «Брюссель, дай денег!». Ну, чего тут отмечать?

Источник: berg.mirtesen.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Огурец вмолоке

комментирует материал 23.01.2021 #

В своих речах-оправданиях местные политики прямо признают: еврочиновники выкручивают руки Таллину и грозят лишить денег

это еще цветочки - ягодки впереди
еще настанут времена , когда потребуют бросаться на российские амбразуры ...вот как откормят , так и прикажут идти на убой

no avatar
Кремлёвская Фиона

комментирует материал 23.01.2021 #

А ведь Эстония самая сильная из всех Прибалтийских.
О независимости там какой-то говорить даже нечего. Но вот неужели до сих пор "плюшки" интеграции перевешивают "выкручивание рук"? Со всей очевидностью можно сказать-ДА.

no avatar
nutau

комментирует материал 23.01.2021 #

сколько ватников сбежало из этого ада на историческую родину?

user avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 23.01.2021 #

Пусть вымирают. Потом Россия просто заберёт СВОЮ законную территорию. С людми это делать хлопотно.

user avatar
nutau

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 23.01.2021 #

что там может быть твое, если твои предки были крепостными рабами

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает nutau на комментарий 23.01.2021 #

Иди за свиньями убирай, свонопас европейский

user avatar
tropas

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 23.01.2021 #

Уже на савушкина туалеты помыл ? Адрес дам и мне тоже помоешь . За работу бронированный сортир .Будешь скулить в безопасности чмо .

no avatar#}
Либер Полли

отвечает tropas на комментарий 23.01.2021 #

Давай адрес. Мы подъедем.

no avatar
tropas

отвечает Либер Полли на комментарий 23.01.2021 #

Моль ,а ты куда полез ? с. Альдия Тамбовская обл .Плесень знай , что здесь леса и много , много голодных волков . Сортиры ждут ,а дальше...

no avatar#}
Либер Полли

отвечает tropas на комментарий 23.01.2021 #

А! Тамбовские волки, типа...

В село тебе в свинарник тырнет провели?

Демонстрировал сегодня солидарность на завалинке?

Накрутил праздничные портянки из парчи пиндосовской?

Ну, ожидай...

no avatar
Либер Полли

отвечает tropas на комментарий 23.01.2021 #

А! Тамбовские волки, типа... В село тебе в свинарник тырнет провели?
Демонстрировал сегодня солидарность на завалинке? Накрутил праздничные портянки из парчи пиндосовской?
Ну, ожидай... -179, троль вонюч... пфизер отдыхает...

no avatar
tropas

отвечает Либер Полли на комментарий 24.01.2021 #

Плесени истина не нравится ? Но ты терпи . Отсоси куратору , легче станет . Я не за красных и не за белых , я за истину . Понял моль ? Дай адрес : подарю книгу "Как себя ввести в обществе" . Видно ,что IQ>60 .

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 23.01.2021 #

" Без денег Еврокомиссии не строятся дороги, не возводятся больницы, школы, не модернизируются здания и инфраструктура."

Автор фигню пишет. В этой маленькой стране все нужные дороги построили ещё во время СССР. А что касается новых больниц и школ, то нафига они нужны, если население сократилось на треть?

user avatar
Кот Баюн

отвечает slavaor2010 на комментарий 23.01.2021 #

А вот с этим соглашусь!Как то попался атлас авто дорог СССР.Очень даже показательно,у Трибалтов густо,а вот рядом в Псковской почти что нету.Только направления.За наш счёт жировали.Теперь цена их известна.Сами они ничто,никто.Какая независимость?Предположим откажется от них ЕС и всё-Сливай воду.Есть страны,которым на роду написано быть под кем то.

no avatar
Злата Кедрова

комментирует материал 23.01.2021 #

"По сути, без евродотаций Эстония просто не потянет нынешний уровень жизни".
Так это и есть прелести вступления в ЕвроСоюз!
Всё правильно делают эстонцы. Это заметно даже по тому, что ни один местный русский никогда не уедет в Россию.
Эстонию и Россию даже сравнивать не стоит!

no avatar
Юрий Мясников

комментирует материал 23.01.2021 #

Да, 1400 Евро зарплата, и ипотека под 2,3%, да как они вообще живут в этом аду?! То ли дело, в Курганской, скажем области, 25% работающих получают меньше 200 евро, ну и ипотека, сами знаете. Вот он рай земной!
Кстати, автор, "на порядок" это значит в 10 раз, а не в 1,5.

no avatar
михаил комиссаров

отвечает Юрий Мясников на комментарий 23.01.2021 #

В Эстонии "...квартплата выросла в 1,5 раза..."

Где живёт этот разоблачитель плохой жизни прибалтов? Не знаю, как в других городах, а в СПб квартплата С 2013 по 2020 год выросла в 2,5 раза.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com