Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

Сообщество 1683 участника
Заявка на добавление в друзья

По следам "таинственного взрыва" в Иране

 

<tbody> </tbody>
 

Израильские газеты в воскресенье были полны косвенных намеков. Первые страницы  трех крупнейших ежедневных газет – заполнены вариантами заголовка "Таинственный взрыв на иранской ракетной базе". Перевернув страницу, можно было найти «разгадку» тайны, которую газеты выдавали, как бы подмигивая: "Кто несет ответственность за нападения на иранскую армию"? -  вопрошала газета Маарив и без всяких комментариев перечисляла с полдюжины других насильственных происшествий на ядерных и военных объектах Ирана. Для израильских читателей застенчиво подразумевается, что их собственное правительство стоит за массивным взрывом неподалеку от Тегерана. Западные разведывательные источники настаивают на том, что такое предположение верно: израильская разведка Моссад обвиняется в проведении тайной операции. "Не верьте иранцам, что это был несчастный случай", - сообщает официальная газета TIME, добавляя, что планируются и другие диверсии, чтобы воспрепятствовать  иранским разработкам и поставкам ядерного оружия". Есть еще пули в магазине", -  говорит чиновник.

Мощный взрыв или серия взрывов – сообщения описывали первоначальный взрыв, за которым последовал гораздо более мощный - опустошил ракетную базу в поселке городского типа к западу от иранской столицы. База размещала ракеты Шахаб, которые могли достичь Израиля. В докладе МАГАТЭ на прошлой неделе было сказано, что Иран экспериментирует с заменой обычных боеголовок на  Шахабе-3 - на ядерные. Иран утверждает, что  взрыв был несчастным случаем, который произошел в то время, как войска перевозили боеприпасы со склада "в назначенное место".

В воскресных выпусках, ивритская пресса застенчиво перечислила то, что газета Едиот ахронот назвала “Таинственные происшествия в Иране”. Подсчет шел от взрыва на ракетной базе к югу от Тегерана в ноября 2007 и взрыва на объекте Шахаб на юго-западе Ирана в октябре 2010, до  убийства трех иранских ученых, работавших с ядерной программой два последних года, и одного -  в прошлом году в июле.

В самом конце списка шлифуется мистика Моссада, зарубежного шпионского агентства Израиля. Каким бы ни был конкретный реальный случай, популярно мнение, что через Моссад Израиль знает все и может достичь любого места, что является одним из самых ценных активов, доступных государству, вся оборонная доктрина которого может быть выражена в одном слове - сдерживание. Это не значит, что Израиль - единственная страна, имеющая разхведку внутри Ирана. Последний доклад МАГАТЭ включал данные разведок 10 стран о деталях иранской ядерной активности. И в предыдущих интервью, западные источники безопасности указывали, что США и другие западные спецслужбы сотрудничают с Израилем в тайных операциях в Иране. Иногда  партнер приносит конкретный опыт или подход. В других случаях, иранские агенты на местах, выражающие опасения по поводу Израиля, могут полагать, что они работают вообще с другим правительством.

Взрыв в субботу был настолько мощным, что ощущался в Тегеране, в 25 милях от этого места, и таким громким, что один из ближайших резидентов с боевым опытом решил, что это взрыв авиабомбы. "Откровенно говоря, это не походило на взрыв оружейного склада, где я бывал, потому что когда один из них взрывается, то это несколько взрывов в течение нескольких минут и даже часов, в зависимости от размера объекта", - говорит  резидент. "Все, что я услышал, был один большой бум. По качеству звука я был уверен, что все, находившиеся в непосредственной близости, убиты. Что-то определенно случилось, но я не стал бы верить абсолютной правдивости Революционной гвардии относительно того, что это было".

Список иранских "несчастных случаев" за последние несколько лет включает:

 Ноябрь 2007 г. - Взрыв ракетной базы к югу от Тегерана. Десятки техников погибли.

 Июль 2008 г. - Взрыв колонны грузовиков с ракетами, вероятно, предназначенными для Хезболлы. 15 убитых.

 Август 2009 – крушение пассажирского самолета, вылетевшего из Тегерана. На борту находились взрывчатые вещества и ракеты, предназначенные для Хизбаллы. 168 погибли.

 Октябрь 2010 - Взрыв базы Революционной гвардии на юго-западе Ирана, где хранились ракеты Шахаб. 18 убитых.

 Июнь 2011 – крушение самолета с русскими учеными на борту, которые помогали в строительстве Бушерского реактора. Десятки убитых, в том числе шесть ученых.

 Ноябрь 2011 - Взрыв на ракетной базе Революционной гвардии. 17 убитых.

Командир Революционной гвардии, убитый в результате взрыва на складе боеприпасов к западу от Тегерана, был ключевой фигурой в ракетной программе Ирана, элитной военной силой, говорится в воскресном заявлении.

Генерал Хасан Могхаддам был убит вместе с 16 другими членами гвардии в субботу на военном объекте возле деревни Бидганех, в 25 милях (40 км) к юго-западу от Тегерана.

Саид Каземи, командир гвардии, заявил, что Иран обязан своей ракетной программой Могхаддаму.

"Большая часть (нашего) прогресс в области ракетно-артиллерийских возможностей было обусловлено круглосуточными усилиями мученика Могхаддама", - сказал Каземи консервативному сайту новостей rajanews.com.

Другой командир гвардии, генерал Мостафа Изади, назвал Могхаддама  "основателем ракетной системы Гвардии - земля-земля".  Каземи сказал, что Могхаддам был одним из  немногих командиров Гвардии, который пользовался благосклонностью верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

"Возвышенный лидер имел к нему особый интерес ", - сказал он.

Мако, сказал, что Могхаддам работал в тесном контакте с Махмудом аль- Мабхухом, высокопоставленным членом ХАМАСа, убитым в Дубае почти два года назад.

Министр обороны Эхуд Барак, когда его попросили прокомментировать взрыв, ответил фразой на иврите "כן ירבו", которое переводится примерно как “Пусть будет еще много”.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

игорь мазо

комментирует материал 17.11.2011 #

Вот за это и выпьем!!))Чтоб взрывалось им не перевзрывалось!))

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает игорь мазо на комментарий 17.11.2011 #

Игорь, а я бы хотел выпить за то, чтобы ничто, никто, нигде и никогда больше не взрывалось. Понимаю, что пока это утопия, но вино-то реальное :-))

no avatar
игорь мазо

отвечает Леонид Соколецкий на комментарий 17.11.2011 #

Привет! Леонид,если ракеты не взорвутся в Иране -есть шанс ,что они полетят в Израиль,не факт ,что долетят,но вероятность есть,так что пусть уж лучше там,а выпить могу только позже с утра за руль,через 4 часа ехать,а у нас 0 промиле!!Это не США-тут вам суверенная демократия!!))А в Иране наверно исламская демократия!!))Определение мое -можете ссылаться!!))

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает игорь мазо на комментарий 17.11.2011 #

Игорь, да я всё в общем-то понимаю... Я ж в Штатах только живу, но гражданин я всё-таки нашей чудной страны :-)) Я ж говорю - утопия, но пить-то лучше за что-то хорошее и светлое... Да и наши хорошие друзъя тут - родом из Ирана, ездят туда-сюда, разве мы можем желать им зла ? Кстати, ненавидят они своего же президента чуть ли не больше нас, считая его параноиком и милитаристом. А реалии - кто там кого взрывает - на это и существуют разведки, дипломаты, МАГАТЭ, ООН - решат, думаю, без нас. Хотя был бы адекватный тип у них у руля - так что, было б кому жалко, что они там хранят в своих амбарах ?

Ладно, Игорь, тебе перед дорогой надо поспать немного, не буду отвлекать... Удачи !

no avatar
Лео Ник

отвечает игорь мазо на комментарий 17.11.2011 #

Лехаим!!!)))

no avatar
игорь мазо

отвечает Лео Ник на комментарий 17.11.2011 #

Лехаим и пусть кони дохнут!!))

no avatar
Лео Ник

отвечает игорь мазо на комментарий 17.11.2011 #

На вопрос еврею, простит ли Бог террористов, еврей ответил: "не знаю", наша задача, обеспечить им скорейшую встречу", В общем задача ясна!?)))

no avatar
игорь мазо

отвечает Лео Ник на комментарий 17.11.2011 #

Вот это правильный подход к делу!!))

no avatar
Лев Конь

комментирует материал 17.11.2011 #

Очень тревожный факт.
Террор Израильской разведки, на территории суверенного государства, убийство ученых, в том числе и Российских, указывает на то, что Израиль ведет не объявленную войну, против России и Ирана.

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Лев Конь на комментарий 17.11.2011 #

Не слишком ли вы поспешны в диагнозе? Ведь как прошлая политика СССР, так и нынешняя политика РФ, однозначно говорят о том, что Россия поддерживала и поддерживает всех врагов Израиля, всех тех, в программе которых значится его уничтожение. Россия не пропускает ни одну антиизраильскую страну и ни одну террористическую группировку без поддержки оружием или деньгами. Если напрямую не выходит, то косвенно (через Иран, Сирию и Ливию). Сейчас оружие, купленное Каддафи у России, попало и к ПА, и к Аль Каеде, и к сирийским повстанцам, а уж ливийские - и вовсе вооружены российским оружием до зубов. И не потому ли Россия поддерживает Иран в его ядерных разработках, что просто мечтает, чтобы Иран покончил с Израилем? Ведь Россия не может не знать, что у Ирана есть такая задумка в связи с предполагаемым приходом Махди? А о том, что еще СССР намеревался устроить в Израиле "8 Хиросим" в 1967-68 - хорошо известно. Я дуиаю, что вы серьезно ошибаетесь, это Россия с Ираном ведут необъявленную войну против Израиля.

no avatar
Евгения Алиева

отвечает Miri Silvermiri на комментарий 17.11.2011 #

Вот тут, Мири, я согласна с Вами на все 100%.

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Евгения Алиева на комментарий 17.11.2011 #

Ну, спасибо вам огромное... Уфф, даже от сердца отлегло...

no avatar
Алек Pinkhasik

комментирует материал 17.11.2011 #

Я рад, но как это сумели? Как могли в чужой стране? Молодцы!

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Алек Pinkhasik на комментарий 17.11.2011 #

Да это не имеет значения, кто именно и как... Принято все валить на Израиль, а мы к этому уже привычные. Ну, Израиль, так Израиль... Моссад, так Моссад... Может, это у них само так случилось из-за местного головотяпства - все равно виноват Израиль. Они сами сказали, что это - несчастный случай. Даже в Иране ненавистники Израиля не рискнули упоминать Моосад, а на Западе все пришли к однозначному заключению, что это никакой не несчастный случай, а израильская диверсия. Вот так им хочется... И ведь не поспоришь - все сходится...

no avatar
Лайма L

комментирует материал 17.11.2011 #

Филигранная работа Мосада, впрочем, как всегда. А с другой стороны, известно, что Бог шельму метит, да и техника в руках дикаря - сами знаете. Так что у нас три варианта.

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Лайма L на комментарий 17.11.2011 #

Кто бы эту ракетную базу ни взорвал, он инструмент в руках Всевышнего. Даже, если она сама взорвалась - это провидение Божье. Бог не даст Ирану заполучить ЯО для уничтожения Израиля (а может - и других стран).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com