Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему говорят пролетел как фанера над Парижем ?

389 15 16

https://youtu.be/smJW2ZlHgdQ

Почему говорят "пролетел как фанера над Парижем"?

Вы никогда не задумывались, почему говорят «пролетел как фанера над Парижем»? Почему фанера? И именно над Парижем?

Эта фраза является фразеологизмом, означающая упущенную возможность, неудачу. Но откуда произошла? Существует несколько вариантов происхождения этой фразы.
Первый вариант: фраза появилась примерно в 1900 году, но в русском языке начала использоваться только в 60-70х годах. В 1908 году французский авиатор Фаньер делал показательный полет, но эта затея оказалась неудачной – он врезался в Эйфелеву башню и погиб. После произошедшего информацию об этом событии опубликовали в газете «Искра», где Юлий Мартов сказал, что «царский режим летит к своей гибели так же быстро, как господин Фаньер над Парижем». Люди, читавшие газету, восприняли фразу немного по-другому, заменив Фаньеро на фанеру. С тех пор так и говорят: «пролетел как фанера над Парижем».
На самом деле никакого авиатора Фоньеро не существовало, но был авиатор Фурнье, фамилия которого близка к фанере, однако карьера летчика у него не задалась, он был известен как автогонщик. А газета «Искра», где будто бы Мартов опубликовал информацию, издавалась с 1900 по 1905 год, когда об аварии не было и речи, а потом возобновилась только в 1917 году, когда царского режима уже не существовало.

Юлий Мартов

Вторая версия звучит так: в ХХ веке активно обсуждали полет дирижабля «Фленер» над Парижем, о котором напечатали в газете. Со временем выражение перешло в разговорную речь, а его смысл стал переносным значением. А непонятное название дирижабля быстро заменили похожим – фанерой.
И эта версия неправильна – дирижабль «Фленер» никогда не терпел крушения, а уж тем более не существовал. (Для справки: терпели катастрофы дирижабли с названиями: «Гинденбург», «Шенандоа», «Акрон», «Мейкон», «R.38», «R.101», «Диксмюнде»).

Обломки дирижабля "Акрон"

Третий вариант говорит о том, что во Франции с 1906 по 1913 годы пост президента занимал Арман Фальер, который очень много внимания отдавал авиации. В 1909 году им были открыты соревнования авиаторов в Шампани, и в честь этого были выпущены открытки с изображением президента, пролетающего над Эйфелевой башней верхом на аэроплане. Карикатура перепечатывалась множество раз в различных газетах, в том числе и русских, которые изменили фамилию на созвучное слово фанера и затем начали использовать фразу «как фанера над Парижем».
Эта история хоть и кажется правдивой, но об этих открытках в России знало мало людей и вряд ли их печатали в российских газетах, поэтому происхождение фразы на основе карикатуры маловероятно.

Ну и наконец, наиболее правдоподобная версия:
В 1975 году ввести эту фразу мог советский кинематограф, а именно фильм «Воздухоплаватель», в которой авиатором решается стать Иван Заикин, русский тяжелоатлет. Он отказывается от карьеры и едет в Париж, где угоняет фанерный аэроплан и пролетает над Парижем. Правда, в фильме не было фразы про фанеру, но скорее всего именно «Воздухоплаватель» оказал влияние на ее происхождение.

Фрагмент из фильма "Воздухоплаватель" 1975г.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Надежда Секретарева

комментирует материал 04.03.2021 #

сколько версий у фанеры, не знала... )

no avatar
Александр Комаров

комментирует материал 04.03.2021 #

Да, много, оказывается, "фанер" летало над Парижем.
Но если "эта фраза является фразеологизмом, означающая упущенную возможность, неудачу", то, похоже, "фанеры" уже летают над Москвой...

no avatar
АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ

комментирует материал 04.03.2021 #

Вообще-то, аэропланы того времени в основном делались из фанеры, потому версия с лётчиком ближе к истине.

no avatar
𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒

комментирует материал 04.03.2021 #

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 04.03.2021 #

Главный вопрос: кто применяет эту фразу во Франции:)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com