Владимир Иванович Даль

На модерации Отложенный

 

vladimir-dal

Владимир Даль появился на свет 10 (22) ноября 1801 г. в поселке Луганский завод (ныне Луганск). Он рос и воспитывался в интеллигентной и образованной семье.

Отец будущего писателя, Йохан Кристиан Даль, был обрусевшим датчанином, принявшим российское подданство и взявшим русское имя – Иван Матвеевич Даль. Мать, Юлия Христофоровна, занималась воспитанием шестерых детей.

Детство и юность

Глава семейства был доктором медицины, богословом и полиглотом. Он знал 8 языков, среди которых латынь, греческий и древнееврейский. Кроме этого мужчина являлся известным лингвистом, слава о котором дошла до самой Екатерины 2.

Со временем императрица пригласила Даля-старшего стать ее придворным библиотекарем. Интересен факт, что мать Владимира в совершенстве владела 5 языками, занимаясь переводческой деятельностью.

Когда маленькому Володе было 4 года он вместе с семьей переехал в Николаев. В этом городе Ивану Матвеевичу удалось выслужить дворянство, что позволило его детям бесплатно обучаться в Петербургском морском кадетском корпусе.

osobye-primety-vladimira-dalyaОсобые приметы Владимира Даля

В раннем возрасте Владимир Даль получал домашнее образование. В доме где он рос большое внимание уделялось чтению и печатному слову, любовь к которому передалась всем детям.

Когда юноше исполнилось 13 лет он поступил в петербургский Морской кадетский корпус, получив профессию мичмана. В период биографии 1819-1825 гг. он успел послужить на Черном и Балтийском морях.

В конце 1823 г. Владимира Даля арестовали по подозрению в авторстве саркастической эпиграммы на главнокомандующего Черноморским флотом Алексея Грейга и его любовницы. После 8 месяцев заключения парня все же выпустили на свободу.

В 1826 г. Даль стал студентом Дерптского университета, выбрав медицинское отделение. В студенческие годы ему приходилось ютиться в небольшой каморке на чердаке, зарабатывая на жизнь частными уроками русского языка. Во время учебы в вузе он овладел латынью, а также изучил разные философские концепции.

Военное время и творчество

По причине начала русско-турецкой войны (1828-1829) Владимиру Далю пришлось прервать учебу. Во время войны и после ее окончания он служил на фронте в качестве военного врача, поскольку русская армия остро нуждалась в медицинском персонале.

Далю позволили досрочно получить диплом, «выдержав экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии». Стоит заметить, что он показал себя прекрасным полевым врачом, а также храбрым солдатом, участвовавшим в некоторых сражениях. Интересен факт, что он удостоился ордена Святого Владимира 4-й степени от самого Николая

kadet-vladimir-dalКадет Владимир Даль

Какое-то время Владимир Даль трудился в одном из госпиталей Петербурга, получив репутацию талантливого медика. Позже он решил оставить медицину, однако сохранил интерес к офтальмологии и гомеопатии. Любопытно, что он является автором одной из первых в Российской империи работ, защищавших гомеопатию.

В 1832 г. Даль издал произведение «Русские сказки. Пяток первый», которое стало его первым серьезным трудом. Сказки были написаны языком, понятным любому человеку. После публикации книги писатель получил большую популярность в литературных кругах города.

Однако министр просвещения посчитал произведение неблагонадежным, вследствие чего весь не распроданный тираж «Русских сказок» был уничтожен. В скором времени Даля арестовали и заключили под стражу.

Спастись от последующих репрессий Владимиру Ивановичу удалось только благодаря помощи поэта Жуковского, который являлся наставником цесаревича Александра 2. Все происшедшее поэт представил наследнику престола в ироничной и шутливой форме, вследствие чего с Даля были сняты все обвинения.

В 1833 г. будущий создатель «Толкового словаря» занял должность чиновника особых поручений, трудящегося при военном губернаторе. На этом посту он проработал около 8 лет.

В те годы биографии Даль посетил ряд регионов Южного Урала, где собрал массу уникальных фольклорных материалов, которые позднее легли в основу его произведений.

Интересен факт, что к тому моменту он владел не менее 12 языками.

Владимир Даль продолжал заниматься писательской деятельностью. В 1830-х годах он сотрудничал с изданием «Сельское чтение». Тогда же из-под его пера вышли «Были и небылицы Казака Луганского».

С 1841 по 1849 годы Даль жил в Петербурге, работая секретарем у графа Льва Перовского, а после заведующим его особой канцелярией. Тогда он написал множество «физиологических очерков», составил несколько учебников по зоологии и ботанике, а также опубликовал немало статей и повестей.

Еще в молодости Владимир Даль проявлял большой интерес к пословицам, поговоркам и русскому фольклору. Ему присылали много подобного материала из самых разных уголков страны. Стараясь быть ближе к простому народу, он решает переехать в какую-либо провинцию.

В 1849 г. мужчина обосновался в Нижнем Новгороде, где примерно 10 лет занимал должность управляющего местной удельной конторы. Именно тут ему удалось окончить работу над крупной книгой – «Пословицы русского народа», в которой содержалось свыше 30 000 пословиц.

vladimir-dal-4

И все же самой выдающейся заслугой Владимира Даля является создание «Толкового словаря живого великорусского языка». Содержащиеся в нем слова, использующиеся в 19 веке, имели лаконичные и точные объяснения. На составление словаря ушло 53 года.

В труде было представлено около 200 000 слов, примерно треть из которых не попадали ранее в другие словари. За эту работу в 1863 г. Даль удостоился Ломоносовской премии Академии наук и звания почетного академика. Первое 4-томное издание вышло в период 1863-1866 гг.

Интересен факт, что Даль пропагандировал идею о том, что крестьян не следует обучать грамоте, поскольку она без должного умственного и нравственного образования, не доведет людей до добра.

Знакомство с Пушкиным

Знакомство Александра Пушкина с Далем должно было состояться при содействии Жуковского, однако Владимир решил лично встретиться с великим поэтом. Он подарил ему один из уцелевших экземпляров «Русских сказок».

Такой подарок обрадовал Пушкина, вследствие чего он отправил Далю рукопись своей новой сказки «О попе и работнике его Балде», не забыв поставить свой автограф.

Это привело к тому, что Владимир Даль отправился вместе с поэтом в путешествие по местам пугачевских событий, которые происходили в Оренбургском крае. В результате, Пушкин преподнес писателю подарочный экземпляр «Истории Пугачева».

Любопытно, что Даль присутствовал при смертельном ранении Александра Сергеевича Дантесом. Он принимал участие в лечении раны, однако спасти жизнь великого поэта так и не удалось. Накануне смерти Пушкин подарил другу свой талисман – золотой перстень с изумрудом.

Личная жизнь

Когда Владимиру исполнилось 32 года он женился на Юлии Андре. В этом браке у пары родились девочка Юлия и мальчик Лев. Через несколько лет супруга Даля ушла из жизни.

В 1840 г. мужчина повторно взял в жены девушку по имени Екатерина Соколова. В данном союзе у супругов родились 3 дочери: Мария, Ольга и Екатерина.

Смерть

В последние годы жизни Даль увлекался спиритизмом и гомеопатией. За год до смерти с ним произошел первый легкий удар, вследствие чего писатель позвал православного священнослужителя для приобщения к Русской православной церкви.

В итоге, мужчина перешел из лютеранства в православие. Владимир Даль умер 22 сентября (4 октября) 1872 г. в возрасте 70 лет.

Фото Владимира Даля

vladimir-dal-1 vladimir-dal-v-molodosti vladimir-dal-5 vladimir-dal-2 vladimir-dal-3