Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Сообщество 5529 участников
Заявка на добавление в друзья

Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

329 22 8

 Прошедшие в субботу несанкционированные митинги в поддержку Алексея Навального не оправдали надежд организаторов. Особенно это было заметно в Москве, где на улицы вышло около 4 тыс. человек. Попытки спровоцировать полицию на жесткие столкновения тоже не удались, хотя только в столице травмы получили десятки полицейских. Другим провалом, как отмечают наблюдатели, стали тщетные усилия массово вовлечь в митинги несовершеннолетних.

 В субботу в нескольких российских городах прошли акции, инициированные в поддержку блогера Алексея Навального, который находится в СИЗО «Матросская тишина». Но уже с первых акций, которые начались на Дальнем Востоке, стало понятно, что ожидания организаторов не оправдались, несмотря на активную агитацию через соцсети. В Хабаровске митинг с участием около 250 человек прошел мирно и, как отметил председатель Совета отцов Андрей Коченов, без присутствия детей.

 В других городах активность также была небольшой. В Магадане собрались около 70 человек, в Петропавловске-Камчатском – 50, в Южно-Сахалинске – порядка 30 человек, причем разрозненными группами. В Комсомольске-на-Амуре митинговали около 100 человек. Во Владивостоке на улицы вышли около 300 человек, при этом порядка 200 из них – несовершеннолетние.

 В Красноярске среди митингующих заметили молодого человека, обернувшегося бело-красно-белым флагом. Эти цвета стали символом белорусской оппозиции, которая несколько месяцев выступала против победы на президентских выборах Александра Лукашенко. Оппозиционные белорусские телеграм-каналы активно освещали ход несанкционированных акций в поддержку Навального. Но в целом все проходило мирно, только в Екатеринбурге участники бросали в правоохранителей дымовые шашки и снежки.

 Пользователи Сети, опасающиеся, что подросткам грозит опасность, запустили в интернете хештег #ДетиВнеПолитики в надежде остановить массовые призывы несовершеннолетних выйти на улицы и протестовать. Как сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова, во Владивостоке использовали детей в качестве живой цепи, чтобы вступать в стычки с ОМОНом.

 «Теперь я знаю все о человеческой подлости. Владивосток. Дети стоят живой цепью. Из-за их спин взрослые бросают в ОМОН дорожные конусы и прячутся снова. Кто эти люди? Они люди?» – задалась вопросом Кузнецова.

 Член Общественной палаты (ОП), президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев назвал вывод детей под провоцируемое ими задержание полицией – не только нарушением закона, но и «редкостной низостью».

 Основное внимание было приковано к 20-миллионой Москве, где в прошлые годы неоднократно происходили протестные акции, которые приводили к столкновениям с полицией. Судя по сообщению столичного главка, на этот раз на Пушкинскую площадь и Тверскую улицу вышло около 4 тыс. человек.

 Официальный представитель МВД Ирина Волк предупредила, что каждому провокационному действию будет дана правовая оценка. Но тем не менее участники несогласованной акции на Пушкинской площади напали на двух полицейских. С девушки-полицейской попытались сорвать бронежилет, а другого сотрудника правоохранительных органов толкнули. Несколько человек кидали снежки, яйца и пластиковые бутылки в полицейских, скандировали бранные кричалки.

 В какой-то момент группа людей начала блокировать движение транспорта. Как отмечали в столичном департаменте транспорта, из-за скопления людей было затруднено движение по некоторым магистралям в центре города.

 Сотрудники правоохранительных органов задерживали за нарушения только тех, кто пришел с плакатами или с полностью скрытыми «балаклавами» лицами. Среди задержанных оказалась и жена Навального Юлия, о чем она сообщила в Instagram, опубликовав фотографию из автозака. Позднее ее отпустили. При попытке сотрудников ОМОН зачистить площадь протестующие устроили драки. Кто-то из митингующих использовал против сотрудников полиции металлические ограждения. В ответ правоохранительные органы применяли спецсредства и «черепахой» заходили в толпу, выдергивая наиболее активных участников, чтобы отвести в автозак.

 Самым громким инцидентов Москве стало нападение на машину с мигалкой: ее водителю выбили глаз.

 Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что в итоге пострадали 39 правоохранителей, травмы не серьезные: разбитые носы, синяки и ушибы. Источник в медицинских кругах сообщил о 42 пострадавших, госпитализированных нет. Следственный комитет уже начал проверку фактов применения насилия к силовикам.

 Среди митингующих оказалось 19 человек с коронавирусом. Об этом удалось узнать благодаря приложению «Социальный мониторинг» по контролю соблюдения режима изоляции больными коронавирусом.

 Для тех, кто протестовал мирно, не создавалось никаких препятствий. Более того, девушки полицейские раздавали маски, а напротив здания мэрии даже разливали чай и угощали печеньем.

 Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил корректное поведение полицейских, и напомнил, как в подобных ситуациях ведут себя полицейские во Франции, Германии и США. Полиция в этих странах «без всяких предупреждений начинает применять водометы, резиновые палки, слезоточивый газ».

 За происходящим следили в посольстве США в Москве, что спровоцировало российский МИД призвать американских коллег заняться собственными проблемами и не вмешиваться в дела других государств. Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала факт публикации посольством США мест незаконных акций, заявив, что «американским коллегам придется объясняться на Смоленской площади».

 Российские же наблюдатели прежде всего отмечают тот факт, что удалось не допустить массового участия несовершеннолетних в несогласованных акциях. «Подростки, безусловно, есть, но их мало, и по тем видео, которые мне присылают, сотрудники полиции проводят профилактические беседу, дети идут домой. Активных силовых действий я пока не видел в отношении молодых людей», – рассказал РИА «Новости» председатель комиссии ОП РФ по демографии и защите семьи Сергей Рыбальченко.

 Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский тоже отмечает, что «присутствие детей, слава Богу, не носило массовый характер».

 Первый замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты Никита Данюк уверен, что организаторы преследовали цель вывести на улицы как можно больше несовершеннолетних. «Эта технология апробирована и достаточно эффективна, хотя является абсолютно отвратительной и циничной с точки зрения политического расчета», – сказал эксперт.

 По его словам, при отсутствии опыта, а также базовых навыков политической культуры молодежь в любом обществе становится жертвой информационной манипуляции. «Призывы участвовать в сегодняшних действиях распространялись в соцсетях за несколько дней до митинга. Самый наглядный пример – это TikTok, «ВКонтакте», всевозможные телеграм-каналы, где охват был на сотни миллионов», – уверен эксперт.

 Коллега Данюка по Общественной плате Александр Малькевич сообщил, что рабочая группа по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности интернета обнаружила в соцсетях около 100 ложных сообщений, связанных с несанкционированными акциями. Большинство из этих фейковых сообщений «имели откровенный характер запугивания и распространялись посредством ссылки через TikTok по подписчикам».

 Данюк подчеркнул, что манипуляторы используют молодежь в качестве живого щита, «с помощью которого можно прикрыться от представителей органов правопорядка и осуществлять большое количество провокаций». Также у организаторов был расчет на то, что если полиция начнет жестко действовать в отношении молодых участников митинга, то это поднимет «молчаливое большинство», которое захочет вступиться за своих детей. «Но полиция действовала максимально корректно и сдержанно, очень лояльно. Задержания происходили точечно, в основном для пресечения действий провокаторов», – отметил политолог.

 Директор Центра политического анализа Павел Данилин назвал провал акции за Навального не только ожидаемым, но и логичным. «Сторонников Навального становится все меньше.

 Если бы не история с его якобы отравлением, он бы сдулся почти до нуля. Но и эта история не привела к экспоненциальному росту популярности, хотя бы до уровня 2017 года», – пишет Данилин в Facebook.

 Политолог тоже рад тому, что «дети не пришли». «Не знаю, оказались ли они умнее, чем та молодежь 20-30 лет, которая все же пришла на митинг, но важно то, что, на самом деле, если мы присмотримся повнимательнее, то увидим, что и молодежи не очень много. А если присмотримся еще более пристально, то увидим много знакомых лиц с либеральных митингов. Людей старшего и среднего возраста. Демшизы», – уверен эксперт, добавляя, что «пришли те, кто вот уже два десятилетия ходит на все подобные акции».

 Член Научного совета при Совбезе РФ, профессор МГУ Андрей Манойло согласен, что для Москвы количество участников акции стало совсем небольшим. «По численности пришло меньше людей, чем в предыдущие годы, чем в том же 2019 году», – сказал Манойло.

 Собеседник объяснил это нежеланием людей идти «работать на Навального, который строит таким образом свою скандальную карьеру». «Ядерный процент сторонников Навального небольшой. Очень много случайных людей, которые пришли просто поглазеть. Все больше людей понимают, что ими банально пользуются, пытаясь вовлечь в протестные выступления против власти», – уверен профессор МГУ.

 По его словам, судя по тому, как проходили акции в других городах, правоохранительные органы действовали грамотно и старались не поддаваться на провокации. Он горячо приветствовал факт раздачи полицейскими масок и разлива чая на Тверской. «Тактика очень правильная. Если отвечать агрессией на агрессию, то это будет порождать еще большую агрессию. А когда полиция говорит о том, что ее задача – обеспечивать безопасность митингующих, это разрывает шаблонные программы. Такой подход неожиданный для многих из тех, кого предварительно и эмоционально накачали на то, что всех будут задерживать», – отметил собеседник.

 Что касается задействования соцсетей для призывов участвовать в митингах, то Манойло указал на просчет организаторов. «Важно понимать, что мобилизация через соцсети – штука очень эффективная и опасная. Поэтому расслабляться не надо. Но основная причина малочисленности акций в реальности связана с тем, что люди не захотели вступаться за Навального, потому что он скандальный персонаж и очень самовлюбленный. То, как Навальный перессорил между собой всю несистемную оппозицию, мог сделать только агент охранки», – подытожил Манойло.

 Председатель комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов напомнил, что с учетом всех сегодняшних требований Роспотребнадзора и Минздрава массовые мероприятия ни в одном регионе России пока не разрешены, поэтому любые собрания, шествия, митинги не возможны ни де-юре, ни де-факто и являются нарушением законодательства. Малочисленность акций он объяснил тем, что организаторы дали мало информации о Навальном. «Если целиком раскрыть историю данной личности, то она будет выглядеть в ином свете», – пишет Воронцов в блоге на сайте ОП.

 Воронцов напомнил, что на сайте УФСИН Москвы есть открытая информация о том, что Навальный «более 10 раз нарушал законодательство РФ». «Я считаю, что все это выглядит достаточно подло: уж если вы к чему-то призываете, то раскрывайте полностью карты. А здесь детям под прикрытием борьбы за свободу предлагают выразить какой-то протест, не посвящая в саму суть дела, а рассчитывая на юношеский максимализм, желание выделиться из толпы и показать свободу личности», – уверен он, назвав политическим бессилием призывы к детям и подросткам выходить на митинги.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Павел Резвый

комментирует материал 23.01.2021 #

Извините,конечно,но...
две говорящие головы для страны
м а л о в а т о !

no avatar
Василий Андреев

отвечает Павел Резвый на комментарий 23.01.2021 #

Митинг в 90-ые: тощие, чёрные шахтёры стучат касками и скандируют "Ельцин, нам нечем кормить детей!" Митинг в 2021-ом: сытые, щекастые лодыри с дорогущими телефонами и камерами, в брендовых пуховиках верещат "Путин - вор"

no avatar
Александр Попов

отвечает Василий Андреев на комментарий 23.01.2021 #

Давайте начистоту? Чего, по-вашему, хочет Навальный? Сделать вашу отдельно взятую жизнь лучше? Вы, простите, дебилы? Навальный хочет быть Президентом России.
Навальный жаждет власти, денег, признания. Он спит и видит, как бы въехать в Кремль и во дворец в Геленджике на броневике, повесить там портрет своей облезлой Юли и водрузить свой собственный бюст. Вот чего, на мой взгляд, хочет Навальный.
И для этого ему нужны вы и ваши дети. В качестве массовки, на хребту которой неприятный и очень далёкий от народа Алёшка может втащить себя во дворец власти и сам стать властью.
Чего хотят митингующие? Хотите правду?
Они хотят движухи. Они хотят видеть падение Путина. А что или кто будет после падения, что будет с ними самими, если падения не случится, они об этом, нарушая УК РФ, не задумываются.
Навальный об этом не думает. Знаете, почему? Ему срать. Его цель -- президентское кресло, а не ваша отдельно взятая жизнь.

no avatar
Яндекс Поисковиков

отвечает Александр Попов на комментарий 23.01.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Яндекс Поисковиков

отвечает Павел Резвый на комментарий 23.01.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Юрий Хайрулин

комментирует материал 23.01.2021 #

Ну как-бы там ни было но факт день прошел а весь фарс вышел в свисток:)))))))))))))))))
Ну да что-то было но это не "марш миллионов":)))))))))))))))))))))))))))))

no avatar
viktor p

комментирует материал 23.01.2021 #

... нравственная чистота родителя отражается в его ребенке, возьмем шире, нравственная чистота нашего государства отражается во всем сообществе наших детей, в настоящее время, к великому сожалению, на подсознание наших детей, соцсети оказывают гораздо большее влияние чем все воспитательные потуги родителей, которых самих недовоспитали. Спросите почему?, да по кочану. Ответе мне, чем отличается этот ворюга, мошенник, пропиндоский подгузник, навальный, от бонз которые сейчас рулят нашей страной, только тем что они у власти и даже они осуществляют посадки своих коллег, которые в воровстве потеряли всякие берега и наглухо перепутали казенный карман со своим.Впрочем ответ прост, отсутствие национальной идеи, идеологии и пропаганды, пропаганда запрещена конституцией, и эту пустующую нишу мы позволили занять, глобальной идее, идее " золотого тельца" ложь, лицемерие,воровство,мошенничество, нажива,потребительство, бездуховность, безнравственность, духовную убогость и пустоту,вот вам и результат налицо и инеча на зеркало пенять, коли рожа крива.

no avatar
Афанасий Бубенцов

комментирует материал 23.01.2021 #

моё оценочное мнение таково,
и этого нодовца, и зюгу, и жирика,
и других номенклатурщиков защищает
армия силовиков, защищает их как класс,
защищает от униженных и оскорблённых
у которых нет ничего и никого, и которым
по классике, терять как бы нечего

no avatar
Марица Майя

комментирует материал 23.01.2021 #

Очень смешно )))

no avatar
Алексей Кунаев

отвечает Марица Майя на комментарий 24.01.2021 #

Изредка на митинги Навального приходят относительно взрослые, дееспособные хотя бы в плане возможности нести ответственность за содеянное люди. И им приходится отвечать за свои слова и поступки.

no avatar
Proxor Ковалевский

комментирует материал 24.01.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 24.01.2021 #

Будем откровенны.
Навальный с намеченным справился.
"Картинка" была, репрессии есть.
"Повод" создан.
Теперь Россию, Запад "байденов", объявит "токсичной" и за любые контакты с нами
будет карать. Ну и прижмёт "колокольчики" тех, кто держит там " плядей и пароходы".
А Нам- по-фигу!
Богато не жили, нефига и привыкать!
Туго станет- есть "консервы", нагулянные и разжиревшие...

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 24.01.2021 #

Добавлю:
Грамотно была использована "молодёжь" и "социальные сети".
(Даже у противника, следует признавать успех и учиться)
Для использования силы против мирных протестующих, как повод, испокон веков использовались "провокаторы".
Недавно мы видели это во Франции.
И тут нагнеталось насчёт "провокаторов", чтобы отдубасить "навальнистов".
Но "бить детей", означало "поднимать Восстание.
И власть на это не решилась.

no avatar
Алексей Кунаев

комментирует материал 24.01.2021 #

Навальный вот уже три года загоняет малолеток в автозаки и под дубинки полиции.
Интересный рассказ А.Шария - https://www.youtube.com/watch?t=26&v=npub8ljM_lc&feature=youtu.be

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com