Поклонникам Сталина не дали разместить его памятник в Новосибирске

Группа жителей Новосибирска успешно завершила проект по созданию памятника Иосифу Сталину.

Бюст из стеклокопмозита, тонированного под темную бронзу, отлит и готов к размещению, но мэрия затягивает с предоставлением площадки для установки монумента, жалуются представители инициативной группы. А вот с памятником Николая II проблем не возникло, подчеркивают они.

«Стоимость работ скульптора в размере 200 тысяч рублей мы оплатили за счет собранных народных денег», — приводит «Интерфакс» сообщение инициативной группы.

По их словам инициаторов акции, они предложили установить памятник в сквере Героев Революции, но был получен отказ. В мэрии пояснили, что сквер является объектом культурного наследия регионального значения. Тогда инициаторы попросили разместить монумент у мемориального ансамбля «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941 — 1945 гг.», но и оно согласовано не было.

Сообщается, что мэрия настаивала на проведении опроса горожан, чтобы выяснить их отношение к памятнику, но опрос так и не был проведен.

Поклонники Сталина также подчеркивают, что в городе планируется установить памятник Николаю II вблизи храма Александра Невского.

«Памятник уже готов, царь с сыном стоят в полный рост… но опроса никто не проводил и, как мы понимаем, никто и не будет спрашивать мнение жителей города», — говорится в сообщении общественников.

Ранее мэр Новосибирска, глава обкома КПРФ Анатолий Локоть заявил, что инициаторы проекта могли бы разместить его на частном участке, напоминает «Интерфакс». Установка памятника Сталину воспринимается неоднозначно, именно поэтому ранее художественный совет Новосибирска отклонил инициативу, подчеркнул градоначальник.

Источник: https://www.postsovet.ru/blog/russia/881761.html

403
3758
30