Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Нужны не только деньги, но и силы»: кто возьмется за реконструкцию Конюшенного ведомства?

1311 3 4

В петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 28 апреля пройдут выборы нового руководителя. Приоритетными остаются намерения работать над сохранением памятников Охтинского мыса и Конюшенного ведомства.

Важно отметить, что ранее действующий глава общества Александр Марголис собирался уходить в отставку, но переиграл свое решение и теперь переизбирается на пост снова. Однако, как утверждают эксперты, желание Александра Марголиса остаться в первую очередь связано с тем, что внутри общества большая конкуренция: заместителей Антона Иванова и Александра Кононова считают первыми кандидатами, которые могут занять место главы Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Также разногласия между замами не обходят стороной и дальнейшее развитие экскурсионного проекта «Открытый город», который финансируется из бюджета.

Со слов главы ВООПИиК ясно, что «обнулить» сроки он решился потому, что необходимо продолжать работать над сохранением исторических памятников: во главе угла находятся Охтинский мыс и полуразрушенное Конюшенное ведомство. Говоря о последнем, заметим, что совсем недавно, в пятницу, 16 апреля, рухнул металлический строительный забор, ограждавший историческую постройку: сооружение упало на восемь машин и двоих прохожих. Специалистов ужаснуло произошедшее, ведь если не выдержала конструкция, «защищающая» ведомство, то в каком состоянии находится само здание?

 

Напомним, что попытки найти инвесторов, которые бы взялись за восстановление ведомства, ведутся уже более 15 лет. На сегодняшний день здание уходит в небытие и становится пристанищем для маргиналов и различных асоциальных личностей. Заметим, что ежегодно на содержание комплекса и противоаварийные работы уходят миллионы рублей. С 2021 года Конюшенное передано в управление ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса». Оно, в свою очередь, не намерено проводить в ближайшие годы никаких реставрационных работ. Известно, что до 2023 года историческое здание находится в «глубокой» заморозке – «оживлять» его не будут.

Важно сказать, что в 2019 году Смольный проводил конкурс проектов реновации. Тогда было представлено несколько идей по использованию объекта, но победителя так и не назвали: инвесторы предлагали сделать в здании Конюшенного общественное пространство с музеями, ресторанами, кинотеатром и зоной отдыха. Примечательно, что бизнес, который был заинтересован в реконструкции ведомства, с каждым днем теряет интерес к объекту, не находя поддержки от местных властей.

«Баннера чемпионата мира по плаванию 2031 года мы, к сожалению, не увидим, потому что, скорее всего, Конюшенное ведомство рухнет к этому времени», – прокомментировал петербургский бизнесмен Евгений Пригожин.

Эксперты говорят, что медлить с судьбой Конюшенного ведомства нельзя. Нужно как можно быстрее передавать здание в ответственные руки достойного инвестора. К сожалению, исторический объект ветшает с каждым днем, и совсем скоро от него останется только память.

«За десять лет ничего не изменилось – здание как было в ужасающем состоянии, так и осталось. Нельзя закрывать глаза на гибель Конюшенного ведомства. Должны быть варианты использования этого здания, должны быть инвестиции. Но нужны не только деньги, но и силы», — отметил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Олег К

комментирует материал 22.04.2021 #

...«обнулить» сроки он решился потому, что...


Все знают почему!

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 22.04.2021 #

На сегодняшний день здание уходит в небытие и становится пристанищем для маргиналов и различных асоциальных личностей.
---------------------------
Хоть так поживут во дворцах и хоромах. Будет о чем рассказать на старости лет, потомкам бомжам.

no avatar
Леонид Богданов

комментирует материал 22.04.2021 #

Вообще, создается впечатление, что намеренно ждут, когда уже невозможна будет реставрация. Слишком лакомое место, ну прямо просится всобачить на него отель или бордель. Пройти мимо, по набережной Мойки, не зажав нос и не вляпавшись во что нибудь, уже невозможно.
А Охтинский мыс частично уже захватило национальное г. (которое некоторые называют "национальным достоянием"), Газпром, и раскатал кубу на оставшуюся территорию.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com