Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!
Заявка на добавление в друзья

Как России удалось обменять летчика Ярошенко

247 3 10

Россия вернула на родину летчика Константина Ярошенко, который больше десяти лет провел в американской тюрьме и мог отбыть там еще почти столько же. Россиянина обменяли на бывшего американского морпеха Тревора Рида. Москва многие годы добивалась освобождения Ярошенко. Как при нынешних отношениях с США удалось добиться этого? И есть ли надежда обменять еще одного американского пленника – Виктора Бута?

В результате переговоров состоялся обмен осужденного в России гражданина США Тревора Рауди Рида на российского летчика Константина Ярошенко, отбывавшего 20-летний срок в Соединенных Штатах. Об обмене в среду проинформировал МИД России. «Физический обмен состоялся в аэропорту в Турции», – сообщил в эфире телеканала «Москва-24» адвокат Ярошенко Алексей Тарасов. Сейчас россиянин находится в Сочи.

Американца Рида доставили в окружении сотрудников российских спецслужб в аэропорт Внуково, где он сел в самолет. Факт возвращения осужденного в России гражданина США на родину подтвердил Джо Байден. При этом, как заявил высокопоставленный представитель Белого дома, обмен «ни в коей мере не означает пересмотра нашего подхода к поддержке украинских партнеров и привлечения Кремля к ответу за его действия на Украине». Переговоры по обмену не затрагивали иных тем.

Представляющий интересы Ярошенко адвокат Тарасов сообщил ТАСС, что в успехе обмена были сомнения до последнего момента. Договоренности по процессу обмена удалось финализировать только на прошлой неделе. Юрист сравнил состоявшийся обмен с пасхальным чудом.

«Обмен Константина Ярошенко на американского гражданина – однозначная победа российской дипломатии. Более того, эта победа вопреки всем текущим условиям, нарастающей русофобии, неприятию России в мире, международной турбулентности»,

– сказала газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Мария Бутина.

У собеседницы, напомним, есть собственный опыт общения с американским правосудием и пенитенциарной системой. Четыре года назад Бутина – на тот момент общественный деятель – была арестована в США по обвинению в работе «иностранным агентом без регистрации». В апреле 2019-го была приговорена к 18 месяцам тюрьмы, после отбытия части срока депортирована в Россию.

То, что Москве в нынешний непростой период удалось разрешить такой сложный вопрос, как освобождение осужденного в 2011 году Ярошенко, – «это результат длительных переговоров», отметила Бутина. «Безусловно, огромную роль сыграл общественный резонанс, – подчеркивает депутат. – Это СМИ, которые неоднократно писали и говорили, что дело было сфабриковано. Большую помощь оказывал и депутатский корпус. Председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий с самого начала помогал в оплате адвоката. Мой фонд занимался помощью супруге Константина Ярошенко – Виктории. Вытягивали всем миром».

Напомним, 53-летний Ярошенко – пилот гражданской авиации, работавший по контракту в нескольких странах Африки, где занимался грузовыми и пассажирскими перевозками. В 2010 году россиянин был арестован спецслужбой Либерии и передан сотрудникам Управления США по борьбе с распространением наркотиков (DEA). Ярошенко был объявлен одним из фигурантов дела по подготовке перевозки нескольких тонн кокаина. По заявлению DEA, наркотик планировалось перевезти из Латинской Америки в Либерию и затем в Гану, а оттуда часть веществ диппочтой доставить в США. Ярошенко не признал свою вину. В 2011 году он был приговорен одним из судов штата Нью-Йорк к 20-летнему тюремному сроку.

Россия называла выдачу Либерией своего гражданина американскому правосудию нарушением международного права. Консул РФ в Нью-Йорке Игорь Голубовский смог посетить осужденного лишь в феврале 2014 года после подачи трех заявлений. Дипломат тогда констатировал, что у Ярошенко «внешний вид очень нездорового человека». Россиянин перенес тяжелое инфекционно-вирусное заболевание. По словам консула.

Ярошенко жаловался на пытки во время следствия, избиения, неоказание медицинской помощи.

Причем, со слов заключенного, на суде ему было запрещено упоминать о пытках.

Ярошенко неоднократно обращался к российским властям с просьбой о помощи. В 2014 году осужденный россиянин направил на имя Владимира Путина письмо. Ярошенко просил российского лидера на переговорах с тогдашним президентом США Бараком Обамой поднять вопрос о своем скорейшем возвращении на родину.

В январе 2016 года после внеплановой операции состояние здоровья Ярошенко ухудшилось. В мае следующего года российский омбудсмен Татьяна Москалькова направила обращение к Дональду Трампу с просьбой о помиловании гражданина России. В июле 2017-го уже сам Ярошенко попросил тогдашнего главу Белого дома отпустить на родину.

«Это обращение к Дональду Трампу – мой последний шанс вернуться в Россию в здравом уме»,

– заявил тогда осужденный россиянин.

28-летний гражданин США Тревор Рид, на которого обменяли Ярошенко, – бывший морской пехотинец, приехавший в Россию по туристической визе к своей русской невесте по переписке. В 2019 году был арестован в Москве за нападение на сотрудников полиции – как сообщили правоохранители, инцидент произошел при задержании пьяного американца. После 11 месяцев ареста Рид был приговорен к 9 годам лишения свободы. Американец заявлял, что дело против него носит политический характер, и утверждал, что проблемы возникли из-за его военного прошлого. Посол США в Москве Джон Салливан называл приговор Риду «театром абсурда».

«Довольно любопытно, что и Риду, и Ярошенко оставалось сидеть около 7 лет. Думаю, что такая симметрия во многом повлияла на то, что удалось договориться. И в итоге мы видим, что удачно обменяли одного на другого»,

– констатировал эксперт-американист Малек Дудаков.

«Произошедший обмен может показаться неожиданным на фоне охлаждения отношений между Россией и Америкой, но нужно понимать, что такие вещи готовятся сильно заранее, – отметил эксперт. – Я думаю, переговоры велись несколько месяцев как минимум и просто так совпало, что сейчас, на фоне украинского кризиса, удалось все решить».

«Нужно понимать, что все-таки отношения у нас очень многосторонние и далеко не все оказалось заморожено. Это можно только поприветствовать. Эта сделка оказалась успешной и для нас, и для американцев. Поэтому хочется надеяться, что и в отношении других наших граждан, находящихся под заключением в Америке, удастся добиться обменов»,

– выразил надежду политолог.

«Двусторонние контакты с США у нас есть еще со времен холодной войны. На них не оказывают никакого воздействия другие страны. Это радует. Сейчас, в условиях международной напряженности, важно, чтобы диалог продолжался, – в свою очередь отметила депутат Бутина. – Обмен – хороший признак. И, конечно, не поддается никакому сомнению тезис, что «Россия своих не бросает». Судьба каждого гражданина для нас важна».

При этом говорить о том, что это шаг к разрядке между Соединенными Штатами и Россией, пока рано, указывает собеседница. «Вот если они будут готовы пойти на обмен другого российского гражданина – Виктора Бута, который находится в американской тюрьме, то это уже будет более весомо», – добавила Бутина.

Ранее специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш в комментарии RT также отметила: есть надежда, что следующим шагом будет освобождение Бута, который осужден в США по обвинениям в торговле оружием.

«Вполне возможно мы сможем обменять и Виктора Бута, – также полагает Дудаков. – Создается прецедент. И у нас есть желание обменять еще одного американца – Пола Уиллана, который находится у нас под стражей, на Бута. Другое дело, что там обвинения более серьезные, чем в отношении Ярошенко, поскольку там торговля оружием. Эта тема токсична на фоне Украины и может, конечно, усложнить переговорный процесс по обмену».

Пол Уиллан – гражданин США, осужденный в 2020 году на 16 лет строгого режима по делу о попытке узнать у российских спецслужб список личного состава одного из подразделений ФСБ. Бывший морской пехотинец не признал вину.

Источник: k-politika.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Димитрий Острокопытов

комментирует материал 27.04.2022 #

Отняли у человека 12 лет жизни и здоровье, сделав это по надуманному предлогу.
Рад, что удалось вернуть Ярошенко домой.

no avatar
Вячеслав Чуплешкин

комментирует материал 28.04.2022 #

"Работайте, братья!" Братья отработали, нашли на кого вызволить гражданина и человека российского.
А до этого братья из ЧК не работали, не накопали кого-нибудь на обмен? И самое трагичное, что мать сыночка не дождалась. Билась за сына, как рыба об лёд. И просто сердце на куски разорвалось.

no avatar
Валерий Жеромский

комментирует материал 02.05.2022 #

Очень радостно , что Ярошенко вернулся на родину и встретился с семьей !
Теперь бы Бута выцарапать ......

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com