Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Сообщество 5546 участников
Заявка на добавление в друзья

Госкомпании запаслись миллиардами долларов

855 1 0

Российские компании наращивают запасы валюты на банковских счетах в преддверии санкций США. По данным Центробанка, в феврале «валютная подушка» корпораций выросла на 3,4 млрд долларов, а за последний четыре месяца компании отложили 30,1 млрд долларов. Как отмечают аналитики, это усиливает отток капитала, который за первые два месяца 2021 года уже достиг 12 млрд долларов.

Российские компании остаются верными курсу на увеличение валютных запасов. Это следует из «Обзора банковского сектора» Центробанка, на который ссылается портал finanz.ru. За февраль корпоративный сектор скопил еще 3,4 млрд долларов на банковских счетах.

Расти счета стали с ноября, когда компании отложили 13 млрд долларов. Затем в декабре они пополнились на 9,4 млрд, а в январе – на 4,3 млрд. В общей сложности крупный российский бизнес скопил 30,1 млрд долларов за четыре месяца и побил рекорд 2014 года по скорости накачивания «валютной подушки». 

На сегодняшний день у крупных компаний есть в распоряжении 272, 4 млрд долларов – это максимальный уровень за последние четыре года. Как отмечает ЦБ, приток обеспечили «главным образом компании нефтегазовой и энергетической отраслей». Деньги были размещены на счетах системно значимых банков из числа крупнейших.

Половина притока валюты пришлась на «Роснефть», которая увеличила активы на 8,7 млрд долларов и 0,9 млрд евро в четвертом квартале 2020 года, и на «Газпром», который нарастил резервы до 248 млрд руб.

Тяга создавать валютные резервы может объясняться «на фоне усиления риска санкций», объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, компании с 2014 года следовали курсу дедолларизации, но с приходом на пост президента Джо Байдена кардинально изменили поведение.

При этом накопление валюты на счетах крупными компаниями усиливает отток капитала, который достиг 47,8 млрд долларов в 2020 году, а только за два месяца 2021 года составил 12 млрд долларов. Банки, получая валюту от компаний, размещают ее за границей на корсчетах и депозитах. Отток капитала давит на рубль и способствует его ослаблению, а в критические моменты – девальвации. Именно из-за этого фактора рубль не может укрепляться вместе с нефтью.

 

Редакция "Капитала Страны"

 

 

Источник: kapital-rus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com