Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Восток против Запада: Америка скоро останется в гордом одиночестве

386 7 6

Восток против Запада: как Европа начинает дрейфовать от США к России и Китаю, а Америка скоро останется в гордом одиночестве

Сегодня в мире явно разграничились две основные силы доминирования – Восток и Запад. Это с одной стороны Россия и Китай, с другой – США и Европа. Все остальные страны – это Третий мир, который ни на что не влияет и, тем более, ничего не решает. Можно сколько угодно рассказывать об экономическом могуществе Японии, Южной Кореи, Сингапура, Бразилии, Аргентины или Канады, но эти страны – простые статисты, причем даже не на сцене, а на галёрке. А проблемы мира решают только четыре озвученные выше центра.

Напомним, что еще лет 100 назад Китай и США тоже были статистами, а вершителями мира были Россия и Европа. Но после Второй Мировой произошло некоторое смещение акцентов и почти 70 лет место Европы и Российской Империи на подиуме занимали США и СССР. Европа и Китай были всего лишь наблюдателями, находясь под защитой двух гегемонов – американского и русского.

Однако сегодня в стане Запада произошел раскол. Европе приходится выбирать – или ёмкие рынки США, или дешёвые ресурсы России. В стане же Востока происходит всё наоборот – Китай давно определился, что ему важнее дешёвые ресурсы России, потому что кроме рынков США имеются ещё и рынки остального мира. Об этом прямо свидетельствует экономическая экспансия Китая в отсталые страны Азии и Африки – китайцы уже сегодня могут без особых потерь переориентироваться хоть и на менее выгодные рынки стран третьего мира, зато более стабильные.

Ту же самую проблему предстоит решить и Европе. Просто она так плотно присела на дорогие рынки Америки, что очень трудно от них отказаться, но отказаться все же придется. Проблема в том, что Европа так и не научилась делать массовый продукт, который выдержал бы конкуренцию с китайским продуктом в той же Нигерии или Индонезии. Но научиться, опять-таки, все же придется, потому что если рынок США рухнет (или будет олго стагнировать, что одно и то же), то тогда Европа потеряет всё.

США сейчас делают всё возможное, чтобы удержать Европу в своей орбите, и не допустить её примкнуть к лагерю Востока. Причем времена пряника давно прошли, и теперь американцы вовсю используют кнут, то есть санкции. Китай, имея свое развитое население и такого мощного союзника, как Россия, санкций совсем не боится, а вот для Европы они пока что болезненны.

Но всё же раскол между Европой и США очевиден. Если бы причин для него не было, то не было бы и никакого раскола. Америка, привыкшая за долгие десятилетия к роли гегемона, по старинке норовит возложить дело цементирования этого раскола на Европу, и даже не собирается у неё спрашивать – а нужно ли это самой Европе? Ясно, что на континенте в США имеются верные союзники – Великобритания, Польша, Прибалтика и ещё некоторые менее значимые. Эти союзники лоббируют интересы США в Европе, но в силу очевидных причин усилия эти мизерные, как бег на месте. Великобритания вышла из ЕС, то есть стала совсем чужой для континентальной Европы страной. А Польша и Прибалтика сильно крохотны в своих экономических и политических возможностях, чтобы на что-то серьёзно влиять.

США, для того чтобы восстановить свое былое статус-кво, необходимо срочно заниматься этой проблемой, но американцам сейчас не до этого. У них в стране появилось множество собственных проблем, раскалывающих нацию, и неизвестно ещё чем все закончится. Так что сегодня Западный мир продолжает стоять без ремонта, и одна его часть клонится к Востоку всё ближе и ближе. А ведь известно, что если трещину быстро не заделать, то дом развалится, причем скорее быстро, чем медленно. Особенно, когда дело касается международной политики. И пока американцы будут тушить пожар в своей квартире, развалится весь их так называемый общий западный дом, и вот когда он развалится, то строить новый будет поздно.

Что дает Китаю и России союз с Европой? Как минимум он дает Востоку очень сильное ослабление агрессивной позиции Запада. Конечно, Америка даже в одиночку представляет собой весьма серьёзную силу (не будем недооценивать сильного противника), но если Европа присоединится к России и Китаю, то перевес будет существенный. Причем есть возможность подгрести под себя многие страны Третьего мира, которые пока что сохраняют верность США – Японию, Южную Корею, даже Саудовская Аравия, если увидит, что лев ослабел, спокойно его предаст. Правда, такие союзники, которые могут предать своих партнеров, никому не нужны, однако лучше держать их под своим контролем, чем если они будут под чужим.

В общем, сегодня мир вступил в эпоху перемен. Чем все закончится – неясно, но по-старому уже не будет. Даже если Европа сделает ошибку и вернётся в орбиту США, этот союз будет уже слишком ослабленным взаимным недоверием. А это только на руку Востоку, потому что и так видно, что старые западные модели развития работают всё хуже и хуже. Денег у Европы становится всё меньше и меньше, а Америка ей их никогда не даст. Заработать деньги можно только в лагере Востока, который владеет львиной долей всех ресурсов на Земле.

Поэтому если Европа сделает правильный выбор, то это убережёт её от экономического краха в будущем. Китаю это даст дополнительный толчок к развитию, а у России появится прекрасная возможность держать весь мир в узде, невзирая на те пакости, которые еще сможет устраивать Америка.

Именно поэтому Байден при всей своей PR-браваде будет смиренен на предстоящей встрече с Путиным в Женеве и постарается оживить американско-российские отношения и бизнес. Иначе нарастающий ком экономических и политических проблем США положит конец его второму сроку, отправив страну в ещё более крутое пике.

 

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Iuda Iskariot

комментирует материал 16.06.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 16.06.2021 #

Восток против Запада: Америка скоро останется в гордом одиночестве
------------------------------------------------------------------------------------------
Все страны бросят в морду Америке доллары...и перейдут на русский рубль...натерпелись!

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Владимир Данченко на комментарий 16.06.2021 #

У нас в США в обменники уже очереди стоят, за рубль дают 70 зелённых! Я сам в очереди уже третьи сутки стою!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com