Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Это свершилось! Российские процессоры не хуже Intel и по скорости и по цене

1977 34 12

Тихо и буднично произошло можно сказать эпохальное событие: впервые, я думаю где-то с 70-х годов, отечественный процессор в целом сравнялся с актуальным на данный момент импортным процессором. Да и не просто каким-то там, а процессором гигантской корпорации Intel.

 

Речь идет о новейшем российском процессоре Baikal-S. Это серверный 48 ядерный процессор. Процессор построен на архитектуре ARM Cortex-A75 и 16-нм техпроцессе, поддерживает до шести каналов DDR4 3200 МГц и может предложить 80 линий ввода/вывода PCIe Gen 4.0.

Как видим из презентации компании Байкал Электроникс, он соответствует процессору Intel Xeon 6148, работающему на тактовой частоте 2.4 ГГц и процессору AMD Epyc 7351, работающему на частоте в 2.8 гигагерца. Правда чуть не дотягивает до процессора Huawei Kunpeng 920.

Причем, по словам представителей производителя, при этом российский процессор потребляет меньше электроэнергии, чем импортные аналоги, а также стоит дешевле.

Дешевле!? Как так, ведь все же знают, что российские процессоры, из-за их малых серий, распилов, откатов и воровства, стоят как крыло от самолета.

И в данном случае цена и правда не гуманная - 3000 долларов за камень. Это 225 000 р за штуку Baikal-S.

225 000 р за один процессор, Карл!

Но стоп, а сколько стоят конкуренты. Мы же не забываем, это не обычный, это серверный процессор, на котором не 2-4 ядра, а 48 ядер. Посмотрим?

Как видим, цена импортных серверных процессоров даже чуть выше. То есть наш процессор и характеристики имеет не хуже, и цену адекватную.

Но техпроцесс, у нас 16 нм, мы же знаем что давно уже 7-5 нм, а скоро и 3 будет. Мы снова отстали! <s>Не то что СССР!</s>

Но снова вспоминаем, речь о серверных процессорах, там никогда за самыми тонкими техпроцессами не гнались. И у Интеловского аналога 14 нм, чуть лучше чем у нашего, но в целом не критично.

Итого, что мы видим? Что наше отставание в целом преодолено, и наши современные процессоры находятся на уровне импортных.

И да, я знаю что производят их на Тайване, на фабрике TSMC. И да, я в курсе, что в основе Baikal-S лежит лицензированное ядро ARM. Но и здесь мы в тренде, так как именно эта фабрика крупнейшая в мире, и там производят свои процессоры и Китай и США, и остальной мир. И ядро ARM сейчас так же в тренде, американская Apple его давно использует в своих процессорах, и даже переводит на него десктопы.

Так что Россия действует очень здраво и логично. Что касается же стратегической безопасности, так у нас для этого есть "Эльбрус", который на нашей архитектуре и производится в России на фабрике "Микрон", а также есть разработки на архитектуре RISC-V и MIPS. Так что если прижмет, у нас есть "план Б". А пока не прижало, глупо отказываться от самых эффективных путей развития.

 

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Димитрий Острокопытов

комментирует материал 05.01.2022 #

Известие хорошее. Работы впереди много. Дорогу осилит идущий.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 05.01.2022 #

Работы впереди много. Дорогу осилит идущий.

не все разваровано...

no avatar
Владимир Скворцов

комментирует материал 05.01.2022 #

и 16-нм техпроцессе,....
...........
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81_%D0%B2_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
...........
https://www.cnews.ru/news/top/2021-07-02_intel_sovershaet_rekordnyj_skachok
.................
Intel совершает рекордный скачок технологий. Она перейдет от 10-нм чипов к суперсовременным 3-нм
....................
В начале 2023 г. Intel в сотрудничестве с TSMC может выпустить свой первый 3-нанометровый процессор. Для нее это большой шаг вперед, так как ее собственные заводы рассчитаны максимум на 10 нм. У Intel готов дизайн-проект двух таких CPU – по одному для серверов и для ноутбуков. Вместе с ней к переходу на 3 нм готовится и Apple – совершить его она планирует ВЕСНОЙ(!) 2022 г. с выходом новой модификации планшета iPad Pro....

no avatar
Максим Максимыч

отвечает Владимир Скворцов на комментарий 05.01.2022 #

Процессоры - это такая штука, которую нужно иметь свою. Даже если она несколько хуже импортной.

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Максим Максимыч на комментарий 05.01.2022 #

14 декабря 2021,
«Сбер» оказался недоволен производительностью российских серверов на базе процессоров «Эльбрус-8С»

no avatar
Максим Максимыч

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 05.01.2022 #

Пусть покупает Intel или AMD. Кроме этого есть ещё 24 производителя процессоров.
Тут дело такое - если не хочешь, чтобы при помощи своих "закладок" враги выключили в самый неподходящий момент, всю аппаратуру, то лучше смириться с недостаточно высокой производительностью.
К тому же, уровень плотности на кристалле зависит не только от уровня разработчиков. Свою лапу на это дело накладывает уровень развития оптики, механики (важно не только геометрия используемых оптических средств литографии, но и качество самого стекла. а кроме этого ещё и уровень станков для механической обработки, позиционирования). Учитывая, что в 90-х разгромили даже то оборудование, какое до этого было, то нам ещё долго не светит "догнать и перегнать".

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Максим Максимыч на комментарий 05.01.2022 #

Зеленоградский «Ангстрем-Т» под залог 100% акций получил кредит от Внешэкономбанка на сумму 815 млн. евро. На эти деньги предприятие намерено купить оборудование и технологию AMD для производства чипов с топологическим размером 0,13 мкм. Запуск завода намечен на осень 2009 г.

no avatar
Максим Максимыч

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 05.01.2022 #

Уж и не знаю, радоваться или огорчаться :-)
Когда в 90-х младореформаторы - Гайдар с Чубайсом - описывали наше радужное будущее, они говорили, что нам не нужны никакие производства - мы всё купим самое лучшее от самых продвинутых производителей. В общем, я верил что так всё и будет. Но оказались не учтёнными некоторые нюансы. Не буду про них рассказывать. Думаю, что Вы и без меня всё знаете :-))

no avatar
Максим Максимыч

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 06.01.2022 #

Да. Я тоже думаю, что это уже зарекомендовавшая себя фирма. В принципе, у "цивилизованных" всегда получалось внедрять некие новинки проще, чем это было в России или СССР. Я отношу это обстоятельство на расположение на планете. В нашем климате нельзя без некой общинности. А общинность не способствует индивидуальному успеху. Младореформаторы в чём-то правы - нужно международное разделение производства. Но каждое государство понимает глобализацию по своему. Поэтому глобализация, "но табачок врозь". Когда вдруг "развивающиеся" демонстрируют некие успехи, "цивилизованные" сразу же начинают процесс "сдерживания". Так и живём...

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Максим Максимыч на комментарий 06.01.2022 #

Наири-1
Разработка машины начата в 1962 году, закончена в 1964 году.Архитектурное решение, применённое в этой машине, было запатентовано в Англии, Японии, Франции и Италии.

no avatar
Максим Максимыч

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 06.01.2022 #

Наири я не знаю. Когда был студентом нам давали прикоснуться к двум машинам - ламповая "Урал 5" и "Проминь" - эта транзисторная. размером с письменный стол, а с возможностью не больше, чем у программируемого калькулятора. Тем не менее, мы получили вполне ощутимое понятие о вычислительной технике. И когда стали входить в массы персональные компьютеры, не составило труда их освоить.

no avatar
Владимир Скворцов

отвечает Максим Максимыч на комментарий 06.01.2022 #

Я с этим И НЕ СПОРЮ. Полностью согласен. Просто нет смысла трубить "мы впереди планеты всей", если это обычное инженерное решение. Хвастовство - удел дураков.

no avatar
Максим Максимыч

отвечает Владимир Скворцов на комментарий 06.01.2022 #

На мой взгляд, никакое это не хвастовство. Просто информация. Как и любая другая информация, которую мы на Макспарке перевариваем.

no avatar
Владимир Скворцов

отвечает Максим Максимыч на комментарий 10.01.2022 #

произошло можно сказать эпохальное событие ?))))

no avatar
Максим Максимыч

отвечает Владимир Скворцов на комментарий 10.01.2022 #

Я почитал немного про литографию для процессоров. Там автор утверждает, что системы для производства современных процессоров изготавливают на единственном заводе в Голландии Завод ASML). "Речь идет об установке стоимостью более 120 миллионов долларов. Она огромная, 180-тонная, потребляет почти 1 мегаватт электроэнергии, и ей нужно почти 1.5 тонны воды в минуту для охлаждения! Но даже при такой цене очереди на них стоят годами"
И это коллективные инвестиции, поскольку одной стране не под силу столь продвинутые разработки.
https://habr.com/ru/company/droider/blog/516386/
Так что дело сложное. Для России, впрочем как и для всех других производителей процессоров, событие не тривиальное.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

комментирует материал 05.01.2022 #

а эти самые ваши процессоры каким концом ваши?
они в росии сделаны?
разработаны?

вы то тут причем...

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 05.01.2022 #

Насколько я понимаю, процессоры выполнены по нашим разработкам и заказам, а потому не имеют нежелательных закладок. И будут использованы в тех отраслях, где это критично.

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 05.01.2022 #

Добавлю. Там самая фишка состоит именно в архитектуре вычислений, поэтому нет смысла гнаться за нанометрами!)))) Они могут сколько угодно пыжиться, в погоне за количеством ядер, технологии и прочей хрени для игроманов, но стабильность операций "ввод- вывод" именно за нами! Да, самое главное чуть не забыл! В мире существует всего 0.005% программного обеспечения, способного работать более чем с 3 ядрами и по 14 нанометровым технологиям! Кроме игрушек и графики это не востребованный сектор!)

no avatar
binskiy

комментирует материал 05.01.2022 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar#}
Герасим Донской2

комментирует материал 05.01.2022 #

Да уж, какая радость восторженного адиета. Не прошло и полувека, как мы в каком то тренде. Или в трынде? В общем, "новость" такова, что пора булькнуть...

no avatar
Eni U

комментирует материал 05.01.2022 #

Речь идет о новейшем российском процессоре Baikal-S.
----------------------------------------------
Как вы русские технари не можете понять, что ДЕЛО не в процессоре, а в системе Кодировки - 01 и ABCDEF и хоть ты в гонке и перегонишь, все равно ты будешь ЗАВИСИМ ОТ США. Тебе, ИВАНУ не понять в чем СУТЬ МАШИННОГО ЯЗЫКА!

no avatar
Eni U

отвечает Eni U на комментарий 05.01.2022 #

Смотри-ка Вань какие скорости, догнали все же США,
И несмотря что алкоголики, Baikaly-Sys кричим Уря!
Ты Зин на грубость нарываешься, мне пофиг Intell аль Байкал,
Когда в лобаз заходишь ты, то скорости опустошают твой карман!

no avatar
Lucy Kutuzava

комментирует материал 05.01.2022 #

Замечательно !
Пусть работают всякие разные фабрики и заводы .
Большая дорога начинается с первого шага !!!

no avatar
4297677157

комментирует материал 05.01.2022 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar#}
Oleg Sidorov

комментирует материал 05.01.2022 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Виктор Дугин

комментирует материал 05.01.2022 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Виктор Козлов

комментирует материал 05.01.2022 #

С чего автор взял, что Байкал дешевле? Посмотрелтекущие цены в инете - «AMD EPYC 7351» в Москве - 50 000 руб,
Intel Xeon Gold 6148 - средняя цена 180 000 руб. Байкал - 225 000 рублей. Врать не надо.
Про "российскую" разработку - процессор "собран" из 48 стандартных "ядер" со всеми теми "закладками",которые в них есть (это я про безопасность данного "железа"). То есть разработчики разместили на кристалле 48 ядер и скомпоновали обвязку, которая обеспечивает их работу. Ну а технологию 16 нм обеспечилзавод-изготовитель,Россия к этому не имеет никакого отношения.

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Виктор Козлов на комментарий 05.01.2022 #

Виктор, без обид! Назовите хотя бы пару программ, которые поддерживают эту технологию!!!! Зачем столько ядер, если по операции "чтение" Ксеон хуже 32х битного Байкала в 18 раз??? Не 1,8а Восемьнадцать раз!!!

no avatar
oldwolf

отвечает Валик Торсионов на комментарий 05.01.2022 #

Я давно на пенсии - 10 лет, так что несколько"устарел". Но я в отличие от Вас отлично понимаю, что превосходство одной железки над другой в некой весьма узкой части спектра необходимых операций не говорит НИ О ЧЁМ, особенно если как раз эта функция используется весьма ограниченно. А когда данные откровенно подтасовываются, обсуждать вообще ничего не буду. Про 18 раз - откуда эта цифра? Давайте ссылку, попробую посмотреть. В пятый раз объяснять Вам, что Байкал сравнивали с весьма посредственными "вражескими" процессорами и он всё равно показал лучший результат в одном конкретном тесте, результат которого как раз для банка НЕ КРИТИЧЕН, я так понимаю, бесполезно.
Кстати, про какие программы Вы говорите? Про какую технологию? Если Вы про использование многоядерности процессора, могу привести пример. В начале 80-х в рамках одной ОКР для ЦНИИМАШа стояла задача разработки вычислительной структуры для обработки телеметрии с орбиты в реальном масштабе времени. Я тогда разрабатывал структуру такой системы на специализированных микропроцессорах. Реально в КВЦ поставили ПС-2000 - систему из 64 универсальных процессоров. Так вот ту задачу как раз удобно решать на многоядерных процессорах. В части обработки видео и фото информации.

no avatar#}
bobs

комментирует материал 05.01.2022 #

фуфло от которого даже сбербанк отказался. ксеон модель начала 2017 года, ценник со скриншота тоже оттуда, ксеон сейчас меньше 190 тыс. рублей стоит. автор рассказывай про байкал-процессоры в журнале лиза, да и то не прокатит, наверное.

no avatar#}
Sunny Blade

комментирует материал 05.01.2022 #

Ну и что же там российского кроме картинки схемы - разводки на бумаге???

no avatar#}
Выстрел

комментирует материал 06.01.2022 #

Нет ни своего процессора, ни своих инженеров-программистов, ни своего производства. Захочет Тайвань - и прихлопнет. Захочет ARM - и не даст новую лицензию. И тогда ку-ку с планеты Глюк. а не процессор. Так что не надо терендеть.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com