Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Зачем Тухачевский хотел создать в СССР культ бога Перуна

222 12 23

Расстрелянный в 1937 году маршал Михаил Тухачевский вошёл в историю как поборник новаторских методов ведения войны. По его инициативе в СССР разрабатывались первые радиоуправляемые танки, беспилотные самолёты, самонаводящиеся ракеты. Однако мало кто знает, что нестандартных идей Тухачевский придерживался не только в военной, но и в религиозной сфере.

«Сохранить варварство»

Серебряный век в России ознаменовался не только расцветом русской религиозной философии, но и всевозможных нетрадиционных духовных течений – от западного оккультизма до восточного шаманизма. Приметой времени было увлечение эстетикой язычества – достаточно вспомнить, например, каким успехом пользовался тогда роман Дмитрия Мережковского «Юлиан Отступник». Сын смоленского дворянина Михаил Тухачевский принял подобные искания, что называется, близко к сердцу. Попав во время Первой мировой войны в немецкий плен, будущий маршал разоткровенничался на тему религии с французским офицером Пьером Фарваком: Он признался, что ненавидит князя Владимира Святого, по вине которого Русь якобы после крещения подпала под власть западной цивилизации.

«Мы должны были сохранить наше грубое язычество, наше варварство», – говорил Тухачевский (цитируется по книге историка Сергея Минакова «Сталин и заговор генералов»).

Однажды Фарвак (по другим данным, Реми Рур), зайдя к Тухачевскому, застал русского пленника за странным занятием. Тот вырезал из цветного картона идола Перуна. Главного бога славянского пантеона Тухачевский представлял весьма устрашающим – очевидец описал «горящие глаза», «огромные уши», «чёрное отверстие рта», «причудливый нос». Столкнувшись с недоумевающим взглядом француза, Тухачевский объяснил, что перед ним «бог войны и смерти». После этого создатель идола встал на колени перед собственным творением.

Согласно тогдашним воззрениям Тухачевского, восстановленное язычество должно было стать новой славянской религией. Он не отвергал и марксизма, но считал, что в нём чересчур много «цивилизации» и «модернизма».

«Можно скрасить эту сторону марксизма, возвратившись одновременно к нашим славянским богам, которых христианство лишило их свойств и их силы, но которые они вновь приобретут, – уверял Тухачевский. – Есть Даждь-бог – бог Солнца, Стрибог – бог ветра, Велес – бог искусств и поэзии, наконец, Перун – бог грома и молнии. После раздумий я остановился на Перуне, поскольку марксизм, победив в России, развяжет беспощадные войны между людьми. Перуну я буду каждый день оказывать почести».

Кроме картонного идола Тухачевский изготовил и нескольких маленьких деревянных истуканов, которых впоследствии показывал однополчанам.

Записка в Совнарком

Неизвестно, насколько искренне Михаил Тухачевский поклонялся Перуну, но о своих духовных взглядах он не позабыл и в огне Гражданской войны. В 1919 году, уже будучи командармом, Тухачевский подготовил для Совнаркома докладную записку. Член Реввоенсовета убеждал большевиков, что в РСФСР нужно сделать государственной религией язычество. Члены Малого Совнаркома восприняли данное предложение на полном серьёзе. Тема «натуральной религии» подверглась обсуждению, и после горячих дебатов комиссары приняли решение отказать Тухачевскому в его инициативе. Однако сам факт дискуссии доставил военачальнику большое удовольствие. Биограф Тухачевского Юлия Кантор считает данный эпизод «розыгрышем». Однако учитывая свидетельство Фарвака, «красный Бонапарт» мог быть и вполне серьёзен, хоть и действовал по-военному «в лоб». Согласно мемуарам Леонида Сабанеева, антихристианское мировоззрение Тухачевского принимало и другие формы. Командарм, например, сочинил пародию на литургию, которую дважды «отслужил» перед «иконами» Ленина и Маркса.

Так или иначе, язычество Тухачевского пришлось «не ко двору» в Советской России. Власть взяла курс на искоренение любого «опиума для народа», а в пропагандистских изданиях наподобие журнала «Безбожник у станка» жрецы и шаманы высмеивались вместе со священниками и раввинами.

Источник: russian7.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Надежда Секретарева

комментирует материал 10.04.2020 #

новатор, как же... использовал ОВ против крестьян...

no avatar
Елена Попова

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 10.04.2020 #

ОВ тогда не были запрещены, но против крестьян их Тухачевский не использовал. В деревнях не применяли и не собирались применять.
Один раз стрельнули по леску, погибла, насколько я помню, одна лошадь.

no avatar
Григорий Атаман

отвечает Елена Попова на комментарий 10.04.2020 #

12 июня 1921 года Тухачевский подписал приказ о применение химоружия против повстанцев Всего было использованно 50 артиллерийских снарядов колибра 76мм https://zen.yandex.ru/media/historyday/himicheskoe-orujie-protiv-krestian-tambovskii-miatej-5cee371f1cd66200af7a3397

А вот про Перуна - чушь собачья! Как и положено иудею молился он богу Яхве!

no avatar
Valentin Malyshev

комментирует материал 10.04.2020 #

О еа... Революционная романтика...
Но она всегда заканчивалась суровыми буднями. Когда надо было пахать, пахать и пахать, не отвлекаясь на всякие благоглупости.

no avatar
Flying prowler

комментирует материал 10.04.2020 #

"...Главного бога славянского пантеона Тухачевский представлял весьма устрашающим – очевидец описал «горящие глаза», «огромные уши», «чёрное отверстие рта», «причудливый нос»..."

Такого что ли?

:-)

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 10.04.2020 #

Я не пойму - что за радость раз за разом постить "материалы" про этого недоумка?
И в тамбовских лесах ОВ применял, и польскую кампанию завалил, довёл до позорного плена целой армии.
Слава Богу, что Сталин его грохнул. Справедливо, не справедливо - поздно "пить боржоми"...
Лучше бы поковырялись в биографии другого пшека - Пеньковского.

no avatar
Артем Гармаш

комментирует материал 10.04.2020 #

Тухачевский гений, оказывается. Нам нужно построить 150 тысяч танков. Цитата из его творения датируемого 1932 годом. СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ТАНКОВ! Правильно и сделал Сталин, что убрал тухачевских, блюхеров, якиров и прочих палачей своего народа.

no avatar
Alessandro DelPiero

комментирует материал 10.04.2020 #

А еще Тухачевский называл Сталина желтой лягушкой. И земляным червяком.

no avatar
Gn Li

комментирует материал 10.04.2020 #

Тухачевский был бездарным полководцем. Тем и не угодил власти.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland