Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В память о настоящих героях

140 1 16

Сентябрь является одним из важнейших месяцев для жителей Черниговской области. Дело в том, что в далёком 1943 году именно в этом месяце советские войска полностью очистили древний полесский край от немецко-фашистских захватчиков, их сателлитов и предателей-полицаев. И поныне в городах и райцентрах, сельских населённых пунктах ежегодно проходят торжественные мероприятия, на которых благодарные потомки победителей чествуют их светлую память.

ПРАВДА, после 1991 года празднование освобождения городов и сёл от германских фашистов стало проходить всё скромнее: у буржуазно-националистической власти свои герои, свои праздники. Только коммунисты, как и раньше, свято чтут память о советских воинах, которые защищали и освобождали родную землю. Ещё в августе бюро обкома Компартии Украины приняло постановление, которым поручило горкомам и райкомам партии, первичным парторганизациям с учётом нынешней ситуации, в том числе карантина, провести мероприятия по празднованию 77-й годовщины освобождения Черниговщины от немецко-фашистских захватчиков.

Группа коммунистов и представителей местных организаций Всеукраинского союза советских офицеров и Общественной организации «Женщины Украины за мир и стабильность» 21 сентября, в День освобождения Чернигова, собрались на Красной площади в областном центре, чтобы провести торжественные мероприятия. На улицах города снова гордо взвился священный флаг Великой Победы.

Участники мероприятия возложили осенние цветы к братским могилам в сквере имени партизанского командира М.Н. Попудренко и на Валу, к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата на Холме Славы, возле памятного знака «Танк», к обелиску Воина-освободителя на старом городском кладбище.

В тот же день своё освобождение праздновал и город Щорс, который при порошенковской власти был переименован в Сновск. Коммунисты возложили цветы к памятному знаку и к месту, где ещё недавно стоял памятник В.И. Ленину.

А 23 сентября день освобождения от немецко-фашистских захватчиков отмечала общественность Полтавы. Накануне, 22 сентября, в стране массово отмечался День партизанской славы. Именно 22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине. В 2001 году был подписан указ президента о Дне партизанской славы — в поддержку инициативы ветеранов войны и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в память о них.

По многолетней традиции, в областном центре Сумы, у мемориала «Героям Сумщины», состоялся торжественный митинг по случаю 79-й годовщины начала партизанского движения на Украине. Пришли ветераны войны и труда, активисты общественных организаций патриотического направления, коммунисты. В центре внимания были бывшие юные партизаны, а сейчас седовласые ветераны партизанского движения: Николай Иванович Приходько и Михаил Иванович Подик, который стал партизаном в 15 лет, был бесстрашным разведчиком и связистом.

Мероприятия в честь бывших партизан и подпольщиков по инициативе коммунистов прошли в этот день и в других городах, райцентрах, сельских населённых пунктах области.

В столице Украины в Парке Славы 22 сентября в День партизанской славы состоялся митинг памяти в честь участников партизанского движения (на снимке). Ему предшествовало возложение цветов к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата и памятникам легендарным командирам партизанского движения С.А. Ковпаку и А.Ф. Фёдорову. Мероприятие было организовано Антифашистским комитетом Украины при поддержке Компартии. В нём приняли участие коммунисты, комсомольцы, представители общественных организаций, неравнодушные жители Киева.

В своём выступлении открывший митинг секретарь ЦК КПУ, глава Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко отметил, что День партизанской славы — это праздник людей, сильных духом и с чистой совестью, которые, не жалея жизни, боролись за освобождение нашей Советской Родины от фашистского нашествия. «И как бы ни изгалялись сегодня при поддержке господствующего на Украине национал-олигархического режима последыши неофашизма над мужеством и героизмом, над могилами и памятниками погибших советских солдат, партизан и подпольщиков, как бы они ни старались стереть память народа о той самоотверженной борьбе против захватчиков, наш священный долг — никогда не забывать о жертвенности, мужестве и победе борцов за освобождение родной земли и всей Европы от «коричневой чумы» ХХ столетия», — подчеркнул Буйко.

На митинге также выступили правозащитник Елена Бережная, первый секретарь ЦК Ленинского комсомола Украины Михаил Кононович, общественный деятель Александр Найман. От имени ветеранов столицы слово взял Валерий Харченко, зампредседателя Киевской городской ветеранской организации, а от Антифашистского комитета Донецкой области — его председатель Николай Лазарев.

Торжественные памятные мероприятия прошли во всех бывших «партизанских областях»: Черниговской, Черкасской, Житомирской, Киевской, на Волыни и Львовщине.

В.М.Т.

Источник: gazeta-pravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com