Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Угроза войны обрушила стоимость российских компаний на $40 млрд

691 27 23

Пережив сильнейшее падение с апреля 2020 года, российский рынок акций не смог нащупать дна.

Начав торги пятницы вялой попыткой отскока, фондовые индексы на Московской бирже снова полетели вниз после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров собрал пресс-конференцию, чтобы еще раз констатировать неутешительные итоги переговоров с США и НАТО.

Нашему терпению пришел конец , - заявил Лавров, добавив, что Россия категорически не приемлет появление НАТО у своих границ и готова к любым сценариям в связи с угрозой санкций, подготовленных США на случай вторжения в Украину.

Требования Запада отвести войска от украинских границ Лавров назвал абсурдными , добавив, что в течение двух-трех недель НАТО будет наращивать активность сил быстрого реагирования .

Уже напуганный заявлениями замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, который накануне пригрозил разместить российские вооружений на Кубе и в Венесуэле, российский рынок получил новый повод для распродаж. На 14.49 мск индекс МосБиржи просел еще на 1,89%, а индекс РТС потерял 2,11%, опускаясь до отметки 1478,07 пункта и оформив минимум с апреля.

Днем на рынке не осталось ни одной ценной бумаги, которая торговалась бы в положительной зоне, отмечает трейдер УК Альфа-Капитал Владислав Силаев: Всеобщее негативное настроение связано с сохранением геополитических рисков. Среди голубых фишек под явным давлением оказался банковский сектор .

Бумаги Сбера после падения на 6,1% в четверг потеряли еще 4,6% в пятницу, ликвидировав весь рост, показанный в течение прошлого года. Упав до отметки 258,5 рубля за штуку, они обновили минимум с декабря-2020.

Бумаги ВТБ потеряли почти 10% за два дня. Оба госбанка оказались в черном списке из 12 финансовых институтов, в отношении которых американские сенаторы предложили ввести жесткие санкции. Они будут включать отключение от системы SWIFT и запрет на корсчета в США, что де-факто равносильно блокировке всех долларовых расчетов.

В результате обвала фондового рынка топ-10 крупнейших российских компаний подешевели на 40,1 млрд долларов за два дня следует из биржевых данных.


Капитализация Сбера рухнула на 7,5 млрд долларов в четверг еще на 3,6 млрд - в пятницу. Газпром потерял 5,4 млрд долларов первый день паники и 2,4 млрд - во второй.

Роснефть стала дешевле на 4,8 млрд долларов накануне и теряет 700 млн долларов рыночной стоимости в пятницу; Норникель - 3,8 млрд долларов и 400 млн соответственно.

Лукойл за два дня потерял 4,2 млрд долларов, Новатэк - 3,6 млрд долларов, Полюс , НЛМК, Северсталь и Татнефть - по 800 млн долларов каждая.

Техническая картина по индексу МосБиржи значительно ухудшилась, констатирует главный аналитик ПСБ Егор Жильников. На графике индикатора, включающего котировки четырех десятков крупнейших компаний РФ, образовался так называемый мертвый крест : 50-дневная скользящая средняя ушла ниже 200-дневной.

Это затуманивает ближайшие перспективы рынка, открывая пространство для развития нисходящего движения с целью 3450 пунктов, прогнозирует Жильников.


Рубль, начинавший торги пятницы за здравие, закончить их, похоже, решил за упокой. После попыток укрепления в первые часы сессии, российская валюта также покатилась вниз на фоне продаж нерезидентов, конвертирующих в валюту выводимые из России средства.

 Курс доллара поднялся до 76,9850 рубля, а евро впервые с июля прошлого года пробил отметку 88 рублей (88,14 рубля в моменте). Рынок госдолга ускорил обвал и теряет еще 1,68% по индексу RGBI - рекордную величину с коронавирусной паники весны 2020. Доходности всех классических облигаций федерального займа поднялись выше 9% годовых.

От российских долговых бумаг избавляются глобальные инвесторы, отмечает старший аналитик ИК Русс-Инвест Роман Блинов.

Многие из них предпочитали прятать голову в песок и игнорировать геополитические риски , отмечает Тим Эш, стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management: в то время как западные СМИ били тревогу из-за скопления сил близ Украины, рубль оставался относительно стабильным, а рынок акций рос с середины декабря.

Но теперь прежние оптимисты, кажется, проснулись, говорит Эш: Трейдеры начали осознавать, что Москва проводит дипломатический ритуал, но (на самом деле) настроена на войну .

Низшая точка в отношениях США-Россия еще впереди, говорит Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора Открытие Инвестиции .

А это означает, что и у ослабления рубля, и у снижения российского рынка акций - еще есть потенциал , - добавляет он.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Андрей Ростовский

комментирует материал 14.01.2022 #

Экономику ухандокали, промышленность ухандокали, медицину ухандокали, образование ухандокали, культуру ухандокали...... теперь всё , что осталось решили одним махом накрыть медным тазом.
Золото и бабло уже вывезены в надежное место, можно переходить ко второй части "марлезонского балета"...завершающей. То то Китай будет рад.

no avatar
ТухесМейерович Ростовский

отвечает Андрей Ростовский на комментарий 14.01.2022 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Eugene Kalagin

отвечает ТухесМейерович Ростовский на комментарий 14.01.2022 #

К вам попасть тяжело... У телевизора экран узкий, не пролезу.

no avatar
Андрей Ростовский

отвечает Eugene Kalagin на комментарий 14.01.2022 #

Этот Тухес клон с рейтингом меньше 10, его слепили сегодня из чьего то гавна.

no avatar
Алексей Сергеев

отвечает Андрей Ростовский на комментарий 14.01.2022 #

Это третий в истории Росси случай. когда государство российское сейчас скупает за бесценок упавшие в цене акции российских компаний. по сути, национализируя российскую экономику и промышленность, переводя их активы в собственность государства. и следовательно, прибыль будет оставаться у государства, а не выводиться за рубеж.
Первые два случая были в 2008 и 2014 годах.
Путин снова всех переиграл .

no avatar
Николай босс

комментирует материал 14.01.2022 #

Вся эта система торговли на бирже не отражает реальной экономической ситуации России. США превратили биржи в политическую расправу над не угодными , так же ,как спорт ,ВОЗ и другие организации.
Доходит до смешного Баден упал ,заснул,или пукнул - в России все биржевые котировки упали. Сейчас ,что бы не произошло в мире в первую очередь биржевые котировки России падают в процентном отношении к котировкам других стран на порядок больше.

no avatar
Алексей Сергеев

отвечает Николай босс на комментарий 14.01.2022 #

Китай воспользовался подобной ситуацией в начале пандемии, когда упали акции западных компаний. работающих у них, и национализировал большую часть их предприятий. скупив их акции по мусорным ценам.
Это же сейчас происходит и в России.

no avatar
Андрей Ростовский

отвечает Алексей Сергеев на комментарий 14.01.2022 #

Что "это же происходит в России". Опять бла..бла..бла... Не надо путать Китай и Россию. В Китае власть работает на благо страны и расстреливает коррупционеров, а в России власть работает на свой карман, поэтому экономика самой богатой страны в мире - в заднице.

no avatar
Владимир Потапов

комментирует материал 14.01.2022 #

Похоже что Путин оценивает ситуацию в России глядя росс. ТВ.

no avatar
Валерий Горчук

отвечает Владимир Потапов на комментарий 14.01.2022 #

Наполеон и Гитлер то же считали Россию колоссом на глиняных ногах. Один закончил свои дни в заднице мира на Св. Елене, другой подох в вонючем и сыром бункере.

no avatar
ТухесМейерович Ростовский

отвечает Владимир Потапов на комментарий 14.01.2022 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
pedant71

отвечает ТухесМейерович Ростовский на комментарий 14.01.2022 #

У тебя старая методичка... от 2014 года.

Ты ещё расскажи нам, что России выгодна девальвация рубля... мол больше рубликов получим за один амерский бакс.

no avatar#}
Валерий Горчук

комментирует материал 14.01.2022 #

Козлов, если бы у тебя было побольше ума, то тогда ты бы знал, что запас прочности у России просто огромен. А угроза войны уже подняла цены на энергоносители. В общем халявно дешёвых ресурсов, которые были одним из главных залогов успеха всего коллективного Запада, Западу больше не видать.

no avatar
Eugene Kalagin

отвечает Валерий Горчук на комментарий 14.01.2022 #

Согласен, огромен. Но всё-таки не бесконечен.

no avatar
Андрей Ростовский

отвечает Валерий Горчук на комментарий 14.01.2022 #

Если бы у тебя был ум, то ты бы такую хрень не писал. КАКОЙ, на хрен , потенциал может быть у страны, которая даже не может вылечить своих больных детей и ГДЕ деньги на лечение собирают по телевизору, ГДЕ отвратительная демография, вымирание русского населения , ГДЕ 20 миллионов за чертой бедности, ГДЕ крайне не эффективная, оффшорная экономика, ГДЕ разрушенная промышленность и страна не способная выпускать даже детские коляски и велосипеды, ГДЕ 132-е место по уровню коррупции, 67-е место по уровню и 1-е место по уровню самоубийств, ГДЕ каждый третий ходит испражняться на улицу в дырку между досок, ГДЕ более 3000 школ не имеют теплых туалетов, ГДЕ минимальная зарплата ниде прожиточного минимума , ГДЕ принимаются антинародные законы, ГДЕ установлен "рекорд" по числу авиакатастроф, ГДЕ просрали Центробанк и он теперь под полным контролем ФРС США, просрали российские энергетические мощности, РУСАЛ, половину Газпрома и 20% Роснефти.... Подняли цены на энергоносители? Тебе, нищеброду , что от этого, только рост цен на ГСМ на заправках. Залог успехов коллективного запада это мощная промышленность, у руля специалисты, а не ворье как у нас.

no avatar
Валерий Горчук

отвечает Андрей Ростовский на комментарий 14.01.2022 #

99% больных детей Россия лечит сама. Деньги собирают только 1% детей, родители которых решили попробовать лечить за границей.
А Западом уже давно правят не профессионалы, а тупорылые временщики, которых допустили к власти, думая что они умные.

no avatar
Алексей Сергеев

комментирует материал 14.01.2022 #

Спасибо за хорошую новость.
Это третий в истории Росси случай. когда государство российское сейчас скупает за бесценок упавшие в цене акции российских компаний. по сути, национализируя российскую экономику и промышленность, переводя их активы в собственность государства. и следовательно, прибыль будет оставаться у государства, а не выводиться за рубеж.
Первые два случая были в 2008 и 2014 годах.
Путин снова всех переиграл .

no avatar
Андрей Ростовский

отвечает Алексей Сергеев на комментарий 14.01.2022 #

Сгораю от нетерпения узнать акции каких компаний скупает государство российское ??? Только вот доллар вырос т.е. государство , если и будет что то покупать, то по более высокому курсу доллара. Ну и в чем выгода.???
В 2014 году так "хорошо " обстояли дела, что в 2016 году Катару продали 20% акций Роснефти.
В 2009 году экономика РФ упала на 7,9%, по сравнению с 2008 годом,это было самое крупное падение падение ВВП за 15 лет.
Ну давая, я жду, про "национализацию российской экономики" конкретно, без бла..бла...бла...

no avatar
Николай босс

отвечает Алексей Сергеев на комментарий 15.01.2022 #

Не важно кто скупает ,но если акции покупаются ,то они растут в цене ,а не падают.
А если они падают у частников ,принося убыток ,то где окажется Россия с таким падением .

no avatar
Николай босс

отвечает Николай босс на комментарий 15.01.2022 #

.Скупать акции государству не выгодно ,они должны работать на бирже и приносить прибыль ,а не лежать мертвым капиталом только для того ,что бы ими владеть.

no avatar
Andrew Mazur

комментирует материал 15.01.2022 #

Этот помоечный материал публикуется второй раз, вначале "хохлом", потом дурачком "козловым", остальные дурачки обсуждают. Ничего не произошло, "война" здесь непричём. Рынки как упали, так и поднимутся, просто люди сделают деньги из воздуха, я в этой индустрии много лет. Другое дело, если бы прогнозировалась долгосрочная рецессия, когда предприятия становятся нерентабельными, или закрываются, тогда падение индексов становится долгосрочным, безработица пробивает крышу, а инвестиции обесцениваются. Этого нет даже близко.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com