Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

США пытаются избавится от афганцев помогавших им

460 4 16

После вторжения в Афганистан в 2001 году и свержения режима талибов в республике Соединенные Штаты начали создавать новое правительство, правоохранительные органы и армию, подконтрольную афганскому народу.

На протяжении всех двадцати лет пребывания иностранного воинского контингента, более 20 000 афганцев были сотрудничали с американцами и были вовлечены в различных процессах по обеспечению деятельности их военных объектов на территории Афганистана.

Для данных афганцев ситуация кардинально изменилась после того, как американцы начали процесс полного вывода своих войск с территории Афганистана. В результате данного процесса существенно изменилась внутриполитическая обстановка в республике, что привело к существенному расширению влияния группировки «Талибан» практически на все территории Афганистана. Данные изменения в стране поставили под серьезную угрозу жизнь и здоровье афганцев и членов их семей, сотрудничавших с американцами.

Изначально данные люди надеялись, что Вашингтон обеспечит им безопасность и предоставит им убежище. Но не смотря на многие обещания, Вашингтон не стал давать визы для всех афганцев, помогавших им, только 2200 афганцев получили визы.

В результате чего тысячи семей в Афганистане оказались перед угрозой физического уничтожения после окончательного вывода американских сил.

Однако, хотя представители военного и гражданского руководства и признают необходимость помочь союзникам, многие из них все равно сталкиваются с формальными препятствиями — только в США, по данным на этот год, число накопившихся заявок составляет около 18 тысяч.

Даже помощь ветеранов, служивших в Афганистане, не гарантирует быстрых результатов — в одном случае для того, чтобы эвакуировать переводчика, которому вместе с семьей пришлось прятаться от талибов, его друзья в США организовали целую кампанию с участием представителей Конгресса, но процесс все равно занял около трех лет.

Тем самым, афганцы в очередной раз убедились в том, что США в своих действиях руководствуется не своими обязательствами, а исключительно своими политическими целями, и используя труд десятков тысяч граждан Афганистана, оставляет из без защиты один на один с боевиками группировки «Талибан».

Переводчики не только помогают военным при контактах с местными жителями или допросах пленных. Они, отмечал один из тех, кто работал с американцами, прослушивают перехваченные переговоры и могут предупредить о засадах или взрывных устройствах на маршруте.

«Без нас американцы совершали бы много ошибок. И их потери были бы гораздо выше, — говорит он. — И мы фактически сами находимся на военной службе. Талибы это знают, и поэтому атакуют и нас тоже».

Были случаи, когда переводчики участвовали в боях с талибами и даже спасали иностранных солдат.

Один из переводчиков рассказывал, что талибы прислали ему письмо, использовав семилетнего ребенка в роли курьера. «Мы знаем, что ты работаешь на нечестивцев, — говорилось там. — Если перейдешь на нашу сторону и согласишься выполнять наши приказы — будешь прощен. Если нет — мы вправе казнить тебя по законам шариата». Другой бросил работу после того, как обнаружил записку, где боевики угрожали убить всю его семью. И некоторые, действительно, были убиты.

В одном случае талибы выследили группу переводчиков, отправившихся за покупками (предположительно, узнали о них от информатора с военной базы в Кандагаре). Двоим удалось сбежать, шестеро были похищены. Позднее на окраине Кандагара были найдены их обезглавленные останки — на одном из них была записка с угрозой, что «так будет с каждым, кто работает на нечестивцев».

В другом случае их коллега, столкнувшись с угрозами, подал документы на выезд в США — но был убит прежде, чем получил ответ. При нем нашли записку с предупреждением, что его братьев, которые также работали на иностранных военных, «ждет та же судьба». Были случаи, когда переводчики пережили по несколько покушений. Некоторые утверждают, что на них охотятся «карательные отряды».

Ранее в схожей ситуации оказались иракцы, сотрудничавшие с американскими войсками. По оценкам гуманитарного фонда List Project, которая помогает таким людям получить убежище, тысячи жителей Ирака были убиты из-за контактов с военными из США, и некоторые находятся под угрозой до сих пор. «Иракская война кажется чем-то древним, — говорит основатель фонда Кирк Джонсон. — Но припомнить кому-то из местных жителей сотрудничество с американцами там могут до сих пор».

По оценкам американской негосударственной организации No One Left Behind, с середины 2010-х годов в Афганистане были убиты более трехсот переводчиков и их родственников. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Gn Li

комментирует материал 26.07.2021 #

Это стиль америкосов

no avatar
Hughеs, jr

комментирует материал 27.07.2021 #

Афганцы при любых обстоятельствах- отрезатели голов. На чьей-бы стороне они ни были в качестве наемников.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com