Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Шрам на лице Гагарина: как космонавты объясняли его происхождение

963 40 20

Советские фотографы соблюдали негласное правило: не снимать Юрия Гагарина слишком близко. Тем не менее, на многих фотографиях первого космонавта планеты отчётливо виден крупный шрам, проходящий через лоб и левую бровь.

Откуда же появилась эта «отметина Земли», как называл её сам Гагарин?

Инцидент в санатории «Тессели»

Всем известны послеполётные кадры чествования первого космонавта весной-летом 1961 года. Тогда на его лице не было никаких дефектов. Шрам на лбу стали замечать, когда Гагарин появился на людях осенью. В интервью, опубликованном в газете «Труд» в ноябре 1961 года, Гагарин рассказал, что во время отдыха на юге споткнулся, играя с дочерью Галиной. «Чтобы Галка не ударилась, я успел поднять её над головой, а сам налетел на острый крымский камень», – утверждал космонавт.

Для большинства жителей СССР эта версия выглядела вполне правдоподобно. Истинную причину появления у Гагарина шрама знал лишь узкий круг людей, включая его коллег по Звёздному городку. Впоследствии эту историю кратко передал космонавт Алексей Леонов.

По его версии, Гагарин зашёл к себе в номер и неудачно закрыл дверь так, что она захлопнулась. В этот момент уборку в номере как раз делала «нянечка», весьма привлекательная девушка. А из коридора послышался голос Валентины Гагариной, которая разыскивала своего мужа. Поняв, что ситуация получилась двусмысленная, Юрий Алексеевич решил выпрыгнуть в окно с высоты двух метров. Однако при падении он ударился о бордюр.

Немного иначе инцидент 3 октября 1961 года изложен в дневнике руководителя подготовки космонавтов Николая Каманина.

Вместе с Гагариным он прибыл на юг в группе отпускников Звёздного городка. Космонавты и их семьи разместились в корпусах правительственного санатория «Тессели», рядом с бывшей дачей Максима Горького. Вечером Каманин уже спал, когда его разбудил шум. Выйдя из корпуса, шеф космонавтов увидел Гагарина лежащим на садовой скамейке в окровавленном виде. Выяснилось, что Юрий Алексеевич прыгнул с балкона, но не из своего номера, а из комнаты медсестры Ани, «спасаясь» от ревнивой жены. При этом он был не вполне трезв.

«Балкон возвышался над уровнем земли на два метра, под ним была асфальтированная дорожка, окаймленная с внешней стороны цементированной бровкой, – писал Каманин. – При прыжке Гагарин зацепился ногами за виноградные лозы, потерял равновесие и упал лицом на цементную бровку».

Свидетельство о событии оставила и сама Анна Афанасова, которой на тот момент было 22 года (по другим данным, 27 лет). В интервью «Экспресс-Газете» бывшая сотрудница санатория «Тессели» фактически признала факт домогательств со стороны первого космонавта. – «Вдруг слышу – клац, кто-то повернул ключ, торчавший в двери с моей стороны, – рассказывала Афанасова. – Входит Гагарин. Говорю: "Ты что здесь забыл?" – «Принёс тебе фотографию подписать», – а сам хватает за руки и с поцелуями лезет. Я давай отбиваться, но у него столько силы». Услышав, что Гагарина в коридоре ищет жена, девушка закричала: «Он здесь!».

Ночной «гость» дал Анне пощёчину, а затем спрыгнул вниз. От шока у медсестры на три дня отнялись ноги. Впоследствии Гагарин попросил прощения у навестившей его в больнице Афанасовой.

Последствия

По словам Николая Каманина, «Юрий Гагарин был на волосок от нелепой и глупейшей смерти». У космонавта оказалась пробита надбровная кость. Прибывшие в «Тессели» через четыре часа после происшествия врачи сделали Гагарину операцию. Несколько недель Юрий Алексеевич провёл в постели. Впоследствии на заседании парторганизации ЦПК Гагарин попытался оправдаться – он утверждал, что заходя в чужой номер, он просто собирался подшутить над женой и не предполагал, что там находится молодая девушка.

17 октября на открытии XXII съезда КПСС Гагарин не присутствовал, что вызвало в западных СМИ волну домыслов о том, что космонавт болен лучевой болезнью. Через неделю выписавшегося Гагарина всё-таки заставили прочитать доклад на съезде. На сохранившихся кадрах хроники он выступает с приклеенной бровью, шрам при этом едва различим. Со временем шрам зарубцевался и «побледнел».

И тем не менее, когда люди видели первого космонавта вживую, знаменитая «гагаринская улыбка» уже не столь очаровывала их. Вполне понятно, по каким причинам советские власти скрывали гагаринский прыжок с балкона.

Образцовый советский человек, каким Гагарина выставляла пропаганда, должен был быть и образцовым семьянином. В реальности же Юрий Алексеевич не смог устоять перед искушениями всемирной славы, ведь ему готовы были отдаться даже самые известные и красивые женщины. В публикациях прессы 1990-2000-х годов в числе предполагаемых «любовниц» Гагарина назывались актрисы Маргарита Терехова, Светлана Светличная и Джина Лоллобриджида, певица Эдита Пьеха.

Однако этому нет никаких подтверждений. К слову, в различные «неудобные» происшествия попадали и другие космонавты: Титов, Николаев, Попович.

В 1962 году на закрытом заседании президиума ЦК КПСС был даже поставлен вопрос «О нескромном поведении космонавтов».

Однако по воле Хрущёва тему тогда «замяли» – она могла ударить по всей советской космической программе.

 

Источник: russian7.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Сергей Сергеевич

комментирует материал 28.02.2021 #

Совсем плохи дела у бело-власовских предателей, уже и не знают что испоганить, что оболгать, да и понятно-реальных дел нет, героев нет, разве что ногой пнуть в живот, врага женского пола на гуляниях.

no avatar
Голоднофф Мерк

отвечает Сергей Сергеевич на комментарий 28.02.2021 #

Нормально гулял Юрка, ездил в Сочи с бабами из московской музкомедии. Бухали у артисток в номере. Они давай дразнить, что его в космос запустили вместо собачки. Чтобы показать свою смелость, он и спрыгнул с балкона нижнего этажа на клумбу с цветами. А под цветуёчками рельса валялась. Объясняли потом тренировочной травмой.

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 28.02.2021 #

После этого я ЕЩЁ больше уважаю Гагарина : нормальный мужик. Кто в молодости не гулял- тот или дурак, или импотент, или крыса КОМСОМОЛьская.

user avatar
Либер Полли

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 28.02.2021 #

Чуешь, как повернуто и откуда ветер?

Харассмент - ату его, ату!

Суки подпиндосные!

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Либер Полли на комментарий 28.02.2021 #

Гагарина уже нет. Поэтому выстрел в холостую. НО грязью попытались облить. Но Россия - не Америка. У нас ЭТО не грязь, а ДОБЛЕСТЬ.

user avatar
Галина Пешехонова

комментирует материал 28.02.2021 #

Давайте уже оставим в покое память о ВЕЛИКОМ человеке.

no avatar
Геннадий Дробинин

комментирует материал 28.02.2021 #

В записках Н.Каманина "Скрытый космос" есть такой эпизод , всё видимо было так как он описал , некоторым космонавтам после полёта приходилось преодолевать звёздную болезнь , писал что много пришлось поработать с ними , Гагарин быстро преодолел этот период , не миновала и долго держалась эта зараза у Титова , увлёкся алкоголем , множество ДТП было у него по этой причине , но звание космонавта тогда работало как охранная грамота или индульгенция от всех проступков

no avatar
Александр Малкин

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 28.02.2021 #

Алкоголём увлекаются и сантехники, далеко не звёзды - житейское дело...

no avatar
Геннадий Дробинин

отвечает Александр Малкин на комментарий 28.02.2021 #

Сантехники не устраивают дебоши в ресторанах и не делают ДТП в пьяном виде , а если и делают , то лишаются прав.
Я бы советовал почитать Каманиа .

no avatar
Александр Малкин

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 28.02.2021 #

Эх, не знаете вы настоящих сантехников...
Приходит композитор в редакцию:- Написал лирическую песню. Правда, название своеобразное: «Эх, ёп твою мать!»
Редактор: - Музыка мне нравится. Но название надо менять
Автор: - нет ни за что, это моё, выстраданное
Редактор: - всё таки «Эх» я бы убрал - цыганщиной попахивает.

no avatar
Виктор Апин

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 28.02.2021 #

Несмотря на подробность многих эпизодов в дневниках Каманина, все-таки и он много скрыл, сгладил. И не всегда сопроводил события верными комментариями. А партаппарат сделал из космонавтов (а особо космонавтки) пропагандистских фетишей. Что собственно самим космонавтом немало вредило в личной жизни.

no avatar
Геннадий Дробинин

отвечает Виктор Апин на комментарий 28.02.2021 #

Сам Каманин до мозга костей был коммунист , и правильный коммунист, у меня осталось такое впечатление.
Если вы читали , то помните наверное причину нашего отставания по Лунной программе. Он довольно подробно описал ту ситуацию.

no avatar
Виктор Апин

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 03.03.2021 #

На могли американцы ( и мы тоже) ни тогда, ни сейчас летать на Луну. Многое из дневников Каманина интересно, но субъективно, несколько однобоко.

no avatar
Геннадий Дробинин

отвечает Виктор Апин на комментарий 03.03.2021 #

Много претензий высказывалось к преемнику Королёва , Мишину .
Есть вероятность , что дневники могли и подкорректировать его наследники , которые отдали их в печать.
И как то писали , что радиообмен между Хьюстоном и космонавтами был инсценирован для всех прослушивающих , потому что в то время других средств контроля ещё не было. Это сейчас система спутников позволяет отследить , отсканировать ближний космос.

no avatar
Александр Малкин

комментирует материал 28.02.2021 #

Но Блин Клинтон всем нос утёр...

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Александр Малкин на комментарий 28.02.2021 #

Ну где утёр ? Заменжевался , струсил и сопли распустил. А должен был всех послать подальше. Это- личное и семейное дело.

user avatar
Александр Малкин

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 28.02.2021 #

Жениться должен был?

no avatar
Евгений Лилитко

комментирует материал 28.02.2021 #

Когда очень хочется обмазать кого-то дерьмом, неплохо бы помнить, что сделать это не измазавшись самому, практически невозможно.

Впрочем, нашим "говнометателям" измазывание не грозит. Они так уже ... им хуже не будет :-(

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Евгений Лилитко на комментарий 28.02.2021 #

А вы повод не давайте...брехать не мешки ворочать.

no avatar
Голоднофф Мерк

комментирует материал 28.02.2021 #

"Ночной «гость» дал Анне пощёчину, а затем спрыгнул вниз. От шока у медсестры на три дня отнялись ноги...." - Не фига себе "пощёчина". Горазд был с бабами драться. Это признак трусоватости.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 28.02.2021 #

Ты ещё " воспоминания" шлюх Вайнштейна почитай. Те и не ТАКОЕ "васпомнили".

user avatar
Голоднофф Мерк

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 28.02.2021 #

Я не читатель, я писатель.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 28.02.2021 #

пИсатель ты.

user avatar
Голоднофф Мерк

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 28.02.2021 #

Юмор у тебя детсадовский, вьюноша.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 28.02.2021 #

А ты другого не поймёшь.

user avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 28.02.2021 #

Шрам на лице Гагарина: как космонавты объясняли его происхождение
----------------------------------------------------------------------------------
Когда в конце первого круга загорелся симафор красного цвета...Гагарин ударил по тормозам...подушка безопасности не сработала...Корабль врезался в симафор и пошёл к земле...на пикирующем...упал на тучное стадо коров...(не поверят, но тогда тучные стада коров смело разгуливали по колхозным полям и лужайкам...) Не у всех коров были рога предусмотрительно спилены... враги не дремали...Ну как-то так...Если угадать с трёх раз...

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 28.02.2021 #

Здоровье у Юры перло через край, в молодости у всех нормальных мужиков такое бывает.

Одни вот так ключ поворачивают в номер , прибухнув.
Другие не снимая фрака, будьте любезны, с цветами устраивают.

У кого , что под рукой и насколько ситуация позволяет.

Со всеми случается.

У меня кентуха был, ходок изумительный, девки и бабы любили его не понятно за что. Работал обыкновенным кузовщиком. Авантюрист был , не проходило и недели, что бы из за женского пола его не буцкали, или топром не гоняли , без трусов по главной улице.
Все анекдоты про любовников и мужей он на себе попробовал.

И завалили его на вечеринке, тоже из-за девахи, ножом в сердце.
По ошибке причем.
Так и умер у девчонок на руках, улыбаясь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com