"Россия была готова заранее": как вступление в НАТО обернется против Финляндии и Швеции

«Россия была готова заранее»: как вступление в НАТО обернется против Финляндии и Швеции

Сегодня

 

Россия была заранее готова к возможному вступлению Швеции и Финляндии в НАТО. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Главы правительств Швеции и Финляндии Магдалена Андерссон и Санна Марин пожелали 13 апреля обсудить вступление своих стран в НАТО. Известно, что основное внимание стороны решили уделить вопросам безопасности в Европе в целом и Скандинавии в частности.

Ранее британская газета Times сообщала, что обе страны намерены вступить в Альянс уже этим летом. Как отметили журналистам европейские дипломаты, финские и шведские власти намерены расширить возможность НАТО в сфере сбора разведданных и в рамках усиления ВВС.

Вопрос о вступлении сейчас активно обсуждается в западных СМИ. Так, шотландский журналист и телеведущий Эндрю Нил заявил, что присоединение Финляндии и Швеции к блоку станет «кошмаром для Путина», так как Россия выступала против расширения Альянса.

Как рассказал в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков, возможное включение Швеции и Финляндии в состав НАТО не станет для Москвы большой неожиданностью. Более того, Россия была заранее готова к подобному повороту событий.

  

riafan.ru

По его мнению, при таком развитии событий в первую очередь пострадает безопасность новых участников Альянса, так как они лишатся своего нейтрального статуса. По словам военного эксперта, как только Стокгольм и Хельсинки примут окончательное решение о вхождении в НАТО, их отношения с Москвой резко ухудшатся. Также это повлияет на координацию военных сил РФ по отношению к Финляндии и Швеции.

Алексей Леонков также напомнил, что на протяжении долгого времени население Швеции и Финляндии холодно относились к вступлению в Альянс. Однако в Соединенных Штатах понимали стратегическую необходимость включить эти страны в состав НАТО из-за их близкого к России расположения. С этой целью Вашингтон долгое время пытался оказать влияние на внутреннюю политику и общественные настроения двух стран, утверждает эксперт.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/politros.com/rossiia-byla-gotova-zaranee-kak-vstuplenie-v-nato-obernetsia-protiv-finliandii-i-shvecii-6256dfecfd0ded20ecdf8ea1?&

19
678
13