Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Рассуждалки бывшего пожарного о причинах роста числа лесных пожаров в России

576 40 40

 

Я служил пожарным еще в советское время и хочу сказать, что мы тогда ездили на тушение лесных возгораний крайне редко.

 

Как правило, весной, когда земля подсыхала, а дачники и колхозники начинали сжигать на своих участках накопившийся за осень и зиму мусор, сухие ветки и пр.

Вот из-за таких костров огонь иногда уходил через плохо или нескошенные открытые участки в лес и там мог возникнуть лесной пожар.

То есть главное условие для распространения таких пожаров -- это неубранная сухая трава, бурьян и отсутствие противопожарных рвов по периметру лесов на границе с полями.

 

И чтобы это условие соблюдалось нужна регулярная хозяйственная деятельность в сельском и лесном хозяйстве России.
 

Увеличение числа таких пожаров в последние годы, которые в России иногда перерастают в общенациональную проблему, говорит о том, что с регулярной хозяйственной деятельностью в сельской и лесной местности России имеются некоторые проблемы.

В частности это выражается в снижении обрабатываемых сельхозплощадей на 40 миллионов гектар или на 1/3 относительно 1990 года:

 


 

А что происходит с полем, которое перестают обрабатывать?

Оно постепенно зарастает бурьяном, сорным кустарником и лесом.

 

Если раньше на поле нечему было гореть, то теперь спустя 2-25 лет бывшее поле становится настоящим складом природных горючих материалов, угрожающим рядом расположенным населенным пунктам.



Причем такое поле юридически лесом НЕ является, а потому лесхозы за них НЕ отвечают, а отвечают владельцы этой земли.
 

Кстати, о лесхозах.

 

В советской время была государственная служба лесхозов, которая отвечала за состояние лесов в стране.

 

Производила санитарные вырубки сухостоя, уборку бурьяна, покосы лесных полян и прочее.

Так же она отвечала за лесовосстановление и посадки новых лесов.
 

В общем, работы было много, а в комплексе с постоянно обрабатываемыми сельскими угодьями это предотвращало все возможные возгорания.

 

А при возникновении, вовремя их ликвидировало совместно с теми же колхозами и совхозами, которые оперативно могли помочь техникой и людьми.

 

И даже пожарными машинами, которые были чуть-ли НЕ при каждом колхозе.
 

Так было в СССР при общенародной собственности на землю и леса.

 

В начале нулевых, при Владимире Путине бывшие колхозы и совхозы были окончательно добиты, а также был принят новый Лесной кодекс, который полностью ликвидировал ответственность государства за сохранность лесного фонда, переложив ее на хозяйствующие субъекты (арендаторов) и местные власти.



Логично, что это все в комплексе привело к сокращению финансирования отрасли и штатов.

 

Так вместо прежних 80 тысяч лесников в России осталось 680 лесных инспекторов.

 

В общем, произошла очередная "оптимизация" в этой отрасли.



И когда я в очередной раз слышу от Путина рассуждения о лесных пожарах, то мне в очередной раз хочется посоветовать ему посмотреться в зеркало и увидеть в нем Людвига Аристарховича из "Нашей Раши", который сам это все и сделал:



 

Источник: burckina-new.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Фома Эн

комментирует материал 22.07.2021 #

Да что там пожорным рассуждалки?!!! Пожары начались с 2008 года, когда мы умыли грузин. А уж с 2014 года после майдауна на Ухруине пожаров стало очень много. Здесь уже основная работа ФСБухов, но они спят. И ещё, в 90-е падвы буржуи уволили всех лесников, а они следили за состоянием лесов. Путин, пора уволить всех буржуев!

no avatar
Фома Эн

комментирует материал 22.07.2021 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Gn Li

комментирует материал 22.07.2021 #

Так вместо прежних 80 тысяч лесников в России осталось 680 лесных инспекторов.
Медведева посадить! Это он развалил

no avatar
tabletka

комментирует материал 22.07.2021 #

Правильное мнение опытного человека,...и добавить нечего.

no avatar#}
Прохор Меньшов

комментирует материал 22.07.2021 #

Будучи лётчиком на Дальнем востоке скажу, что тайга горела и тогда, да ещё так, что неделями осенью и весной стояла мгла, а фронт пожаров распространялся на десятки километров. Особенно хорошо было видно ночью с большой высоты.
Но что бы что то горело летом не припомню.

no avatar
Влад Князев

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 23.07.2021 #

Горело, но меньше значительно. На юге Дальнего востока, в широколиственных лесах палы регулярны, но сильного вреда они не приносят. а вот для хвойного леса пал - смерть. И именно такие леса горят летом.

no avatar
Артем Бестужев

комментирует материал 22.07.2021 #

Правильно рассуждает советский пожарный ! В СССР существовала единая структура – Гослесохрана, которая и отвечала за тушение пожаров. Лесники и егеря делали обходы, рубили просеки, убирали сухостой, копали противопожарные рвы. С воздуха велось патрулирование самолетами малой авиации, которые принадлежали Лесавиаохране. В СССР правительство не определяло законодательно те территории, на которых можно было не бороться с лесными пожарами. Если пожар возникал, то никто не рассуждали об экономической целесообразности, а власти и население просто приступали к его ликвидации . Лесники оперативно тушили пожар уже в самом начале, им на помощь десантировали пожарных-парашютистов. В случае необходимости к тушению привлекали армию, милицию, студенческие стройотряды, мобилизовывали население, присылали транспорт, землеройную и противопожарную технику, насосы и т.д. А сейчас Гослесохрана разрушена нашими доблестными реформаторами , еп их мать !

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Артем Бестужев на комментарий 22.07.2021 #

"Лесники и егеря делали обходы, рубили просеки, убирали сухостой, копали противопожарные рвы"-не придумывай...В Якутии,на Чукотке,в Магаданской-никаких лесников не было...там то и посёлков на 1000 км 20 штук..Я там работал,знаю.И горели леса так же-реже,но горели-потому что ДОЖДИ ШЛИ РЕГУЛЯРНО и температура летом не превышала 20-24 гр С...А не 30-35 как сейчас и БЕЗ ДОЖДЕЙ!!!

no avatar
Сергей Степкин

отвечает Виктор Беседин на комментарий 22.07.2021 #

Ты дебил Витя

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Сергей Степкин на комментарий 22.07.2021 #

рад познакоситься со Стёпкиным-"НЕ ДЕБИЛОМ...как он утверждает.А так ли это? Ведь ты же себя поди УМНЫМ считаешь? Не? А такую хрень пишешь.

no avatar
Вежливый инспектор

отвечает Виктор Беседин на комментарий 22.07.2021 #

Он же Вася! Группа "Дюна" выдала песню, теперь его не переделать. Упоротый, короче.

no avatar
Виктор Беседин

комментирует материал 22.07.2021 #

Статей ка то бредовая....Ну какая нафиг горит "сухая трава" вблизи участков-которая якобы поджигает лес?
В Якутии,в Сибири,на Чукотке никаких поселений нет вообще в радиусе 1000 км-а горит...

no avatar
Дмитрий Силаев

отвечает Виктор Беседин на комментарий 22.07.2021 #

зимой рубят и вывозят незаконно лес, а как снег сойдет начинают пеньки сжигать...

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Дмитрий Силаев на комментарий 22.07.2021 #

Да никто не рубит лес в ОТДАЛЕНИИ ОТ ТРАНСПОРТНЫХ ИНФРАСТРУКТУР.
Срубить то его срубишь ...А как вывезти сотни тысяч кубов? это же не пара брёвен-дорога нужна для лесовозов,ж/д дорога, платфотформа ОБОРУДОВАННАЯ под погрузку леса,отстойник для вагонов и пр.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 22.07.2021 #

Главная причина нынешней плачевной ситуации с охраной российских лесов от лесных пожаров состоит в том, что во время путинского правления в 2006 году был принят новый Лесной кодекс РФ, с принятием которого в лесном хозяйстве произошли колоссальные негативные изменения. Поскольку лесное хозяйство РФ убыточно и доходы, получаемые в лесном хозяйстве, покрывают 60% затрат федерального бюджета на финансирование лесного хозяйства, то в 2007 году правительство РФ ликвидировало 1759 государственных лесхозов, а профессиональные обязанности лесхозов возложило на частных лиц – арендаторов лесов. Но желающих брать леса в аренду оказалось гораздо меньше, чем рассчитывали в правительстве. На сегодняшний день, в аренду переданы менее 20% процентов российских лесов, а остальные леса стали практически бесхозными, что стало главной причиной деградации российских лесов. Российские леса утратили свою былую экономическую ценность, поскольку сегодня на большей части лесных территорий никто не присматривает за состоянием лесов, не заботится об их развитии и здоровье. И даже на территории арендуемых лесов отсутствуют профессиональные лесники, способные оперативно осуществлять лесоохранные мероприятия в научно обоснованные агротехнические сроки. Леса представляют собой важнейшую часть биоресурсного потенциала России, где леса охватывают 70% территории страны. Российские леса составляют 20% общей площади лесного покрова планеты Земля. При этом в путинской РФ имеют весьма приблизительное представление о своих лесах, что лично признал Путин еще в апреле 2013 года на заседании правительства, когда он заявил: «Сегодня мы не обладаем полной и, самое главное, достоверной информацией ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов. Такие сведения есть у нас лишь по 19 процентам лесных территорий».

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 22.07.2021 #

Дружочек...Ты не заговаривйся то...А то несёшь какую то чушь...
Ну ка сообрази быстренько-какое отношение ПРЕЗИДЕНТ Путин имеет к Лесному кодексу?
Который принят вот т ак:
ЛЕСНОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
8 ноября 2006 года

Одобрен
Советом Федерации
24 ноября 2006 года
Ну и? Структуру Российской власти знаешь? Она ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ и ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ...Дальше сам в инете найдёшь или рассказать,болтун провокатор...

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 22.07.2021 #

Сразу видно советского пожарного - который кроме газеты Правда ничего не знал)))
Пожары в лесу были ВСЕГДА - про них просто много не писали.
Основные причины 2 - молнии и капли росы на траве работающие как линзы увеличительного стекла.....
Но были и ещё причины - специальные поджоги для сбора будущего лесного урожая и для срочного вызова пожарников на работу))) - за тушения лесного пожара в СССР не только платились премии)) - но и обеспечивался подвоз дефицитных продуктов))) - сервелат - расстворимый кофе...... Сами пожарники и поджигали)))

no avatar
Влад Князев

отвечает Василий Мартынов на комментарий 23.07.2021 #

Вы сами наблюдали, как роса поджигает лес? Проведите опыт и доложите, если успеете добиться результата до своей смерти.
Пожары были всегда, но значительно реже, и не таких масштабов. То что раньше за лесом следили лучше, не надо отрицать.

no avatar
Василий Мартынов

отвечает Влад Князев на комментарий 23.07.2021 #

Естественно наблюдал сам - более 10 лет работал геологоразведчиком в СССР. В тушении лесных пожаров принимал участие 3 раза - вместе с пожарниками прилетавшими на вертолётах с дефицитными продуктами)))) - даже встречный пал пускал....

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 22.07.2021 #

Сначала организация, потом реорганизация.
И вот результат.

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Петр Великий на комментарий 22.07.2021 #

Дебильному Пегому -который пишет разную чушь для истеричных дамочек на Литру-На ЧУКОТКЕ БИЛИБИНСКИЙ РАЙОН ЭТО ТАЙГА-Вплоть до побережья по Колыме...
Да и давненько я не видел твоих пошлых подборок картин-вот уж кич так кич..

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 22.07.2021 #

Некоторым особо одарённым троллям: настоящей тайги на Чукотке нет:))

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 22.07.2021 #

Есть ещё один неучтённый вариант: такими поджогами могут скрывать незаконные вырубки.

no avatar
Игорь Барышев

комментирует материал 22.07.2021 #

Пожары пошли с ликвидацией лесничества и разрушения колхозов.

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Игорь Барышев на комментарий 22.07.2021 #

"Пожары пошли с ликвидацией лесничества и разрушения колхозов"-неееее...пожары пошли с устранением КПСС от власти...мстят суки!Ход.ть с канистрами бензина и палють лес то...

no avatar
Сергей Степкин

комментирует материал 22.07.2021 #

У Лукашенко не горят леса почему то

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Сергей Степкин на комментарий 22.07.2021 #

У Лукашенко точно так же горят леса .Просто все леса Беларуси по площади равны одному российскому Сибирскому пожару..Шутка.

https://www.kp.by/daily/26971/4027404/
В Беларуси горят леса и торфяники

https://www.belta.by/society/view/bolee-30-lesnyh-pozharov-proizoshlo-v-belarusi-za-sutki-386748-2020/
Более 30 лесных пожаров произошло в Беларуси за сутки

https://www.belta.by/society/view/v-belarusi-s-nachala-goda-zaregistrirovano-132-lesnyh-pozhara-446185-2021/
:
"Пожароопасный сезон в этом году продолжается. На 16 июня уже зарегистрировано 132 случая лесных пожаров общей площадью 212,6 га. За аналогичный период 2020 года количество лесных пожаров составляло 784 случая площадью 6 424,3 га"

no avatar
Сергей Степкин

отвечает Виктор Беседин на комментарий 23.07.2021 #

У Лукашенко точно так же горят леса .Просто все леса Беларуси по площади равны одному российскому Сибирскому пожару
_________________________________
Я живу на границе с Белорусией и вижу все своими глазами. Брянская обл горит ежегодно, соседняя Гомельская обл ни разу

no avatar
Вежливый инспектор

комментирует материал 22.07.2021 #

Пожарные в СССР лесные пожары не тушили, тогда у лесников были свои средства для тушения, была сильная лесоохрана. Сейчас пожарные должны привлекаться к их тушению при угрозе населенным пунктам. Подготовка территорий к пожароопасному сезону возложена на местные власти. Если бы эти власти работали в этом направлении таких бед можно было избежать.

no avatar
Влад Князев

отвечает Вежливый инспектор на комментарий 23.07.2021 #

Пожар надежнее не тушить, а предотвращать

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com