Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Привет от солсберецких

363 17 22

Задержанные вагнеровцы троллят белорусские спецслужбы: на этот раз шпиль был турецким

Оказалось, что официальная причина заключения под стражу в Минске 33 россиян из ЧВК Вагнера — несовпадение в показаниях. Почти все они собирались лететь в разные стороны, чем вызвали подозрение. И сейчас их статус в уголовном деле о приготовлении к массовым беспорядкам — подозреваемые. Обвинений им пока не предъявляли.

Глава следственного комитета Беларуси Иван Носкевич рассказал журналистам, почему прибывшие россияне вызвали подозрения. По его словам, на территорию Беларуси они въехали вечером 24 июля. У них были билеты на рейс в Стамбул на 10.50 утра, тем не менее они, по словам Носкевича, проехали мимо аэропорта и заселились в гостиницу IBB. (В этом как раз нет ничего удивительного, потому что нет смысла проводить ночь в аэропорту. Если вылет в 10.50, из Минска в аэропорт можно выезжать в восемь, а то и позже.) Потом выяснилось, что и гостиница, и номера в санатории Белорусочка были забронированы заранее, то есть вылетать никто никуда не собирался. Тем более что рейсы Минск — Стамбул летают ежедневно, так что даже при условном проспали с дороги можно было бы улететь на следующий день. Но только теоретически: Турция — одна из немногих стран, куда сейчас разрешен въезд белорусам, и рейсы в Стамбул забиты под завязку. Просто так перенести вылет 33 пассажиров в разгар летнего сезона не под силу даже Турецким авиалиниям .

Утром 25 июля, рассказал глава следственного комитета, россияне выписались из гостиницы и переехали в санаторий Белорусочка . С этого момента их разрабатывали спецслужбы. И за те четыре дня, что туристы нелегкого поведения (не пили, не посещали развлекательные заведения, чинно гуляли по территории небольшими группками) прожили в Белорусочке , спецслужбы выяснили, что большинство из них — участники ЧВК Вагнера , воевавшие в разных странах мира, в том числе на востоке Украины. А прослушка и прочитка их телефонов дала оперативникам информацию о том, что еще несколько таких же групп должны со дня на день приехать в Беларусь. Кроме того, в их групповом чате

старшой дал команду зачем-то уничтожить распечатки электронных билетов Минск — Стамбул на 25 июля. И тогда силовики решили задержать постояльцев Белорусочки .

Задержание вагнеровцев белорусским спецназом. Кадр ОНТ / Youtube

Альфа при поддержке минского ОМОНа задержала их в ночь на 29 июля. Говорят, что дамы, отдыхающие в санатории, были очень расстроены тем, что несколько десятков свободных непьющих мужчин в одно мгновение оттуда исчезли.

А дальше начались расхождения в показаниях. Иван Носкевич говорит, что меньше половины задержанных говорили о Турции как о конечной точке маршрута. Остальные называли совершенно другие направления — от Венесуэлы до Ливии. Да и те, кто рассказывал, что едет в Турцию, называл совершенно разные причины. Кто-то летел загорать, отдыхать, — говорил глава СК, — кто-то якобы охранять какие-то объекты, а кто-то осмотреть собор Святой Софии .

Странно, что на этом самом месте истории у белорусских силовиков не сработал сигнал стоп . И не просто стоп , а большими красными буквами и с восклицательным знаком.

Потому что про собор — это уже троллинг. Настоящий, чистый, беспримесный троллинг.

Стёб, издевка, буффонада. Демонстративный привет от солсберецких, глумливое ищите теперь следы Новичка по своим партизанским лесам , скрытый сигнал местным коллегам кто поверил — тот дурак . (Понятно ведь, что бойцам Альфы и оперативникам постановщики спектакля внушали, что это всерьез.)

И еще несколько странных совпадений, на которые уже все обратили внимание.

Санаторий Белорусочка принадлежит федерации профсоюзов, которую возглавляет Михаил Орда — глава избирательного штаба кандидата в президенты Александра Лукашенко.

И находится санаторий на берегу водохранилища Дрозды, а чуть дальше по берегу — резиденция Александра Лукашенко. Кстати, вспомните: сначала силовики рассказывали о 200 россиянах, заброшенных в Беларусь для дестабилизации обстановки, как о свершившемся факте. Теперь они говорят, будто из переписки задержанных выяснили, что несколько групп инсургентов еще только ожидаются в Беларуси.

 

А главный резонер в этом шоу — сам Александр Лукашенко. В субботу он подал реплику в сторону Москвы: Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия — выяснить эти цели . А чуть раньше — они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал . То есть один зритель увидит серьезную опасность, другой — бытовые внутрисоюзные коммунальные проблемы, которые разрешаются легко, одним плевком в чужой борщ. И только демонстративно несогласованные показания и реплики про турецкий собор бойцов ЧВК Вагнера делают очевидным: уж эти-то хорошо выучили свои роли и точно знают, когда именно уйдут со сцены под аплодисменты не зрителей, но постановщиков.

Источник: novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Ukrop2014

комментирует материал 03.08.2020 #

Если они летели транзитом через Минск, то почему они оказались не в зале для транзитных пассажиров аэропорта?

user avatar
Сигизмунд Сигизмундович

отвечает Ukrop2014 на комментарий 03.08.2020 #

Тебе ж, укропу неразумному, объяснили: не так просто вылететь сейчас в Турцию, нужно ждать свободных рейсов, чтобы улететь всем вместе.

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 03.08.2020 #

Операция носила кодовое название "Ы 2.0". Шоб нихто не догадался.

no avatar
Борис Горячев

комментирует материал 03.08.2020 #

Обнулённому не впервой подставлять военных то в Турции, то в Сирии, теперь вот в Белоруссии.

no avatar
Семён Спокойный

комментирует материал 03.08.2020 #

В Крыму так же начиналось. Сначала приехали несколько сот абсолютно штатских мужчин в абсолютно штатских одинаковых костюмах, потом они купили в военторге форму и оружие и оказались крымским народным ополчением, а совсем не российской армией.

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 03.08.2020 #

Кто-то забыл, что в Аэропорту , на вокзалах в метро у Лукашенко установлена система распознавания лиц...благодаря работе которой был вычислен террорист взорвавший устройство в вагоне метро Минска. Эта система срабатывает практически сразу если в камере появляется лик не Божий..и сигнализирует куда надо. Остальное дело техники. Можно добавить. что задержанные по уголовному делу ребятишки дали признательные показания...там есть такие слова из фильма...-Вот пуля пролетела и Ага!...Вот пуля пролетела и братишка мой упал...Ну как-то так. Путин ведь с Лукашенко братаны...Лукашенко от такой инфы от следственного комитета аж занедужил..но не сильно ибо у Путина в гостях не то. чтобы ни ел. а даже глаток воды не делал...Путин ещё тот братан...братанов...В этой ситуации из норки выполз даже Норушкин...тихоня, но убиенец ещё тот! Видно, что всё не по децки закрутилось...Ход за Лукашенко.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Владимир Данченко на комментарий 03.08.2020 #

Молодец Лукашенко! Одел братана на голый перец по полной программе! Самое правельное остановить выборы, ввести особое положение и обратиться в ООН и НАТО за защитой...Вот всрутся кремлевские гебельсы! а мир поверит Батьке,, ибо знает на что способен шизофреник из Кремля!

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 03.08.2020 #

Рано радуетесь...ещё не введён план "Б"...и на какой стороне "перец красный" не понятно ни брату ни братану...а вам и мне тем более. Одно понятно. что перец тот знатный! Неделя интриги! А после выборов будет план "С"...по ситуации...Битва продолжается.Где вполне возможно и как продолжение войско Америки вышедшее из Германии будет отдыхать в районе реки Буг...а что? Комфортное место...

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Владимир Данченко на комментарий 03.08.2020 #

Что бы понять что происходит надо вспомнить как развивалась нападение на Украину, Молдову и Грузию! и обратить внимания на кандидаток -лидеров избирательных гонок в Белоруссии... девок вынырнувших ниоткуда и вдруг стали политиками причем с богатыми спонсорами и грамотной раскруткой..Так не бывает...В Украине такое зеленое чмо финансировал Коломойский а в Белоруссии кто???

no avatar
Бенцион Крик

комментирует материал 04.08.2020 #

Жаль что всё завершится, скорее всего, дружеским жестом Батьки в адрес карлика - передачей незадачливых наемников России. По уму, следовало бы тех кто геройствовал на Донбассе выдать Украине, где после суда они бы пополнили стройные ряды камерных петухов.

no avatar
Чолпон Бай

комментирует материал 04.08.2020 #

находится санаторий на берегу водохранилища Дрозды, а чуть дальше по берегу — резиденция Александра Лукашенко.
-----------
Колхоз подумал. что его будут брать штурмом ?

no avatar
Наталья Пудякова

комментирует материал 04.08.2020 #

У страха глаза велики. России как раз нужен "Батька" в Белоруссии. Зачем еще одна токсичная страна на горизонте.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland