Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

При запуске опреснительных заводов в Крыму столкнутся с техническими и экологическими проблемами

265 24 18

При реализации опреснительных проектов Крым столкнётся с техническими и экологическими проблемами. Об этом заявил заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета Илья Николенко.

Как уже сообщал «Новый День», правительство России еще только рассматривает возможность установки на полуострове опреснительных установок, но власти РК воспринимают этот вопрос как уже решенный. А глава администрации Ялты Янина Павленко даже заявила о выделении участка под опреснитель.

Но вот специалисты считают, что проблема с опреснителями гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. И дело не только в дороговизне получаемого продукта.

По словам Николенко, в российских организациях есть оборудование для полноценного опреснения воды, однако для введения его в эксплуатацию требуются владение множеством других технологий, компетентные в этой области специалисты и согласованность со всеми необходимыми требованиями контролирующих органов.

«Для разворачивания опреснительной деятельности ещё нет закреплённых требований в области санитарных норм и правил по экологии, по здравоохранению, – цитирует ученого перс-служба КФУ. – Причина в том, что не было прецедентов строительства и эксплуатации крупных опреснительных заводов в России. Даже для начала подобных экспериментов Крыму нужно документальное подтверждение и успешное прохождение экспертизы проекта в различных контролирующих органах».

Не менее важен экологический аспект: в России запрещено сбрасывать в море высокоминерализованные стоки с содержанием натрия и хлоридов более 19 граммов на литр, а при рассматриваемых технологиях с применением обратного осмоса этот лимит будет многократно превышен.

«Неожиданным для меня стало решение создавать опреснительный завод в Ялте, в самом влагообильном регионе Крыма. Земли ЮБК распределены, свободных береговых зон и так совсем немного. При строительстве и эксплуатации опреснительного завода необходимо создавать санитарную зону предприятия и места забора морской воды. А как её создавать в этом курортном городе? Тем более следующие годы вероятнее всего будут многоводными для Крыма, и необходимость в работающих опреснительных заводах исчезнет», – считает Николенко.

По его мнению, следующий сухой период в Крыму может наступить через 6-8 лет, поэтому именно на это время лучше ориентироваться для подготовки обоснованных технических и технологических решений по опреснению воды. Сегодня, отмечает ученый, лучше направить силы на улучшение способов сбора и транспортировки воды с естественных источников, так как пик засухи в Крыму, по словам Николенко, уже пройден.
 

Источник: newdaynews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Герасим Донской

комментирует материал 18.01.2021 #

Начался парад дураков с "учеными" степенями. Уже все это было в истории с Крымским мостом, картонный, иллюзия Мосфильма, фэнтэзи Кремля и пр хрень. Теперь дураки заглохли и разбежались, а мост стоит. Так и с опреснителями.

no avatar
Ukrop2014

отвечает Герасим Донской на комментарий 18.01.2021 #

Мост нужен. При депортации русских из Крыма, налчие моста позволит каждому депортируемому взять с собой 50 кг. личного имущества.
Мы же не звери!

user avatar
Герасим Донской

отвечает Ukrop2014 на комментарий 18.01.2021 #

Да, вы не звери, вы не излечимые укродураки. Любите трындеть, а на деле, если только чуток дернетесь, разгром Укрии будет полным и не минуемым. И никакое НАТО вам не успеет и не захочет помочь, ибо обосрется. А так, в укродурке, вы вполне сможете существовать.

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Ukrop2014 на комментарий 18.01.2021 #

Украина наверняка вернётся в Крым. Не вся конечно, а та её часть, которая является исторической территорией "Новороссия". Поэтому и мост нужен, и опреснительные установки предпочтительней, чем загрязнение этих территорий из клоаки старого днепровского канала.

no avatar
hmirbolotni

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 18.01.2021 #

А опреснительные установки-то зачем?
Достаточно гордиться Родиной, и постоянно повторять КрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнашКрымнаш!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

no avatar#}
Петр Великий

комментирует материал 18.01.2021 #

По всему миру построено более 20 000 опреснительных станций. На данный момент, самым большим по площади проектом считается "Rabigh 3". В перспективе, с производительностью 600 000 м3 в сутки, эта станция сможет опреснять до 6 миллионов литров воды ежедневно.
____________________________

https://vatten.ru/water_desalination/

no avatar
Кот Василио

комментирует материал 18.01.2021 #

Не теми опреснителями надо заниматься…
Требуются такие "опреснители", которые напрочь опреснят территорию прохождения Северо-Крымского канала и его водозабора от взбесившегося свидомого стада.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

комментирует материал 18.01.2021 #

.
  "... Неожиданным для меня стало решение создавать опреснительный завод в Ялте ..." /АвторСтатьи/ —

  Ожидаемое решение. В Крым начали усиленно мигрировать пенсионеры из карательных органов Кремля. Скупают землю, недвижимость, строятся. И именно в Ялте им очень даже хорошо иметь нормальный источник питьевой воды. А до остального Крыма им по барабану.

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 18.01.2021 #

Трогательная забота о Кремля о пенсионерах. Хотя сомневаюсь, что пенсионеры туда валом валят. Насколько я знаю, с Сахалина очень многие пробовали переселяться в Краснодар, на другие юга - в Крым тоже,. но в итоге двое из троих возвращались назад. Очень тяжёлая акклиматизация. И климат тяжёлый для сахалинцев, тем более в Крыму. Отдохнуть недельку-другую одно, но жить там - боже упаси.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 18.01.2021 #

.
  Я про непростых пенсионерах. Я про тех, кто насосался народной кровушки служа в карательных органах путинской Власти.

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 19.01.2021 #

Интересные у вас видения. И где у них сосательные из народа в Москве - спецбары что ли какие то? Хотя судя по вашему берету на авватарке вы сами из таких, только завидуете московским...Наверно, им осбо свежую кровь поставляют.

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 18.01.2021 #

А сколько было спецов, заявлявших о невозможности построить мост в Крым...

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Константин Кир на комментарий 18.01.2021 #

.
  Не было. Построить можно всё. Но не всё будет стоять. Судьба первого моста ничему не учит двоечников в Кремле. :))

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Герасим Донской

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 18.01.2021 #

Да-да, слава Богу, что ты у нас знаешь тайну крымского моста и открыл глаза. Кремль содрогнулся, узнав намеки Семенова на тот деревянный мост.

no avatar
Константин Кир

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 18.01.2021 #

Агент, иди пилить опоры.В инете полно укропророков, заявлявших, что это невозможно

no avatar
Яндекс Поисковиков

комментирует материал 18.01.2021 #

Да, со сбросами солёностью 35-40 грамм на литр могут быть большие проблемы. Да ещё и учесть сероводорд. А там ещё промывочные - тоже не сахар.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com