Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Площадка Михаила Мороза

Сообщество 3514 участников
Заявка на добавление в друзья

Премьер Венгрии обвинил евреев в попустительстве антисемитам

389 12 16

Премьер Виктор Орбан на одной из еврейских церемоний 

Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана неоднократно обвиняли в авторитаризме, ксенофобии и симпатиях к Миклошу Хорти — верному союзнику Гитлера до осени 1944 года. Публичная и масштабная кампания премьера против уроженца Будапешта, финансиста Джорджа Сороса, многими экспертами вообще оценивается как антисемитская.

И вот, наконец, одному из главных анти-либералов Европы представился шанс отыграться. На днях Орбан обвинил лидеров Ассоциации еврейских общин Венгрии (MAZSIHISZ) в нерешительной и слабой реакции на предвыборную кампанию члена ультраправой партии «Йоббик» Ласло Биро.

Сей персонаж в самом деле известен многочисленными антисемитскими заявлениями.  Так, в одном из своих постов на Facebook Биро жаловался, что хасиды-туристы заражают блохами его собак. В другом комментарии политик отметил, что приход к власти в Германии национал-социалистов привел к стабильности, ликвидации безработицы и исключению из экономики «банковского капитала евреев, накопленного за счет ростовщичества». Добавив, что к тому времени «космополитически-сионистские круги уже решили уничтожить режим Адольфа Гитлера». Наконец, используя известный стереотип о засилье евреев, выдвиженец «Йоббика» назвал Будапешт Юдапештом. 

<tbody> </tbody>

Ласло Биро 

«Антисоросовский» плакат на улице Будапешта 

Правда, все это дела давно минувших дней, с тех пор Биро удалил оскорбительные посты и извинился за свое поведение. К слову, и MAZSIHISZ, вопреки утверждению Виктора Орбана, осуждала антисемитские заявления Ласло Биро. Что же заставляет премьер-министра, возглавляющего Венгрию с 2010 года, разыгрывать еврейскую карту?

Дело в том, что с некоторых пор левые и либеральные партии вступают в альянсы со     смягчившим риторику «Йоббиком», угрожая политической монополии партии Орбана «Фидес». Так, в прошлом году Венгерская социалистическая партия (за которую голосуют многие евреи) и Демократическая коалиция сформировали блок с «Йоббиком», призвав своих сторонников голосовать за кандидатов националистов там, где у них высоки шансы на победу. Эта стратегия помогла представителям объединенной оппозиции занять кресла мэра в Будапеште и десяти других крупных городах.

В рамках той же схемы Биро стал единым кандидатом оппозиции на внеочередных выборах в парламент от города Серенч на северо-востоке страны. Он проиграл с минимальным отрывом, но заставил Орбана поволноваться, ведь победа оппозиционера лишила бы партию премьера конституционного большинства. Другими словами, ничего личного, исключительно политика, в которой все средства хороши. 

Предвыборный постер Ласло Биро

 

Характерно, что публичная критика Орбана в адрес крупнейшей еврейской организации страны спровоцировала очередной виток «еврейских войн». Соперник MAZSIHISZ в борьбе за симпатии евреев Венгрии, подконтрольная Хабаду Федерация еврейских общин (EMIH) солидаризировалась с премьером, обвинив оппонентов в недостаточной реакции на кампанию Биро. Более того, по словам главы EMIH Шломо Кёвеса, «ряд представителей MAZSIHISZ в прошлом лично участвовали в предвыборных мероприятиях «Йоббика». И, чтобы добить противника окончательно, раввин и д-р философии Кёвес подчеркнул, что «группа светских лидеров захватила эту уважаемую общину и считает свои политические выгоды выше еврейских интересов».

Этот спор можно вести до бесконечности, поскольку обе структуры получают миллионы долларов государственных субсидий, хотя EMIH, в отличие от MAZSIHISZ, почти всегда и во всем солидаризируется с политикой Орбана.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и его венгерский коллега Виктор Орбан 

 

Без сомнения, евреи Венгрии стоят перед сложной дилеммой. С одной стороны, монополия «Фидес» — партии, по мнению ряда политологов, построившей в Венгрии «мафиозное государство». С другой, объединенная оппозиция, среди кандидатов которой встречаются «экс-радикалы» с антисемитским бэкграундом. От наиболее одиозных в «Йоббике» избавляются, например, из партии был исключен Гергей Кульчар, плюнувший в 2011 году на мемориал Холокоста в Будапеште и заявлявший, что Катастрофа европейского еврейства — это мистификация. С третьей, еврейские лидеры, лавирующие между лояльностью власти (поддерживающей хорошие отношения с Израилем) и критикой ее спорных шагов. Так, несколько лет назад еврейские протесты вызвал памятник жертвам нацистской оккупации, где Венгрия изображалась исключительно жертвой, а не союзницей Германии, участвовавшей в депортациях евреев.

Тем не менее, еврейская жизнь идет своим чередом, только в Будапеште функционируют более 20 синагог, и еще более 30 — в других городах Венгрии, еврейское население которой превышает 80 000 человек. В конце концов, даже лидером сменившего имидж «Йоббик» стал недавно внук еврейки 39-летний учитель истории Петер Якаб.       

Источник: hadashot.kiev.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Эрик Чернышов

комментирует материал 30.11.2020 #

Именно Сорос - один из самых заклятых антисемитов и врагов Израиля , финансирующий хаос во всем мире и делающий на этом бизнес . Орбан антисемитом никогда не был , как бы соросовская пропаганда не спекулировала на происхождении Сороса и не пыталась очернить Орбана . Он всего лишь борется за независимость Венгрии .

no avatar
Эрик Чернышов

комментирует материал 01.12.2020 #

Самые тупые люди - антисемиты.

no avatar
Эрик Чернышов

комментирует материал 01.12.2020 #

Венгры не забыли период правление красного еврея Куна, а русские период Ленина-Сталина забыли. Еще раз доказывает то, что русских история не учит...

no avatar
Эрик Чернышов

комментирует материал 01.12.2020 #

Путин ездил в Венгрию на торжества по случаю 50 летия памяти событий 56 года,тоже извинялся и возлагал цветы к памятнику "погибшим жертвам советской оккупации".
Его кто просил? Наши войска тогда нацию спасли от вырезания.
Войска в 56году вводили два раза.
Первый раз ввели и вывели,а когда резню нилашисты -фашисты начали,то пришлось снова вводить и уже ввязываться в бои.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 01.12.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
игорь мазо

комментирует материал 01.12.2020 #

Баншахфакеев удален за антисемитизм..Не думаю,что ему надо появляться в этом сообе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com