Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Площадка Михаила Мороза

Сообщество 2935 участников
Заявка на добавление в друзья

Откладывать на старость в добровольно-принудительном порядке

154 7 12

На закрытой встрече замминистра финансов Алексея Моисеева с экспертами он заявил, что «более чем на треть обеспечить привлечение к гарантированному пенсионному плану можно за счёт госслужащих». Однако крайне сложно представить, что федеральные чиновники в едином порыве начнут подавать заявления пенсионному оператору, страстно желая исполнить наказ государства и примкнуть к мутной системе ГПП.
 


Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Гарантированный пенсионный план (ГПП) — это предлагаемый правительством новый способ добровольно копить на пенсию. По сути, это аналог прежней накопительной системы. Разница в том, что существовавший до 2014 года механизм предусматривал обязательный платёж — на накопительный счет гражданина поступала часть уплаченных его работодателем страховых взносов (6% от зарплаты работника). В ГПП откладывать дополнительные деньги — личный выбор каждого. И это ключевое обстоятельство никак не вяжется с посылом замглавы Минфина относительно госслужащих.

Законопроект о ГПП был вынесен на суд общественности в конце октября. В документе сказано, что уже в 2021 году Минфин рассчитывает привлечь около 1 млн участников со средней ставкой взноса 2% от зарплаты с постепенным ростом показателей в последующие годы. Но экспертное сообщество усомнилось, что у нового продукта есть шансы на успех. Он, по словам аналитиков, во многом дублирует сис тему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Кроме того, гипотетически им могут заинтересоваться лишь граждане с зарплатой от 140 тысяч рублей.

«Важно понять, что ГПП ориентирован на людей с достаточно высоким уровнем доходов. На тех, кто способен откладывать деньги на «черный день, а не только тратить на текущие нужды, — поясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. — Но основная масса населения, включая госслужащих низшего и среднего звена, работников федеральных служб, имеет зарплату в пределах средней по стране. Этих денег явно недостаточно, чтобы откладывать на будущую пенсию».

Кроме того, отмечает эксперт, государственным гражданским служащим (общей численностью примерно 730 тысяч человек) назначается отдельная пенсионная выплата. На неё, а не на общую страховую, они и ориентируются в первую очередь. А ГПП для них вообще избыточен.

Мотивы Минфина понятны: завлечь в «сети» своего нового продукта как можно больше людей, с тем, чтобы они отдавали государству как можно больше денег. Госчиновники кажутся для этого подходящей «нишей». Но едва ли этот посыл сработает. Все, кто мог и хотел, уже успели связать себя с программами по добровольному пенсионному страхованию. После того, как в 2014 году накопительная часть пенсии была заморожена, оставшиеся энтузиасты, действуя на свой страх и риск, продолжали самостоятельно откладывать на старость, но уже без помощи государства.

Можно ли сейчас совершить переворот в сознании этих людей? Минфину, скорее, надо думать о том, как вернуть доброе имя пенсионной системе, к которой у россиян, переживших уже не одну пенсионную реформу и окончательно добитых законом о повышении пенсионного возраста, не осталось ни капли доверия. Народ хорошо усвоил: долгосрочные вложения — дело заведомо гиблое.

Вот и Федерация независимых профсоюзов России считает, что в реальности государство не может гарантировать сохранность накоплений в рамках ГПП. «В новом законопроекте заявлен принцип добровольности участия граждан в формировании гарантированного пенсионного продукта. Если принцип добровольности отвечает позиции ФНПР, то о гарантиях сохранности пенсионных накоплений при нынешней неустойчивой финансовой системе, вопреки афоризму Великого комбинатора, говорить пока преждевременно», — заявил секретарь ФНПР Игорь Шанин.

С другой стороны, может быть это не столь уж бесполезная идея: опробовать новшество на чиновниках. Раз представители именно этого слоя выступают с подобной идеей, пусть на собственной шкуре и испытают ее последствия.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Владимир Иванов

комментирует материал 15.11.2019 #

весь мир откладывает и нормально,
а у нас умеют только стенать
без труда не будет и пенсии
тебя мама в детстве чему учила?

no avatar
Петр Петров

отвечает Владимир Иванов на комментарий 15.11.2019 #

Нас родная власть учит откладывать доллары под матрас, вкладывать в недвижимость и другие материальные активы. В России с 1991г. выигрывал и живет безбедно только тот, кто слушал власть и делал всё наоборот.

no avatar
Цикута лекарственная

комментирует материал 15.11.2019 #

Здоровый на голову гражданин имеющий приличные доходы (доходное место) не будет связываться с государством напертсточником, разве только для отвлечения внимания от своей персоны. Кого могут привлечь призраки в лунном свете?

no avatar
Николай Ню

отвечает Цикута лекарственная на комментарий 15.11.2019 #

Всякое в жизни может быть.
В недалекие времена моя мама откладывала и на сберкнижке у нее было 18тыс советских рублей (это примерно 4 с половиной кооперативные двушки-хрущовки).
И где это все?...
А минимум государство пенсионерам должно гарантировать хотя бы ради приличия.

no avatar
Цикута лекарственная

отвечает Николай Ню на комментарий 15.11.2019 #

Аналогичная ситуация. Построил дом и хотел купить машину, пока стоял в очереди сгорели 20 тыр. Даже б.у было уже не купить.

no avatar
Николай Ню

отвечает Цикута лекарственная на комментарий 15.11.2019 #

Я пример привел не для жалости, а для доказательства того, что копить заранее дело рисковое и чаще бесполезное.
Человеку хватает на жизнь пока он активен и работает.
Когда активность проходит - государство должно помочь ему Хотя бы необходимом для жизни минимуме. Иначе оно - людоедское.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland