Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Они предавали Родину: все скрипали КГБ и ГРУ

693 15 24

" Государственная пропаганда очень не любит называть имена настоящих предателей, зато с удовольствием клеймит этим словом оппозицию, которая никаких присяг Родине не давала". Сергей Баймухаметов.

 

Широко обсуждалось высказывание президента Путина о Скрипале: «Никакой он не правозащитник… Он просто шпион, предатель Родины... Шпионаж, так же, как и проституция - одна из важнейших профессий в мире».

Отметим попутно, что последнее сравнение обидно по отношению к нашим разведчикам, которых враги называют шпионами. Хотя эмоции Путина понятны. «Шпион» - человек, который занимается скрытым сбором информации в другой стране. То есть – разведывательной деятельностью. Но к полковнику Главного разведывательного управления российского Генштаба Сергею Скрипалю и ему подобным это не относится. Они не «разведывали», а передавали «потенциальному противнику» информацию, к которой имели доступ по долгу службы. То есть продавали то, что имели. И к ним вполне применимо сравнение с проститутками.

А главное, абсолютно точное и справедливое, единственное из всех возможных, определение - предатель Родины.

Но почему Скрипаля не заклеймили как предателя ещё раньше? А только сейчас - когда дело приобрело громкий резонанс, когда некоторые зарубежные обозреватели выставляют его чуть ли не героем. Причём российская пресса сообщала: «Путин назвал Скрипаля предателем Родины» - как будто это какая-то новость, притом – сенсационная, в чем-то даже удивительная. Почему раньше громко не сказали об очевидном?

Полагаю, потому, что в советские (и в нынешние) времена государственная пропаганда о таких, как Скрипаль, не говорила. Прежде всего – из-за того, что их было много. И советский человек мог подумать что-нибудь не то. Ведь ему усиленно доказывали все газеты, ТВ и радио, что «предатели» - это, в основном, представители творческой интеллигенции, которые воспользовались случаем и остались за границей. Так называемые «невозвращенцы».

Я насчитал с 1961-го по 1991 год, до распада СССР, 17 «невозвращенцев».

Но никто из них не был осуждён по статье 64 УК РСФСР «Измена Родине». Это - «деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР… - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества».

Как видим, «невозвращенцы» тоже подпадали под статью: «бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР».

Но даже в советском государстве понимали, что это гражданские лица, они воинской присяги, подписок «о неразглашении военной и государственной тайны» не давали. И выносить писателям и актерам заочный приговор как «изменникам Родины» – значит дать повод для подробных комментариев в западной прессе, дать пищу гражданам СССР для неподобающих мыслей и неподобающих вопросов. Другое дело – клеймить их в общественно-информационном пространстве как «предателей», «отщепенцев». Что и делалось. И, надо сказать, имело определенный успех. Таким образом, вся творческая интеллигенция не только властью, но и широкими массами трудящихся воспринималась как не вполне советская, неблагонадежная.

А теперь возьмём список тех, кто за тот же период, с 1960 года по 1991-й, очно или заочно был приговорен по статье 64 УК РСФСР «Измена Родине». Тех, о ком не говорили, кого не клеймили в советской прессе. Разве что за исключением одного-двух.

Это – офицеры КГБ, Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ, военная разведка), Внешней разведки (до 1991 года – Первое главное управление КГБ) и других подобных служб. Все нижеперечисленные лица – военные, они давали присягу, все - обвинены и осуждены (очно или заочно).

Генерал-майор Главного разведывательного управления Генштаба Министерства обороны Д. Поляков более 20 лет был агентом ЦРУ, сдал 19 советских разведчиков-нелегалов и 150 агентов-иностранцев.

Сотрудник военной разведки Н. Чернов передал ЦРУ тысячи документов о деятельности наших резидентур в США, Великобритании, ФРГ, Франции, Японии, Италии, Бельгии, Швейцарии.

Капитан КГБ Ю. Носенко сдал нескольких двойных агентов, а также подтвердил информацию о прослушивающих устройствах в посольстве США.

Полковник Внешней разведки Герой Советского Союза А. Кулак передал ФБР сведения об агентах КГБ в Нью-Йорке.

Капитан Внешней разведки О. Лялин полностью раскрыл агентурную сеть в Великобритании.

Нелегал Внешней разведки Ю. Логинов работал как двойной агент на ЦРУ.

Полковник Внешней разведки О. Гордиевский... Ну, его все знают, на Западе называют «вторым самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб».

А первый кто? Безусловно, полковник Главного разведывательного управления Генштаба Министерства обороны Олег Пеньковский. Его считают самым результативным агентом Запада, а объёмы и важность его информации – исключительными за всю историю действий вражеских разведок против СССР.

Далее, для краткости – только звания и фамилии советских офицеров, перешедших на сторону «потенциального военного противника».

Военно-техническая разведка: подполковник В. Ветров, С. Илларионов, полковник В. Коноплев.

КГБ: майор В. Шеймов, лейтенант В. Макаров, заместитель начальника Московского управления КГБ майор С. Воронцов, сотрудник контрразведки В. Юрченко, майор М. Бутков, старший лейтенант А. Семенов, Б. Сташинский, А. Оганесян, Н. Григорян.

Военная разведка: подполковник П. Попов, полковник С. Бохан, сотрудник контрразведки Западной группы войск В. Лаврентьев, подполковник В. Баранов, майор А. Чеботарев, Е. Сорокин, майор А. Филатов, полковники Г. Сметанин, Н. Петров.

Внешняя разведка: майор А. Голицын, майор С. Левченко, майор В. Резун, сотрудник аппарата советского военного атташе в Венгрии В. Васильев, сотрудник Вашингтонской резидентуры И. Кочнов, подполковник О. Морозов, полковник В. Ощенко, подполковник Л. Полещук, подполковник Б. Южин, сотрудник резидентуры в Марокко А. Богатый, подполковник В. Мартынов, полковник Л. Земенек, майор С. Моторин, подполковник Г. Вареник, В. Сахаров, полковник В. Пигузов, полковник В. Гундарев, И. Черпинский, подполковник В. Фоменко, подполковник Е. Рунге, майор С. Папушин, майор В. Митрохин, майор В. Кузичкин.

Список не полный, из общедоступных источников. Но все равно, сопоставим: 17 представителей творческой интеллигенции, гражданских лиц, всего лишь выбравших себе другое место жительства. И – десятки офицеров КГБ, ГРУ, Минобороны, поправших присягу, священную воинскую клятву Родине, осужденных за государственную измену, за работу на иностранные разведслужбы.

Дополним список теми, кто продавал информацию зарубежной разведке уже в наши дни. Разумеется, и эти данные неполные, взяты из открытых источников.

С 2001 по 2016 год осуждены к различным срокам заключения по статье 275 УК РФ «Государственная измена» - первый секретарь постоянного представительства РФ при ООН Сергей Третьяков, кадровый разведчик полковник Александр Сыпачев, полковник Службы внешней разведки Александр Запорожский, подполковник ФСБ Игорь Вялков, подполковник внутренней службы Василий Хитрюк, подполковник Хвичи Имерлишвили, подполковник Марлен Богданов, старший лейтенант Давид Алиев, полковник Андрей Хлычев, полковник Внешней разведки Александр Потеев, подполковник Владимир Нестерец, офицер МВД Роман Ушаков, подполковник Главного разведывательного управления Генштаба Геннадий Кравцов, офицер МВД Евгений Чистов, подполковник Федор Борискин, капитан первого ранга Владислав Никольский…

В 2016 году арестованы и 5 октября 2018 года преданы суду по обвинению в государственной измене полковник ФСБ Сергей Михайлов и майор ФСБ Дмитрий Докучаев.

Повторим - тут двух мнений быть не может. Военные, дававшие присягу и нарушившие её – предатели и только предатели.

И получается, что сплошь и рядом предавали и предают Родину, продавали и продают её за горсть сребреников как раз те, кому поручено стоять на страже безопасности России. Общая ситуация и атмосфера соответствуют пошлейшим (но правдивым!) народным афоризмам нынешних коррупционных времен: «Что охраняю – то и имею».

Но о них, о предателях в погонах, госпропаганда молчала и молчит. И полковника Скрипаля во всеуслышание назвали предателем только сейчас.

Зато населению внушалось (и оно верило и верит), что «писаки всякие», «оппозиция» - это «пятая колонна», только и думают, как бы очернить нашу светлую действительность, а люди в погонах – оплот страны, они блюдут и бдят, чтобы интеллигенты не навредили Родине.

 

-----------------------------------------

 Источник: https://newizv.ru/article/general/09-10-2018/oni-predavali-rodinu-vse-skripali-sssr-i-rossii

 

-------------------------------------------------------------------

 

Прикол дня:

АГЕНТ ГОСДЕПА И ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ УЛЕТЕЛ ОТДЫХАТЬ В КАЛИНИНГРАД.

 

ПАТРИОТЫ РОССИИ ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА И ВЛАДИМИР МАШКОВ УЛЕТЕЛИ ОТДЫХАТЬ НА СВОИ РОСКОШНЫЕ ВИЛЛЫ В АМЕРИКЕ.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Валерий Тильзитский

комментирует материал 10.07.2020 #

ИМХО - Имею Мнение Х...Оспоришь:

Работники спецслужб в любой стране - категория людей ОЧЕНЬ особая. Заточены на ОЧЕНЬ специфические дела - врать, воровать, убивать втихаря, провоцировать, устраивать что-то нехорошее, подлое. Врагам страны, естественно. (И без этих людей, увы, не обойтись!) Не заботиться о ком -то, не развивать страну, не созидать, не видеть перспективы....
И под определение врагов у них запросто могут попасть и все, кто честнее их, умнее их, кто мешает им делать дела, в том числе и грязные и преступные. Кто мыслит иначе.
Спецслужбы любой страны, на мой взгляд, всегда должны быть под СТРОЖАЙШИМ контролем государства и общества. Но НИКАК не контролировать государство и общество, навязывая им свои методы.

Наверное, не спроста, среди предателей в СССР было очень много именно КГБистов. Менталитет у них особенный, принципов и совести маловато. Они - ИСПОЛНИТЕЛИ. В руководители их допускать и близко нельзя.

no avatar
Eugene Kalagin

отвечает Валерий Тильзитский на комментарий 10.07.2020 #

"И без этих людей, увы, не обойтись"
А вот это очень спорный тезис. Будь я царём, сделал бы так. Разогнал бы ФСБ без трудового стажа и начисления пенсий. Пусть бы ещё благодарили что зону топтать не отправились. Оставил бы только МВД. И на весь мир сделал бы следующее заявление. Мол Россия отказывается от ведения спецопераций по всему миру. Однако внутренние войска и контрразведка у нас остаются. И они сильные. И если кто-то рискнёт играть против нас и будет пойман за руку, пощады не ждите. Не будет никаких закулисных торгов, которые обычно бывают в таких случаях. Просто вся добытая информация, сколь бы конфиденциальной она не была, будет слита в интернет. Вот примерно так.

no avatar
Валерий Тильзитский

отвечает Eugene Kalagin на комментарий 10.07.2020 #

Настолько спорный, что спорить можно до скончанья века. Но зерно разума ( НА МОЙ СКРОМНЫЙ ВЗГЛЯД) в ваших рассуждениях есть Ещё какое!

no avatar
Eugene Kalagin

отвечает Валерий Тильзитский на комментарий 10.07.2020 #

Валерий, спасибо. Очень боялся что с говном меня смешаете. Абсолютно честно.

no avatar
Владимир Яковенко

комментирует материал 10.07.2020 #

у нас всегда демагогией о предательстве прикрывали борьбу за личную власть
это давно понятно ,,,,,,

no avatar
Абдурахим Путенбаев

комментирует материал 10.07.2020 #

Хотелось бы отдельно отметить эту не уважаемую касту кагебистов - груебистов, совершивших свой самый главный , самый позорный грех - проебав (пардон за мой франц.) с треском, свою любимую страну из четырёх букв - СССР.

Ну и как полагается в таком случае у этих хамелеонов, процесс они углУбили и расширили, став авангардом уже не КАпеСС, а возглавив дижуху по приватизации и созданию совместных предприятий, а также мужественно встав на защиту капиталов упырей от ельцинской "семибанкирщины" и путинской "многобанкирщины".
Последняя уже характеризуется тотальным врастанием охранки во все щели российской власти и вполне себе может считаться нарождением нового этапа российской истории под названием "силовигархия", которая закрепила результаты ельциновских сироток и добавила ещё до кучи сотни своих, новоиспечённых "дзюдохеристов"..
Вот такое вот , "чудище обло", мы сегодня и имеем счастье лицезреть ..
Окуклившаяся и обнулённая элитка из бывших проебанцев - троечников и народ в состоянии полного, тридцатилетнего изумления ..

no avatar
Леонид Богданов

комментирует материал 10.07.2020 #

Это что же, действительно Владимир Владимирович назвал проституцию "одной из важнейших профессий в мире"?
"важнейшей" а не "древнейшей"?
Впрочем ему виднее, какие профессии в сегодняшней РФ самые востребованные.

no avatar
leonid palij

отвечает Леонид Богданов на комментарий 10.07.2020 #

тем более что сам дважды нарушил присягу,Родине ---СССР, один раз как член КПСС , а второй раз как офицер КГБ...но за то теперь светлейший, обнулевший, и так далее,,, предательство всегда вуыгодно, хотя и презирается во всем мире...

no avatar
oleg kuzovitkin

комментирует материал 10.07.2020 #

Обалдеть Бандеровцы предателей в России ищут- страну за печеньки сдали- про какую то Киевскую Русь бред несут- какие города вы создали вас там 5-7% до революции проживало- к городам вас большевики приучили жить - так и живете хуторами дворами- селюки глупые.

no avatar
Валерий Тильзитский

комментирует материал 10.07.2020 #

Кто про что, а тупые кремлеботы про Украину. СТРОГО по инструкции 20-ти летней давности.

Её волна почти накрыла.
Но тут, не тратя лишних слов,
Муму хозяина спросила:
"Герасим, что там у хохлов?".

no avatar
a.kozlov51

комментирует материал 10.07.2020 #

Одни предавали, другие убивали, третьи воровали. Просто бизнес, на таких бизнесменах режим и держится.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland