Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Михаил Девятаев: лётчик, сбежавший на бомбардировщике из немецкого концлагеря

255 16 26

Бежать из плена – дело трудное. Бежать из фашистского концлагеря было почти невозможно… Тем не менее, нашелся человек, которому это удалось. Михаил Девятаев совершил побег на угнанном бомбардировщике, за что получил звание Героя Советского Союза.

Работа мечты

Михаил Петрович Девятаев родился 8 июля 1917 года в селе Торбеево Пензенской губернии, в семье крестьян- мокшан, где он был 13-м ребенком. Окончив в 1933 году семилетку, Миша поехал в Казань поступать в авиационный техникум. Но из-за проблем с документами вынужден был поступить в Казанский речной техникум. Параллельно стал заниматься в Казанском аэроклубе. Потом было Оренбургское авиационное училище. Летом 1939 года он получил диплом летчика- истребителя.

Плен и побег

На фронте Девятаев командовал одним из звеньев 104- го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. В ходе воздушных боев сбил 9 вражеских самолетов.2 13 июля 1944 года Девятаев участвовал в воздушном бою. В районе Львова его самолет был подбит и загорелся. Летчик успел выпрыгнуть с парашютом, но во время прыжка ударился о стабилизатор самолета и приземлился в бессознательном состоянии на территории, занятой противником. Так Девятаев попал в плен и очутился в Лодзинском лагере военнопленных. Среди них находились и военные летчики, с которыми Михаил стал планировать побег. 13 августа 1944 года они совершили попытку бежать из лагеря, сделав подкоп. Но были пойманы и отправлены в лагерь Заксенхаузен в статусе «смертников». Тем не менее, Девятаеву повезло: местный парикмахер подменил ему нашивной номер на лагерной робе, и Михаил из «смертника» превратился в «штрафника». Отныне его считали украинским учителем Степаном Никитенко, который на самом деле умер в лагере. Под этим именем он был отправлен в другой лагерь – в Германию, на остров Узедом, где располагался ракетный центр Пенемюнде. Там разрабатывалось новое оружие Третьего Рейха — крылатые ракеты «Фау-1» и баллистические ракеты «Фау-2». 8 февраля 1945 года, убив конвоира, группе из 10 советских военнопленных удалось захватить немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22. За штурвал самолета сел Девятаев. Вдогонку за угнанным бомбардировщиком бросился немецкий истребитель, пилотом которого был обер- лейтенант Гюнтер Хобом – опытный летчик, награжденный двумя «Железными крестами» и одним «Немецким крестом в золоте». Однако задачу усложняло то, что никому не было известно, каким курсом полетит угнанный самолет. Случайно обнаружил «Хейнкель» возвращающийся с задания полковник Вальтер Даль. Но ему не хватило боеприпасов, чтобы сбить машину. Пролетев более 300 километров, «Хейнкель» достиг линии фронта, но попал под обстрел советских зениток. Пришлось срочно заходить на посадку в районе польской деревни Голлин, где в то время базировалась артиллерийская часть 61-й армии. Девятаев доставил советскому командованию стратегически важную информацию о военном полигоне и засекреченном испытательном центре на Узедоме. Впоследствии эти сведения позволили провести успешную воздушную атаку на Узедом. Девятаева и его товарищей поместили в фильтрационный лагерь НКВД. К счастью, они были признаны благонадежными и смогли вернуться на службу. С сентября 1945 года Девятаев сотрудничал с Главным конструктором баллистических ракет С.П. Королевым, руководившим советской программой по освоению немецкой ракетной техники. Участвовал в создании первой советской ракеты Р- 1 — копии «Фау-2».

Награда нашла героя

В ноябре 1945 года Девятаев уволился в запас. Долго не мог найти работу из-за того, что побывал в плену. В 1946 году наконец смог устроиться дежурным по вокзалу в Казанском речном порту, а в 1949 году — капитаном катера. Позднее он стал одним из первых испытателей и командиров экипажей отечественных судов на подводных крыльях — «Ракета» и «Метеор». Отношение к бывшим военнопленным изменилось после ХХ съезда КПСС. О подвиге Девятаева стали писать советские газеты. 15 августа 1957 года благодаря ходатайству Сергея Королева ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями. 24 ноября 2002 года Михаил Петрович скончался в Казани, где прожил всю жизнь. Он был похоронен на Арском кладбище, на том участке, где находится мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.

Источник: russian7.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

ГАЛОШИ ПУТИНА

комментирует материал 02.04.2020 #

Повезло, власовцы-путинцы не прочухали замыслы героев

no avatar
Юрий Хайрулин

отвечает ГАЛОШИ ПУТИНА на комментарий 02.04.2020 #

Вы дурак-али как???

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Юрий Хайрулин на комментарий 02.04.2020 #

Юра,а ты у пиндосов авианосец угнал или Обаму в плен взял?
Ну раз ты получаешь пенсию в 95 тыс?))

no avatar
Валерий Лосоногов

комментирует материал 02.04.2020 #

Светлая память Герою!
И вечный позор, тем унтерам с ПМВ, что натянули на свои задницы штаны с лампасами
и залили кровью невинной пол Европы! Ни дна им, ни покрышки!

no avatar
Valentinas Bubulis

комментирует материал 02.04.2020 #


Как он знал, где аэродром?

no avatar
Юрий Хайрулин

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 02.04.2020 #

Ну вы не дуркуйте-история вполне раскрученная и известная.у поищите в нете:)))

no avatar
Valentinas Bubulis

отвечает Юрий Хайрулин на комментарий 02.04.2020 #

Не надо кидаться разными словечками.
Нигде не нашёл такой информации.

Читал материалы на немецком, английском и польском языках. Там много чего интересного, что не упоминается в русских изданиях. Например, что коммендант немецкого лагеря за этот побег был расстрелян, что Девятаев после войны встречался с лётчиком, которому было приказано его уничтожить. И т.д.

no avatar
Юрий Хайрулин

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 02.04.2020 #

И что из этого следует??????????
Материалы по этому делу есть в архиве КГБ-а это факты при чем тут польские английские и и другие:))
Да коменданта расстреляли но суть не в этом-базу испытания ФАУ разбомбили под ноль-это факт а судьба Девятаева-да прошел проверку но военной карьеры не сделал(сложно все это после плена)но тем не менее все нормально сложилось в итоге

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 02.04.2020 #

Михаил Девятаев: лётчик, сбежавший на бомбардировщике из немецкого концлагеря
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Девятаев сбежал в СССР. -государство рабочих и крестьян против буржуев.... Сегодня бегать, дураков нет. Чего это нонешняя власть так заволновалась? Наверное потому, что эта власть не рабочих и крестьян...а олигархов.первого мая это не их праздник.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 02.04.2020 #

Девятаев - агент абвера.
Сталинцы его раскусили. Не посчитали гнероем.
А глупые хрущевцы дали агенту абвера и БНД звание героя СССР.

no avatar
tabletka

комментирует материал 02.04.2020 #

Уточню. С плена сбежали не десять а девять человек. Есть памятник со всеми девятью фамилиями,...сам видел.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland