Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Площадка Михаила Мороза

Сообщество 3317 участников
Заявка на добавление в друзья

Кудрин заявил о застое в экономике РФ

600 30 22

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, избранный весной этого года председателем Совета директоров (попечительского совета) Российской экономической школы (РЭШ), выступил в субботу с лекцией перед ее выпускниками.

Он заявил, что российская экономика сейчас находится в состоянии застоя, который нельзя преодолеть без проведения достаточных структурных реформ.

Кудрин отметил, что, поскольку России придется в ближайшие годы быстро уходить от нефтяной структуры экономики, ей необходимы существенно более значимые вложения в человеческий капитал: госрасходы на науку и образование, по его словам, надо увеличить на 1% ВВП, и еще на такой же объем - расходы на здравоохранение. Кроме того, по его мнению, требуется реформа государственного сектора, снижение регуляторной нагрузки на бизнес как минимум вдвое и создание крупных экономических агломераций на уровне регионов.

"Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. К сожалению, мы стоим. Мы в застое", - заявил Кудрин. "Непроведение достаточных структурных институциональных реформ стало основой торможения", - считает глава Счетной палаты.

"Если сбудется официальный прогноз этого года, и спад экономики составит около 5% ВВП (хотя сам Кудрин предрекает спад до 8% ВВП - Прим. ред.), то за эти последние 10 лет, включая последний год, средний рост нашей экономики будет всего 1% ВВП. Это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли", - сказал Кудрин.

По его словам, начиная с 90-х годов XX века экономика РФ выросла всего на 30% - по мировым меркам это очень мало, цитирует РИА "Новости" главу Счетной палаты РФ.

Кудрин напомнил, что во время кризиса 2008-2009 годов правительство действовало быстрее и потому успешно с ним справилось. "Мы немножко медленно реагируем на вызовы этого кризиса, который совсем не похож, и наши старые рецепты не всегда срабатывают. Вот почему нам сегодня надо бы действовать более решительно", - уверен он.

Низкий уровень долговой нагрузки России - хороший резерв для борьбы с кризисом, считает глава Счетной палаты. "Мне кажется, этот резерв слабо используется: мы могли бы спокойно занять на 2-3 трлн рублей больше и поддержать как население, так и экономику", - заявил Кудрин.

Он также выразил сожаление по поводу недавно принятого решения правительства о повышении налогов в России. Он спокойно отнесся к повышению ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для людей с заработком свыше пяти миллионов рублей в год, отметив, что плоская шкала налогообложения уже выполнила свою историческую роль, хотя большого экономического смысла в повышении НДФЛ для отдельной категории плательщиков нет, и это, скорее, политическое решение, нежели экономическое.

А вот насчет других бывший министр финансов России высказался негативно. Это касается и введения налога на доходы с банковских вкладов, превышающих миллион рублей при ставке, равной ключевой ставке ЦБ, и планируемой отмены льготных ставок на дивиденды и проценты, выплачиваемые российскими компаниями в другие юрисдикции. "Они снижают стимулы к сбережениям, ухудшают отношения с другими странами. Это ухудшение инвестиционного климата", - уверен Кудрин.

По его словам, принятые меры не принесут ощутимого дохода бюджетам разных уровней, но могут "создать нервозность у предпринимателей". Отдельный риск связан с готовящимся разрывом двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, которые Россия ранее заключала с большим количеством стран. "Если правительство обещало не снижать налоги, нужно потерпеть и накопить доверие (общества и бизнеса)", - сказал Кудрин во время лекции перед выпускниками Российской экономической школы.

Источник: classic.newsru.com
Теги: кризис
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

garry11999

комментирует материал 12.07.2020 #

а с чего ей расти, когда Вова может только хапать?

user avatar
Фёдор Фёдоров

отвечает garry11999 на комментарий 12.07.2020 #

Да в ЖОПЕ мы уже давно, а не в застое

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Фёдор Фёдоров на комментарий 12.07.2020 #

Вы лично? Верю.

no avatar
Шалтай - балтай

комментирует материал 12.07.2020 #

Структурные реформы это наверное пенс. возраст еще поднять.

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Шалтай - балтай на комментарий 12.07.2020 #

А чего за последние 10 лет, какого бреда Кудрин только не заявлял....

no avatar
Фёдор Фёдоров

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 12.07.2020 #

А чего за последние 20 лет, какого бреда Путин только не заявлял?

no avatar
Фёдор Фёдоров

отвечает Шалтай - балтай на комментарий 12.07.2020 #

А не Кудрин ли приложил свои ручонки с корешами Путина к этому?
Не при нем ли успешно развалили всю энергетическую систему страны и дальше экономические реформы по плану МВФ?

no avatar
Юрий. Н.

комментирует материал 12.07.2020 #

Буквально несколько лет назад Кудрин призывал повысить пенсионный возраст и увеличить налоговую нагрузку на граждан , и будет экономический рост . Не получилось , и теперь Кудрин запел другую оперу .

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Юрий. Н. на комментарий 12.07.2020 #

Опера всё та же.
Может, немного другая ария, но не более того.
Финал всё равно предопределён.

no avatar
Фёдор Фёдоров

отвечает Александр Виноградов на комментарий 12.07.2020 #

А слабо путриотам России курс одного доллара опустить ниже одного рубля, вот и будет ускорение экономики, науки и уровня жизни?

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Фёдор Фёдоров на комментарий 13.07.2020 #

Извините, но это - примитивный монетаризм.
Дело не в курсе доллара.
Дело в исходной философии правителей - именно в том же монетаризме и в "экономизме головного мозга".

no avatar
федор иванов

отвечает Александр Виноградов на комментарий 13.07.2020 #

-всегда и во всем виноват управляющий. Даже если управляемый - неуч - то все равно виноват управляющий - ибо не научил. Только у хренового директора во всём виноват персонал. В масштабе государства - точно также вина за отрицательный результат всегда будет лежать на правящей элите. Только хреновому правителю постоянно мешает некачественный народ.
-это не мой закон. Не я его изобрёл. Это всеобщий закон управления, и Сталин это понимал, поэтому личную персональную ответственность руководителей продавливал особо настойчиво, за что его, собственно, и не могут терпеть современные элитарии.
-вот уже 70 лет прошло, а их всё трясёт от одного только воспоминания, что было время, когда «коллективная ответственность» и «политическая ответственность» таковыми вообще не являлись. Ответственность могла быть только персональная и только материальная, где материалом были финансы, нары или девять грамм на рассвете.
-с учётом этого запроса будут функционировать социальные лифты. Способен нести персональную ответственность за порученное дело – руководи. Не способен – дуй в подсобные рабочие.

no avatar
федор иванов

отвечает Александр Виноградов на комментарий 13.07.2020 #

-и в такой системе нормой являются дети руководителей, идущие на фронт, и падающие в голодный обморок руководители ленинградских продуктовых складов во время блокады.
-Сталин смог сконструировать, внедрить и заставить работать систему персональной ответственности элиты за порученное дело. Именно она помогла обеспечить бешеные темпы экономического развития, выстоять в войне и поднять страну из разрухи до космоса.
-проблемой было то, что опиралась эта система не на долговременные институты, а исключительно на личный авторитет и феноменальную работоспособность всего одного человека . Поэтому система персональной ответственности так и не стала всеобъемлющей. А когда не стало Сталина – система персональной ответственности элиты вообще была демонтирована.
-«разделение труда» достигло своего апогея при горбатом — освобожденные от необходимости соблюдать какие-то идеологические или иерархические рамки приличия, чиновники привычно поделили «по-честному»: народу — ответственность. Все остальное — себе.
-партноменклатура, являющаяся полноценным классом эксплуататоров, возжелала средства производства, которыми она управляла, передавать по наследству.

no avatar
федор иванов

отвечает федор иванов на комментарий 13.07.2020 #

-с подачи старых 3,14растов и козлов (с их засратыми чадами) ныне мы живём при либеральной демократии — это когда власть делится с народом ответственностью за свои ошибки и преступления. Живём на том ресурсе, который был заработан ещё когда элита отвечала за свои слова и дела. Приближаемся к точке бифуркации, ибо ресурс этот почти исчерпан, и надо его как-то возобновлять, а строителей не осталось. Зато выросли и окрепли гениальные распределители – прямые наследники советской партноменклатуры.
-выводы из данного исторического экскурса:
-только личная персональная ответственность – материальная и уголовная – способна обеспечить расширенное воспроизводство и обеспечить конкурентоспособность государства в условиях агрессивной международной среды.
-обеспечивать такую ответственность должны не личные качества отдельных руководителей, а сетевые структуры, работоспособность которых не зависит от дееспособности отдельных членов
Только неограниченная продолжительность давления на элиту, неотвратимость личной ответственности за порученное дело, сможет обеспечить защиту общества от предателей и дегенератов во власти.
-говоря простым языком - душить нужно гадов

no avatar
Александр Виноградов

отвечает федор иванов на комментарий 13.07.2020 #

Во многом согласен - но не во всём.
Личная персональная ответственность - лишь временная мера, может быть, и необходимая. Вы, как говорится, недиалектично рассуждаете.
Эти "хомячки", практически сжевавшие советское наследие, умеют ещё и собираться в стаи, но почти никакая такая стая неспособна на конструктивное созидание нового.
Необходимо именно коллективное осознанное противодействие.
А для этого необходим коллективный разум - страшный сон наших правителей...

no avatar
Фёдор Фёдоров

комментирует материал 12.07.2020 #

Хватит тырить наши деньги! Миллиардеров вон уже сколько! Тяните и тяните доходы в свой корман, вот и застой!!!

no avatar
федор иванов

отвечает Фёдор Фёдоров на комментарий 13.07.2020 #

глотыка юрыст из ростова - путинский нахлебник за бедах простых людей (из рукотворного развала и хаоса) ни как не уймется, таких вешать нужно в первую очередь (чтобы другим не повадно было жрать в одну харю и еще ерничать при этом)

no avatar
Иван волжанин

комментирует материал 13.07.2020 #

Когда Кудрин говорит о реформах экономики,это означает одно - готовится какая то очередная гадость от кремлёвской ОПГ.

no avatar
Merkuri

комментирует материал 13.07.2020 #

> Кудрин отметил, что, поскольку России придется
> в ближайшие годы
> быстро уходить от нефтяной структуры экономики...

Предсказывает смену власти?

user avatar
Сергей Кторов

комментирует материал 13.07.2020 #

Тут что забавно.., забавно, что когда Кудрин был министром финансов, он зорко отслеживал, что бы ни один рубль не шёл на развитие экономики, а теперь льёт крокодиловы слёзы о каких-то там институциональных реформах..

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 13.07.2020 #

хорошо что застой в экономике, а не обвальное падение с пробиванием очередного дна. это обнадеживает.

user avatar
Джон Смит

комментирует материал 13.07.2020 #

Очень своевременное замечание. А лет на 20 раньше его нельзя было сделать?

no avatar
Ира & Ирина

комментирует материал 13.07.2020 #

Любые меры бесполезны, потому что экономика не получит ни копейки. Бюджет приватизирован кучкой ворья.

no avatar
Vulpes Rus

комментирует материал 13.07.2020 #

Это сколько нам еще потерпеть?
Вон некоторые протерпели страну ) Повторим? )

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland