Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кража лица: биометрию не остановят ни кибератаки, ни мораль

459 29 21

Информационные технологии залезли в наши документы и кошельки, теперь посягают на наши лица. Что скрывается за модой не носить с собой кошелёк, а платить улыбкой?

IT-специалисты не зря считают себя властителям судеб остальных людей. Тем более у них есть все основания впасть в профессиональный снобизм. Теперь с помощью созданных ими технологий ничего не стоит украсть у человека его лицо.

 

Новость о том, что в Москве запустили тестирование системы Face Pay для оплаты проезда с помощью биометрии вызвало у продвинутых пользователей восторг — теперь не нужно искать затерявшуюся в кармане или рюкзаке «Тройку», а достаточно посмотреть в специальное устройство и деньги за проезд спишутся автоматически. Одновременно у других пассажиров, знающих о многочисленных кибератаках и расцвете киберпреступности во всём мире, эта новость вызвала горькую усмешку. И не зря. Сформированная база данных из человеческих лиц с их привязкой к мобильному приложению и карте «Тройка» может очень легко стать предметом хищения и торговли на черном рынке персональных данных.

Под тотальным кибернаблюдением

Цитата из к/ф «Анон». Реж. Эндрю Никкол. 2018. Германия — США

Заверения создателей системы оплаты по лицу о том, что «биометрические данные пользователей хранятся в защищенном контуре, доступа к ним нет ни у кого, а хранением платежных данных занимаются банки», не вызывают доверия. Кроме того, об отсутствии безопасности такого рода систем говорят и специалисты по информационной безопасности.

К примеру, на Международном банковском форуме обсуждался вопрос о безопасности аналогичной Единой биометрической системы, которая привязывается к порталу Госуслуг. Центральный Банк настаивает на том, что его специалисты предусмотрели механизмы от разных угроз, но другие эксперты дают низкую оценку их способности защитить биометрические данные с учетом развития современных технологий подделки фото, видео и голоса (технология глубокой подделки DeepFake). Кроме того, даже при самых новых и сильных системах защиты платформа станет уязвимой для кибератак уже через один-два года. Поэтому многие специалисты, включая Наталью Касперскую, выступавшую на форуме, предлагают воздержатся от использования биометрических данных.

Но московское руководство показывает полное бесстрашие в этом вопросе. Помимо проекта оплаты проезда в метро, оно планирует пускать детей в школу, а пользователей на городские онлайн порталы также по биометрии. Последнее позволит улучшить работу системы распознавания лиц для поиска и наложения штрафов на нарушителей. Розничная торговля в Москве также старается быть лидером в нововведениях — с марта 2021 года в популярной сети магазинов работает оплата покупок с помощь биометрии.

Персональные данные

Цитата из к/ф «Анон». Реж. Эндрю Никкол. 2018. Германия — США

Помимо проблем с хранением и обработкой биометрических данных существует и морально-этическая проблема конфиденциальности. Как только человек передает биометрические данные, он «взламывается изнутри»: теперь его поведение можно не только анализировать, но и управлять им с помощью самых низменных средств и самых инновационных инструментов — от контекстной рекламы «нужных» товаров и услуг до принуждения к приёму лекарств или изощренного шантажа.

Дело в том, что если популярная биометрия сегодня — это сканирование лица и запись голоса, что уже позволяет подменять данные, то биометрия недалёкого будущего — это карты вен, снимки радужных оболочек глаз, отпечатки пальцев.

В таких условиях человеку легко помогают потерять достоинство, а гуманистические понятия равенства и справедливости подменяются термином «прозрачность».

Стоит упомянуть и тот факт, что никакие угрозы кибератак или воззвания к этическим нормам не остановят этот процесс. Согласно отчету аналитического агентства Memoori, рынок продуктов для контроля доступа по биометрическим данным достиг более $8 млрд в 2019 году, а по прогнозам агентства, к 2024 году он превысит $12 млрд.

Источник: regnum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 22.09.2021 #

Там, где прибыль обещает быть высокой, нет никаких законов, нет никаких ограничений.

таков наш мир.

Мир Мамоны, лжи и продажных тварей.

no avatar
Мелехов

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 22.09.2021 #

То-есть сейчас тройников путина вычисляют на раз-два?)))) А дедулька то в этой теме вааще не вкуривает, и таскают смотрящие за этими экспонатами с собой унитазы, кружки, ложки, поварёжки чтобы не спалиться))) Мдааа...влип старикан-повелитель вселенной и элкой памфиловой))))

no avatar#}
Светлана Акпосиону

отвечает Мелехов на комментарий 22.09.2021 #

да нет, это скорее наказание божье- это сумасшествие- вот чем господь единственно наказывает
какая прибыль от тупого уничтожения человечества..?
кому она нужна?
впрочем я свое видение написала тут ниже по ветке и в ссылке на комменты в другой статье.
проблема действительно очень серьезная, но человечество тоже не так зашло поглядеть, оно будет отстаивать свою самость и большинство все равно удавит рискованное , для его жизни , меньшинство, даже при наличии жертв, и тут не будет никакого насилия или лудизма, скорее напротив, будут сумасшедшим , помогать поскорее сойти с ума настолько , чтобы они уже не могли вредить, т.е. до изоляции, хотя инциденты наверняка тоже будут

no avatar
Морской Патруль

комментирует материал 22.09.2021 #

"Но раз имеется в наличности достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы."

Томас Джозеф Даннинг - английский публицист XIX века.

Радует одно. Те, кто предусмотрел себе привилегию быть невидимым этому "глазу дьявола", все равно рано или поздно попадут в систему и будут опознаны. Люди в масках, предупреждаю - маски не помогут.

no avatar
alexandr cashcaval

комментирует материал 22.09.2021 #

Теперь понятно почему разрушались предыдущие
цивилизации. Правда, неизвестно кем. Достаточно пары лет без электричества и "темные века" в прямом смысле обеспечены на десятки тысячелетий выжившим.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает alexandr cashcaval на комментарий 22.09.2021 #

не совсем так-это было бы слишком просто, впрочем об этом ниже по ветке и ссылка там на другую статью

no avatar
alexandr cashcaval

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 23.09.2021 #

Это не пророчество, а самое очевидное из версий. Выдернуть из нашей цивилизации такую составляющую как энергия и всё...тьма и мародёрство в первые месяцы и дальше выживание мародёров. А они выживут. Вот такой, примерно, был заквас и нашей цивилизации, отголоски чего мы и наблюдаем. Версий много, но эта ужасна по своей натуральности и потому не приемлема для себя любимых. Есть и более смягчённые и романтичные. Но до наших дней сохранились грабёж, убийство, насилие, обман и потворство этому всему властями, которые вышли из народа. Вроде порядочного народа...ага. И вообще, на этой планете мы составляющая пищевой цепочки, здорово, да? Что то плохое у меня сегодня настроение, хотя это ничего не меняет в написанном мною. ))

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает alexandr cashcaval на комментарий 23.09.2021 #

извините- это всё не для моего понимания, вся эта каша из пищевых цепочек, выдернутых энергий и того что нам досталось
кушайте это сами..

а мы тут плюшками , как нибудь логическими цепочками будем до всего доходить, где нам хорошо, а где нет
я так поняла, что вы исходите сразу из отношения к форме, которую вы видите вокруг себя..
примерно как рыбка, завтра вас хорошо покормят , и вы уже будете исходить из ровно противоположного.
т.е. все ваши причинно-следственные связи в вашем мозгу , до ближайшего удовольствия..
даже пятилетний ребенок имеет их более разветвленные..
всего доброго!
не интересно

no avatar
alexandr cashcaval

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 23.09.2021 #

))) Я сам ещё могу прокормить себя.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает alexandr cashcaval на комментарий 24.09.2021 #

сеете и пашете. или зернышком в земле лежите?
никто себя сам прокормить не может- даже зернышко в земле..
ему по любому нужна земля и вода..
но приятно думать по другому типа независим ..хех!

no avatar
Надежда Секретарева

комментирует материал 22.09.2021 #

всё непонятное и сложное пугает...
привыкнем...
я сомневаюсь, что некто будет
тратить деньги, чтобы управлять мной...

no avatar
Еликанида Степановна

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 22.09.2021 #

Пока вы не высовываетесь нигде, вас и не заметят. Но стоит выйти за очерченные рамки, заблокируют счета и будете умирать с голоду.
А так будут сбрасывать на вас ненужные товары и услуги, манипулируя вашим сознанием. Возможно, принудят лет в 50 к добровольному уходу из жизни - дескать, пожила, на планете и так слишком много людей, пора уступать место молодым. )

no avatar
Нина Грушина

отвечает Еликанида Степановна на комментарий 22.09.2021 #

+ 1 000 000 000 !

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Еликанида Степановна на комментарий 22.09.2021 #

дело не в счетах, а в переформатировании сознания.
виртуальная система-это примерно, как комната уложенная мелкими зеркалами, с полом и потолком и отражающаяся друг в друге бесконечно, т.е. у нее нет как материальность пределов ни по времени ни по пространству- она не имеет ни того ни другого, при этом всё отраженное в ней статично, т.е. не может самостоятельно преобразовываться , она не воспроизводит ничего нового, а только на основании того, что в ней существует, т.е. всё что в ней отражено уже существовало или существует априори в материальном мире, т.е. как и в зеркале, в вирте отражается только статика, как в зеркале, в данном отрезке времени и месте фиксируется и никак по другому

в данной ситуации миру предложили по сути расчлененку , как норму, т.е. для айтишиков, точнее для заказчиков им, не нашлось ничего, из созданного человечеством из природы земли и космоса, кроме как отдельные части тела и физиологии человека, в качестве виртуального системного посредника от вирта
но если это становится нормой в вирте- рано или поздно, к этой расчлененке не только привыкнут, но она выйдет в качестве нормы в материальный мир

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Еликанида Степановна на комментарий 22.09.2021 #

и вот тогда страх будет у всех и прежде всего перед самыми близкими..
и прежде всего тем же айтишникам, и тем кто это сейчас узаконивает как норму и продвигает, их собственные дети будут вырывать глаза, отрубать руки и вырезать печень, за ради того, чтобы куда-то пройти или чего-то получить
т.е. тысячи лет человечество создавало огромный мир вещей, чтобы своим убогим тельцем выжить , только посредством разума, в этом угрожающем любой жизни , мире, а в итоге, сумасшедшие решили поиграть в виртуальную расчлененку каждый человек отличается от других живых существ, что может понимать перспективу того , что он делает-эо называется осознавать
мы уже терли на эту тему вот тут в комментах
https://maxpark.com/community/5101/content/7477617#comment_105462609

no avatar
Надежда Секретарева

отвечает Еликанида Степановна на комментарий 23.09.2021 #

что за расточительство... до 60 работать...

no avatar
Вячеслав Михалыч

комментирует материал 22.09.2021 #

Всякую мелочь оплачивать, вместо 5 копеек вполне разумно, не лазя по карманам.
Если покупать винтовку для расстрела соседей и прохожих - контроль требуется посложнее, но гарантии нет и не будет.

no avatar
Alexey 69

комментирует материал 22.09.2021 #

для большинства людей ничего не изменится... жуй, работай, покупай.
тебе подберут, что, где и как. думать совсем не надо.
не жизнь - сказка. особенно, когда работать не надо будет.
когда человек понимает ,что такое жизнь, что она у него одна, начинает жить осознанно, то все ухищрения системы бесполезны.
но обычно к этому моменту времени у человека остается мало, тело слабое или больное, энергия иссякает.
да и чего сейчас переживать за кражу биометрических данных, если у большинства нет накоплений даже чтобы прожить ближайшие 5 лет?
одни кредиты, ипотеки и рассрочки.

no avatar
Прохор Меньшов

отвечает Alexey 69 на комментарий 22.09.2021 #

"особенно, когда работать не надо будет."
Кому тогда нужен будет человек, если все средства будут поделены между десятком олигархов в мире, которые будут драться между собой за каждый доллар?

no avatar
Валентин Комаров

комментирует материал 22.09.2021 #

И стереть всё ваше "Я", тоже будет вполне возможно...

no avatar
alexandr cashcaval

отвечает Валентин Комаров на комментарий 23.09.2021 #

И вылазь из автобуса, тварь ничтожная...

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 22.09.2021 #

Похоже IT технологиям приходит конец и всему тому, что с её помощью нагородили. Уже сейчас население и экономика несут колоссальные потери, перекрывающие пользу "цифры". Всё ровно так, как и с "зелёной энергией."

no avatar
Нина Грушина

комментирует материал 22.09.2021 #

А почему товарищ Собянин пренебрегает советами таких классных специалистов в области кибербезопасности, как Наталья Касперская ?
Почему мэр Собянин так спешит с освоением биометрии, не задумываясь о том, что его поспешность, подстёгнутая неуместными амбициями, может очень сильно навредить миллионам москвичей ...?!?
Где элементарная Мудрость и Осторожность, обязывающие мэра Москвы быть ответственным за, вверенные ему, судьбы людей ?!?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com