Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как живут пингвины на пляже в ЮАР

196 3 18


Есть в Южной Африке один замечательный пляж, который называется Боулдерс (Boulders Beach). Он находится на побережье Саймонстауна (Simon's Town), примерно на полпути из Кейптауна к Мысу Доброй Надежды. Вот, посмотрите на снимок с высоты: его видно в левой нижней части.



Чем же он так интересен и хорош, что туристы, стремящиеся к Мысу Доброй Надежды, часто заезжают сюда по пути?


Может быть, огромными валунами, в честь которых и назван пляж? Или, может быть... постойте... а что это за тёмные точки там, на полоске песка между водой и валунами?



Ооо, да это же пингвины! Вот чем примечателен этот пляж - здесь находится довольно большая колония Африканских пингвинов Boulders Penguin Colony!



Эти милые птицы проводят вас по тропинке к пляжу. Они давно уже тут живут, поэтому вполне свободно разгуливают и вас не боятся. Они здесь хозяева, а люди - гости, так что ведите себя вежливо и воспитанно.



На входе перед этой короткой тропинкой к пляжу есть будочка, где вам продадут билет на его посещение. Не помню точно, сколько он стоит, но не слишком дорого. Не выбрасывайте билет, он вам ещё пригодится.



На пляже помимо простой прогулки по песку между валунами можно летом и поплавать, а пингвины составят вам компанию - конечно, если захотят.



Впрочем, ноги намочить придётся почти наверняка: если захочется пройти чуть дальше за пингвинами, то в зависимости от высоты воды нужно будет пройтись или по мокрому песку, или по залитому водой, а также при желании полазить по камням.



Зато в награду вы получите возможность понаблюдать за этими одновременно милыми и брутальными, серьёзными птицами во всевозможных ситуациях, со всех сторон (но при этом не нужно слишком сильно им надоедать, гоняться за ними и пугать).



Вы сможете поснимать чью-то неспешную одинокую прогулку вдоль берега...



...или компанию товарищей разной степени занятости своим внешним видом...



...подкрасться практически вплотную к греющемуся на камнях пингвину...



...и, конечно же, всполошить его. Они не ручные, а вполне себе дикие птицы, и хоть и чувствуют себя здесь довольно спокойно, однако же близко к себе не подпускают, настороженно проявляя любопытство в ответ или вообще воспринимая назойливых посетителей с агрессией.



Поэтому крайне не рекомендуется тянуть к ним руки и пытаться потрогать: они скорее всего очень больно укусят, так как у них очень мощные и острые клювы.


Африканские пингвины являются видом, находящимся под угрозой исчезновения, и занесены в Красную книгу, в основном из-за того, что в начале 20 века люди неконтролируемо собирали их яйца, вплоть до нескольких сотен тысяч яиц в год, и всего за одно столетие от полуторамиллионной популяции осталось не больше 10%.



Эта колония на пляже Боулдерс образовалась в начале 1980х годов, когда одна или две пары пингвинов облюбовали его впервые. Теперь там живёт по разным данным от 2 до 3 тысяч птиц, которые проявили потрясающую привязанность к этому месту: однажды, после разлития нефти в окрестностях, люди перевезли всех птиц в другое место с похожими условиями, однако все до одного пингвины снова вернулись на этот пляж.


Кому-то хватает на посещение этого замечательного места всего часа, но мы бродили здесь не меньше трёх-четырёх часов, а ведь мы даже не плавали с ними (это лучше всего делать летом, декабрь-февраль). Всё-таки для меня пингвины диковинка, особенно такие, которые живут не во льдах и снегах, а вполне себе в тёплом климате.


Кстати говоря, розовые пятна вокруг глаз являются железами, с помощью которых пингвины быстро охлаждаются через тонкую кожу в этих местах, благодаря чему им не страшны тёплые погодные условия на суше.



Мы подошли к вопросу посещения пингвинов серьёзно: заселились в Simon's Town вечером, посмотрели на пляж издалека и успели пройтись по бесплатной, но очень симпатичной тропе Willis Walk, которая идёт среди кустарников, растущих вдоль пляжа, и уже там увидели первых пингвинов, в основном гнездящихся среди кустов.


Они обычно устраивают гнезда в ямах, вырытых в песке или в земле. В целом, для меня было неожиданностью увидеть этих птиц среди деревьев и кустарников :)


А уже на следующий день с самого раннего утра пошли полноценно гулять по пляжу. Это было очень интересно и понравилось абсолютно всем. Кроме самого пляжа Боулдерс, можно посетить ещё пляж Фокси (Foxy Beach), пройдя по дорожке Willis Walk до конца. Да, если вы вдруг путешествуете с собаками, то их нельзя брать с собой на пляж, а на тропе Willis Walk собаки должны быть на поводке.



На входе в пляж Фокси вам и понадобится тот самый билет, купленный для пляжа Боулдерс - по нему можно пройти в оба места. Этот пляж интересен тем, что там есть оборудованные обзорные площадки прямо возле самого сосредоточения пингвиньей колонии, куда по пляжу Боулдерс не пройти (и это запрещено - вторгаться непосредственно в среду обитания пингвинов).


Здесь находится основная наземная территория колонии, множество пингвинов, высиживающих яйца, а также сами птенцы.




Позже я покажу больше фотографий птенцов (мне кажется, что слишком много пингвинов сразу может наскучить? :)), но я могу прямо сейчас сказать, что стоит посетить оба места - это будут разные впечатления.



Мне больше понравился сам пляж Боулдерс за возможность более свободно находиться рядом с пингвинами, а не только смотреть на них издалека из-за ограждения с обзорных площадок. Однако на этом пляже вы сможете увидеть только взрослых пингвинов (в некотором количестве, не массово) без детёнышей.

Источник: shark-er.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Дмитрий Левшук

комментирует материал 02.08.2020 #

А что они едят? Несколько тысяч на одном пятачке - это ж надо как-то прокормиться.

no avatar
Gn Li

комментирует материал 02.08.2020 #

Интересный пляж! Пингвины тоже интересные!
Благодарю!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland